Солдаты и капуста
Капуста квасилась в больших емкостях, находящихся большей частью ниже уровня пола и вбетонированных в него. Ориентировочно они были диаметром около двух с половиной метров и глубиной метра три. Два или три таких чана было на складе. В общем квашеной капустой, и бигусом из нее приготовленной, часть на зиму обеспечивалась.
Мы очищали капусту до чистых листьев и закидывали ее в шинковку, приводимую в движение электродвигателем. Искрошенная капуста падала прямо в чан, в котором ходил солдат, одетый в ОЗК. Он утаптывал, утрамбовывал капусту и посыпал ее солью.
Я уже упоминал, что мы были молодые и голодные. На складе был хлеб, трехлитровые банки с соком, бочки с растительным маслом. Голодными мы не были: мы поливали куски хлеба этим маслом, а потом запивали всё это соком.
Гора кочанов капусты, находившаяся на складе, начала «гореть». На вилках капусты было много «черноты» и слизи. Так как на складе планировалась какая-то проверка, то нам было приказано добывать свежие белые капустные листы и маскировать ими эту капустную гору. Мы это проделали, и горка создавала своей внешней чистотой, белизной и свежестью приятное впечатление. Чем закончилось дело, была ли проверка, я или не знал, или забыл за давностью лет.
Вспоминается еще такой случай. В тот ли это наряд было или другой, не помню, да и не важно. Пришел на склад груз с мясом. Нас отправили на разгрузку. В числе прочего там была и конина. А на ней были штампы сороковых годов прошлого века. Возможно память сейчас утрирует, может и не сороковых, а шестидесятых годов. Однако впечатлило это меня тогда. Потом я выяснил, что мол такое практикуется при смене продуктов питания на складах госрезерва. Так это или не так – это уже совершенно другая история.
Свидетельство о публикации №221010500877