На чердаке найден труп молодой девушки

ВМЕСТО ЭПИГРАФА
«Цифра дня: в России за год убивают больше, чем во всей остальной Европе»


       По числу убийств на 100 тысяч населения наша страна далеко опередила все европейские страны вместе взятые (см. инфограмму вверху слева).
       Россия оказалась безусловным лидером, с огромным отрывом опережающим все остальные страны. К примеру, количество убийств в нашей стране в 17 раз выше, чем в Норвегии.
       Любопытно, что в примечании к этой табличке объяснено, что из 22.000 убийств, вошедших в статистику, 11.900 – вклад Российской Федерации!*
       Странно, но и здесь мы впереди «планеты всей»! При самой большой численности полиции и иных охранников на душу населения мы впереди всех и по числу убийств. Это как же надо так суметь!


       Без сомнения, свою немалую лепту в рекордное количество тяжких преступлений вносит российское телевидение, которое широко пропагандирует киноленты о насилии и смертоубийствах.

       В период новогодней самоизоляции поневоле внимательно изучил содержание программ в популярных тележурналах**. И оттуда обрушился целый ворох смертельных событий. Ниже привожу анонсы журналов на некоторые фильмы всего за две недели.


       «Полиция ищет преступника, который убил в парке уже трёх девушек…
 
       «Судмедэксперт сообщает, что рядом с Ларисой был закопан неизвестный мужчина…

       «Из окна своего офиса выпала руководительница юридической фирмы. Сама она решила свести счёты с жизнью или это было хладнокровное убийство?...

       «Однажды дочь олигарха находят мёртвой – кто-то использовал её для ритуального жертвоприношения…

       «На счету Зодиака, убивающего девушек в Калуге, уже несколько жертв, и, лишь одной удалось выжить…
 
       «В пруду обнаружен труп мужчины. К его ноге был привязан портфель с песком и камнями. Выясняется, что смерть наступила не от утопления, а от огнестрельного ранения в область сердца…

       «В собственной квартире найден мёртвым состоятельный бизнесмен. Поначалу всё указывает на случайное отравление угарным газом. Однако несколько деталей заставляют взглянуть на картину преступления с другой стороны…

       «Грибники обнаружили в лесу труп молодого мужчины. Следствию предстоит выяснить, как, будучи мёртвым, мужчина умудрился жениться…

       «Юрий и Анна возвращаются из пятилетней загранкомандировки. Подруги завидуют Анне, однако вскоре Юрий получает черепно-мозговую травму и теряет разум…

       «В парке находят тело девушки…

       «В бассейне обнаружено тело доктора – и никаких следов преступника…

       «В городе происходит несколько убийств, жертвы которых влиятельные граждане…

       «В парке находят тело студента в игровом костюме и стрелой в горле…

       «На похоронах Дины следователь знакомится с людьми, каждый из которых так или иначе может быть причастен к смерти девушки…

       «В бильярдной от тяжёлого анафилактического шока умирает известный композитор…

       «Воронова ищет киллера, который убил бизнесмена и женщину…

       «Работник пункта проката Евгений убит прямо на подъёмнике лыжного склона…

       «Героиню обвиняют в убийстве – на месте преступления нашли её вещь…

       «В квартире, которую успешный бизнесмен снимал для развлечений с девушками, найдено его тело. Смерть наступила от сердечного приступа. Но улики наводят следователя на мысль, что все они оставлены специально, чтобы увести следствие по ложному пути…

        «От разрыва сердца умирает владелец сети спортивных магазинов Евгений. Причина его смерти вызывает сомнение…

       «Выясняется, что одной из первых жертв маньяка стала жена следователя, убитая десять лет назад…

       «Во время перевозки из колонии сбегают двое заключённых. Один из них, бывший десантник, отбывал срок за убийство жены генерала, с которой состоял в любовной связи…

       «Во время пожара в квартире этажом выше обнаружено тело мужчины. Причина смерти неизвестна, как и личность погибшего…

       «ФЭС расследует убийство воспитанницы центра для детей, подвергшейся сексуальному насилию…

       «К следователям обратилась Зинаида К. Убили её жениха Максима. На днях он взял у Зинаиды два миллиона рублей…

       «На острове убита помощница миллионерши…

       «Следователь пытается раскрыть тайну смерти девушки, которая долгое время находилась в заточения…

       «Певица Эмма умирает после телешоу «Давайте обсудим», на котором она попрощалась со своими зрителями. Однако новость о её смерти появилась раньше, чем Эмма скончалась, а при вскрытии не нашли никаких следов онкологии, от которых певица якобы лечилась много лет…

       «На строительной площадке обнаружен мужчина, упавший с высоты. К счастью, он оказался жив, но из-за травмы головы полностью потерял память…

       «Охрану и водителя полицейского фургона преступники убивают, перекидывают к себе в микроавтобус мешки с конфискатом запрещённого препарата и уезжают…

       «В тихом городке происходит массовое убийство, жертвами которого становятся трое мужчин, жена одного из них, малолетняя дочь, а также местный бизнесмен. Под руку попадает и случайный свидетель. Убийца всех расстрелял, а затем поджёг дом…

       «Археолог Илья находит в районе раскопок останки первобытного человека… Но через несколько дней Илью убивают орудием каменного века…

       «Полицейский находится на месте обнаружения останков умершей 30 лет назад женщины. Скелет обнаружили рабочие, снимавшие грунт, а криминалист определяет, что смерть наступила от перелома шейных позвонков…

       «Во время строительства метро рабочие находят тела мужчины и женщины, пролежавшие в земле несколько лет…

 
       В это трудно поверить, но весь перечисленный объём смердящих трупов, трухлявых костей и замысловатых действий убийц обрушивается на бедную голову телезрителя всего только за две недели. Не учитывая остального мусора из зомбоящика… Принцип: не нравится – не смотри, здесь явно не проходит.


       Широкая пропаганда и практически принудительная демонстрация насилия на российском телевидении без сомнения приносят свои горькие плоды.
      
       Количество преступлений, совершенных организованными группами или преступными сообществами, выросло в России в 2019 году на 3,1%, до 15,6 тысячи, сообщается на сайте МВД РФ.
       При этом, отмечают в ведомстве, удельный вес таких деяний в общем числе расследованных преступлений этих категорий увеличился с 7,1% в 2018 году до 7,4% в 2019 (МОСКВА, 27 января 2020 г. – РИА Новости.)*


       Александр Соханский
            декабрь 2020 г.



И Н Ф О Р М А Ц И Я

  *  Интернет-информация
  ** Теленеделя № 47, Тюмень, 2020
       Телесемь № 49, Тюмень, 2020


Рецензии
Александр, и охота Вам было "внимательно изучать содержание программ в популярных тележурналах"? Телевидение себя изжило, смотреть там, кроме рекламных роликов через каждые пять минут, уже нечего, а главное еще и криминалом закормили.

Марианна 2   06.02.2021 19:05     Заявить о нарушении
Не надо забывать, что в моей заметке речь идёт только об изучении криминальных анонсов программ. От нечего делать в самоизоляции. Меня поражает откровенная пропаганда насильственных смертей. И статья направлена на меры по сокращению детективов на нашем ТВ. Но до этих воротил не достучаться, по крайней мере через Прозу. Бизнес, господа!
Вполне естественно, что эту жвачку я не смотрю.
Да о чём тут говорить, если правительство с маслом и сахаром бессильно разобраться с торговой мафией. Слушал я бормотание Министра сельского хозяйства президенту. Совершенно некомпетентный человек, а потому с деловым видом врёт про пошлину, про её отсрочку и снижение. И ни слова о растущих на дрожжах ценах (мы ваше указание прорабатываем).
Кстати, в Интернете, что не открой - везде нагло прёт реклама! И не дай бог спросить в этой паутине, скажем, о настройке смартфона. Всё! На неделю вам просмотр рекламы о чудесных качествах фирменных смартфонов и магазинов по их реализации обеспечен. Да хоть попросите показать фото собачки и ваш компьютер завалят собаками. Автоматика отслеживает ваши интересы и предлагает выгодный для продавца товар. Можно сказать, что реклама лезет из каждого утюга.

Впрочем...

Александр Соханский   06.02.2021 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.