Выбор

Выбор
Он явился ей во сне, светловолосый грустный юноша. Возвратилась она в реальность вместе с ним: настолько живым он выглядел.
Еще не открыв глаза она вглядывалась в его лицо с чертами сходства с человеком, которого она в далекой ранней молодости очень любила. И прошлое тут же предстало перед ней вчерашним днем, когда она впервые встретилась с Алексеем. И дальше ожившими поплыли разные эпизоды их беззаботной жизни. Алексей был первым ее мужчиной, к тому же свободным, и ничто не мешало их счастью. Он стал ее жизнью, для него же, как выяснилось позже, это был очередной роман. Но вот не мог не вспомниться  омрачивший ее благополучный день, когда она узнала, что ей предстоит материнство.
Ольга видела себя тогдашнюю в смятении: она не могла сообщить своему любимому эту новость, опасаясь, что он оставит ее.
И вот беспокойная ночь с сумбурными сновидениями, в которых мелькнул мальчик. Он прыгал и восклицал: «А я Славик, я Славик».
Ольга тогда проснулась в слезах и остаток ночи проплакала. Но решение было принято: ведь она не представляла своей жизни без Алексея. И через два дня будущего Славика не стало.
                Воспоминания понесли ее и дальше, в тот день, когда Алексей заявил, что расстается с ней.
Сейчас Ольга спокойна, как факт своей биографии вспоминала годы тяжелых, постепенно притупившихся переживаний.
Затем замелькали долгие и как будто быстро промчавшиеся годы ее благополучной жизни с мужем – достойным, добрым и преданным ей человеком. «Ах, - подумала она, - когда счастье есть, его не то чтобы не замечаешь, - просто привыкаешь».
Были и горестные периоды в жизни, когда умирали родители или кто-нибудь из друзей. И не было детей, которых очень хотел ее муж. Они были еще работающими пенсионерами, когда внезапно умер Алексей. Эту потерю и по прошествии лет она ощущала постоянно. Спасала работа и ее любимая собака Линда, ждущая возвращения хозяйки у входной двери. Но вот и ее не стало. На предприятии прошло сокращение, коснувшееся и Ольги. И она впервые ощутила полное одиночество. У нее не было даже племянников, - ведь она была единственным ребенком у родителей.
В преклонном возрасте и друзей уже не остается: одна подруга уехала к детям, другая ушла из жизни. И Ольга осталась совсем одна со своими воспоминаниями и периодически терзающей ее самой большой ошибкой в жизни.


Рецензии