А если вдруг крылья...

Она сидела у окна, машинально накручивая на палец рыжую прядь волос. Крылья понурым грузом висели за спиной.

- Все-таки крылья в современном мире – это до ужаса не практично, - думала она. – Только уход за ними один чего стоит. Перья каждый день нужно чистить специальным смягчающим бальзамом. Феном их сушить нельзя – нужно дать высохнуть естественным путем. Только тогда сохранят они свою пластичность и шелковистость. А вы, вообще, себе представляете, сколько весят мокрые крылья?

Она оглядела критичным взглядом свои поблекшие от редкого использования крылья.
Крылья не должны простаивать – они постоянно должны быть в деле. А в последнее время у нее совсем не было на это вдохновения.

На противоположной стене немым укором оформленные в декоративную серебряную раму, висели крылья Артура.

- Да, на фиг они, вообще, нужны эти крылья??? – кричал он в отчаянии несколько месяцев назад, когда во время отдыха на морском курорте, на него напала стая голодных чаек. – Одни проблемы только с ними. Людям не нужны больше Ангелы. Люди сами творят свою реальность. А если они сидят в этом болоте, значит, они сами этого хотят!!!
- Дорогой мой, - терпеливо журчала она своим нежным голоском, - Но ты же можешь показать им другую реальность. Указать Путь, открыть новые горизонты…
- Ну, во-первых для начала они сами должны захотеть увидеть эти новые горизонты. А что касается Пути – ну, какой Путь я могу им указать, если  я сам запутался и не знаю что мне делать со своей ангельской жизнью? – в сердцах ерошил он свои непослушные вихры. 
-  Даже если бы ты это знал, ты все равно не смог бы объяснить другому, что ему делать со своей жизнью, - в напевной интонации ее голоса звучали поучительные нотки. - Это человек только самостоятельно может понять. Но ты можешь вдохновить его на изменения. Помнишь, как учил тебя Учитель: не нужно брать на себя роль Господа-Бога. Хотя, даже Бог дал человеку свободу выбирать. Твоя задача просто явиться к тому, кто готов.  А он сам должен понять, зачем ты пришел в его жизнь. И, вообще, верить ему в тебя или нет…

Но сегодня она сама не верила в эти свои слова.
- И, правда, зачем? На фиг они нужны эти крылья??? Одни проблемы только с ними. Спина болит и в свет толком не выйти – все сразу креститься начинают.

Несколько дней назад она посетила психотерапевта. Врач констатировал тяжелую форму депрессии. Выписал таблетки – как будто она их будет пить.
- Но, главное, - сказал он, - вам нужно реализовывать свой Дар, нужно помогать кому-то, чувствовать себя нужной.
Как будто она сама этого не знала…Но что делать, если ее Дар реально больше никому не нужен…

Вчера ей приснился сон. Она карабкалась по высоченной лестнице, ведущей в небо. Внизу пропасть, а крыльев у нее больше нет. Ну, и страху она натерпелась…

Маргарита распахнула окно. Влажная вечерняя прохлада ворвалась в дом. Она с наслаждением вдохнула порцию свежего мартовского воздуха и почувствовала веселое жжение в районе лопаток – крылья просились на волю.

Она обещала Артуру не летать над их районом в течение светового дня, чтобы не пугать местных ребятишек. И, как правило, она выполняла свое обещание. Но сегодня…
 
Она уже забыла, какое оно, это ощущение полета. Воздух как будто бы расступался перед ней и принимал в свои объятия. Первые звезды желтыми искорками вспыхивали в синеватом вечереющем небе, луна бледным пятном наметилась над плывущими шапками серых облаков.

- Какая же я все же счастливая, - думала она, - что могу охватить это волнующее вечернее небо и испытать это волшебное пьянящее ощущение полета.
Резкий толчок и тупая боль в правом виске просигнализировали о том, что что-то пошло не так. В своей эйфории она задела угол неожиданно выросшего на ее пути двенадцатиэтажного дома.
- Бывает, - улыбнулась она и спланировала передохнуть на скамейку раскинувшегося внизу городского парка.

Оглядевшись по сторонам, она увидела маленького мальчика лет семи. Мальчик, вытянувшись в струнку, неподвижно сидел на другом конце скамейки и напряженно вглядывался в небо.
- Привет, - тихо произнесла она, стыдливо пряча за спиной непослушные крылья.
- Привет, - тихо ответил Мальчик, продолжая смотреть в небо.
- А ты че здесь делаешь-то в такое время? Поздно ж уже, - она повела плечами, в очередной раз пытаясь приструнить своенравные крылья.
- Ангела жду, -  просто ответил Мальчик.
- А.
Они помолчали несколько минут.
- А с чего ты взял, что он тут появится сегодня?
- Ну, когда-то же он должен появиться. Я тут каждый день жду.
- А зачем тебе Ангел?
- Ну, это ж круто, увидеть Ангела! А потом – вдруг он научит меня летать?
Мальчик впервые за время их разговора оторвал взгляд от неба и посмотрел на Маргариту.  При виде предательски выбившегося из-за ее спины крыла, глаза его округлились.
- Ой! А ты кто вообще? Птица что ли??

***
 
Нет, она не научила его летать. Она вообще ни чему его не учила. Она просто показала ему свой мир. Мир, таким, каким видит его она. Она показала ему ночное небо с желтыми искорками звезд. Луну, такую близкую и далекую одновременно. Город, раскинувшийся внизу пестрыми огнями. И, глядя в полные восторга детские глаза, она понимала, что все не зря. Не зря этот день, полный ее сомнений. Это темное небо, звезды. Мальчик, ждущий ее в ночи на скамейке. И она не зря. И крылья ее тоже не зря. 

***

Она легко впорхнула в распахнутое окно. Глаза ее светились счастьем.
- Чувствую, твой полет удался, - Артур нежно погладил ее по оформившейся с правой стороны лба уже начинающей синеть шишке.
- Дорогой мой. Кажется, я нашла ответ, - торжественно произнесла она.
- Какой ответ? – обнял он ее за талию.
- Ну, на этот наш сакраментальный вопрос. На фиг нужны крылья!
- Ну, и на фиг? – улыбнулся он.
- Понимаешь, вот люди – они же не знают наверняка, что мы есть. Они просто в нас верят. И мы к ним приходим. Может и нам нужно просто ПОВЕРИТЬ…
в то,
что если у нас есть крылья, значит, это кому-то нужно? 


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   05.01.2021 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Мне очень приятно)

Элена Варламова   05.01.2021 12:05   Заявить о нарушении