Об афропаде... для геологов

(Перепечатка моей статьи)
11, Сибирская газета № 34, август 1992, "Африка упала с неба..."

Миллионы лет назад у Земли было несколько спутников. Так считают некоторые учёные, об этом же говорят мифы многих народов.
   Луна в то время, как считает американский астроном Г. Юри, была планетой и находилась между Землей и Марсом. Затем Луна стала сближаться с Землей; а прежние спутники её, один за другим, с перерывами в (многие) миллионы лет, приблизились, притянулись к нашей планете и упали на неё.
Это предположение согласуется с гипотезой О. Ю. Шмидта, по которой Солнечная система образовалась из пылевого облака путём со-притяжения, конденсации вещества; а из него создались планеты и их спутники.
Своеобразное продолжение этого процесса можно усмотреть в падении на планету притягивающихся к ней крупных и мелких метеоритов. Вероятно, так же «со-притягиваются» планеты и их спутники...
Что же может произойти, когда на планету падает её спутник?
Мощная приливная волна затопляет сушу;
затем огромные массы воды,- выбитые в воздух,- хлынут на землю дождями, как из ведра».
От суши могут отколоться большие куски;
образуются новые горы и впадины;
мелкие материки меняют свой «адрес», плывут(летят!..) по океану.
Между упавшим телом и окружающими участками суши образуются своеобразные промежуточные всплески, хребты.
В результате всех этих потрясений сдвигается земная ось, изменяют свое местонахождение полюса и экватор, из-за чего возникает пере-балансировка уровня моря-океана и новые затопления суши; другим становится климат. Древние предания и открытия ученых позволяют думать, что все эти катаклизмы происходили на нашей планете.
   Согласно одной из гипотез, вошедшей даже в школьные учебники, в далеком прошлом на Земле существовал единый пра-материк Пангея(состоявший из Гондваны и Лавразии), который по непонятным причинам,- вопреки закону земного тяготения,- раскололся на части и стал «расплываться» в разные стороны...
   Катастрофа вполне могла произойти из-за падения крупного небесного тела. С этим, возможно, связаны, и предания индейцев( о падении большой кометы) и легенды о всемирном потопе. Они есть у народов всех континентов, за исключением разве что Африки. В Скандинавии найдены морские террасы на разных уровнях, свидетельствующие о том, что этот осколок древнего материка пережил не одну геологическую метаморфозу. "Возле" Антарктиды(на ней!..) подо льдами обнаружена тропическая растительность.
   Известный ученый А. Вегенер считал, что древний пра-материк включал в себя все нынешние континенты. К примеру, очертания Южной Америки наводят сторонников этой точки зрения на мысль, что когда-то она составляла единое целое с Африкой.( Чепуха...)
   На мой же взгляд, «праматерик» представлял собой кольцо суш на тогдашнем экваторе, образовавшееся под (долгосрочным) воздействием Луны и Солнца, притягивавших к себе по экватору все, что потяжелее, т. е. -земную твердь. Судя по расположению материков на глобусе, в это кольцо входили Азия, обе Америки, Австралия и Антарктида. А вот Африка не вписывается в (это) кольцо...
   Рискну предположить, что Африка.. упала с неба. Это и был последний из четырёх( на то время= 4-х...) упавших на Землю (её) спутников. (По Л. А. Пухлякову, имя спутника- Перун; я назвал его от имени Африка- Афра,Афа...).
   Представьте: что произойдет со шарообразным спутником, упавшим на поверхность Земли? Он постепенно (как бы) оседает, «растекается» по поверхности и, как того требует инерция вращения Земли вокруг себя, принимает китообразную форму. Приглядитесь к Африке; разве она не похожа на упитанного «кита»?..(Пассаж от Максимовой Нины про упитанность...)
   Перун, обернувшийся Африкой, упал примерно: в двух тысячах километров от бывшего Северного полюса, который тогда находился в двухстах, с небольшим, километрах от того места, где нынче (лежит) экватор, на линии островов Пагалу и Биоко. А допотопный экватор проходил перпендикулярно нынешнему — через: Антарктиду, Енисей, Мехико. Климат в те времена был везде жаркий; а в «кругосветки» можно было ходить на небольших кораблях... (типа "Ра" Хеердала...)
   Видимо, при падении одного из спутников на Землю, погибла высокоразвитая цивилизация Атлантиды, о которой упоминал древнегреческий философ Платон.(?..- Третий фактор виноват...). Одни считают, что она( Атлантида) помещалась на острове Крит, другие предлагают искать ее на дне Атлантического океана.
На мой же взгляд, есть еще три возможных адреса для Атлантиды.
   Остров Пасхи, на котором обнаружены загадочные каменные изваяния и который является остатком некогда обширной, затонувшей суши (эту идею подсказывает подводный Восточно-Тихоокеанский хребет рядом с островом)...
   Атлантида могла располагаться и на западной части Австралии, которая была сбита с места и, уплыв на расстояние примерно в полторы её величины (неправда...), как бы «утонула». Думаю, что об этой части материка рассказывают предания тамилов, живущих сейчас на Индостанском полуострове. Тамилы утверждают, что их родиной был сгинувший гигантский остров, который они называют Лемурией. (Про Лемурию я тогда наврал: в разные времена отлетали, и целое и части, в разные стороны...).
Вероятно, геофизикам стоит обратить внимание и на Антарктиду, изменившую свою «прописку», «прослушать» центр ледника - нет ли там древнего острова со дворцами царей страны древних ариев? (Вот это я тогда загнул про ариев...).
   Все континенты, разбросанные после падения спутника в разные стороны, от полюса до полюса( из-за нового экваторного кольца...), впоследствии начинали стягиваться к (этому) новому экватору. Суша, на которой мы живем, постоянно движется. Один раз в сутки Луна и Солнце вызывают не только -приливы вод, но и -поднятие суши (к примеру, Подмосковье при этом приподнимается на полметра). Можно предположить, что после этого суша опускается не на прежнее свое место, а хотя бы на микрон, но ближе к экватору. И материки, постепенно продвигаясь, толкают друг друга - и по суше прокатываются волны разрушительных землетрясений. Путь наших материков еще долог, и человечеству( тем, кто живет в стыковых точках) ещё долго придется страдать от землетрясений.
...Но вполне естествен вопрос: а не упадет ли на Землю - и Луна? Это был бы настоящий конец света!( Её или моё преувеличение...). Однако, судя по расчетам (американских) ученых, Луна сейчас удаляется от Земли(: 2 см в год..). Так что в ближайшие тысячелетия( и даже миллионолетия) «конца света» не будет( и не предвидится).
 Андрей ЛИС            г. Новосибирск

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ; от Нины Максимовой.
   Под рубрикой «Гипотеза» в соответствии со значением этого (греческого по происхождению) слова мы помещаем предположения о природе тех или иных явлений, строящихся на основе точно установленных данных, а также других гипотез. Говорю это для тех, кто готов принять содержание подобных статей как истину « в последней инстанции» ( оказывается, и такие читатели у нас есть). Зачем нужны такие публикации в газете? Чтобы к познанию мира подключалось больше людей, чтобы этот увлекательный и сложный процесс не замыкался в научных лабораториях. С этой же целью мы намерены публиковать оригинальные идеи не только профессионалов-учёных, но и любителей, народных мыслителей. К примеру, автор напечатанной выше гипотезы работает учителем литературы в школе и выступает с лекциями, посвящёнными интересующей его теме. Строгие редакторы только поэтому не стали бы публиковать его идеи, назвав их фантазиями дилетанта. Но ведь примерно на таком же основании много лет не печатали и работы К. Э. Циолковского, в которых высказываются, к примеру, потрясающие предположения о том, что Космос — разумное животное и что рядом с людьми невидимо живут разумные существа, сотканные из разреженной материи — эфира. Кстати, учителя из Калуги Циолковского, не имевшего научных степеней и званий, тоже можно было бы назвать любителем, а не учёным...   Н. М.


Прим.:
--Мои теперешние комментарии в скобках.
--Приятное сравнение с Циолковским- дилетантом...
--Сверху был рисунок Гарифа Басырова. Канатоходец в тёмных очках несёт над собой весь уменьшенный глобусно земной шар, где видны очертания Африки, Южной Америки и Европы до Урала и даже до Индии...

Рисунок автора; 3 фактора и карта без Афы...
Уменьшенный рисунок к моей статье и Гарифа Басырова...


Рецензии