Сказка про вакцинацию

В одном известном городе, название которого я позабыл, изобрели чудодейственную вакцину.

Правда, пока еще никто, включая и самих ученых, не знал, от какой именно болезни она так чудодейственно помогает. Но ведь хотя бы от чего-нибудь она должна помогать, коль изобретена! Тем более что на ее изобретение из городского бюджета было выделено очень много денег, из которых разворовали всего лишь половину. Вторая же половина действительно пошла в дело, что в городе случалось крайне редко. А потому не  выбрасывать же!

И городской совет в лице градоначальника решил: необходимо делать прививки! Всем поголовно! Только начинать надо с тех, кого не жалко, а там видно будет! Ведь надо хоть как-то окупить разворованные деньги!

Всем хороша была чудодейственная вакцина, но имелась одна проблема: после прививки целых шестьдесят дней нельзя было употреблять алкоголь. Но разве свободные граждане смогут так долго продержаться без любимого напитка?

Казалось бы, это и не проблема вовсе, но даже благодеяние. Если кто не удержится, выпьет и помрет, так от этого даже лучше. Во-первых, воздух в городе станет чище: некому уже будет поглощать кислород и выдыхать перегар. И, во-вторых, алкоголики исчезнут как класс, а останутся лишь трезвенники и язвенники. Следовательно, производительность труда на предприятиях города должна возрасти многократно.

Но так могли рассуждать лишь люди недалекие. Градоначальник тоже думал об этом, но недолго. Потому что он подозревал: что-то недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр и общества прелестных женщин. Сам градоначальник к таким людям не относился, а потому не доверял им. Ведь никто не знает, о чем они думают. А может даже, страшно сказать, что-то замышляют!

А вот о человеке, который, шатаясь, идет по улице на работу, сразу все понятно: проверенный, наш товарищ!

А если не останется проверенных товарищей, то кому и доверять после этого?

Вот и требовалось определить, какой месяц лучше всего подходит для прививок.

И градоначальник собрал городской совет, который не собирал уже много лет. Раньше все глобальные городские проблемы он решал самостоятельно. Но прививки – это такие вопросы, которые с кондачка не решаются!

И Последний заместитель первым выдвинул предложение: январь! Но сразу же и сам понял, что сморозил глупость. Ведь в городе издавна повелось, что январь – это традиционный месяц для запоев.

«Может быть, февраль?» - предложил Предпоследний заместитель, не служивший в армии. Но ему моментально указали на его политическую ошибку.

Не подходил и март, ведь свободные граждане всегда пили 8 марта за счастье не только своих, но и чужих жен, потому что, напившись, они уже не могли разобрать, где своя, а где чужая. Которая под руку подвернется – та и своя!..

Вроде бы, подходил апрель, но сразу за ним следовал май с большим количеством праздников. В городе даже и лозунг был: «Мир, труд, май, водка!»

Летние праздники отметались по той простой причине, что шел футбольный турнир. И перед игрой свободные граждане традиционно поднимали тост за победу своей любимой команды, а после игры традиционно же напивались вдрызг – уже с горя. Ведь их команда почти всегда проигрывала.

С сентября начинались занятия в школе с родительскими собраниями, на которых решался важный вопрос: сколько надо сдавать денег на содержание педагогов и, конечно же, градоначальника. А в таких делах без бутылки не разберешься.

Перспективными выглядели октябрь и ноябрь, но в эти месяцы свободные граждане уже начинали подготавливать свой организм к празднованию Нового года. А уж про декабрь никто даже не заикался, тем более что вслед за ним шел январь…

«А давайте делать прививки лишь тем, кто не пьет! – предложил вдруг Первый заместитель. – Хоть какие, а все равно деньги!»

«Да какие там деньги! – отмахнулся градоначальник. – Сколько у нас тех трезвенников! Кот наплакал!»

«Зато – спасибо нашей медицине! – у нас много язвенников! – возразил Первый заместитель. – А они тоже не пьют! По крайней мере, не должны бы пить…»

И городской совет вынужден был признать, что это не самое плохое предложение: язвенников – спасибо медицине! - в городе действительно хватало! А чтобы городской бюджет не понес больших потерь из-за пьющих проверенных товарищей, цену за прививку на всякий случай решили повысить в три раза.

«Не обеднеют! – подвел итог градоначальник. – Если они не пьют, то деньги у них где-то припрятаны! И еще неизвестно, на какие темные дела они собирались их потратить!»

И началась поголовная вакцинация трезвенников и язвенников. Сначала все шло хорошо, но потом вдруг выяснилось, что вакцина оказалась то ли с дефектом, то ли  с побочным эффектом. А именно: продержавшись два месяца без алкоголя, трезвенники и язвенники, раньше и не думавшие о водке, начинали один за другим уходить в запой.

Понятно, что производительность труда в городе снизилась, хотя казалось бы: куда уж ей снижаться? Но что такое производительность труда, в конце концов! Зато в городе совсем не осталось подозрительных личностей, думающих непонятно о чем и непонятно что замышляющих!

Так что вакцина действительно оказалась чудодейственной! А ведь кто бы мог подумать?..


Рецензии
Олег, улыбаюсь Вашему острому язычку журналиста(впрочем, сказки же Вам снятся, так что - кто писал? Журналист? или Фантазер?))Отлично! (прочла рецензии, Безрукова тоже не люблю...)

Наталья Терещук   02.05.2022 17:36     Заявить о нарушении
Мне приснилась только самая первая моя сказка. А остальные я уже выдумываю в зависимости от жизненных обстоятельств.))

Олег Поливода   02.05.2022 17:41   Заявить о нарушении
Больше выдумки, Олег! И больше сказок! Я их жду - новых, неожиданных, и необыкновенных))

Наталья Терещук   02.05.2022 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.