Розовая мечта

Светку кинул муж. Ну не так чтоб очень неожиданно, предпосылки были.
Муж забрал телевизор, видеомагнитофон, два пододеяльника и золотой кулончик -сердечко, который в порыве душевной щедрости был куплен на день рождения, правда  из денег, что она  заработала по выходным ,подменяя продавщицу в коммерческом ларьке.
Светка быстро сдала комнату студенту, Сашеньку отправила на дачу к бабушке и стала думать, как жить дальше. От семейной жизни у нее был в наличии пятилетний сын, того же возраста юбка солнце-клеш красного цвета, кофточка из ангоры, которую отдала сестра и неоплаченные счета по квартплате. И никакой личной жизни.
Надо было делать первый шаг в этом направлении, и Светка решила, что надо приодеться.
 Приодеться можно было только на толкучке и только в воскресенье.
В 5 утра она встала и в 6 с первой электричкой рванула за город на барахолку.
Минут через 50 людская река вынесла ее из вагона на большую площадку, где рядами стояли бабушки с солеными огурцами, фарца с джинсами, жены моряков с красивыми синтетическими туфлями из Китая. Все что-то продавали и что-то покупали. Светка поняла, что на полтинник не приоденешься. Джинсы стоили как билет на самолет от Камчатки до Москвы, туфли по тому же маршруту, но на поезде. Она расстроилась.
Поэтому молодая женщина советской эпохи ходила по рынку как по музею, ну хотя бы посмотреть. И вот она увидела его. От него исходило сияние элегантности и сексуальности. Идеальная форма и нежный цвет. На руке  тетеньки -танка висел и изящно болтался двумя колокольчиками розовый лифчик и было понятно, что налезть он может только на ее кулак.
«Ой, красавица, бери не пожалеешь. Муж из Польши привез. Сама бы носила, да на дите деньги нужны. Твой размер, я вижу»
Светка не долго сомневалась. В конце концов для устройства личной жизни лифчик важнее остальных предметов одежды.
-А сколько? –
- 25 красавица, по своей цене отдаю. Ну хочешь померяем?
-А как? -Светка растерялась
-Да вот, туалет здесь рядом. Пойдем, пойдем
И тетка повела девушку за собой.
В туалете, показав еще раз лифчик во всей его розовой заре, тетка приложила его к Светкиной груди 2 размера и опять защебетала: » Ой, ну как влитой, ну будешь как Снегурочка»
-Почему Снегурочка?
-Потому что, как подарок. Деньги давай
Светка достала 25 рублей и протянула тетке.
За дверью кабинки, послышался шум и голоса.
-Ой, милиция, милиция – заверещала тетка, протягивая Светке сверток
-На, держи .Ты слышишь, ты пока не ходи, тут побудь пару минут.
И тетка выскочила из кабинки.
  Домой Светка ехала счастливая. Воображение рисовало радужные картины .
У нее появляется друг, а там кино, вино и домино…Он нежно снимает лямочку платья ( правда до этого нежно никто не снимал, бывший муж был резок и далек от романтики), ну вот , он нежно снимает лямочку, а там розовая ,как цвет вишни бретелька . Или,  она идет вся такая красивая и гордая, и под платьем на ней этот шикарный лифчик, а бывший муж смотрит на нее издалека и понимает , что ни с кем и никогда не будет счастлив, и рыдает прислонившись к дереву лбом. Дальше Светка воображение пригасила, но была взволнованна так, как будто уже все это произошло.
В электричке народ шумел и толкался, надо было пробираться к выходу, и Светка на окрик» Эй, блаженная, ты стоишь или выходишь?!» стала энергично расчищать дорогу левым локтем, а правой рукой прижимать сумку к груди, для которой аж за 25 рублей была куплена розовая мечта.
    Домой почти бежала. «Что ни говори, а красивое нижнее белье придает женщине уверенности» думала Светка, разворачивая газету, в которой ее ждал розовый лифчик.
Он лежал и своей кружевной шапочкой напоминал детский капор. Не отрывая от него взгляда и улыбаясь, Светка разделась и старый польский ,который был когда-то белый , а теперь как весенний снег потерял свою свежесть ,был брошен не глядя на пол.
Света протянула руки к своей мечте, но .. в ее руках была лишь половина лифчика.
Она не верила своим глазам. Посмотрела еще раз на свои руки, на газету, и даже в сумку.
Лифчик был аккуратно разрезан пополам ножницами. Ее бессовестно надули.
« Бизнесменка хренова» -сказала Светка то ли про себя, то ли про тетку . Села полуголая на табуретку и расплакалась. Слезы лились и лились, и она ,всхлипывала, утирала глаза и нос, все держала в руках половинку от лифчика и никак не могла  успокоиться в таком большом своем женском горе, куда вместились все невыплаканные слезы от этой убогой жизни и нелюбви, от безденежья и от желания счастья.
Нет,не  из-за денег она плакала , а еще потому, что большими ножницами  грубо обкрамсали ее мечты.
   В дверь постучали. Увидев Светкино заплаканное лицо, соседка тетя Таня вздохнула и сказала:» Светочка, тебя к телефону, детка. Подружка твоя.» На лестничной площадке только у Татьяны Васильевны  был телефон, которым пользовались практически все соседи.
Светка взяла трубку и оттуда послышались взволнованные крики лучшей подруги Марины: « Светкааа, ты не представляешь, что у нас произошло. Михалыча милиция забрала.
-Какого Михалыча?
-Ты че, спишь еще? Бухгалтера главного.
У него фальшивки нашли. Проворовался он, представляешь? Он вообще мне никогда не нравился, хитрый он, мутный!!
-Какие фальшивки? - Света и правда, плохо соображала и от слез у нее  болела голова.
-Да ты что, тупишь, блин!  Деньги фальшивые нам в зарплату дали, представляешь?! Алло, алло?!
А Светка молча стояла с трубкой в руке и улыбалась.




 


Рецензии