Бабушка Степанида о своей семье


Родители бабушки Степаниды были с Украины. В Сибирь они переехали, когда её  мама была еще девчушкой, а родилась она в 1902 году.
У родителей было восемь девочек, и девятым был сын. Бабушкина мама была старшей из детей, и когда ей пришло время выходить замуж, в двадцать лет, то отец не соглашался отдать её за парня, который сватался. Она выполняла разную работу во дворе, встречала с поездки отца. Ей надо было распрячь коня, отвезти в конюшню, напоить, накрыть попоной.
Тогда она  тайком зарегистрировалась в соседнем сельсовете. За самовольство отец запретил ей приходить в родительский дом и проведывать мать и сестер. Целый год бабушкина мама не заходила в родительский дом.
Средняя  сестра  была засватана за парня, которого выбрал отец, но во время венчания её прямо из-под венца украл парень, который ей нравился. Но он был больным, так как упал с кедрача и отбил себе внутренние органы. Отец знал это, поэтому и не хотел отдавать свою дочь за этого парня, а выбрал другого, но ничего  не получилось. Дочь родила сына и  вскоре овдовела.
Брат бабушкиной мамы, самый младший из детей, во время войны попал на фронт. Но пришла похоронка, и бабушкин отец стал получать пенсию за сына.
Однако, оказалось так, что сын остался жив,  женился на бурятке и жил  в Улан-Удэ. Узнали об этом, когда он приехал навестить своего отца. У соседей была дочь, с которой  внук  бабушкиного отца дружил, а потом познакомился с другой девочкой. Соседи хотели, чтобы молодые поженились, но этого не случилось и от  ревности ее бабушка заявила в органы, что отец  получает незаконно пенсию на погибшего сына, в то время, как сын живой. Пенсию платить перестали, и бабушкин отец остался без средств к существованию.
Во время свадьбы внука, деду стало плохо, и он ушел домой. В эту же ночь он уснул и уже не проснулся.

                Картинка из свободного доступа интернета.


Рецензии