Тарковщина
Это такой же ясный психиатрический диагноз, как и тот пресловутый "Чёрный квадрат" так называемого художника Казимира Малевича, в котором он, так сказать, "исследовал базовые возможности цвета и композиции".
И доисследовался, нагло заявив в итоге, что "Чёрный квадрат", по его идиотскому "замыслу", является частью некоего загадочного "триптиха", в составе которого также присутствуют "Чёрный круг" и "Чёрный крест".
Н-да. Уж. Таким образом, в "творчестве" Малевича и обрисовалась тенденция к беспредметности. Беспредметность - склонность вести сплошь отвлечённые, неконкретные разговоры, беседы, споры, не имеющие предмета, сущности, цели; беспричинно проявлять эмоции. Левое течение. Супрематизм...
...И даже не думай об этом, друг. Чушь это всё собачья. Впервые термин "супрематизм" был специально выдуман художником Казимиром Малевичем для описания своих собственных абстрактных композиций, представленных им на "Последней футуристической выставке" в декабре 1915 года.
После чего идея беспредметности стала широко распространяться в художественной среде. Особенно это стало заметно в результате беспредметных дружеских дискуссий как раз между Казимиром Малевичем и его сторонниками и группой родоначальника дизайна и рекламы в СССР Александра Родченко на "Десятой государственной выставке. Беспредметное творчество и супрематизм" 1918 года.
И в каталоге "Десятой государственной выставки. Беспредметное творчество и супрематизм" 1918 года ими уже нагло всем указывалось, что беспредметность нужно понимать "как новое миросозерцание, а не только живописное течение, захватившее все виды искусства и самую жизнь"...
...Видите, до чего дошло? Какие-то явно сумасшедшие художники, да ещё и каких-то левых течений, а также всякие рекламщики стали навязывать всем беспредметность как "новый этап в развитии искусства, следующий после футуризма и кубизма".
А ведь одним из интереснейших "открытий" этого явно психиатрического заболевания является также... "художественный метод"... хаотичного капания... пациента... красками на холст... или бесцельного бросания их туда же... для получения - внимание! - "сложного лабиринта динамичных линеарных форм"...
...Забегая вперёд, отметим, что в 1934 году "борцами с мелкобуржуазным эстетизмом в искусстве" все эти странные группы левых маляров в СССР были духовно ликвидированы.
Да-да, именно духовно. Это в первую очередь. Их просто разогнали. А единым методом советского искусства и литературы был провозглашён социалистический реализм - соцреализм...
...Вот так же произошло и со "Сталкером" кинорежиссёра Андрея Тарковского. Сплошная беспредметность. Недаром этот действительно пустопорожний фильм сразу же и провалился на самое дно просмотров в русском народном сортире и получил всего лишь какой-то приз "Экуменического жюри" на Каннском кинофестивале 1980 года.
Экуменизм - это же ересь. Примерно такая же, как и коммунизм. И об этом все православные люди прекрасно знают. Они всегда так и говорят таким умникам: "Ты несёшь ересь, дорогуша!".
Если ещё короче - преобладающая роль в этой псевдохристианской идеологии принадлежит западным протестантским организациям...
...И именно поэтому перед нами на советском экране периода застоя в 1980 году вдруг и появился этот явно не тот всегда и по определению находящийся в бегах и вне закона лихой сталкер Рэдрик Шухарт, а всего лишь какой-то очередной (в данном случае тарковский) князь Мышкин.
Проще говоря - "Идиот". Тихий, простой, смиренный, чудаковатый, с мироощущением ребёнка.
Или, если угодно, тоже донельзя обмирщённый какими-то посторонними к религии философиями чудак Иешуа Га-Ноцри - прямой выходец не из смертельно опасной Зоны отчуждения - и даже не из отшельнического мастер-класса реальных монастырей (если уж на то пошло) - а просто какой-то убогий "подкустовный выползень" из всевозможных интеллигентских кухонных пьянок периода застоя.
О чём и говорят мужчины: тарковщина...
...Смотрите сами, внимательно: если чуть-чуть отмотать советскую киноплёнку того времени вперёд - и перед нами в исполнении Александра Кайдановского вместо настоящего сталкера опять был бы всё тот же грустно и безнадёжно спивающийся образ хлипкого музыканта-саксофониста Алексея Селивёрстова (Петра Мамонова) из фильма "Такси-блюз" (1990 года). "Чернуха! Гони чернуху! Жри витамины!".
Чуть-чуть назад - и вылитый бытовой алкоголик-добрячок Женя Лукашин (Андрей Мягков) из "Иронии судьбы" (1975 года), точно так же "интеллигентно" заблудившийся спьяну в своих личных трёх соснах на 3-й улице Строителей, дом № 25, квартира 12. "Пить надо меньше! Надо меньше пить!".
Также совершенно чётко прослеживается и нарочито инфантильный образ подслеповатого до тошнотворной наивности студента 3-го курса какого-то московского института и "собирателя народного фольклора с ритуальными возлияниями" Шурика Тимофеева (Александра Демьяненко) из "Приключений Шурика" (1965 года, изначально именовался Владиком)...
...И так далее. Всё это - одного поля ягодки. Падение мужественности и жажды правды. Проживание жизни не так, как должны жить мужчины. Это не люди, а мультики. Вот и весь их "соцреализм". И кубизм тоже.
Короче, полный идиотизм, о чём им и говорят мужчины: "Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят Большой театр. Правильно, и мух отгоняй"...
...И даже после ясного осознания данного факта они не становятся мужчинами в реальности, а продолжают уютно оставаться в удобно искажённых ими литературе, музыке и кино лишь убого рефлексирующей по какому-то "потерянному раю" советской псевдоинтеллигенцией, блуждающей своим падшим умом по всяким бытовым наваждениям: шестидесятники, восьмидесятники и так далее...
...А по внутреннему своему содержанию все они, в сущности, очень похожи на ещё одного насквозь уже пропитого фрика Бориса Гребенщикова. Ну или его мяукающего последователя Ильи Лагутенко, с их нарочито идиотическими стихотворениями, беспардонно претендующими на лавры великого Даниила Хармса...
...Достойно умершего, кстати, совсем не как они - в "светлом будущем", а как самый настоящий классический сталкер: 2 февраля 1942 года во время блокады Ленинграда, в наиболее тяжёлый по количеству голодных смертей и вражеских бомбёжек месяц, в чудовищно страшном отделении психиатрии тюремной больницы знаменитой хоррор-тюрьмы "Кресты" (город Санкт-Петербург, Арсенальная улица, дом № 9)...
...Но для истории и от них сохранилось одно замечательное интервью:
- Илья (также и Борис, и Лёша, и Женя, и Шурик, и Владик, и так далее), откройте нам тайну ваших текстов. Как они к вам приходят? Вроде и понимаешь, о чём вы поёте, а конкретно, на пальцах, фиг объяснишь. "Он порежет меня на меха, и границы потеряют контроль". О чём это вы?
- Это была шутка. Первый куплет залетел ко мне в голову вместе со случайно проглоченным комаром, но одним куплетом в песне не отделаешься, поэтому историю надо было продолжить. Я представил, что это преследование, а жертвы - редкие животные, например, амурские тигры, они могут погибнуть - отсюда "порезать на меха". Браконьеры охотятся за ними ради шкур, которые хотят положить на полы в своих особняках миллионеры.
- М-м... А какая у вас получилась красивая... "Девочка"... Или мальчик? Уже точно и не вспомню: "Меня предали, без синих глаз оставили, тарелкой в меня кинули, разбив стакан любви". А "Кораллы" - это тогда про морскую экологию, ага?
- "Кораллы" я написал, сидя на белоснежной яхте в одном крузном морском переходе от Владивостока до острова Русского. Мы с друзьями весело болтали ногами в воде, и рассматривали, что там, в глубине, и воображали себя разноцветными кораллами, хотя под водой были только ракушки.
- М-м... Наверно это были устрицы с шампанским, которых вы ждали на завтрак после ганджюбаса. Илья, вы только не смейтесь, но есть такая классическая теория: художник всегда должен быть чуточку голодным и несчастным, иначе он ну никак не достигает творческих вершин. Вы же, судя по вашим гениальным текстам, постоянно очень счастливы, а теперь уже и навсегда материально обеспечены. Не ощущаете некоего творческого спада: всё у вас предельно комфортно, чего ради крутить педали?
- Значит я не объект для этой теории. Да и не считаю, что спад, успокоение - это плохо. Я пробовал очень много разных вещей в этом мире, но лучше всего получается писать песни. То, что я сочинял в свои 13 - 14 лет, их до сих пор слушают как свеженькое. Уже и страна другая у нас, а мои песни работают! Так что какие бы там ни были теории, я уже имею право...
...На что же они имеют право в нашей стране? Вот если честно?
Они имеют право в нашей стране только на мягкотело-приключенческую (нет, вовсе не остросюжетную в их реальной жизни) любовь к книгам, поэзии, гитарам, вину, сигаретам, отличницам-спортсменкам-комсомолкам, модным рубашкам-ковбойкам, мелким подработкам на стройках (принеси-подай-иди-на...), пижонским туристическим рюкзакам и прочим псевдоэтнографическим "экспедициям", не имеющим абсолютно никакого отношения к действительно реальной сталкерской жизни, да и самой истории человечества вообще...
...Кстати, буквально по пятам следующим за ними, но, к сожалению, точно таким же уныло философствующим пустозвоном с гитарой вырос и современный 64-летний подросток Олег Митяев с до сих пор по-юношески ломающимся голосом и явно не спешащей отрастать на щеках седой порослью:
- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Я вчера пошёл за пивом - прямо обомлел. Я стоял бы, любовался до скончанья дня, вместе с нашим участковым, молча под грибком. Но в пакетике прозрачном дырка у меня, и всё время утекает пиво из него... Извиняюсь, что всю зиму гриппом проболел...
...А где сталкер-то? Ихтамнет! Ведь основные морально-этические столкновения всех этих "собирателей народного фольклора с ритуальными возлияниями" происходят именно с ним.
И они всегда будут испытывать страх перед этой мужественной ключевой фигурой, откровенно подтрунивающей над ними практически во всех произведениях братьев Стругацких.
И они всегда будут лукаво уходить от него в свой привычный нарочито-смиренный вид вечных фарисеев от искусства, то есть псевдоинтеллигентно тусоваться под кайфом в различных протестантских конфессиях или на курортах за рубежом, лишь бы не смотреть суровой правде жизни прямо в глаза.
Что-то заставляет этих недомужчин даже в текстах и на видео всё меньше вырабатывать в своих яйцах тестостерон. И это давно уже должно рассматриваться ими же как повальная эпидемия, но именно этому они и не уделяют достаточного внимания.
- Короче, надо было менять всё. Не одну жизнь и не две жизни, не одну судьбу и не две судьбы - каждый винтик этого смрадного мира надо было менять! Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить.
Но удивительная, между прочим, вещь: как ни придёшь - вечно эти бармены бокалы протирают, словно у них от этого зависит спасение души!
А я - животное, ты же видишь, я животное. Но если Ты на самом деле такой... Всемогущий, Всесильный, Всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу! Я знаю, там есть всё, что Тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал!
Русский народный герой, сталкер Рэдрик (Рэд, Рыжий) Шухарт, город Хармонт, 1972 год от Рождества Христова.
Свидетельство о публикации №221010500073