нет времени. а есть пространство... роман

    День сменил вечер.Летний зной сменила вечерняя прохлада.На тёмном небе повисла Большая Медведитца. Трава серебрилась холодной росой.В хатах светились тусклым огнём окошки.На белых занавесках двигались тени.Люди после трудового дня ужинали и готовились ко сну.Девочка лет восьми пригнала корову с луга.Бабушка уже ждала у двора.Босые ноги девочки искусанные комарами замерзли,она поспешила в хату. Столовую освещала керосиновая лампа.Дядя Миша сидел за столом,положив натруженные руки перед собой.Вот он встал и увеличил фитиль у лампы,достал тетрадь из-за зеркала,что висела на перегородке и химическим карандашом сделал запись работ за день и трудодень.
    В хате тепло,говорит диктор в  последних известиях,тик-так-это ходики на стене.В зале сумерки,диктор говорит о погоде.Фикус ,на окнах фуксия цветёт,а воронок нет,это бабушка так пеларгонию называет.Молчат,наконец.
    -Моисей помёр,слышала?
    -Слышала,-бабушка управляется у печи.
Я подхожу к ней,я ещё не знала что люди умирают.
    -А чего он умер?-спрашиваю испуганно.
    -В колодец увалился,-ответила мне бабушка.
Дядя молча смотрит в окно,о чём-то думает.Бабушка тоже молчит .
    -Старый стал Воронок,вот и увезли на бойню.
Дядя встал закрыв лицо руками и ушёл в  спальню за занавеску.
Девочка не знала,что в сорок первом Воронок вышел из боя раненый.Деревенский парень привёл его с луга домой и выходил.Это был красивый породистый конь.Воронком его назвала тогда Елена. Так и жил Воронок всю оккупацию в семье.
Он был сильный.Миша и пахал и сеял на своей земле вместе с Воронком.А потом Воронка забрали в колхоз.Миша пошёл  работать конюхом.


Рецензии