Начало тьмы. Конец или переформатирование?

Путь промысла Его
Неведом потому,
Что вера есть в Него,
Но веры нет Ему!
Ф.И.Тютчев

Что останется, когда не останется ничего? Нет, правда. Что произойдёт в конце всех концов? Всегда ли конец является новым началом? Или перезапуска не будет? Ни тебе ребута ни рекаста, просто ничего – конец! Финал истории! Каким он будет – «День, когда Земля остановилась»… навсегда. И будет ли в таком случае некое «всегда», если даже времени как такового к тому времени уже не будет?
Надо сказать, что подобные мысли никогда не приходили в голову молодому студенту Марку Понамаренко. Лишь сейчас, стоя с ребятами на крыше высотки и наблюдая, как знакомый ему до боли мир погружается во мрак, он впервые задумался о начале чего-то после конца всего. А тьма меж тем всё сгущалась и сгущалась… и поднималась. Вот уже десятый этаж канул в небытие, а спустя пару минут эта до жути осязаемая наэлектризованная туча уже поглотила двадцатый. Однокурсница Катя не выдержала и прижалась к его груди, дрожа всем телом. Ощутить это тело в своих объятиях он мечтал давно, однако в его фантазиях оно было голым и дрожало не от страха. Не успел. И уже не успеет. Ему никогда теперь не представится шанс раздеть эту девушку и познать её прекрасное тело и светлую душу. Слишком долго он ждал этого шанса, считая, что торопиться и подстраивать интимную обстановку, подходящую для первого поцелуя, как-то не по-джентльменски. Времени у него для этого, казалось, было достаточно. А сегодня утром началось вдруг то, что началось.
Впервые он почувствовал, что в мире происходит что-то не то, ещё лёжа в постели. За окном было непривычно тихо. Как будто звук просто выключили. Хотя такого не бывает. Обычно на улице гудят машины, ходят и разговаривают люди (проживает семья на втором этаже стандартного многоквартирного жилого дома и окно на ночь летом, как правило, остаётся открытым) а тут, ничего. Ни звука.
Выкинув из головы странное явление, он вышел из комнаты, попутно натягивая на себя футболку, и чуть было дара речи не лишился. У вышедшей из кухни навстречу сыну молодой женщины на лице не было глаз. Так ему поначалу показалось. Впрочем, это было первое обманчивое впечатление. Глаза её находились на отведённом для них природой месте, только вот они отсутствовали. Не закрыты, как если бы мать находилась в состоянии лунатизма, а будто бы стёрты. Сфокусировать на них внимание не удавалось. Лихорадочно пытаясь найти для этого феномена подходящее определение, Марк снова и снова возвращался к прежнему – для него их просто не было. А вот для отца, спокойно пившего на кухне кофе, ничего странного в лице супруги не наблюдалось. Он даже с удивлением посмотрел на сына, когда тот отшатнулся от родной матери и в панике вылетел в коридор.
- Пап, пап, что происходит? Я не понимаю!
- Да всё нормально. Ничего не происходит. Тебе в институт пора, – как-то буднично и даже монотонно откликнулся отец.
Его поддержала и супруга, столь же меланхолично поинтересовавшись у сына, будет ли он завтракать. Но парень лишь молча бросился из квартиры на улицу, и тут… тут всё стало совсем уж странно. Ничего из происходящего в переулке не издавало ни малейшего звука. А происходило тут много чего. Оживлённое движение, гудки автомобилей, ругань несдержанных водителей за место на парковке, но… мир будто бы накрыло вязким глухим молчанием. Но самым поразительным было то, что если видимые глазу предметы и люди ещё стабильно существовали, как материальные объекты реального мира, то вот с предметами, находящимися на периферии обзора, творился полный сюрр. Они вели себя неправильно. Спокойно и как-то буднично шли в обратной инверсии, пропадали из видимости на пару секунд, после чего появлялись совершенно в ином месте и продолжали следовать по своим делам, не замечая как телепортнулись чёрт знает куда, и чёрт знает почему. А в довершение всего оказалось, что и весь мир проявляется перед ним по ходу движения, как в плохой компьютерной игрушке. Дороги, люди, здания материализовались прямо у него на глазах, в то время как до этого на их месте существовала лишь абстракция. Абстракция – вот подходящее определение. С самого утра весь мир представляет собой какую-то абстракцию. Для него ли одного? Вот этого он ещё не выяснил. А пора бы уже. Молодой человек извлёк из заднего кармана брюк мобильный телефон и набрал последний номер:
- Кать, привет! Как думаешь, я спятил или мир?
На входе в родной институт его уже встречали. Это была любимая красавица Катя в компании институтского ботана – очкарика Жоры. Видеть их вместе было странно и непривычно, хотя, учитывая, что мир в целом, похоже, взял и слетел с катушек, говорить о такого рода странностях тут просто не приходилось. Вместо приветствия девушка по деловому и непривычно сдержанно представила спутника своему другу.
- Ты помнишь Егора? Он у нас по части конспирологии рулит.
- Да ладно тебе миндальничать, параноик я конченный и это всем давно известно.
- Вот под этим подписываюсь. Впрочем, когда мир сходит с ума, приходится надеяться на сумасшедших. Ну, давай, выдвигай свою теорию.
- Поднимемся в класс информатики, я как раз жду по этому поводу один ответ.
Кабинет был обычным, как и в каждом институте любого мало-мальски крупного российского города, а вот компьютер, за которым преимущественно работал Жора, выглядел колоритно. Он был практически весь обклеен стикерами со всевозможными странностями: НЛО, провалы грунта, размытые силуэты чего-то, что просто обязано быть снежным человеком. Почему обязано? Потому что «Я хочу верить» и всё тут. Логика, здравый смысл, контраргументы, это не про нас – мы конспирологи. Мы изучаем взаимосвязи явлений и процессов, не признавая фактор их случайности и хаотичности. Потому что мы знаем, что мир един и целостен, а случай лишь мощное, мгновенное орудие провидения. На любые «чего?» мы, как правило, отвечаем либо обидой, либо высокомерием, либо агрессией, потому как не о чем нам с вами разговаривать, ограниченные вы твари. Ведь уровень нашего интеллекта вашим убогим умишком никогда не познать и не охватить, а потому и не оценить во всей его высокоорганизованности. Понял ты, недоразумение? И конечно после каждой подобной тирады наш «мудрейший из мудрых» обычно остаётся ползать по полу, пытаясь наощупь отыскать безвозвратно разбитые очки вследствие удара кулака в переносицу, но зато полный чувства собственного превосходства, ведь его позицию смогла одолеть лишь грубая сила оппонента. Одолеть, но не поколебать. И вот с этой своей колокольни наш Жора начал вещать:
- ЦРУ. Они до нас всё-таки добрались. В общем, я уверен и могу это доказать, что всё, что мы сейчас с вами наблюдаем – нереально. Этого нет. Понимаете? Это следствие отравления неким нервнопаралитическим токсином. Это своего рода артподготовка перед широкомасштабным вторжением. Как в Ирак. А всё для чего? Просто чтобы дезорганизовать население. Чтобы им не дали отпор. Армия не будет знать в кого им стрелять, а люди не поймут, против кого им партизанить. Понимаете? Нам всем немедленно нужно пройти процедуру полного очищения организма, чтобы встретить вероятное вероломное нападение агрессора с чистой головой. Это самое важное сейчас.
- Ты серьёзно? Пройти процедуру очищения, чтобы дать отпор агрессору? Как ты себе это представляешь?
- Ну, прежде всего нам нужно немедленно пойти в душ и смыть с себя токсичную пыль. И поскольку времени у нас мало, считаю нужным мыться вместе.
- Чего!? Да я тебя…
- Погоди, не надо! Я сейчас его сама…
И быть нашему герою снова битым, если бы сигнал приёма е-мейла не спас его от немедленной расправы.
- Вот сейчас и поглядим, чья возьмёт, – продолжил неунывающий Жора, оборачиваясь к экрану компьютера. - Дело в том, что я разослал е-мейл со своей теорией виднейшим умам нашей Плоской Земли, чтобы получить поддержку, и вот кто-то уже откликнулся.
- Кто-то такой же плоскоголовый. Ты взгляни на его комп, за ним все нормальные люди просто брезгуют работать. Этот участок стола скоро будет объявлен зоной отчуждения.
- Да тихо ты. Не видишь, я принимаю благую ве-е-есть!
- Чего у тебя там есть?
- Он хочет с нами встретиться. И знаете кто это? Мне ответил сам профессор Нарштейн. Это который над теорией параллельных вселенных работал. Помните, его по ящику показывали? Нам ещё наша математичка рекомендовала послушать. Так вот, мы идём в МГУ.
Добраться до Московского государственного университета в нынешних условиях оказалось непросто. Раньше, следуя по прямой, можно было быть уверенным, что попадёшь именно туда, куда эта прямая ведёт. Теперь же все дороги вели себя так, словно были заколдованы. Марку даже вспомнились пресловутые лестницы школы Хогвартс из первого фильма саги о Гарри Поттере. Наши героя несколько раз оказывались совсем не там, куда шли, а в иных случаях просто теряли МГУ из виду, не ведая, куда идти дальше. Но в конечном итоге свихнувшаяся реальность всё-таки сжалилась над однокурсниками и вывела их к ступеням легендарного учебного заведения. Профессор Нарштейн встретил ребят, находясь в нервном возбуждении. Он прямо таки жаждал поведать кому-нибудь свою теорию, понимая, что идти с ней на телевиденье или собирать симпозиум, в общем-то, уже поздно.
- Это вы? Хорошо, присаживайтесь.
- Надеюсь, вы не будите нам рассказывать про ЦРУ?
- Что? А-а-а, вы ещё под впечатлением от теории вашего друга? Нет, конечно, это, уж извините, полный бред. Не обижайтесь. Тут дело в другом. Ответьте для начала мне на такой вопрос: чем, по-вашему, характерен привычный нам мир? Или обыденная реальность, как хотите. На чём она, так сказать, базируется?
- Вы профессор, вы и объясните.
- Хорошо. Реальный мир един и целостен, а все процессы, протекающие в нём, взаимозависимы и взаимообусловлены. Что б вы поняли, скажем так: наш мир создан из закономерностей и закономерности блюдут его целостность. Скрепляют в единый слаженно функционирующий механизм. Не дают ему распасться на составные части или выйти за пределы логики вещей. Человечество, как социум, всего лишь переняло эту божественную упорядоченность. Придумало себе свои законы и правила. То же уголовное право или модель поведения в обществе. В режиме системного хаоса человечество не смогло бы существовать в принципе. В частности вы должны быть уверены в том, что реальность, в котором вы живёте, будет стабильна при любом, даже самом неблагоприятном, раскладе. Что пространство, существующее вокруг нас сегодня, останется неизменным и завтра, чтобы можно было легко попасть из точки «А» в точку «В», не сбившись при этом с пути, по причине системного глюка.   
- Так что же случилось всё-таки?
- Нарушились базисные принципы мироздания. Из мира буквально встала и ушла какая бы то ни было систематизация, окунув нас, тех, кто ещё способен связать логические концы с концами, в постапокалиптический сюрреализм. Уверен, скоро люди на полном серьёзе начнут пытаться запрягать телеги впереди лошади, не понимая, почему конструкция в итоге не едет. Не доводилось ли вам видеть подобные сны, когда вы делаете несусветные глупости в полной уверенности, что всё происходит в рамках разумного, и лишь проснувшись, поражаетесь своему неадекватному поведению в мире грёз? Полагаю, как-то так чувствуют себя и люди, страдающие болезнью Альцгеймера.
- И чей же это злобный план такой?
- А кто, по-вашему, мог бы просто взять и в одно нажатие выключить вселенскую логику вещей? Думаю, я не ошибусь, если скажу, что мы с вами не так давно пережили конец света. То есть буквально мы его уже пережили, а всё что мы наблюдаем сейчас лишь следствие этого конца. Понимаете, ну, не может мир прекратить своё существование единомоментно. Какое-то время он ещё будет катиться по инерции, но уже без необходимых для его целостности скреп. Ведь чтобы окончательно разложиться он сначала должен потерять устойчивость в своём развитии, верно? А развитие его официально закончилось.
- А что же мы?
- Умрём. Когда процесс завершится, потерявшие последний здравый рассудок люди просто исчезнут. Почему-то никто не отдаёт себе отчета в том, что термин конец света прямо таки автоматически предполагает начало тьмы. Думаю, после окончательного разложения, от этого мира не останется ничего. Пустота, безмолвие и мрак. Является ли это на самом деле его промыслом, просто взять и выключить последовательность и логику бытия? Я не знаю. Ясно одно, тут нет врага, не с чем бороться. Как нам прикажете действовать, когда не с чем бороться? Когда мы гибнем не потому, что на нас совершено вероломное нападение злобного агрессора, как вы мне написали, а в силу извращённой логики Высшего Создателя.
- Почему вдруг стало так темно? – внезапно подал голос доморощенный конспиролог. – Ведь ещё не вечер?
- Нет. Уже ночь. Последняя в истории человечества. На крышу! Быстро! А то прямо сейчас и погибнем!
Что останется, когда не останется ничего? Ведь вот он, конец всех концов. Мы на крыше, наблюдаем конец света. Или начало тьмы? Что там будет, за порогом вечности? Или не будет ничего? Мир во всём своём великолепии будет просто выключен? Логика вещей, причинно-следственные связи, всё, на чём был основан знакомый нам до боли мир, канет во тьму безвестности? А как же пчёлы, опыляющие цветы, а птицы, поедающие пчёл – всё многообразие закономерностей? Просто исчезнет? Нет! Это не конец! Я не верю! Я верю в Него! В ту самую якобы извращённую логику Высшего Создателя! Я верю Ему…!
- Марк, сынок, ты в порядке? Ты как-то застыл на мгновение. Задумался о чём-то? Ладно, садись завтракать. День сегодня чудесный, не находишь?


Рецензии