Сказ 5 Шмелиный

 КАК ШМЕЛИ ЗИМОЙ ВСЁ ПОЛЕ ПОКРЫЛИ

Случай, о котором рассказал дед Тимофей, дед его Игнат Мокиевич сам узрел, а наблюдали многие жители хутора Дальнее Каменцово, долго ещё потом пересказывавшее увиденное всем ближним, знакомым и встречным.

- Однова, был такой год, когда зимой снегу намело так, что те хатки, что пониже, только по трубе и можно было найтить, хутор-то наш дальний, ото всех дорог в сторонке, как тут наши прадеды свои хаты поставили, на землях, где луга были богатые, чтоб скотину пасти, и прудах маленьких в низинах рыбы было видимо-невидимо, а на холмах лески стояли с орехами.
А из-за того, что добраться до него было не близко, люди так и говорили – дальнее Каменцово, вот так название-то и получилось, - начал свой рассказ дед Тимофей – Вот в этот-то год, такой зимой, в хуторе Дальнее Каменцово стали чудеса происходить. Люди уж думали, что это все к войне какой или к голоду…

И тут дед Тимофей рассказал такое...
- Замело, значит, в середине зимы наш хутор по стреху, хорошо, издавна двери в хатах делали так, что они внутрю открывались, чтобы в случае чего люди могли открыть их, да и вырыться на свет божий… - пояснил дед. – Метели шли дня четыре, неба не видать, всё тучи затянули, да такие серые, ровные и сыпет из них, как будто просо из мешка, снегом, а на четвертую ночь так сыпануло, что и заровняло всё в хуторе. Ну, вот отсиделись хуторские, начали вылазить из сугробов, скотина в сараях голодная мычит, собак-то да котов, да другую мелкую живность они в сени запустили, а коровами всё, что положили в яслях, уж съедено. Наутро солнце вышло, снега загорелись, так заблестели, а слепят глаза, снежинки-то крупнющие падали, частые. И вдруг из под них шмели полезли, дед-то мой Игнат, решил, что от солнца в глазах рябь пошла, али что в голове приключилось И у него видения пошли. А тут из хаты сбоку сосед руками машет и кричит «Гляньте, люди, что с неба-то упало! Караул!», да и другие жители всполошились один за другим. Ну это чудо недолго продолжалось, как шмели-то вылезли, много их было, тоже на солнце блестят, по снегу ползают, крыла стали расправлять и подлетать пытались. А день морозный, как они не примерзали, удивление! И вот, глядят все, полазили те шмели да и начали в высь подниматься, собрались в стаю и как облако, покружили над хутором и подались куда-то, за горизонтом скрылись, токмо на снегу кое-где малюсенькие дорожки от ихних следов остались. И только не лапки какие-то отпечатались, а как вроде коготки, это дед на ближнем сугробе заметил, когда дорожку до коровы в сараюку от снега откидывал. Да и потом хлопцы хуторские тоже рассказали, когда от снега откопали хаты.  Поговорили-поговорили, решили, что шмелей ветром из теплых мест бураном принесло, вот они на хутор и выпали. Рассказывали же старые люди, что бывало и лягухи с неба сыпали, но то в летнюю пору бывало. А тут — в холода... Ну хоть и были в снегу ходы как будто те шмели снизу лезли, да ведь их и сверху снегами могло замести.
 А шмель, он ведь насекомая загадочная, он собой своё гнездо греет, да и когда жужжит густо так, что от него проталины весной делаются. Мы это детьми видывали, когда уже через снега пролески прорастали и из норок шмели вылазили. Ну чтоб так много, такого не бывало, да ещё посередь зимы.  Ну после этого вроде ничего худого не случилось. А про шмелей долго люди пересказывали случай…
Ну и дед мой, Игнат Мокиевич в тетради записи оставил про эту чквырю* шмелиную.

Из записей Игната Мокиевича:

"В ту самую метель рептильцы, выбравшись из снега, во главе с Главным конструктором Береснем, закончили прокладывать космический водопровод на свои планеты и собрались в глубоком подземном гроте. Чтобы побыстрее пробраться через атмосферу Земли они сконструировали шмелиные формы и удивив хуторян, промчались к своему гроту совещаний.

 - Время летит так быстро, что от него почти ничего не остается, - сказал собравшимся Бересень. – Нам нужно начать формировать ещё одну галактику.
 В аметистовом гроте на гранях кристаллов отражались искрясь и множась огоньки его немигающих глаз. Характерным для рептильцев движением Главный конструктор согнул мощные ладони с длинными когтистыми пальцами вниз и вбок, к сложенным чешуйчатым крыльям, способным выдерживать перемещения во Вселенной.
Крылья были одним из основных отличий рода рептильцев от рода рептилоидов, поскольку были покрыты прочнейшей гибкой чешуей и не имели внутри лучевых костей. А у рептилоидов в крыльях между суставными костями была прочная гладкая кожа без чешуи. Также отличалась и форма когтей – у рода рептильцев миндалевидные с медным отливом прочные когти заканчивались слегка изогнутыми остриями, у рептилоидов же тёмные матовые, квадратные у основания, когти были загнуты внутрь.

 Таким образом покинув Землю, Первый главный конструктор Бересень и Второй главный конструктор Агафон с отрядом рептильцев метнулись к Лацертидам. Им нужно было успеть первыми к восходу нового Солнца, вращающего неимоверно гигантскую галактику, где на сотнях планет зарождалась и развивалась жизнь, посеянная ими. Там уже начинал сооружать новые лаборатории Третий главный конструктор Рамаил".
Продолжение следует…
         *Чквыря (южно-русская казачья балачка) - метель, вьюга, сильная позёмка. 

 Фото автора. На фото - хутор Дальнее Каменцово зимой. Воронежская область. Наши дни.


Рецензии