Сбежавшее время

В предновогодние дни дом наполнялся особой атмосферой. Морозный воздух, который успевал проникнуть, когда открывались входные двери, смешивался с новыми слегка подзабытыми ароматами: запахами свежей хвои и мандаринов. Именно эта смесь сурового севера и жаркого юга дарила праздничное настроение. Чувствовалось приближение зимнего торжества.
  Как только наступала ночь и все засыпали, в гостиной оживали истинные обитатели дома. По крайней мере, они себя таковыми считали. Главным среди всех был канделябр. Обитатели гостиной его уважали и всегда интересовались его мнением. Канделябр помнил то время, как впервые попал в этот дом. В те годы он гордо носил на голове три высокие свечи и чрезвычайно этим гордился. Сейчас, в век современных технологий, свечи уже не использовали и канделябр подвергся небольшой переделке. Теперь он умел зажигать над головой электрические лампы, чем подвергал остальных в неописуемый восторг.
  Сегодня, когда свет от его ламп озарил гостиную, все ахнули. Большая нарядная ель заиграла множеством ярких огней, которые отражались от разноцветных, шаров, гирлянд и других елочных игрушек.
- Ах, как красиво! – не удержались часы и пробили четверть.
- Да, - пробасил канделябр, - с этим не поспоришь. Скоро наступит Новый год!
- Мой самый любимый праздник! – прозвенела хрустальными подвесками люстра. – Как самочувствие, уважаемый кузен?
- Отменно, дорогая, - отвечал канделябр.
Поскольку они с люстрой отвечали за освещение, то считались родственниками.
- А почему Новый год называется новым? – пропищал чей-то голосок.
- Кто это сказал? – удивилось стоящее в углу трюмо.
- Ах, это всё стрелки, - взволнованно затикали часы, - вот неугомонные! Вечно они делают всё наперекор. То куда-то спешат, то опаздывают нарочно. Согрешу я с ними!
- Новый год так называется потому, что приходит вновь, - глубокомысленно произнес канделябр, - ведь его раньше никогда не было. Он словно рождается в тот момент, когда часы пробьют полночь в ночь на Первое января.
- А вдруг он не придёт? – снова спросила одна из стрелок.
- Не болтай ерунду, - сердито ответил канделябр, - лучше займись делом.
Обычно все предметы большой гостиной так и вели разговоры до самого рассвета. Конечно, в иные ночи они говорили совершенно о других вещах: о погоде, например, или о том, как приходил настройщик к роялю. Мысли о приходе нового года радовали старый канделябр и одновременно волновали. Особенно речи глупой стрелки.
«Ну ничего, - вздохнул про себя старик и лампочки над его головой зазвенели серебряными нитями, - молодые ещё».
Он задремал и не заметил, как наступило утро и вместе с ним новый день. А день, как говорится, предназначался людям.
  Наступила новая ночь и первым пробудился канделябр. И ему сразу же послышалось, что кто-то плачет. В недоумении он осмотрелся и увидел рыдающие часы. О ужас! На них не было стрелок!
- Что произошло? – взволнованно спросил канделябр.
- Они… они ушли, - сквозь рыдания проговорили часы, - неугомонные, непослушные, противные.
Обитатели гостиной пытались помочь часам как могли, но те оставались безутешными. И вдруг канделябр хлопнул себя по лбу:
- Я понял! Понял почему часы так горько плачут!
Все находящиеся в гостиной предметы повернулись в его сторону и обратились в слух.
- Если часы не пробьют полночь, то Новый год не наступит!
В гостиной пронесся ропот. Испуганно зазвенела подвесками люстра, всхлипнул высокой ноткой рояль, вздохнуло трюмо.
- Мы должны непременно их вернуть! - прошелестела ветвями ель. – Нельзя допустить, чтобы праздник не состоялся!
- Как же мы будем их искать? – спросила люстра. – Некоторые из нас даже с места не могут сдвинуться.
Она так расстроилась, что ещё некоторое время продолжала позвякивать подвесками.
- Не печальтесь друзья, - прозвучал чей-то тоненький голосок, - мы готовы помочь.
- Это кто сказал? – удивился канделябр. – Старый я стал, не вижу.
С наряженной ёлки прилетела маленькая сверкающая фея. Она была словно соткана из тысячи золотых блёсток. Фея опустилась рядом с канделябром и, поклонившись, представилась:
- Здравствуйте! Меня зовут Элиза. Я могу помочь.
Фея взлетела и яркой искоркой понеслась к выходу из гостиной. Она не обратила внимания на то, что двери всегда плотно закрывали на ночь. Фея проскользнула сквозь замочную скважину и оказалась в тёмном коридоре. В такой темноте она не могла найти пропавшие стрелки. Пришлось ей возвращаться обратно.
- Ну что? – стали наперебой спрашивать обитатель гостиной.
- Там очень темно, - ответила фея, - мне нужен свет.
Канделябр умел зажигать над собой целых три лампы и вызвался помочь.
- Только у меня не очень длинный провод, - сокрушался он, - а без провода я не могу давать свет. И как я покину гостиную? Я очень медленно передвигаюсь.
Фея улетела на ёлку и вернулась с целой стаей своих подружек-фей.
- Мы сможем удержать тебя, уважаемый канделябр, - сказала фея, - только бы суметь открыть двери.
- Это я запросто! – отозвался рояль.
Он поднял одну из своих ног и с силой толкнул двери. Скрипнув, створки тотчас отворились.
- Проход свободен! – объявил рояль.
Феи со всех сторон обхватили канделябр и приподнялись в воздух. Старик зажёг все три своих лампы и, окруженный феями, словно яркий светоч понёсся в темноту коридора.
- Смотрите во все глаза, - сказал канделябр, - я-то старый уже, вижу плохо.
После привычной и уютной гостиной комнаты коридор казался огромным, неуютным и страшным. Медленно летели феи и тщательно просматривали всё вокруг.
- У меня провод натянулся, - с сожалением произнес канделябр, - я дальше не могу.
Неужели вся затея оказалась напрасной? Как же теперь вернуть строптивые стрелки? Старик так расстроился, что одна из его лапочек нервно задрожала.
- Я их вижу! – вскрикнула одна из фей.
Она отпустила канделябр и метнулась в конец коридора к входным дверям. Там, на полке с обувью, стояли трясущиеся и рыдающие от страха сбежавшие стрелки. Фея подхватила каждую стрелку за шиворот и потащила их к висевшему в воздухе канделябру.
- Вот вы где! – воскликнул тот, когда фея подлетела ближе. – Что же вы наделали!
- Мы больше не будем, - захныкали стрелки, - мы просто посмотреть хотели.
- Ладно, позже разберёмся! Пора возвращаться!
Обитатели гостиной были вне себя от радости, когда увидели пропавшие стрелки. Часы, наконец, перестали плакать. Люстра радостно зазвенела подвесками.
- Куда же вас носило? – спросила у стрелок ель.
- Мы посмотреть хотели, - шмыгая носом произнесла большая стрелка, - мы думали, что время за пределами течет иначе.
- Как же оно может течь иначе, если оно время? – удивилась ель. – Время везде одно. Может быть в других странах оно другое, но у нас точно время одинаковое. Вместо того, чтобы сотворить такой переполох, вы бы лучше у меня спросили.
- Да из-за вас мы бы новый год не встретили! – в сердцах пробасил рояль.
- Простите нас пожалуйста, - сказала маленькая стрелка, - мы никогда не будем убегать.
Стрелки посмотрели друг на друга и тут же оказались на своем месте – на циферблате часов. Часы вздохнули и улыбнулись.
- Вот и хорошо! Люблю, когда кругом порядок, - сказал канделябр, - у нас теперь нет пропавшего времени.
Из-под елки выглянул игрушечный Дед Мороз с красным мешком за спиной.
- А хотите я открою один секрет? – спросил он.
Обитатели гостиной загалдели, давая понять, что очень хотят.
- А секрет вот какой: Новый Год всё равно бы наступил, даже если бы стрелки не вернулись.
- Как это? – удивилась люстра.
- А вот так! Время ведь течет само по себе. А наши уважаемые часы его показывают с помощью стрелок. Но бывает так, что часов нет, но время всё равно идёт своим чередом. Наступает утро, а за ним день. Потом наступает вечер и приходит ночь. И так бывает всегда.
- Зачем же вы нас искали и так сильно переживали? – спросили стрелки.
- Потому что вы наши друзья и вы попали в беду. Вы даже представить себе не можете, что могло бы случиться. Поэтому вас стали искать и нашли. Друзей в беде не бросают!
- Спасибо вам! – сказали стрелки.
Часы радостно пробили шесть раз. Наступало утро. Последнее утро старого года. Обитатели гостиной заснули, что бы проснувшись, всем вместе дружно встретить наступающий праздник.
С Новым Годом!


Рецензии
Спасибо, Димитрий, за чудесную сказку. Ожившие предметы, настоящее волшебство, очень образно.

Марина Тенищева   29.02.2024 09:07     Заявить о нарушении
Вам спасибо!!!

Димитрий Галкин   29.02.2024 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.