Когда правильное падение обеспечивает успех

На иллюстрации: Мария Ласицкене - трёхкратная чемпионка мира.
Когда правильное падение обеспечивает успех малооборотного прыжка
Прыжки бывают многооборотные и малооборотные.
Сегодня мы рассмотрим полуоборотный прыжок в высоту.
Дело в том, что обычно люди склонны повторять то, что им показывают.
Через высокие препятствия люди прыгают давно и в программе Олимпийских игр прыжки в высоту занимают своё почётное место с 1896 года.
Поначалу прыгали кому как нравится.
Важно было только не сбивать планку.
Применялись и «ножницы» и «перекидной» и «волна»… всего и не упомнить. А потом появился мальчик, который стал перепрыгивать препятствие не так как все остальные. И его имя стало именем прижившегося в итоге способа прыжка.
В технологии этого прыжка важнейшее место занимает… правильное падение. Падение именно на спину! С высоко поднятыми вверх ногами!
А формула самого прыжка гласит:
- Чтобы преодолеть высокое препятствие, нужно повернуться к нему спиной!
Я дружил в секции лёгкой атлетики с Володей Кунцевичем. Я бегал длинные дистанции, а Володя прыгал. И в дальнейшем по жизни я всё бегал и бегал, а он всё прыгал и прыгал. В дальнейшем вся семья его прыгала и потому в доме у него не протолкнуться между медалями, кубками, наградами. И потому мне посчастливилось наблюдать, как он переживал момент появления новой техники прыжка в высоту и как постепенно на неё перебирался.
Удивительный это процесс постижения нового!

По сути Фосбери открыл человечеству совершенно невероятный способ прыжка! Прыжка в пол-оборота, с прогибанием спины, запрокидыванием головы и падением на спину! А россияне добавили к этому прыжку выбрасывание одной руки вверх с прогибом за планку! При определённых ракурсах напоминает отчётливо позу фигуристки в прыжке с поднятыми вверх руками! И глубочайший заклон!
Уверен. Еще не открыт фантастический с нашей точки зрения прыжок, который позволит массе фигуристок проделывать и пять, и шесть оборотов.
В фигурном катании пока не появился свой Фосбери.
Поначалу я надеялся что одна из учениц Этери станет такой первооткрывательницей, но девочку «понесло» совсем в другую сторону. Знать не судьба…
Но может быть Аделия или Софья?
Не исключаю и кандидатуры Майи и Дарьи.
В любом случае это может стать открытием века!


Рецензии