Тюрки Сибири. Хакасы

Тюрки Сибири. Хакасы
Территория Республики Хакасия занимает западную часть Минусинской котловины и равняется 62 тыс. км2. Она вытянута с севера на юг на 425 км, при ширине в наибольшей части 210 км. Современное русское название происходит от этнонима "туба". В долине этой реки обитало племя тубинцев. Топоним "Упсу" впервые зафиксирован в письменных источниках XIII столетия.
На севере протекает р. Чулым, образовавшаяся из слияний Черного (160 км) и Белого (150 км) Июсов. Река Чулым по-хакасски называется "Уус". Этот гидроним происходит от древнетюркского слова "Угуз" - река. В Хакасии берет начало р. Томь (по-хакасски "том"), имя которой восходит к кетскому "том" - большая река.
Хакасия - часть Саяно-Алтайского нагорья, поэтому хакасы считают себя "горным народом". Согласно мифическим представлениям, их далекий предок женился на дочери горного хозяина - "таг ээз!", от брака которых и произошел местный люд.
Традиционным занятием хакасов было
скотоводство полукочевого типа, максимально приспособленное к местным природным условиям. Скотоводческое направление хозяйства в долине Среднего Енисея установилось уже в эпоху средневековья. В 1253 г. Вильгельм де Рубрук сообщал, что к северу от монголов "также нет ни одного города, а живет народ, разводящий скот, по имени Керкисы (т.е. кыргызы. - В.Б.)".
Минусинская котловина являлась одним из древнейших скотоводческих очагов
Сибири. Основными видами стада здесь были лошади, крупный рогатый скот и овцы. Поэтому хакасы называли себя трехстадным народом. Лошади использовались как убойный скот на мясо и как средство передвижения. Кроме того, от них получали молочные продукты. Кобылиц доили три раза в день с подпуском жеребят, которых привязывали рядом к специальной коновязи "чиле". В больших кожаных
сосудах "пулхунчах" заквашивали кумыс.
Наличие табунов свидетельствовало о зажиточности хозяина и поднимало его
престиж среди скотоводов. Многие байские фамилии предпочитали разводить коней определенной масти. В хакасском языке имеется до 90 названий различных оттенков мастей лошади, что говорит о древности коневодства.
Табуны паслись круглый год в степи и в горах на подножном корму. Лошади ходили косяками, охраняемые жеребцом. Средний косяк состоял из одного жеребца и 20-30 кобыл с жеребятами. Лошади уходили за 10-50 км от аала, где вольно паслись на своих отдаленных пастбищах. Зимой табуны укрывались в малоснежных горах.
Во второй половине XIX в. рабочих лошадей стали держать на скотных дворах.
Лошади и коровы относились к крупному скоту (чоон мал). Если крупный скот достигал количества 100 голов, то в разговоре употребляли выражение "множество
скота". Их хозяин уже считался баем.
Местная порода овец с плотной шкурой и жесткой шерстью была хорошо приспособлена к суровым зимним условиям Хакасии. Отары овец круглый год держались на подножном корму. Баи нанимали для себя чабанов на весь год. Каждая отара, сдаваемая чабану, насчитывала до 1 тыс. голов.  В тюркских языках лингвистами выделены 39 терминов для обозначения цвета, большая часть из которых могла применяться также и для определения масти коня: из них "общие цветовые обозначения" (15 терминов), "кони и другие животные" (12) и "специальные цвета коней" объединялись в коллектив по совместному выпасу овец, где соблюдалось правило
очередности (теес). Каждый хозяин ставил свои знаки собственности - метки (ин)
на ушах овец. Хакасами была выработана специальная терминология, насчитывающая более 15 названий различных меток. Мелкий рогатый скот давал хакасу мясо, кожи и шерсть.
Общая численность скота в Хакасии определялась на 1917 г. в 461 827 голов.
По всей Восточной Сибири не было ни одного р-на с таким же развитым скотоводством.
В XVIII-XIX вв. значительное место в хозяйстве хакасов занимала охота. Это была мужская профессия. Женщинам не разрешалось прикасаться к оружию. Юношей приучали к охоте с 15 лет, когда мужчина, как считалось, достигал совершеннолетия. Первый промысел пушных зверей начинался с сентября-октября. Осенью выезжали в тайгу на лошадях и с собаками-лайками (пагырчан адай). Лайка выслеживала белок, загоняла их на дерево и лаем сообщала хозяину о добыче.
В конце ноября, после выпадения глубоких снегов, охотники возвращались домой. В это время они уплачивали албан за вторую половину года. После уплаты ясака родовые князцы выдавали им боеприпасы: по килограмму пороха, свинца и т.д.
В конце декабря - начале января охотники выходили в тайгу на второй сезон, который длился до конца апреля. Они отправлялись без коня и без собак, на лыжах итянули за собой нарты (санах) с провизией. На одни нарты укладывали до шести пудов груза (в основном продукты). Лыжи были подбиты камусом, поэтому при подъеме в гору они не скользили назад. На них развивали большую скорость и могли догнать бегущего по снегу марала.
Таежничать уходили обычно артелями (аргыс) по четыре-пять человек. Жили в одном балагане (одаг). Запас продовольствия был общий, но порох и свинец у каждого свой. Согласно обычному праву, всю добычу артели после охоты делили между собой поровну (тин улес).
На сутки охотник получал в паек один "хурут" (сырцы в виде лепешечки). Собакам для легкого бега давали по утрам один "тохчах" (колобок из талкана с маслом). После охоты одаг пазы приглашал всех членов артели к себе и делал угощение. По представлению хакасов, таежные звери были якобы скотом "горных хозяев". Охотники обязательно по вечерам в балагане играли на хомысе (музыкальном
инструменте) и рассказывали сказки. "Горные хозяева" любили слушать музыку и
за доставленное удовольствие посылали охотникам добычу. В тайге нельзя было
излишне радоваться удаче, жаловаться на свою участь, называть вещи своими именами. Каждый убитый соболь торжественно отмечался всей артелью. Делалось угощение "албагы тойы". Сто белок по цене равнялись одному соболю. Поэтому когда охотник набивал сотню белок, отмечался подобный же праздник под названием "тунчух тойы" - праздник одной связки. В одной связке насчитывалось 100 белок.
Охотились хакасы кремневыми ружьями (отыхтыг мылтых). Заряжались они со ствола. Произведя выстрел, охотники снова отсыпали мерку пороха, забивали пыжи и пули. Поэтому каждый охотник имел снаряжение из мерки для пороха (ирелдей), натруски (таар мууз!), формочки для выплавки пуль (халып) и т.д.
Вплоть до XIX в. пользовались наряду с ружьями еще и луком со стрелами.
Хакасы знали до 30 различных видов капканов и приспособлений для ловли зверей и птиц. На соболя охотились с сетью, длина которой достигала 80 м, а ширина - примерно 1,8 м. Охотник по свежему следу находил укрытие соболя (обычно каменные россыпи или валежник) и раскидывал вокруг сеть. Затем зверька выкуривали дымом или ждали, когда он сам выскочит. Таким способом за сезон добывали в среднем три-пять зверьков. В конце XIX в. стали применять железные капканы, которые увеличили улов соболей в несколько раз. Капканы ставились в снегу под свежий
след. Соболь, пробежав в одну сторону, обязательно возвращался след в след.
Опытный охотник ставил по нескольку десятков капканов, а потом ежедневно по
"путику" ездил их проверять. Кроме того, на соболя ставили специальные плашки -
"тахпай". Приманкой служила тушка белки.
В XVIII в. в Хакасии водились бобры (хундус). Хакасы специально следили за ними и разводили бобровые гнезда. Один бобр равнялся по цене трем соболям. Не менее ценным считался мех выдры (хамнос). Одна выдра стоила 20 овец или соболя. Выдр и бобров ловили специальными сетями "пара" в виде длинных и узких вентерей с широкой горловиной. Лучшие выдры считались по р. Оне в верховьях р. Абакана. Одежда из шкур соболя, бобра и выдры была только байским достоянием. Их шкурами платили ясак (албан) и калым.
Для ловли диких коз на тропинках зверей (орых) вырывали специальные ямы
(кУруп) или устанавливали самострелы (ая). Один охотник мог ставить до 150 самострелов. В июне, когда расцветал дикий пион, коз били, призывая манком сымысхы.
Звук манка подражал голосу детеныша. Заслышав его, самка выбегала к охотнику.
Осенью, как только желтела листва на деревьях, на горных переходах устраивались
засады (сялг). Несколько человек загонщиков шли в обход и своим шумом гнали коз в
сторону охотников. Добыча делилась поровну между стрельцами и загонщиками.
На маралов хакасы охотились у солонцов (мараны). Рядом на дереве устраивали лабаз (пахпа), на котором ночью караулили зверей. Иногда делали ловушку (хаза). Для этого естественный солонецпо кругу огораживали в ысоким частоколом. на поединок. Трубили в пыргы в сумерках, вечером и на рассвете, чтобы бегущий зверь не разобрался в ситуации. После удачной охоты звероловы, приближаясь к аалу, победно трубили в пыргы.
Женщины и дети, услышав эти звуки, с
радостью выбегали их встречать.
В Саянских горах водилась кабарга.
Охотились на нее при помощи специальной ловушки - тис. По гребням гор, где были переходы кабарги, делались длинные
загороди. В них оставляли узкие проходы, где ставились волосяные петли (хыл). Кабарга, пробегала вдоль загороди и, устремившись в проход, попадала головой в петлю. Ловили ее из-за дорогостоящей мускусной железы (хайыр) самцов. Мускус очень ценился китайцами, тибетцами и другими народами Центральной Азии кактпрекрасное лекарство. Еще в раннем средневековье восточные путешественники
знали, что лучший в мире мускус добывался в стране кыргызов.
На медведя охотились в январе, когда он крепко спал в берлоге. Обнаруженное
логово охотник метил своей тамгой. По хакасским законам другой человек не имел
права занимать меченое место. Охота на медведя сопровождалась сложными обрядами. Хакасы считали его братом человека. В силу религиозных запретов медведя
нельзя было прямо называть "аба", т.е. медведь. Говорили иносказательно: "апчах" - старик, "аган" - дедушка, "хайрахан" - господин, "тир тон" - потная шуба и
т.д., ибо боялись прогневить его своим неуважением.
Группа охотников отправлялась к найденному месту. Каждый из них занимал
установленную позицию. Один охотник засовывал в отверстие берлоги небольшое
ветвистое дерево "сыгдаган" и будил им зверя. Разбуженный зверь в ярости тянул
на себя просунутую лесину "сыгдаган" и появлялся у загороженного входа берлоги.
В этот момент ему стреляли в голову. Убитого медведя свежевали на месте. Череп вешали на дерево. Ночью устраивали поминки "аба тойы", т.е. медвежий праздник.
По убитому медведю нарочно плакали и причитали со словами: "абам блд!", т.е.
умер наш отец. В степной части Хакасии существовала облавная форма охоты (аб)*. Ее участниками становились все жители аала.  Охота была суровым и нелегким трудом. Недаром хакасы говорили: "Силы женщины забирают дети, силы мужчин забирает тайга".
Ко времени присоединения Хакасии к
России земледелие сохранилось только в подтаежных районах и было подсечно-мотыжного типа.
Под влиянием русских крестьян развилось плужное земледелие, огородничество, сенокошение. Государственный рынок полностью вытеснил мелкое металлургическое производство и гончарство. Однако продолжали сохраняться многие традиционные черты натурального хозяйства.
Тюркские народы Сибири
Ответственные редакторы:
Д.А.ФУНК, Н.А.ТОМИЛОВ


Рецензии