Секрет живых фотографий

Карты ОШО у меня вызывали недоумение, зачем так много изображений ОШО? Можно, предположить, что их около 365 штук, но зачем так много? Во всех книжных магазинах России, на полках эзотерики, десятки его книг. Кстати, в Абхазии нет ни одного книжного магазина, море есть, а магазина нет. Над фотографиями ОШО явно работал профессионал, они очень качественно сделаны. Зачем, просветлённому мастеру, отказавшемуся от всего земного, было делать столько фотографий.
Чандра Мохан Джеин (11 декабря 1931 — 19 января 1990) известен как Бхагван Шри Раджниш (благословенный, который бог), а позднее, как Ошо (океанический, растворённый в океане) — индийский религиозный и духовный лидер и мистик, вдохновитель религиозно-культурного движения Раджниша. Проповедник новой санньясы, выраженной в погружении в мир без привязанности к нему, отказе от эго, медитации и ведущей к тотальному освобождению и просветлению. Он выступал по материалам его выступлений издали 600 книг. 
Ответ нашёлся в книге, последовательницы Юнга, она написала: «Фотографии любимых людей на столе, через несколько дней становятся не живыми. Для новизны и жизни фотографий надо иметь 365 фотографий на каждый день года».
Действительно, повторяющиеся впечатления приедаются, так устроена человеческая психика.  Но Юнг интересовался не только человеческой психикой, а символами религий и культов. Вероятно, вывод о новизне был сделан из изучения бессознательно, а не простого наблюдения за несколькими людьми. Юнг был знаком с Зигмундом Фрейдом, не знаю точных деталей их совместных научных исследований, поэтому использовал слово, знакомы. У Зигмунда Фрейда была тысяча статуэток, вероятно, он использовал их, меняя местами.
Фейерверк счастья позволяет сделать фотографии живыми, сэкономить, используя одну фотографию на мониторе, поверх которой видео нисходящего фейерверка, синхронизированного с дыханием. Жизнь появляется не только фотографии, но и у самого человека.  Необыкновенная жизнь, а осознанная, когда человек осознаёт своё дыхание и начинает чувствовать, что для себя самого, главное это он. Это состояние Иисус Христос попытался выразить заповедью: «Возлюби ближнего, как самого себя». Любить себя означает осознавать, кем вы на самом деле являетесь, а являетесь вы своим дыханием.


Рецензии
Ошо - мудрец! Его надо читать каждый день. А может быть, и смотреть на его фотографии.

Светлана Шаляпина   28.01.2021 16:49     Заявить о нарушении
Ошо многое смог объяснить.

Игорь Леванов   28.01.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.