Схема к эстетике...
После Гегеля( хотя я его не читал...) вряд ли можно сказать что-то новое в эстетике. Ведь Белинский был отличным ученикоми Гегеля; и эстетика последнего стараниями Белинского была не только переведена, но и развита почти до совершенства.
Однако недостаёт самой схемы, которая бы позволила литературным критикам или филологам более точно классифицировать: литературные течения, отдельные таланты или гениев, да и сами их конкретные творения.
А чёткая схема могла бы быть полезной: и для политиков(: чтобы уточнять так наз. Левизну...) и для психологов(: чтобы отличать агрессию от паники, и шизофрению от паранои...) и для педагогов(: чтобы правильно советовать выбор будущей профессии детям...).
Особенно моим коллегам-словесникам схема сможет помочь разобраться в реальных расцвете или упадке; чтобы,- не на пальцах или вульгарно социологически,- доказать переход от «золотого» века, через «серебряный» век, до века «бронзового».
В выпускных классах я применял эту схему. По моей оценке, результаты были неплохие.
На поверку, Соц-реализм, оказывался,- Соц-романтизмом: прыжком в до-пушкинскую эпоху классицизма и критического сентиментализма(: куда-то к Бестужеву-Марлинскому...), при общей трагико-романтичной направленности. С позиции развитой личности, это было впаданием в детство духа( или в отрочество) и в некую «односторонность»...
Односторонность здесь закавычена мною; ибо она является всё-таки смесью чувств(: страха и злости). Однако, Патетика, получаемая в результате,- неустойчива; и чревата,- при перевесе одного из чувств,- либо: несдержанной злобой или: паникой... Трагичность, возвышенное, страстная любовь, воспалённая мечта,- это здесь...
Хотя согласитесь, что «золотая середина» чувства, достижима при другой смеси, тех же чувств: в обратной последовательности(: от Злости ко Страху!..).
Период чистой злости, в юношестве(: например, занятия боксом); будет полезен в выработке уравновешенности характера.
Сдержанная ярость свойственна людям в зрелом возрасте, со здравым смыслом и чувствами: Юмора и Иронии...
В полемике полезна смесь: тезис+ само-антитезис, не бесспорность тона.
Исходная крайность: сентиментальность, умеренные страхи; божественное смирение, как ожидание того же от собеседника... Неумеренность слащава и грешит перепадом в Панику.
Критичность нормальное чувство; пока оно не становится Сатиричностью(: возникает опасность тенденциозности и неточности...); плюс ещё одна порция злости,- и,- переход в Агрессию: троекратная злость... Этим грешил Маяковский.
Эту схему я придумывал постепенно. Раскладка по чувству, или уровень соматики(: адреналин, или нор-адреналин, в кровь,- при виде опасности...). Для маленьких детей можно применить животную символику: заяц; ёжык- бык; волк; лиса- кошка... Но теперь, отойдя от синтетического Волко-Зайца между крайностями, вырисовываются две чёткие трое-чувственные модели.
Первая модель чувства, это- «зло-патетическая модель»; где злость является точкой отсчёта, со трагико-патетической накруткой себя и других... Эта схема чувства более годится для героев и романтиков, с заскоками в сверх-зазнайство...
Вторая модель, это- «страхо-юморная модель. Где умеренный страх, даёт возможность выйти и на юмор и на иронию. Я выделяю здесь чисто чувственный аспект; без включения игры другой функции: «воображения, или, идеальности».
Эти две модели вечно спорят между собой; как быки( или: гиены) со львами... И неуравновешенные типы часто побеждают уравновешенных: просто с ними, с первыми,- неохота связываться...
Крайности чувства выражены у нас на схеме алгебраически, буквами: a-b: страх и злость... Диалектика предполагает примирение крайностей; но синтезы у меня имеют два варианта: ab, ba... Ну вот; градацию чувства мы с вами рассмотрели. Я бы предложил, используя опору на физиологию, применить понятие « направление: вперёд- назад» для передвижений в пространстве. Грубо говоря, за это отвечают наши ноги: одна из ног= пугливая, другая,- смелая... Поэтому, заполняя таблицу чувств, мы бы пришли примерно к такому варианту:
Адреналин: страх злой-страх злость пугливая-злость
Религия: Христос одержимость Антихрист милосердие
Древние греки: меланхолик холерик сангвиник флегматик
Белинский: сентиментал трагик-патетик критик-сатирик юморист-ироник
Павлов: пассивный тип неуравновешенный активный уравновешенный
Возрастно: детскость отроческость юнность взрослость
Политика: правые большевики левацкие меньшевики
Патетико-критики склонны больше отрываться от реальности и искажать её( хотя критики меньше врут...). Исторически( в личном и общественном плане) более предпочтительны: трусы, со сдержанной активностью... Не, осатаневший Христос(: Маяковский); а, милосердный Антихрист(: Скажем, Есенин...).
Центристы= осторожные львы; тогда как патетико-патриоты= оголтелые трусы или рассвирепевшие травоядные...
После взрослого индивидуализма, Высоцкого и Пугачевой; не удастся разным пискливым патетикам( типа, не буду обижать...) загнать наше общество в мечтательное отрочество: во времена сковывающего ум и чувства, соц-романтизма!..
Хотя, как единичный факт, возможно ретроградное появление: после Шэкспира,- Байрона; а после Пушкина,- Лермонтова...
Теперь о более сложной раскладке: «зримо-реальное и искуственно-идеальное»...
Категории, возможные к использованию: воображение-мышление; видение-фантастика...
На схеме; слева: образность, справа: идеальность... Согласуется ли это с асимметрией нашего мозга и со распределением функций между полушариями?.. Может быть, правши= больше,- учёные; а, левши= ,- художники?..
Только теперь, в виде перекрёстной функции, мы используем пару латинских букв: x-y...
Икс= эпическая беготня и драчки. Эпос.
Игрек= чистая идея, идеал, изобретение; в языке эстетики,= лирика или умная отсебятина... Лирика.
Тогда мы будем иметь свои два вида смешиваний: xy, yx...
Лиро-эпос.= алгебраично: ху...
Он находится на пути от эпоса к лирике. Из хаоса общины и устарелых привычек, появляется вначале Герой( Исус; Прометей); он плохо кончает: но в этом и есть секрет катарсиса,- дело-то живёт!.. То есть, это греческая Трагедия...
И вторая сторона лиро-эпоса; это= романтика. От оков старого герой нас освободил(: от бессмысленных войн, например...), но идеал находится неизвестно где. Беда только в том, что поиски иногда чересчур затягиваются; или, они идут в неправильном направлении: например; поиски Социализма, но без буржуев... В ткани произведения может проявляться, как: лирическое повествование(: Гоголь...), умный показ, думающее воображение. Типизация, обобщение черт характера...
Эпо-лирика.= алгебраично: ух...
Образное мышление; художественная философия; драма; иллюстрация идей в баснях; фантастика; образцы для подражания... Баснописец Крылов и романный драматург Достоевский, вот представители славной когорты образных-идеологов; упрёки которым, в слабой художественности, будут не по адресу: философу,- Гегелево-Достоевсково; художнику,- Шолохово-Гоголево!..
Таблица наша, с классификацией писателей, выглядела бы в столбиках приблизительно так:
Эпос, чистый показ: Лиро-эпос: Фантастика: Лирика:
Гончаров Пушкин Крылов Державин
Шолохов Гоголь Достоевский Маяковский
Лев Толстой Лермонтов Горький Плеханов
Объединяя обе раскладки, по чувству и по уму, мы получаем таблицу литераторов и течений. При этом я не претендую на окончательное решение по каждому автору. Я оставляю за собой право на ошибку. Но, по преимуществу, авторы: эпики; лирики; трагико-романтики; фантасты... Плюс, эпитетом выделенная окраска по чувству: сентиментальные; патетические; критические; юморные...
Фролов Владимир(: мой сосед по комнате в общежитии), учась в Пед-институте, предложил однажды, в качестве схемы, простую синтетическую синусоиду: чувства-снизу, мысли-сверху... У меня же, в отличие от Фролова В., это всё аналитично и досконально разложено по полочкам.
Каждый автор эволюционирует... Кто-то стремится к универсальности; кто-то односторонне деградирует.
Подражая злой лирике Лермонтова, Маяковский ограничил себя настолько, что скатился к Ломоносову,- одо-писателю поневоле.. Учебники доныне ругают футуризм; хотя это было единственно-ценное в иллюстраторе большевизма... Гиперболизм отражает склонность к зазнайству...
Лев Толстой интересен тем, что не смешивал эпос с лирикой; и поэтому велик и в том и в другом,- в изобразительности и во философичности( Война и Мир)... Хотя образности мышления у него тоже можно поучиться.
Горький неадекватен в пьесе «На дне»: намёки на сибирские земли для свободных крестьян, от Столыпина, так и остались намёками. А роман «Мать» переписан в угоду большевикам, в оголтелую версию; без социал-демократической трезвой наполненности?!.
От маски повествователя,- желательно глупого импотента,- зависит полное попадание в образы... ( Но,- пардон; мы чуть не вышли здесь на ещё одну раскладку: «желаний-нехотений»).
От критики до юмора, на одну операцию, ближе; чем от патетики до того же юмора... Поэтому; Лермонтов взрослее Радищева( чистая критика); хотя Пушкин взрослее Лермонтова, по чувству...
Шизофрения= переизбыток воображения; параноя= излишнее зазнайство...
В общем, дополняйте таблицу характеров своими авторами и подбором синонимов, коллеги!..
Свидетельство о публикации №221010600111