Быдло. Работа по душе. Золото. Забастовка. Из 90-х

        БЫДЛО

      Еду на электричке из Калуги в Москву. Со мной несколько милых дамочек, все с кроссвордами и журналами. Работают они, как я поняла, на каком-то калужском заводе.

      Между чтением и разгадыванием кроссвордов идёт беседа о том, о сём, но в основном, о работе. Наконец, добрались до некоего начальника Петра Матвеича (назовём его так). Оказывается, на заводе давно не дают зарплату, причём не только рабочим, но и начальникам уровня Петра Матвеича. Наверху, как известно, зарплату получают всегда. Рабочие то и дело хлопают дверями кабинета, требуют денег и высказывают своё возмущение нецензурными словами.

      Но гораздо больше возмущается сам Пётр Матвеич: "Чего ходят! Чего надо! Зачем им, вообще, деньги? Куда их тратить? На пропой? Они должны быть счастливы уже тем, что имеют работу, а не оказались за воротами, как другие! Быдло! Но почему я не получаю зарплату, вот вопрос? Как быть? Как семью кормить?"

      Пётр Матвеич, страдающий высоким самомнением, должно быть ещё не понял, что для тех, кто оставил без зарплаты рабочих, его, всю страну, он сам быдло.

        РАБОТА ПО ДУШЕ

       Встретила знакомого молодого человека. Проблемы у него, как и у всех молодых. Женился, родился ребёнок, квартиры нет, всё по чужим углам. Работы высокооплачиваемой нет и по душе тоже. А тут весь светится.

      "Как дела?" - спрашиваю.

      "Отлично! Я на работу устраиваюсь таможенником на российско-украинскую границу. Знаешь, как хорошо там дают?"

      И он популярно объяснил мне, сколько дают в за провоз того и сколько за провоз этого. В долларах. А глаза у него синие, синие...

      Вот, наставили люди границ и с этого деньги получают. Ведь если страну разрушили, значит, это кому-то нужно?

        ЗОЛОТО

      Заболел зуб и доктор направил меня сделать снимок в рентгенкабинет. Занимаю очередь. Унылые лица. Из кабинета долго никто не выходит, должно быть, у пациента сложный случай.

      Подходит лысоватый, невысокий гражданин и, помахивая бумажкой, решительно заявляет: "Я заплатил, я без очереди пойду!" Народ безмолвствует. Время идёт. Лысоватый нервничает и мечет шажки туда-сюда, туда-сюда!

      "Ну дела! Ну дела! Как жить? Что делать? Нет! Нет! И нет! Деньги копить нельзя! Деньги обесцениваются! Бумажки накопил - коту под хвост! Золото! Золото надо копить! Оно не обесценивается, оно не подведёт! И его всегда продать можно!"

      "Золотая" речь продолжается. Народ по-прежнему безмолвствует и проявляет полное равнодушие к его стенаниям. Наконец, дверь открылась, больной вышел, и "золотоозабоченный" вошёл в кабинет. Сразу стало тихо-тихо и светло. Что зубы? Вылечим!

      Где же сейчас этот озабоченный гражданин? Уехал в Израиль, США, Европу? Или в России бизнесом занимается? И копит, копит золото.

      ЗАБАСТОВКА

      На остановке встретила знакомую учительницу. Она поделились со мной недавними событиями из жизни педагогов. Учителя одной из школ, замученные невыплатой зарплаты, решили объявить забастовку. За поддержкой обратились к коллегам из соседней школы. Но тамошние интеллигентные дамочки боязливо пожали плечами: "А вдруг уволят, куда пойдём? Ещё потерпим." Однако, первые проявили настойчивость и объявили, таки, забастовку, перепугав этим вышестоящих товарищей.
Вышестоящие товарищи, желающие и дальше благополучно сидеть в своих креслах, а не иметь неприятности от ещё более вышестоящих товарищей, почесали репы и нашли деньги. Уф. Решительные получили законную зарплату, а нерешительные довольствовались дырочкой от бублика.

      Вот, испортили людей в советское время: зарплата вовремя и два раза в месяц, бесплатные квартиры, образование, медицина, а так же недорогие путёвки в санатории, пионерлагеря и многое, многое другое. Имели и недостаточно ценили. А на что поменяли? На "свет в конце тоннеля", на дырочку от бублика? Кстати, потому и живут хорошо в других страна, что решительно борются за свои права, а не сопят скромно в свои две дырочки, надеясь на авось.


Рецензии
Счастье-то какое!!!
А должна уже была быть ядерная зима.

Владимир Афанасьев 2   14.02.2021 08:28     Заявить о нарушении