Серп

Сказки  бабушки Степаниды

1. Серп

В очень далекие времена, когда Бог ходил по земле, люди не пахали, не сеяли, а хлеба росли сами и были такие высокие, что их приходилось с трудом добывать.
Среди людей были свои умельцы, которые изобретали орудия труда, чтобы облегчить добывание пропитания. Так они придумали такое орудие, как шило, которым они кололи в сустав пшеничного колоса и тот ломался и падал. Так и добывали зерно, из которого готовили пищу.
Однажды, когда Бог проходил мимо людей, те попросили его, чтобы он помог им и сделал так, чтобы колосья росли по пояс. Людям будет легче собирать зерно. Бог пожалел людей и с тех пор колосья стали расти до пояса человека, чтобы тот мог собирать зерно руками.
Народный умелец и в этом случае изобрел новое орудие труда для сбора зерна. Таким изобретением стал серп, которым  была скошена пшеница и завязана в снопы, а серп остался лежать на поле.
Пришли мужики в поле, увидели новое чудо – серп, напугались, что он перережет весь урожай, и решили отбросить его подальше. Взяли палку, подцепили на неё серп и бросили. Серп, летящий в воздухе, попал на шею одному из мужиков. Увидев, что серп повис на шее, его товарищ подбежал и решил помочь снять, схватив за ручку, но  только поранил шею.
Мужики решили утопить этот серп. Сели в лодку, доплыли до середины реки, привязали камень к серпу и бросили его в воду. К несчастью, серп зацепился за борт лодки  и она перевернулась. Все оказались в воде, и чуть было не утонули, но кто умел плавать, тот  выплыл и остался жив.


                Картинка из свободного доступа интернета.


Рецензии
Вот так орудие труда! Столько бед от него, как оказывается. Хорошо, что позже научились правильно пользоваться им.
Спасибо, Людмила!
:)))))

Татьяна Лаврова -Волгоград   01.10.2023 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо, что посетили мою страничку. Я уже давно здесь не была.
К сожалению, кто не умеет пользоваться серпом, те себя нещадно ранят.
Поэтому наверно маленькие косы для травы изготавливают почти ровными для безопасности.
Всего наилучшего.

Людмила Калиновская   04.10.2023 13:12   Заявить о нарушении