Задумалась... Задумка 34

Сижу в квартире, по потолку бегает ребёнок. Раньше бы раздражало, а сейчас -нет. Умиляет, такой вот топотун-козлёнок. Накануне вечером в чате народ наших домиков обсуждал эту тему. Возмущались. Один житель или жительница предложили вызвать соц опеку..., народ продолжает заражаться вирусами глупости или идиотизма.
А вот мама топутуна периодически начинает «ор». Такое желание пойти взять ее за шиворот и хорошо встряхнуть. Потом подумала - человек недоволен своей жизнью или устал. Бедные они эти мамы. Лишены радости нашей замечательной жизнью, когда прилавки ломятся от продуктов и одежды, а как радость найти? При желании можно. Основное противоречие в том, что «общество» предлагает идею получения удовольствий. Протяни руку и получишь. А тут ребёнок скачет, муж «нетакой» и все не так получается.  И у мужа тоже в голове такие его «нетакие». В итоге - неразбериха и чтобы в наше время получать от жизни радость, нужно приложить усилие и понять некоторые вещи. Базовые.

Как утверждают психологи , мы завидуем на ценность, которую не смогли реализовать сами. А кто-то реализовал: по статусу, карьере, кто-то моложе, кто-то успешнее, одним словом : завидуем своим ценностям, которые кто-то реализовал. В голове скачут картинки и мы идём за ними как осел за морковкой, подвешенной на палочке...
Мы уже не выбираем чувствовать и фантазировать, у нас подспудно живет мысль, что есть другая жизнь обетованная... мы хотим туда, где легко, где удовольствия, счастье. В итоге - подспудно висит Зависть на ценность, которую мы не реализовали. Ведь я тоже могу так. Говорят, что это социальный механизм для мотивации... (?).

Не понимаю. Ведь при таком подходе всегда будет не хватать. Всегда в душе будет «Кисляк». А перед глазами «фальшивый маяк»... Конфликты и микроконфликты. Агрессия. Подавляем, выясняем, фонтанируем, злимся. Говорят, что надо проявлять эмоции сразу, адекватно ситуации... какие умные советы и советчики. Но мамы и жены,  и мужья не перестают ругаться и завидовать другой красивой жизни... и это бесконечный процесс.

А решение - в простых и почему-то  самых сложных вещах для реализации. Потому что простые. Мы перетекли из базовых общечеловеческих ценностей в потребительские. Где даже взаимоотношения стали товаром. И любовь стала приобретать миллионы оттенков, но серых. Но я о своём.

Вчера видела кусочек интервью Татьяны Васильевой о внуке. А эта актриса далеко не романтик по сути. Но поразили слова о внуке, о ее любви к нему, как она светилась изнутри своим чувством. Говорила, что не могла предположить, что это может быть такое счастье. И радость. И ничто не может сравниться по силе с такими чувствами. Когда все отдашь за этих маленьких человечков и все сделаешь для их счастья. А ещё дети, которые взрослые, но такие же ценные и любимые. Вот такие базовые ценности. А пальмы, пляжи, острова, мнимая свобода, которая в итоге ведёт к одиночеству... - все это мыльный пузырь по сравнению с моей любовью к родным и близким.

PS: Если выстроено внутри понимание ценности детей, мамы и папы, близких людей,  то отталкиваясь от всего этого приходит понимание, что именно в жизни имеет смысл. А за этим базовым пластом начинается радость от «малых вещей». Муж катался на лыжах и принёс мне шишек, которые пахнут смолой и лесом. Это стало дороже любого букета из магазина...Это те искорки, которые мы должны высекать. Потому что на фоне своей любви к близким эти искорки складываются в ровный и негаснущий огонь в камине, который греет и греет...

Мы становимся великодушнее и живём без осуждения. Это и есть великое принятие и приятие жизни. К этому у каждого свой путь.


 


Рецензии