А для чего нам дан Ум?

Опять наткнулась на призыв к безоценочному созерцанию...
Нет, понятно, что иногда полезно абстрагироваться, так сказать, от всего надоевшего насущного и, слившись с Природой, просто ощутить вибрации тишины, покоя, ощущая при этом положительные эмоции в виде радости переходящей в блаженство.
Кто не погружался в это состояние находясь в лесу, на берегу моря? Думаю, что все. И все испытывали от этого удовольствие, и хотели продлить это состояние слияния с тем, что прекрасно без какой-то там оценки, ведь ты же не будешь, лёжа на травке, думать:" Вон птичка села на ветку... интересно сколько ей ещё осталось жить, а вдруг её птенцы останутся голодными и тоже помрут? " - и всё в таком духе.
Да нет же, нет...Тебе и в голову не придёт такое в том состоянии.
Но быть может потом эта мысль и придёт - когда ты будешь далёк от тех ощущений, и станешь пребывать в Обыденности.
Кстати, состояние это приходит к нам непроизвольно, как будто само по себе, ведь ты же не будешь, опускаясь на травку, думать: "Вот сейчас я лягу и ко мне придёт состояние безоценочного созерцания..."
А Обыденность тем и отличается, что постоянно заставляет тебя всё сравнивать с чем-то, оценивать, делать выводы, заключения, открывать для себя что-то новое.
Не имей человек способности Оценивать, он не смог бы делать Открытий Нового - ранее Неизведанного.
Оценка чего-либо даёт возможность понять, а надо ли тебе это.
Без Оценки ты можешь вляпаться в такое, о чём будешь жалеть потом всю жизнь.
Да, я не против того, чтоб время от времени погружаться в это состояние умиротворения, чтоб отдохнуть умом и душой, напитавшись положительными вибрациями.
Непонятно отчего сейчас многие ополчились на Ум?
Что плохого в том, что он в рабочем состоянии и способен что-то оценивать?
Не развивая свой Ум путём сбора знаний, размышлений над чем-т, сравнений чего-то, мы бы до сих пор оставались бы на низком уровне развития и жили бы лишь инстинктами, но тем мы и отличаемся от животных, что способны задействовать свой Ум.
Вы, конечно, как хотите, но лично я буду продолжать оценивать то, на что упадёт мой взор, поскольку это даёт возможность не остаться в дураках, а так же развивает Ум, который нам дан не просто так.
Ум рождает Мысль, а Мысль рождает Слово, а Словом мы можем описать всё то, что видим и чувствуем, и если бы мы не могли Размышлять, Оценивая то, что Почувствовали в состоянии Безоценочного Созерцания, то никто бы и не узнал о том, что такое возможно...

@ Наталья Анищенко январь 2021


Рецензии