Копейкин 21 века
Вступление.
До нас дошли отрывки из основного варианта концовки поэмы Мертвые души - повесть о капитане Копейкине. Инвалид, участник главных сражений за отчизну, не получая денежное пособие на достойное проживания, решил добиться справедливости в столице.
Чиновники, на словах, признавая его правоту, на деле занялись бюрократией – отсылали его по инстанции, делая ему подачки. А когда его терпения кончилось, то быстро выслали из столицы. В ответ Копейкин создал отряд из бывших солдат и вершил правосудие над богатыми.
Этот вариант поэмы не прошел цензуру и встретил оголтелую критику со стороны монархистов, демократов, писателей и др. Они считали, что Н. Гоголь бросил в бочку меда (Российская империя) ложку дегтя. Что Копейкин – это исключение из правил, а не повседневность. Травля писателя была настолько обширна и злобна, что в угоду момента писатель написал новый вариант концовки поэмы, без похождений капитана Копейкина. Это варианта в полном виде то же не дошел до нас.
Прошло почти двести лет, но многое что повторяется. Много параллелей – между мытарством Копейкина и хождением граждан в поисках справедливости и законности в настоящее время.
Читатель! Если не пропал интерес к теме, то я не напрасно буду изливать вам свою душу про справедливость.
Продолжаю повествовать, как всегда, издалека. Если я вас спрошу: когда у русского человека, одновременно, наслаждается душа и тело? В 99,999% случаях потомки Адама, не задумываясь, ответят, что в двух – на рыбалке и в бане. Где, как не после удачной ловли, вечером, накрыв обильный стол взводом бутылок и ящиком пива, или, как только пришли в себя после посещения парилки, распаренные и, опрокинув пару кружек пива, не пофилософствовать, не обсудить мировые и проблемы местного значения, не высказать свою точку зрения на все и вся с полной уверенностью, что именно, вы глаголете истину в последней инстанции. Созерцание природы и сладкая утомленность тела не позволяют жаркие споры перевести в русло рукоприкладство.
По моему разумению БОГ ниспослал человеку: баню для исцеление тела и надежду – для исцеление души.
Своенравные потомки Адама и Евы присовокупили: к бане - массаж, к надежде – веру. Вера поселилась в сознании, а потом перешла в душу. Поэтому не надо поднимать голову и устремлять свой взор на небеса, Бог внутри нас. Необходимо познать себя, а через это и Бога, т.е. исполнять законы и нормы от Всевышнего.
Немногим живущим это под силу. Ни катаклизмы, ни смуты, ни революции и контрреволюции не смогли поколебать веру славян в целительность рыбалки и бани, а так же в справедливость и патриотизм. Читатель успокойтесь, я не буду дальше философствовать, умножать число написавших произведений разного формата и содержания на эту тему. Разговор пойдет о бренности нашего мира.
В один из зимних субботних вечеров на дачу к Александру попарится приехали Сергей Федорович и Вячеслав Николаевич. После первого прогона в парилке, удобно усевшись на втором этаже и приняв на грудь стопку водки и шлифанув ее бокалом «Киликии», закрыв глаза они полностью ушли в себя. Очнувшись от сладкой дремоты, потянулись к бокалам пива.
Выпив свою порцию пива, Сергей Федорович спросил: где и чем занимается наш общий друг – Виктор? Когда ни позвони – у него дела, пишет книгу, заметки в газету, выступает. Никогда не предполагал, что после ухода на пенсию он кинется «как в омут головой» в писательство, станет публицистом, правдоискателем. Он с детство заложник тихой охоты, к тому же возвратился к тренерской работе.
- Полгода назад,- сказал Вячеслав Николаевич,- мы с Виктором ехали в электричке. Вот что он поведал мне.
«К семидесятилетию победы во ВОВ он написал заметку в местной газете о забытом (как он считает) поколении – детей войны, которые не познали радость детства и обеспеченность в старосте. Многие из них, добросовестно проработав во благо станы более сорока лет, даже не ветераны труда, живут в ветхих бараках, размер пенсии ниже прожиточного минимума, денег на лекарства и лечение нет. А ведь они вместе с родителями не только восстановили страну, но и сделали ее могущественной. Он дал мне прочитать одну из них. Меня не оставили равнодушным его слова: «дети войны встаньте, распрямите плечи, поднимите голову! Вам есть чем гордится, Вам есть что сказать!»
В редакцию стали приходить заметки и просьбы – сообщить номер телефона автора. Дальше – больше. Была организована встреча, на которою пришли ветераны ВОВ, дети войны, пенсионеры. Больше половины были женщин – военные строители, восстанавливающих и строивших военные обьекты, больницы, жилые поселки в Москве и регионе. В честь их названа одна из улиц в г. Королеве – улица военных строителей. Годы больших физических нагрузок сказались на здоровье, многие еле передвигались. Пенсии не хватала на лечение и отдых, часть из них жили в ветхом жилье – бараках. После очередной реорганизации армии полубесплатное медицинское обслуживание и санаторно – курортное лечение прекратилось.
На письменные обращения в военные инстанции получали отписки. Они считали, что сними власть несправедливо поступила. Также думали и другие. Была создана инициативная группа, подготовлено и подписано обращение к Президенту о содействии в принятие закона «Дети войны».
Дальнейшие события Виктор кратко охарактеризовал, как хождение по мукам. Он ехал на митинг в поддержу «Детей войны». Более мы не пересекались. Несколько минут все сидели, осмысливая услышанное.
- Сколько я его помню,- вступил в разговор Александр – Виктор был тверд в своих убеждениях, не угождал начальникам. За это не раз был в опале. Его не взяли в ЦК ВЛКСМ, ГК КПСС, не назначили на должность гендиректора. Его хождения по властным структурам за детей войны напоминает мне мытарства Копейкина из поэмы «Мертвые души», - продолжал Александр. Я слышал от регионального руководителя «ЕР», закон о детях войны не будет принят, так как его инициирует КП РФ. Мне жаль Виктора – бьется головой о бетонную стену. И чего ему не хватает. После окончания престижного института, долго работал в оборонке, защитил кандидатскую, был на руководящей должности. Пенсия нормальная, наслаждайся жизнью.
Уважаемый читатель! Далее есть смысл не смешивать в одну кучу – повествование о Викторе и об отдыхе в бане, а перейти непосредственно к хождениям его по инстанциям в поисках справедливости по отношению к детям войны.
Виктора возмущало, что в 18 регионах страны, на местном уровне был принят закон о «Детях войны», а в Москве, Подмосковье и Северной столице – нет. Получается, что эти регионы война обошла стороной. По словам чиновников закон не принимается из-за отсутствие средств в бюджете. «Чушь собачья» да и только; бюрократизм во всей красоте. Чьи они дети, которые так действуют, и помнят ли они свое родство,- думал он.
Президент ясно сказал, что гордится своими родителями, а значит и – детьми войны. Виктор собрал инициативную группу, составил Обращение к Президенту. За неделю под Обращением подписались несколько сотен жителей района. Воодушевлённый, Виктор с Обращением поехал в приемную главы государства. Приемная от метро «Китай город» располагается в двух минутах ходьбы. В тамбуре получил талон, прошел тщательный досмотр. В комнате ожидания было многолюдно. Были пожилые и молодые, аксакалы и жители севера, русские и татары и др. От одежды рябило в глазах. Виктор удивился, как многие надеются на то, что «доступ к телу главы государства» обеспечит справедливое разрешения их дела. На отдельном столе лежали образцы заявлений и краткая инструкция. Крупным шрифтом было написано, что жалобы на решения судов не принимаются. Для Виктора это было открытием. Большинство ждущих обменивались причиной обращения, основная – не согласие с решением суда.
Виктор сдал в окошко Обращение и спросил: может ли он передать главе государства свою книгу небольшого формата - «Дети войны. Я среди вас» с дарственной подписью? После краткого просмотра книгу приняли, а в конце Обращения поставили надпись – с книгой.
Окрыленный, Виктор покинул приемную. Ночью ему снилось, что его вызвали в Кремль. Президент поблагодарил за книгу и сказал, что дал поручение правительству подготовить предложения. Под впечатлением от сновидения Виктор долго не вставал с постели на зарядку. В течение дня он сообщил о поездке членам инициативной группы. В ожидании прошел месяц.
По почте Виктору пришло письмо за подписью уполномоченного главы государства, в котором сообщалось, что Обращение передано в правительства г. Москвы и Подмосковье. Одновременно пришли ответы от Правительств. Так, чиновники г. Москвы сообщали, правительство много и усердно занимаются благоустройством; Подмосковные – что Госдума в третий раз не приняла закон «Дети войны».
Виктор тупо смотрел то на подписи, то на текст. Бюрократы, чинуши, отписка, скрыли Обращение от Президента и присвоили себе мою книгу, стучало в его голове. Надо снова подать Обращение. Второе, скорректированное Обращение было подано снова в канцелярию Президента.
Наступил 2017г. В прессе, на телевидении разворачивалась компания дискредитации всего, что было после 1917г. Особенно активизировалась РПЦ, откуда-то появились мыслители, журналисты и др., вторившие голосам с Запада, что Россия до 1991г.- сплошной ГУЛАГ, деяние коммунистов нет оправданий и спасение России – это принять западные ценности. Все средства были хороши – от искажения фактов до лукавых трактовок событий. В. Ленину, И. Сталину, их сарат - никам, вешались всевозможные ярлыки. Затрагивалась вера Виктора и он не мог быть в стороне.
В сентябре проходила международная конференция «Русская революция 1917г.: факты, осмысление, репрезентации». Организатор- государственный академический университет гуманитарных наук. Он решил выступить на в межсекционном заседании, которое проходило в здании РАН РФ. Вел заседание д.фил.н. Никольский С.А. 99% присутствующих – молодые ученые, в возрасте от 20 до 40лет.Первым выступил доктор Ф. Бомсдорф (Германия). Тема выступления: «Взгляд на Русскую революцию. Наблюдения из Германии». Виктор с ним был одного поколения – рожденные в пятидесятых. Произнесенные его слова – Великая Русская революция – полила сердце Виктора бальзам. Но бальзам оказался каплей в бочке дегтя. Если коротко, то мысль ученного сообщества Германии сводились к следующим выводам: основная причина революции - 1-ая мировая война; стуктурный кризис в России большевики использовали для своих целей; лозунг – вся власть Советам , реализовали, на практике, в – вся власть большевикам; от Октября Россия унаследовала культ вождя, враждебность к Западу. С приходом Ельцина (с приходом ,а не с переворотом) началась девальвация революции; В России нет полнокровной демократии, свободы личности; нагнетается военный психоз, она не отошла от имперских амбиций».
Если бы это говорил немец 1990г. рождения, то Виктор бы его выступление мог бы понять. На вопрос – как вы оцениваете факт волеизъявления большинства Германского народа в сороковые годы, приведшее Гитлера к власти, в то время как он уже уничтожал евреев и что последовало потом? В результате германской демократии Россия была откинута 40-50 лет назад, так как как более 20 миллионов трудоспособного населения России погибло, 80% промышленности разрушено. И где бы была Россия, если не было войны? А может истоки событий девяностых годов лежит во 2-ой мировой войне? Вразумительного ответа не последовало.
Как представлялось Виктору - с памятью у немцев не все в порядке. Цель выступления Ф. Бомсдорфа, как научной элиты Германии была очевидна и ясна: очернить историю России, посеять в умах молодежи чувство вражды между старшим и молодым поколением, отрицание положительного в истории России после 1917г.
Никольский С.А. выступил по теме «Филосовско- литературное осмысление Октябрья». Он приводил примеры из произведений различных авторов (писателей, философов и др.), из которых следовало-октябрьская революция –это трагедия русского народа, это ГУЛАГ, это репрессии, это зверский расстрел семьи Николая 2, это расстрел 200 тыс. ни чем не повинных священнослужителей. Особенно подчеркнул, что большевики не выполнили свое обещание – дать землю крестьянам. Виктор произнес реплику : «Вы озвучили события но без анализа причин, вызывающих их ». Никольский промолчал,потом охарактеризовал как большевика. Виктор был этому крайне доволен. На события 100 летней давности у Виктора было свое мнение. Из работ В.Ленина , его практической деятельности того периода следует – В. Ленин и крестьяне по разному понимали реализацию лозунга: земля- крестьянам. В. Ленин ясно видел о какой булыжник споткнулась Столыпинская земельная реформа. Позиция В.Ленина - пользование крестьянами землей в тот исторический период был возможен только через коллективное ведение хозяйств на основе промышленной революции. Подтверждением этого следует в том числе из его непримиримой борьбы с членами партии по вопросу монополии во внешней торговли. После войны коммунисты дали землю всем гражданам страны. Об этом Виктор сказал Никольскому во время ланча. На это он ответил, что Виктор не знаком с трудами некоторых ученых. Виктор возразил - его оценка тех событий основывается на первоисточниках, а не на том, что и кто написал потом.
Выступление Никольского - это однобокая трактовка исторических событий, которая приводит к раздраю в душах молодого поколения. От ученых ждут не высасывания жаренных фактов из прошлого, а научно обоснованных рекомендаций – что целесообразно использовать из прошлого страны, а что нет.
Тезис – демократия превыше всего - Никольский С.А. подтвердил дело: – не давал слово Виктору, тем самым вызвал смех у присутствующих.
Выступление Никольского С.А. напомнило Виктору выступление в телеэфире священнослужителя высокого ранга (Иллариона), который трактовал отдельные слова, абзацы из произведений Ю.М. Лермонтова, подтверждающие его мнение о том, что поэт был глубоко верующим христианином.
Это в простонародье называется - притягивать фактов за на уши.
Выступление д.фил.н., д.п.н. Михалевой Г.М. «Революция в программатике российских партий». Докладчик, видимо ценя время свое и слушателей, галопом по Европе кратко озвучила позицию действующих сегодня всех основных и не основных партий по событиям 1917г.
Слушая ее Виктор подумал, за что в стране сейчас присуждают научные степени? Он вспомнил, каких трудов ему стоило свои исследования и результаты испытаний оформить как диссертацию и защититься. Неужели Михалевой Г.М. не стыдно за свое поверхностное выступление, которое под силу аспиранту любого уровня или учителю истории.
Желание оставаться дальше у Виктора не было. Он уходил из РАН с чувством разочарования и с мыслю, что часть докторов, академиков, членов всевозможных академий и др. научных заведений, получая зарплату из бюджета, на кого они работают? На Россию ? Сомнительно. Они, получившие бесплатное высшее образование, защитившиеся в СССР, теперь Россию хают, не хотят признавать положительное в недавнем историческом прошлом страны. Они не помнят родства своего, они видят Россию глазами европейцев. А тогда зачем им платить зарплату из бюджета страны. Вопрос открытый. Виктору не была понятна и позиции КП РФ – игнорировать такие площадки, на них, в том числе, формируются взгляды молодого поколения на историческое прошлое страны и возможные пути возрождения России.
Сейчас КП РФ похожа на секту, пронеслось у него в голове.
Позиция по событиям 100 - летней давности у Виктора была следующей. Одно- полярность (однобокость) выводов при осмысливании событий 1917г., замена диалога монологом заводит в тупик непросвещённую на эту тему часть общества, особенно молодое поколение, вносит раздрай в умах. Если говорить по существу и через призму 21 века, то в оценках 1917г. ясно прослеживаются три пути: путь справа – отвергающий что либо положительное ; путь слево – наоборот все оценивать положительно и т.н. называемой срединный путь. Виктор был сторонник срединного пути. Констатация только фактов очень удобная почва для идеологических спекуляций , создания выгодных мифов, навешивания различных ярлыков. Необходим анализ причин, последствие которых привели к историческим катаклизмам.
Внешними причинами событий 1917г. года больших разногласий не вызывает – первая мировая война и решения узкого круга воротил денежного мешка. Они явились, своего рода, катализатором революций.
С внутренними причинами дело посложнее. Не зашторенная догматами, точка зрения следующая – верхи не хотели, у низов кончилось терпение. Николая 2 предало окружение и в первую очередь - верхушка РПЦ (в том числе и за это народ отвернулся от церкви). Николай 2 и его, ближайшее, окружение не хотели верить, что отдельные выступления рабочих , крестьян и солдат после репрессий 1905 – 1916 годов способны вызвать цепную реакцию всего общество.
Так, на аудиенции 11 января 1917г. Николай 2 сказал английскому послу Бьюкенену: «Вы мне говорите, что я должен заслужить доверие у моего народа. Не следует ли скорее народу заслужить мое доверие». Он слепо верил в крепость своей власти.
С.Б. Любошиц в 1924г. выпустил книгу «Последние Романовы», сразу ставшую бестселлером. Он писал: «Александр 1 был неудавшимся декабристом, Николай I был убежденным жандармом, Александр II был мягкотелым либералом, Александр III был убежденным земским начальником. Все они могли быть страшны, жестоки, но пошлыми их назвать нельзя было. Только с воцарением Николая II на всероссийский престол воссела пошлость». Чтобы подвести черту под этот период истории необходимо привесьте слова генерал – майора С. Маркова (главнокомандующего армиями Западного фронта) в письме к А. Керенскому ( июль 1917г.) : «Всей душой не желаю, моей Родине возвращение кошмарного старого».
Факты убедительно доказывают – Николай 2 бесславно перевернул последнюю страницу истории Российской империи.
В.И. Ленин теоретически обосновал и практически реализовал первую фазу социализма в отдельно взятой стране – изменил политический строй и в гражданской войне отстоял его. Он реализовал мечту многих миллионов рабочих и крестьян. Он был уверен на 100%, что за Россией вскоре последуют другие страны. События того периода не давали ему даже повода сомневаться в этом. Ясных и обоснованных программу действий большевиков после революции и на длительный период он не успел разработать. Он не был готов к такому яростному сопротивлению со всех сторон, когда действия контрреволюции, желание украинцев, других нацменьшинств к самостоятельности и голод слились в одну струю. Авторы многочисленных статей навязывают мнение, что голод в двадцатые годы - это следствие политики большевиков, однако факты говорят о другом.
В двадцатом году Россия, как это было не раз в ее истории, вступала в пору засухи, неурожая и голода. «В 1922г., - писали в своем коллективном письме поволжские крестьяне, - на наших полях выросло одно растение – голод». К весне 1922г. число голодающих было 35 млн. человек. Голод, отдельные очаги восстаний возродили надежду контрреволюционеров, они оживились.
По страницам эмигрантских газет кочевало стихотворение З. Гиппиус : « Ненужно много шума и криков ликований, веревку (голода) уготовив, повесим их (большевиков) в молчании».
Когда вопрос о помощи голодающим был поставлен на заседании Лиги Наций, с места поднялся сербский делегат Сполайкович: «Я предпочел бы,- сказал он ,- чтоб вымер весь русский народ, чем рискнул бы оказать какую бы то ни было поддержку советскому правительству».
Лига Наций постановила: «в отпуске средств России отказать». Большевики справились с голодом и в этом не малую помощь оказали: рабочий класс, известные ученые и общественные деятели других стран.
К середине мая 1923г. в Поволжье было поставлено по разным каналам 25 миллионов пудов семенного зерна, которое было закуплено в том числе за счет экспроприированных драгоценностей Церквей, царского двора. У части большевиков было мнение, что большую часть выделенного зерна крестьяне съедят. Этого не случилось – они голодали, но сохранили зерно для посева. Весной этого же года прошли дожди и зерна ложились во влажную пашню. Осенью был собран хороший урожай. Голод отступил.
Срочное принятие практических решений по всем направлениям жизни России (партийное строительство, война, разруха, голод и др.), непонимания, а порой и противодействия соратников по партии по таким вопросам как НЭП, профсоюзы, госмонополия на внешнюю торговлю, многочисленные партийные дискуссии ( с 2-го октября до 16 декабря 1923г. В.И. Ленин написал 224 деловых письма и записок, принял 171 человека, председательствовал на 32 заседаниях и совещаниях Совнаркома, СТО, ВЦИК, Политбюро ЦК, различных комиссий., выступил на 4-ом конгрессе Коминтерна. Так напряженно никто не работал) и последствия от покушения привели к резкому ухудшению здоровья В.И. Ленина, стало причиной неспособности уделить достаточное внимание ко всем аспектам социалистического государственного строительства. В. И. Ленин успел наметить только ближайшие меры правительства.
Г. Уэллс, после встречи с В.И. Лениным, писал: «В.И. Ленин… впал в утопию электрофикации… Он делает все, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта, и промышленности.. Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной, равнинной, покрытой лесами стране, населенный безграмотными крестьянами… не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность?».
По его мнению это возможно только в густо населенных промышленно развитых странах (Голландия, Англия и др.). Но осуществление их в России «можно представить себе только с помощью сверхфантазии».
Писатель –фантаст ошибался, не прошло и двадцати лет Россия стала такой страной.
Как при Ленине так и при Сталине все работали с большой отдачей и напряжением сил.
Американский полковник Робинс записал в своих мемуарах- «Совет Народных Комиссаров по своей культуре и образованности был выше любого кабинета министров в мире». Это говорит о многом.
В. Ленин задал на столетие вперед импульс, благодаря которому многие страны и народы стали независимыми, а власть имущих в капстранах вынуждена было ускоренно решать задачи социальной справедливости общества в своей стране, при этом , оглядываясь на СССР. Основные положения НЭП Ленина были творчески использованы Де Сяо Пином при разработки программы возрождения Китая, и в ряде других странах. Социальная справедливость в СССР по вопросам образования, здравоохранения, труда, защиты детей и др. были признаны во всем мире.
В каждом историческом процессе есть две стороны. В. Ленин ясно видел факторы, которые могут погубить дело социалистической революции - это государственный бюрократизм, партократия, абсолютизм в партии; центробежные силы- стремления нацменьшинств на самоопределение; вероятность того, что партия подомнет под себя власть советов, что в партию пролезут лица только для решения личных проблем и своего благополучия.
С чем В. Ленин боролся, то, после него, ползучей змеей воплотилось в СССР. После смерти В. Ленина каждый из соратников видел только себя его приемником.
И. Сталин сумел взять всю полноту власти и, главное, ответственность за нее в свои руки. Построение социализма (как понимал это И. Сталин), победа над фашизмом, восстановление страны из руин – это заслуга И. Сталина, как руководителя государства. Это тоже не оспоримый исторический факт. Как и тот факт, что он для этого в полной мере использовал репрессивную (не оправданную с позиции либеральных ценностей сегодняшнего времени) составляющую сущность любого государства – как орган насилия.
За репрессии власть покаялась. За злодеяния белогвардейцев, за поддержку белого движения со стороны РПЦ – мы не дождались.
Население СССР в те и последующие годы реально сознавала могущество страны , свою социальную защищенность и многое прощали лидерам партии. Однако частая смена руководителей, шараханья в области политики, экономики, и активное вмешательство иностранных государств создали все предпосылки событий девяностых. Обещания лидеров партии не совпадали с их делами. Можно констатировать, они и их дети образно говоря жили в условиях, максимально приближенные к коммунизму, а основная масса населения страна в условиях неразвитого социализма.
Государственным переворотом в девяностые годы Россия отброшена назад, основная часть населения брошена в бедноту и выживает любым путем. Русско- язычное население в бывших республиках оказались изгоями, разброд и шатание в обществе, градус социальной несправедливости растет. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что к власти приходят лица, которые хотят историю России начать писать с чистого листа. Параллельно с государственной властью действовала и действует, порой эффективнее ее, криминальная власть. Правители девяностых убрали стену в Германии, но возвели многочисленные стены между национальностями внутри России; помирили народы в других странах, но посеяли семя вражды и злобы народов бывшего СССР.
Им нет прощения ни на земле, ни на бесах.
Прибывший из США, страны демократических свобод, которая полностью (?) соблюдает права человека, после десятка лет проживания в ней в достатке А.Солженицин писал: « Россия в обвале. Рыночные реформы (в России) не были результатом недомыслия, но хорошо продуманной системой обогащения отдельных лиц. Головокружительная падение рубля была сделана с целью, чтобы скупать российскую госсобственность за минимум долларов, а властям не расплачиваться со вкладчиками….Ошеломительная быстрота приватизации - для скорейшего формирования корпуса поддерживателей новой власти…Ограбление непроснувшегося народа прошло гладко и без гражданской войны….Терпеливый народ голодал, дети хирели во славу « русского капитала». Первоначальное желание А. Солженицина, что –либо исправить, быстро закончилось. Его уверенность, что он вызовет большую политическую волну, проезжая в поезде по всей России, закончилась мелкой рябью.
Он был одним из тех, кто вбивал топор в хребет социализма. Он призывал сенаторов в конгрессе США идти «стеной» на СССР. Я думаю, что он покаялся в содеянном. Его судьба - это удел многих эмигрантов, длительное время пребывающих, часто в комфорте, за границей.
Русский народ их не принимал.
К слову сказать: Бердяев, Ильин (ряд других мыслителей) так же пролетели над Россией как маленькие метеориты , озарив небо над страной и упали далеко в Сибири, вызвав местные возгорания, которые со временем погасли.
Не принятие их идей говорит и о потери веры в учение И.Х. россиянами. Материализм после девяностых полностью победил, бытье определило сознание. Большинство пишущих о 1917г. умышленно не делает оценку событий 1917г. через призму событий девяностых. Они напоминают страусов. Они забыли свое родство. Они уходят от основного принципа анализа любого исторического события – все познается в сравнении. Они сознательно вводят россиян в заблуждение.
Как и служители церкви (живущие давно в условиях, максимально прибли -женных, к коммунизму), они стыдливо замалчивают свою роль в предательстве Государя и в его отречении; в конкретной помощи белогвардейцам и других действий для свержения советской власти. Тем самым они лукавят и грубо искажают историческую действительность, озлобляют души верующих.
Остановитесь отцы церкви, подумайте лучше о том, а правильно ли Вы исполняете волю Господа бога на земле. Сегодня Церковь в плотную занялась мирскими делами и своим бизнесом. По разным оценкам только около 5%, посещающих дом Господний верующие; истинно верующих в догматы православия еще меньше.
Очередная страница истории (1917г. – 2017г.) перевернута. Ошибка многих в оценки прошлого заключается в том, что они высокомерно или с состраданием смотрят на прошлое и делают заключения имея багаж опыта, знаний и представлений дня нынешнего. Прежде чем судить, а тем более осуждать, необходимо взглянуть на это прошлое глазами его современников, понять те конкретные и реальные условия, которые составляли самое существо того времен. Иными словами, когда речь идет о жестокости и насилии, надо каждый раз не только «судить», но и анализировать конкретные обстоятельства, породившие их. В. Ленин писал: «господа капиталисты, если бы вы не оказали бы такого дикого, такого бессмысленного, наглого и отчаянного сопротивления, если бы вы не пошли на союз с буржуазией всего мира, - переворот принял бы более мирные формы». Неоспоримым фактом является, что причины жестокой конфронтации в 1917 – 1923 годов кроются не в «фанатизме» тех или иных учений или политических деятелей, а в реальной многовековой борьбе богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых. Отмашку на это дала февральская революция 1917г.
«Притесненный платит сторицей когда побеждает, и тогда горе побежденным» (Ю.М. Лермонтов).
Однобокость в оценке прошлого только разобщает поколения страны, она контрпродуктивна. России сейчас необходима консолидация через сплочение, сплочение через согласия и преобразования. Предпосылки этого на лицо.
Виктор, как и его сверстники, верил в возрождение России на зависть недругам своим (странам Запада и США) . Это уже было и не раз в истории Российского государства.
Вскоре пришли ответы на второе Обращение. Обращение было послано в ЕР, оттуда в Правительство. Чиновник из Правительства РФ сообщал, что и так много льгот и привилегий пенсионерам. Все это сдабривалось цифрами, ссылками на законные и подзаконные акты.
На собрании инициативной группы было решено в третий раз обратится к Президенту со следующим псьмом:«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, дети войны, в третий раз обращаемся к Вам по вопросу признания нашего вклада в восстановлении страны в послевоенные годы – принятия закона «Дети войны». К такому решению привело нас равнодушное отношение к нашему обращению со стороны ваших уполномоченных и должностных лиц. По закону, при обращении во властные структуры, должностные лица обязаны обстоятельно и по существу ответить нам. Второе наше обращение отправили в партию «ЕР». Обращения отсылали в другие органы власти. В результате мы получили письмо, в котором на двух листах нам изложили все льготы для всех граждан. Мы их и так знаем. Чиновники нам говорят, чтобы мы организовывались в НКО и тогда нас будут слышать. КП РФ через свои местные отделения предлагают нам войти в их структуру- НКО «Дети войны», иначе они будут препятствовать, чтобы ветераны подписывались под нашим Обращением. Мы действуем самостоятельно и надеемся на социально справедливое решение. В 18 регионах страны принято решение по детям войны. У правительства г. Москвы и Московской области нет денег на нас. Кто на протяжении более 5лет препятствует принятию закона, те забыли (или не знают) историю страны и не помнят родства своего. Они не гордятся своими родителями. Но если Вы гордитесь своими родителями, это значит Вы гордитесь и нами, т.к. мы совместно восстанавливали страну после разрухи. Для принятия решение о дальнейших шагах мы желаем знать лично Ваше мнение о законе «Дети войны». Нам известно о многочисленных случаев воровства бюджетных денег. Но воруют и в Вашем окружении. Мы передали Вам брошюру одного из нас «Дети войны. Я среди вас». Ее Вам не передали. Мы добиваемся закона не ради льгот, мы их заработали, а ради признания наших заслуг в послевоенные годы, мы познали голод и лишения. Плечо к плечу вмести с теми, кто вернулся с передовой, сделали Россию великой державой и мы достойны уважения и почета со стороны государства, молодого поколения. Более 20% детей войны не ветераны труда. Многие из них живут в ветхих жилых строениях. Где найти денег на операции или на лечение (от 30 тыс.руб.)? А где найти денег на достойные похороны (от 50 тыс.руб.)? Пусть нам подскажут Ваши уполномоченные. В этом заключается социальная справедливость по отношению к нам? Значительная часть трудоспособных здоровенных мужчин ходят по электричкам, в должности контролеров, или охраняют богатеньких, офисы, дворцы, супермаркеты и др. или вовсе не работают. Они забыли, что такое трудится на благо страны. Мы же в таком возрасте вкалывали. Разве это справедливо? Нам непонятно, почему в аэропортах, на вокзалах, в ресторанах, кафе постоянно звучит зарубежная музыка, песни. В наш обиход стараются внедрить слова типа супервайзер и тому подобные, делается все, чтобы мы забыли русскую речь. Медынский занимается писательством, выпускает свои книги о Крыме. На книжных прилавках он потеснил многих. Ему не когда работать. То же самое можно сказать и о других министрах. Им не дают покоя лавры Чубайса (его гонорары за лекции и книги). Они постоянно разъезжают по симпозиумами, конференциям, совещаниям. У них не остается время для выполнения своих обязанностей».
В этот раз Виктор шел к приемной от метро «Площадь революции». В метро масса туристов, большинство из Китая, Японии, Германии. Вход на красную площадь преграждала часовня. Часть туристов входила и сразу выходила. – Почему бы РПЦ не добиться перегородить весь проезд, чтобы все проходили через часовню?- мелькнула у него мысль. Повернув налево он прошёл мимо ГУМа. Здесь он неоднократно бывал, стоял в очередях, кушал в пельменной, блинной, обедал в «Славянском базаре». Как преобразовали улицу и ГУМ либералы – демократы! ГУМ давно не магазин отечественных товаров, зона туризм, выствка товаров иностранных производителей. Товары сплошь импортные, цены неподъёмные. Исчез ресторан «Славянский базар», Академия словесности, исчезли русские названия и отечественные товары. Все заасфальтировано, духота, взгляду русского не на чем остановится. По улице неспешно дефилируют иностранцы, их завлекают сфотографироваться лица в одежде вождей пролетариата.
- Интересно, бывают ли тут первые лица государства и градоначальник, пронеслось в голове. Ведь здесь «нет Русского духа и Русью здесь не пахнет». И это центр, можно сказать, сердце, России. С каким чувством уезжают русские, которые проездом посетили центр столицы и что они рассказывают родным и знакомым? Виктор в третий раз передал Обращение к Президенту.
Пришел ответ на третье обращение. Суть ответа – Дети войны имеют льготы. На заседании Госдумы этот вопрос не поставлен.
Началась предвыборная гонка на пост Президента РФ. Первой выскочила на арену, из задворок шоу-бизнеса, Ксения Собчак, которая прославилась на ниве телешоу «Дом-2». Не успел народ прийти в себя, опять сенсация: беспартийный стал кандидатом от КП РФ, потом еще один представитель от бывшей КПСС и понеслось. К старту, количества желающих надеть на себя «царскую корону» возросло до семи. В то же время в некоторых партиях не нашлось достойного партийца на пост главы государства. Народ потешался глядя на телодвижения выдвиженцев.
Виктор не мог равнодушно на это смотреть. Его так и распирало высказать свою точку зрение. Его оружием было слово (однако не первое в истории человечества). Он написал памфлет «Выборы и бодливая коза»
Виктор искал возможность «достучаться» до Президента. И она представилась – предвыборные штабы принимали наказы. Он скооперировался с региональным лидером партией «Пенсионеры России» - с властной женщиной, женой генерала в отставке, женщиной ну хоть куда и с шашкой в руке над головой. Вместе составили перечень наказов и передали доверенному лицу главы государства. На первом месте был наказ – инициировать закон «Дети войны»; на втором – пригласить детей войны для открытого разговора по злободневным проблемам.
Виктор был на приеме у областных, районных, местных руководителей социального блока, в отделениях «ЕР». Каждый чиновник отсылал к другому – вышестоящему.
В отделении КП РФ его назвали ставленником ЕР, так как он организовал самостоятельное движение по принятию закона «Дети войны». Уполномоченное лицо Президента прямо заявил Виктору: «Когда Вы будете представлять партию, тогда у вас есть вероятность, что вас будут слушать, а не слышать».
Круг замкнулся. Где найти спонсора, чтобы зарегистрировать партию? Какую программу выдвинуть? Войти в оппозицию или наоборот. Виктор однозначно считал, что от партий в Госдуме сыплется песок и пахнет нафталином. Но они устраивают власть. С другой стороны, большинство населения страны ждут реальных Перемен.
Перед конференцией 2019г. каждый житель страна мог послать свое обращение к Президенту. Виктор написал: «Уважаемый Президент, Вы за годы правления общались со всеми слоями населения кроме Детей войны. Приглашаем Вас к себе. Нам есть, что сказать и голос наш должен быть услышан. Наш адрес: М.О. пос.П». Перед конференцией 2020г. раздался звонок: «Вы Виктор…? Выполнено ли ваше пожелание?» На ответ – нет, прозвучало: «Мы разберемся и вам сообщим». Прошло три месяца - тишина.
……………………………………………………………………………………………………………………………………..
………………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………………………………………………………
Началась предвыборная компания на пост главы государства. Не смотря на изменения в Конституцию Президент отказался баллотироваться. От «ЕР» выдвигался лидер партии, от КП РФ и ЛДПР сыновья бессменных лидеров. Прозападный блок вторично выдвинул К. Собчак. От вновь организованной партии «Перемены» выдвинут полковник в отставке, герой России, бывший губернатор ММ области Иванов Иван Иванович, 50-ти лет. Его поддерживали все военно-патриотические организации, пенсионеры, молодежь. Всех привлекали простые и понятные лозунги его программы: патриотизм, справедливость, гармония в семье, в обществе, с природой. Программные установки были конкретные, сроки и ресурс указаны, они соответствовали преобразованиям, которых давно ждало общество. По данным соцопросов он с отрывом лидирует в гонке.
- Нетрудно догадаться – кто организовал новую партию,- сказал Александр, на очередном банном дне, после посещение парилки и получения бесплатного массажа от Сергея Федоровича. - Остается ждать результатов голосования.
Читатель! Позволь еще раз отвлечь тебя от канвы сюжета.
До полноты картины маслом (фильм « Ликвидация») сообщить следующее про Иванова И.И. Он всего как два года как возглавил регион, вопреки местной элиты. Сразу повернулся лицом к народу: всякую показуху с личным участием исключил, благоустроил центральную часть города, взял под личный контроль строительство поликлиники, двух школ, детсадов, принял сторону обманутых вкладчиков.
Поговаривали, что у него есть компромат на всех руководителей областных ведомств.
Коррумпированные и сплоченные десятками лет чиновники всполошились, они боялись за свои «хлебные места» и за творимое, зачастую ими, беззакония на местах. Уходя с работы вечером, они не были уверены в том, что утром их не объявят персоной нон- гранта. Они заняли круговую оборону. За полгода его руководства полетели «несколько высокоподнятых голов». Уволенные обивали пороги в столице. Посыпались кляузы, доносы.
Но кредит доверия у Президента к Иванову И.И. был большой. За месяц до предвыборной гонки все руководителям области были приглашены на внеочередное совещания. Испуг и дрожь в коленках охватило областную элиту, «что день грядущий нам готовит, его напрасно взор мой ловит» (Уважаемый читатель! Помните ли вы великого русского поэта?). В назначенное время зал совещаний был забит, в первых рядах сидели чиновники высшего достоинства (каждый из них знал свое место) в скромных костюмах местного производства, количество украшений стремилось к минимуму, галстуки не диссонировали. Губернатор вышел «ни мрачный, ни ясный: взор его был тверд, так же как и шаг… Все чиновное собрание захлопала». (Н. Гоголь. Мертвые души).
Поприветствовав рукой глава региона начал. Уезжая в столицу, я решил сверить с Вами мои часы. У нас завязалось соблазнительное дело – открыть в регионе особую экономическую зону. Но нас тянут путы – многочисленные случаи коррумпированности, не законного обогащения и многочисленные случаи беззакония.
Содрогание, невольно, пробежало по лицам присутствовавших, многие из них скукожились.
Только не меня, – стучало у них в голове.
«Знаю, что никакими средствами, никакими наказаниями невозможно за короткое время искоренить беззаконие и бюрократию: они слишком глубоко укоренилось. Бесчестное дело брать взятки сделалось необходимостью и потребностью даже и для таких людей, которые и не рождены быть бесчестными. Знаю, что почти уже невозможно многим идти противу всеобщего течения.
Но я теперь должен, как в решительную и священную минуту, когда всякий патриот страны несет все тяготы и жертвует всем, - я хотел бы обратиться к тем, у которых еще есть в груди русское сердце и понятно сколько – нибудь слово законность и справедливость.
Что тут говорить о том, кто более в этом виноват!
Дело сейчас в том, что пришло время спасать нашу землю; что разрушается и гибнет уже земля Русская не от нашествий двадцати иноплеменных языков, а от нас самих; что уже, помимо законного управления, образовалось другое правление, гораздо сильнее всякого законного. Установились свои правила и условия; все оценено, и цены приведены во всеобщую известность» (Н. Гоголь. Мертвые души).
Не секрет, что все ваши незаконные действия мне известны: кто из вас, когда и сколько своровал из бюджета, получил откат или взятку; сколько у вас валюты на счетах, какая недвижимость за рубежом. В нужный момент все будет озвучено. Чтобы не быть голословным, приведу примеры. Здесь, губернатор посмотрел на председателя суда.
Все, я пропала, подумала она, пышная, накрашенная блондинка бальзаковского возраста, с дорогими украшениями.
– Объясните мне, откуда появились у рядовой судьи десятки миллионов рублей при ее скромном заработке на свадьбу дочери?
Председатель суда автоматически поднялась с удобного кресла, лицо её пылало. – Сядьте, а то приведу другие примеры.
– А вы, прокурор, можете связно объяснить резкое расширение сфер деятельности и прибыли у вашего сына, как только вы стали главным прокурором?
– А вы, главный следователь области, можете объяснить причину прятания под сукно, на протяжении 5 лет, заявления от граждан о рейдерских захватах, в том числе квартир, строительства в охранной зоне.
Мне уже сверху намекнули об комплексной проверки.
По залу прошелестел ветер – шепот сидящих на первых рядах.
– Не буду дальше развивать тему – кто из вас и сколько «прихватил». Если считаете, что все добыто непосильным трудом, то глубоко ошибаетесь. Вы подумайте о спасении своей души, ведь вы истинно верующие, в чем я нисколько не сомневаюсь.
Теперь, по существу. Предлагаемая концепция особой экономической зоны включает в себя и меры по реорганизации органов власти на местах, судопроизводства, внесение поправок в законодательство и др.
Коротко о главных изменениях. Все трудоспособное население должно работать, мужское - на производстве. Все ЧОП и частные охранные фирмы ликвидируются. В органы власти свободный вход (только проверка документов) для подачи жалоб и предложений. Вместо Совета депутатов - совет старейших , из числа уважаемых и почитаемых жителей; действующие партии и общественные движения приостанавливают свою деятельность. Организовываются два общественных движения: одна за программу губернатора, другая против. Мне поступило предложение возглавить общественно движение, «Патриотизм. Гармония в обществе, гармония с природой – путь возрождения региона». Из – за ограниченности по времени коснусь перемен в области судопроизводства, так как это наиболее коррумпированная деяния.
Судьи выборные, жалобы на решения суда подаются в областной суд, минуя городской. Если решение судьи отменено три раза, то судья на пять лет дисквалифицируется. Обогащение из бюджета квалифицируется как воровство казенных денег, возвращается в 10 кратном размере. За формальное исполнение должностных обязанностей чиновники несут или уголовную или административную ответственность, сообразно их деянию, они не могут работать в органах власти. Вместо мировых судий дела разбираются общественным судом по месту жительства. Наказание по административным делам - работы по благоустройству территорий,чтобы все видели нарушителей.Школы со спортивным залом,дома культуры должны быть центром физического воспитания и творчества школьников и молодежи.
О других преобразований и об экономическом блоке программы поговорим после моего приезда.
Все присутствующие, сбиваясь в кучки по интересам, быстро покинули зал. На следующий день, побросав свои дела, главные вершители судеб области собрались у прокурора, на охраняемой дачи.
Обсуждались различные варианты устранения Иванова И.И.
А в это время, в правительственном номере, Иванов решал две проблемы: поиск мало мальских успехах в регионе (без них невозможна встреча на высшем уровне) и кого, в первую очередь, надобно уволить из заворовавшихся подчиненных и кем их заменить.
– Опять покушение на губернатора, - сказала жена. Виктор включил телевизор. Диктор говорил о покушении на губернатора П.. края. Виктор облегченно вздохнул.
Продолжение следует.
Подмосковье. 2021 год. Виктор Александров.
а.
Свидетельство о публикации №221010601191