Космо-Сюжеты в Мифологии..

(в первую очередь, для геологов...)

Все мы знаем эти сказки с детства, не подозревая о реальной подоплёке у этих рассказываемых событий. Что общего между сказками о Красной Шапочке и о Колобке? Ту и того, в конечном счёте, слопали; её- волк, его- лиса...

На самом деле, речь идёт о падении на Землю второй луны, вызванном столкновением её с тормозящей кометой. И вдруг все персонажи приобретают новое значение и смысл. Исходя из антиномии Инь-Ян; луна= Женское начало, солнце= Мужское.

Посмотрим вначале, что происходит с героями в русской сказке.

Дед (конечно, же= солнце)и бабка(= оставшаяся луна) скатали из теста Колобка; иначе как объяснить наличие ещё одной луны... Пол неопределённый, но скорее всего всё-таки женский(:покатайся, мужик по лесу ближнего космоса!.?) 

Символика цвета= жолтый; кругобокость= луна. Там лиса повстречается, оранжевая; сравнение кометы с волком более точное, в цветовом отношении(серая комета=волк).

И вот катится Колобок по лесу, где-то рядом с созвездиями Медведиц; то есть не в плоскости эклиптики.. и песенки себе попевает. Это в характере древних и новых славян, с гуслями и гитарами по свету шататься.. Да ещё хвастливым оказался; от кого он не подравшись слинял, всем рассказал.. Это уже относится к характеру народа, сочинявшего эти сказки.

Хитрость не хитрость, а слопать Лиса должна была: комета должна была врезаться+ луна с неба исчезнуть навсегда. Мораль для басен: не сбегай из дома от родителей!..

В Шапочке; сюжет не столь точен. Зачем-то волк слопал и бабушку, за компанию что ли?. Но вторая нынешняя луна никуда с неба леса и не исчезала( разве что это есть олицетворение той дождливости или внезапности попадания за заполярье, из-за поворота земной оси: бац! и - полярная ночь.. Но незачем было разрезать живот волку дровосекам, штобы вытаскиать оттуда Красную Шапочку, если она, стукнувшись о Землю и кувыркнувшись, превратилась благополучно в.. Африку; и по "Шапочке" теперь жырафы бегают.

Вот вам и Шапочка! Жива и здорова и без помощи дровосеков. Шляпа круглая(!) но красная(?), второе с луной не очень гармонирует. Но ведь пустыня Сахара скорее жолтая из космоса!

В другой версии немецкой сказки, сбежавший блин или комок повстречалса с немецкими ребятишками. И, о чудо привирания в сказках, в жизни дикие и грабившие много веков Европу германцы(= читай: комета...) вежливо попросили у блина покормиться(не влияние ли облагораживающего крещения?..) и наш комочек милостиво позволил себя скушать(= убрать с небосклона...).

В истории с Одином и Тором много наслоений из греческой истории и войны с Троей... Но и там есть Комета- Локи... А Бальдэр или Фрэя есть кандидаты на роль Экс-Луны. Фрэя-Фея-Фрау-Африка; может быть это случайная перекличка(а-фрика= Отлетавшаяся?..). Два брата, Бальдэр и Тор, мо, отражают: древний обряд избавления от девочек у Викингов(потом они ездили с набегами: и за невестами..).

Индра = небесное божество в Рамаяне, ответственное и за грозы. Муж и одно-имённая жена, вводят новые семейные отношения в небесные сюжеты. Это просто две луны, одна из которых пропадает. Какая вредная Комета и под каким именем вмешалась там в их счастье,- перечитайте и откройте сами!.. Лингвистический анализ это подтверждает; Инь и Янг китайские, это луна-женщина и солнце-мужчина. Ин-д-ра; означает буквально: ин-луна, д-предлог родительного падежа, ра-= 2\два,- то есть; Индра = вторая или Д-Р-угая луна...

Но самое интересное есть то, что и в Библии мы встречаем похожий сюжет. По одной из версий, бог создал Еву из ребра Адама. Ребро Адама это скорее всего серп месяца; узкий серп, сравниваемый с ребром. Давайте тогда распишем пьеску по ролям; кто кого играл...

Сам Бог это конечно= олицетворение Солнца; Адам= теперешняя луна; Ева= падшая луна-грешница; ну и Змею отводится почётная роль соблазнителя и совратителя с истинного орбитального лунного пути= роль Кометы!.. (Эту роль, как я только что показал, успешно выполняли в других сказках и мифах: Лиса, Волк, ребятишки, волк Локи и вот: Змей- Комета...).

Последовавшая затем кара за прегрешение(изгнание из Рая) олицетворяет собой: кардинальное изменение климатических условий на Земле после Луно-Пада( подставьте вместо слова Луно- любого из героев: колобко-пада, шапко-пада, ево-пада...). Ещё бы; ведь до этого все материки лежали почти на Экс-экваторе: голыми можно было бегать... А тут вдруг континенты оказались разбросаны от полюса до полюса; если не начнёшь сеять и вкалывать, тогда одною охотой и собиранием фруктов,- в уже не райском саде,- ты сыт не будешь!?. Ну а в Сибири зимой голым долго не побегаешь...

Вот такая невесёлая сказочка со счастливым концом. Мне вспоминается ещё такая сказочка. Глядится в зеркало старая "Шапочка" и спрашивает: Я ль на свете всех милее?.. Но дело в том, што только самая последняя небесная луна-пришелица= самая красивая: неразбитые китовидные формы... Пухлобокая Африка, например.
Самая же разбитая, хотя и не самая старая по наземной жизни, Экс-Луна(китовик=китняк) на поверхности Земли,- Антарктико-Филипины... А хватило всего лиш двух отбивных приземлений: 66(Ама) и около 1 миллиона лет назад(Афа)...

Геолог Бернард сравнивал часы раз-от-бивов с революциями. Это навеяно их историей с гильотинами. Хотя с очень большой натяжкой можно сравнивать отлет хвоста китняка(:китообразного континента), с отлётом головы... Но сравнения бывают и полезны, часто помогая донести, через тыщи лет, и -былые сценарии реальных событий. И сходство сюжетов может говорить о следующих вещах:

Либо люди расселялись после катастрофы из одной местности, где-нибудь из под Китая...
Либо: Катастрофа произошла не очень далеко от нас во времени в прошлом...,если сюжеты так похожи.

Колобок= прост, но более точен: траектория на небе... Ну а детям мы можем с полным на то основанием рассказать, что Шапочка, как Конёк-Горбунок, стукнясь о-земь, превратилася в кита. И этот кит называется теперь Африкой!.. И так далее, про жырафов, бегающих ныне по "Шапочке"!..


Рецензии