Тула и притулить. Охота на слова
Город Тверь, по официальной версии, возник в 12 веке на правом берегу Волги из торгово-промышленных поселений вблизи монастыря недалеко от устья реки Тверцы (отсюда название). Удивительная логика. Поселения, как и монастырь, были на правом берегу, там течёт речка Тьмака. А название город получил в честь левого притока Волги.
Уточняю: город на правом берегу, а название дано в честь левого притока.
То есть правой рукой через затылок тянемся, чтобы почесать левое ухо.
Город Тула основан тоже в 12 веке на правом берегу реки Упа (притока Оки), в стрелке между Упой и Воронкой. Район Заречье расположен на левом берегу Воронки (это логически верно), но название дано по притоку – реке Тулица, расположенной справа от Упы.
Уточняю: город на левом берегу, а название дано по правому притоку.
То есть левой рукой мы тянемся через затылок, чтобы почесать правое ухо.
Города Тверь – Москва – Тула расположены практически на одной линии, от Москвы до Твери 167 км, до Тулы 193 км. И Тверь, и Тула получили, скорее всего, развитие как сторожи Москвы, создаваемой на деньги Империи (Тамплиеров) как имперской столицы. Серьёзных угроз новой столице с севера (с полуночи) ждать было не от кого, потому в Твери крепость не строили, а вот в Туле, стоящей на пути потенциальных захватчиков из степи и южных стран, были возведены мощные стены кремля, сохранившиеся до нашего времени.
Википедия, объясняя происхождение названия, уточняет, что город был основан при впадении в Упу реки Тула (позднейшая Тулка, Тулица). Одной из ранних попыток объяснить происхождение топонима была гипотеза Владимира Даля. В своём словаре он объяснял слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города».
А далее Википедия сообщает: «С этой гипотезой согласен и М. Фасмер».
Тоже мне авторитет для русской лингвистики. Систематически русский язык не изучал, хотя и родился в 1886 году в Петербурге. Макс Юлиус Фридрих Фасмер (нем. Max Julius Friedrich Vasmer, русифицированная форма — Максимилиан Романович Фасмер) русский и немецкий лингвист, лексикограф, славист и балканист.
Основные труды учёного посвящены языковым контактам славян с другими народами: греками, иранцами, тюрками, финно-уграми. Его этимологический словарь содержит в основной массе зависимость русской лексики от заимствований из других языков. Не забудем, что много лет он добровольно работал в стране Третьего рейха, а после войны совсем чуть-чуть в Лейпциге и после – в Западном Берлине, а в Бонне стал в 1961 году почётным доктором (лат. Doctor honoris causa) философии. Умер он в ноябре 1962 года, похоронен в Западном Берлине на кладбище евангелического прихода, в 1987 году решением Сената его захоронение получило статус почётной могилы (нем. Ehrengrab).
Под влиянием идей Макса Фасмера русские названия подложены под лексику других народов, даже тех, которые в недалёком прошлом сами говорили по-русски. Например, литва или шведы. Смотрите сами, как читателя подводят к мысли, что русские - варвары, что ничего у них своего нет, вся их лексика заимствована, что они поселились на чужих землях и заняли чужие территории. Судите сами.
«Поскольку название реки Упа безусловно балтийское (сравните лит. ;p;, up;s, up;s, латыш. upe «река, ручей»), её приток Тула также может иметь балтийское происхождение, о чём говорит ряд параллелей в литовской топонимии: река Tule, болото Tulis, поле Tulyte, луг Tulejos, долина Tulia и т. п.
Но при этом гидроним «Тула» имеет сходные параллели на финно-угорском севере России: река Тула (бассейн Вятки), река Тулокса (бассейн Ладожского озера), река Тула и озеро Тулос (Карелия), река Тулома (Кольский полуостров).
Также может усматриваться сходство гидронима «Тула» с тюркскими названиями: тув. тулаа «болото», «топь», хак. тул «рыба», хак. тула «болотная кочка», шорск. тула «запрудить воду», есть река Тула (приток Оби, в Новосибирске), которая имеет своим истоком болота». Википедия.
Вся растительность Тулы высажена искусственно, среди деревьев преобладают липы, тополя, берёзы, клёны, ясени, дубы, каштаны и лиственницы. В пригородах имеются большие лесные зоны, это остатки засек, посаженных в XVI—XVII веках в стратегических целях. Засеки – это по сути искусственные лесополосы, которые защищали не только от ветров и улучшали климат в степной зоне, но и служили естественными преградами от налётов степняков.
Смотрим словарь Владимира Даля.
ПРИТУЛЯТЬ, притулить что к чему, южн. зап. тамб. ряз. твер. вологодск. прислонить, приставить; прикрыть, ухитить; || -кого, приютить, дать пристанище, убежище, кров. Притули заслонку.
Притули пух от ветру, разнесет его.
Притуляться, притулиться, страдат. и возвр. по смыслу; прижаться, пригнуться, прятаться. Некуда сиротинушке притулиться! || Каз. притвориться, прикинуться чем. Притул м. притулка ж. действ. по знач. глаг. || Притул и притулье ср. затулье, затишь от ветра; || приют, пристань, пристанище, убежище, кров и защита, приклон, скрывище, спокоище.
Ни голове притулья, ни душе спасенья.
Ни притулу, ни затулу, нет убежища.
Ни от солнышка прищурья, ни от ненастья притулья.
Ни скрывища, ни сбывища, ни бедной голове притула!
Притулыш м. приемыш, или бесприютный, принятый в дом из милости. Притулица ж. пск. твер. край ступицы колеса, прилегающий к чеке. Толковый словарь живого великорусского языка
Как видите, у русских и собственных ресурсов достаточно, чтобы самим образовать такие слова, а не ехать за ними в Прибалтику или на другой край земли.
Снова смотрим словарь Владимира Даля.
ТУЛИТЬ что, тулять, тулить южн. зап. (см. примечание к затулять) крыть, покрывать (закрывать, укрывать), слонить, заставлять, выставлять для закрышки, скрывать, прятать; ныне бол. с предлогами. Объяснив слово это неправильно, Шимкевич и не мог найти связи его с туловищем. тулиться, страдат. || прятаться, скрываться, хорониться, заслоняясь чем, приседая, сгибаясь; притаиться.
Приступные люди учнут тулиться (дать тыл?) или ухороняться, Ратн. Устав. друг за друга.
Девка тулится, твер. прячется, закрывает лицо руками, отворачивается, дичится.
И мал и велик туляющеся в горах, Исх. XXII, 5, Острожск. из чего видно, что скрывать, прятать было исконным значением глагола, а не гнуть, это знач. глаг. получает уже через предлоги; туляться тулиться, арх. смол. поныне прятаться, хорониться, укрываться, притаиться; уклоняться от дела, огуряться, лынять.
Стенка втулилась, вогнулась внутрь; вытулилась, наружу.
Что баньку вытулил? выпучил.
Вытулить спину, согнув выставить.
Затулить печь заслонкой.
Затулись от ветру.
Отулить гряды рогожами.
Оттули оконце.
Притулить лестницу к стенке.
Он притулился за углом.
Пола оттулилась, откинулась или оттопырилась.
Туленье действ. по знач. глаг. Тулка ж. втулка; гвоздь, пробка, затычка, чем затыкают что, напр. бочонок; трубка, вставляемая во что, напр. в ступицу колесную.
|| Новг. лагун? Тула ж. сар. скрытное, недоступное место, затулье, притулье, для защиты, приюта, или для заточенья. С этим может быть в связи названье города.
Туло, тулово, туловище ср. тело, торс, туша, стяг; тело без головы, без рук и без ног, кроющее (тулящее) в себе полости: грудную, брюшную и тазовую, со всеми черевами их.
Одни тулова лежат, искалеченные трупы.
Богатый без ума — туло без головы.
Не туловище к рукам-ногам, а руки-ноги к туловищу приставлены.
|| Туло и тул м. колчан, закрываемая от непогоды трубка, в коей хранятся стрелы.
Уготовати стрелы в тул, Псалт Х. 2.
По ветвям... лук спущенный, тул висел, Державин.
|| Тул, зап. столб, рассоха под строенье, подпора, стойка.
Туловищный строй, склад. Туловый колчанный. Тульник, тульный мастер, стар.
И бежаху из татар седельницы. и лучницы, и тульницы, и кузнецы.
Тулья тулея, тулейка, часть шапки и шляпы, покрывающая голову сверху, кроме полей, околыша, ушей, козырька и пр. иногда подкладка под верхнюю тулью, род втулки в шляпу.
Шляпа бобровая, без тульи, без полей, шуточн. женихово богатство. Тулейный к тулье относящ. Толковый словарь живого великорусского языка
И ещё одно гнездо из лучшего словаря русского языка, словаря Владимира Даля.
ВТУЛЯТЬ, втулить что во что, пенз. вкладывать внутрь, вставлять вплоть, затыкать, всовывать. Втуляться, страдат. и возвр. Втуление ср. длит. втул м. втулка ж. об. действие по глаг.
|| втулка, кольцо, гайка, трубка; вставленная в какое-либо отверстие; внутрення одежда прохода, дыры.
Колесная втулка, в простых колесах: гайка, обручик, вбиваемый внутрь ступицы, с обоих концов, чтобы ось не так скоро вымалывала ее; в хороших колесах: такая же железная или медная трубка, кур. вор. втулок м.
Втулка, гвоздь в бочке, затычка, пробка, широкая пробка, к банке.
|| Влад. четыре бруска вкруг окна, коробка.
|| Втулок, зачерствевший, окрепший ком кала, в кулак, находимый в медведях, залегших в логво на спячку. Поднявшись, медведь весной тотчас ест ургуй, цветы пострела, и его проносит.
Втульный, втулковый, втулочный, ко втулке относящийся. Втульчатый, в виде втулки. Втулейка ниж. подбой в тулью шляпы. Втуличный, втулейный, до втулейки относящийся. Толковый словарь живого великорусского языка
Свидетельство о публикации №221010600101