Сочельник. Охота на слова
Слово СОЧЕЛЬНИК вроде бы прозрачно по значению, но опутано тайнами и непонятками.
Википедия возводит в культ мнение Макса Фасмера, который хоть и родился в России, в Петербурге, но учился в немецкой гимназии, где русский язык систематически не изучался. Большую часть жизни этот учёный занимался тем, что доказывал вторичность славянских языков, то есть они созданы на основе массовых заимствований. К русскому языку он воспылал любовью только, когда Советские войска взяли Берлин. И очень удачно произошло, что квартиру его, где он жил и работал во времена Третьего рейха, разбомбили, и он с чистого листа создал картотеку русских слов для этимологического словаря. И авторы Википедии отвергают прежде бытовавшее мнение и внедряют точку зрения Макса Фасмера.
Читаем:
«Раньше считалось, что название сочельника происходит от слова «сочиво» (сочельник, сочевник).
По версии Фасмера, название происходит от реконструируемого др.-рус. *сочьньникъ и, в свою очередь, от соченя — лепёшки на конопляном масле, которые пеклись на Рождество Христово.» Википедия
Рождественский сочельник ярко описан в повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством» (1830) из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки».
На мой взгляд, наиболее достоверно о сочельнике и всем, что с ним связано рассказал писатель Геннадий Пантелеев во многих публикациях, вот и в этом сезоне опубликовал он на проза.ру под псевдонимом Комиссар Катар статью «В городе Сочи белые ночи».
Слово писателю:
«25 декабря 1151 года по Старому Стилю, или 7 января 1152 года по Стилю Новому, в Крыму, на мысе Фиолент (библейский Вифлеем), в скальном монастыре св. Георгия, под парящей над ним кометой Галлея, родился мальчик по имени Андрей (Андр - человек), который был сыном русской новгородской княжны Православны (Марии Богородицы или Ирины - райской) и севастократора Византии (крымского хана) Исаака Комнина. Этот мальчик и станет Исусом Христом во времена своего правления в Византии 1183-1185 гг., где его будут звать император Андроник Комнин, или царь иудейский (Иудея это Византия - Киевская Русь, Израиль - это Великая Русь)
Его зачатие было такое же, как и у всех земных детей, то есть между папой и мамой, а вот душа вотелованная в будущего Спасителя была не людская (не ангел Люд), а НЕПОРОЧНАЯ, то есть в него вотеловался один из ангелов Святой Троицы - Бог Сын. Отсюда и непорочное зачатие.
Рожден был Спаситель кесаревым сечением, которое с той поры носит земной и небесный титул при Исуса - кесарь или царь.
Воды у беременной могут отойти до начала схваток, и уже во время самих родов, но чаще всего жидкость выливается все же в период активных схваток.
Отхождение вод – это естественный процесс, сигнализирующий о скором начале родов.
Воды у Марии (а это слово означает просто госпожа - Госпожа Богородица - жена господина) отошли еще днем, а ребенок не появлялся. Тогда приняли решение делать давно известную операцию - кесарево сечение. Все произошло удачно, и мир услышал крик Ребенка.
Околоплодные воды были собраны в особый сосуд, закрытый пробкой с крестом, а пуповина помещена была в особый тубус. Именно их копии держали русские цари в руках, а двуглавый орел держит по сей день в лапах. Это скипетр и держава.»
Очень насыщенная информация. Для кого-то она звучит впервые.
Слово СОЧЕЛЬНИК мне известно с раннего детства, но сочни мать делала крайне редко. Часто в канун рождества она нарезала нам хлеб и наливала растительное масло в блюдце, чтобы мы макали. То, что она напекла и нажарила в канун Рождества, можно было есть только после полуночи. «Не наесться, а только чуть разговиться», - приговаривала обычно она, ведь сочельник – последний день Рождественского поста. И хотя мы пост почти не соблюдали, заготовленное на праздник накануне пробовать она не давала.
Смотрим в словаре Владимира Даля.
РАЗГАВЛИВАТЬСЯ или разговляться, разговеться чем, разрешить себе скоромную пищу, поесть, после поста, впервые скоромного. По старинному обычаю, на пасху весь дом, и с чадами и с домочадцами, разговляется вместе с хозяевами. Разгавливанье, разговленье, разговенье, действие по глаг. Розговенье ср. розговины ж. мн. первый день мясоеда, после поста. Заговляйся в заговенье, а разговляйся — когда Бог приведет! Солдат заложил шинель на заговенье — его простили; другой заложил на разговенье — его наказали. Толковый словарь живого великорусского языка
И ещё несколько положений из гнезда слова СОК в словаре Владимира Даля.
СОК м. (лат. succus) влага, жижа в каком-либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего. Соки животные: кровь, пасока, молочко, и все жидкое.
Дурные соки или острые соки, болезненые. Растительные соки, все принятое растением в пищу, растворенное для усвоения, и все жидкое, выделяемое из него: камедь, смолка, смола, березовица, молочайная жижа, каучук и пр.
Сок сосновый, молодая заболонь, сладимая и пахучая, род лакомства; сосновая мезга; вместе с грубой заболонью, в голодные годы, сушится, мелется и мешается в муку.
Лимонный или клюковный сок, морс, выжатая жижа. Виноградный сок, свежий, сусло; броженый. Пей чаек с лимонным сочком.
Выжать из кого сок, сочек, силой или хитростью поработить, корыстно пользоваться. Он из тебя это соком выжмет, вынудит с лихвой, или отомстит. Но вышел новый чин ослу, бедняжке, соком, Крылов.
Деревья в соку, живут, живы, особ. весной, когда соки вступают из корней в ствол. Человек в соку, в поре, в силе, молодой. Сок маковый, конопляный, сок ореховый, молочко, выгнетаемая слизистая и маслянистая жидкость, с примесью воды.
|| Сок, соковая пора, от Троицы до Ильина, когда деревья в соку, сочны. || Смесь разного рода, в тесном соединении. Удобрять, поливать огороды соком, настоем или стеком навоза.
Соковая каша, влад. с конопляным соком.
Соковые краски, водяные, клеевые, большей частью из соков растений.
Соковое дерево, живое, в соку, с корня, противопол. подстой или сушьё.
Соковая лента, сев. полоса коры, покидаемая вдоль голомени на дереве, при подсочке его, для добычи самотеки, белой смолы, на скипидар или канифоль. Соковица ж. твер. пск. березовица.
|| *Кровь, мазга.
|| Каша с конопляным соком.
Сочный в чем много соку. Сочное яблоко.
Больно сочно едите, жирно, воложно, роскошно.
Сочная вода, астрах. долго не пересыхающая, или высокая. Ныне вода сочна, застоялась.
Сочный родник, вост. обильный.
Сочная земля, влажная. Сочность состояние сочного.
Сочиво ср. семянной сок или молоко: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и пр. || Пища с соком этим, и более пища постная, каша, кашица и овощ; от этого сочевица, чечевица, растен. Ervum lens и съедомое семя его, лящь, лящина и лещина.
Сочевник м. стар. и. новг. сочельник, канун Рождества Христова и Богоявление: сочевник Рождественский и Крещенский; постятся, едят сочиво, кашу без скороми.
Первый блин в сочельник овцам (от мора).
В одном кармане сочельник, в другом чистый понедельник.
Сочевничать или сочельничать, не есть в сочельник до звезды.
Постничает весь дом, а старики сочельничают.
Сочень, соченик, мн. сочни, сев. вост. пресные, тонкие лепешки, они постные на конопляном соку; зовут так иногда и скоромную лепешку, на масле, вернее пряженик; также лепешку с кашей сверху, со сметаной или творогом, род шаньги, ватрушки; сочни б. ч. ячные; также картофельные пресняки, с припечкой из конопляного семени с луком и пр. Сочни с ягодой пекут в твер. в Рождественский сочельник, и за это зовут его соченник (сочевник). Соковеня ж. влад. блины с квасом, особое блюдо. Соковник твер. лепешка, намазанная конопляными отолкишами. Сочельница вологодск. пирожная доска: на нее кладут пироги, готовя их в печь, чтобы вытронулись, поднялись.
Сочить, сачивать что, точить, цедить или выпускать струей. Сочить березовицу, насверлив березу, выпускать в сосуд. Хозяйка пошла сочить, насочить пивца.
Сочить деревья на сруб, подсачивать, стесывать кору, подрубать, чтобы подсохли.
Соченое молоко, тул. конопляное, льняное, приготовленное во вторник на страстной неделе, для скота.
|| Сочить, высочить что у кого, манить, выманить, просить, канючить, оттягивать просьбами или обманом. У него рубля не высочишь, скуп. || Сочить, в знач. искать, см. сочить; там же сок, в сем знач. сочиться, страдат. и возвр., но более в знач. течь исподволь, тихо, струиться, либо капать. Вода сочится в лодку. Квас сочится из бочонка. Смола сочится из дерева, сукровица из язвы. Глаза сочатся, гноятся. Слеза сочится из глаз. Высочить все пиво. Досачивай последки. Рана опять засочилась. Иссочились мои глазоньки! Насочить квасу в жбан. Подсочить, подсачивать дерево под сруб. Осочить остров, обложить тенетами, загонщиками. Береза отсочилась, в рост пошла. Кровь посочилась, и стала. Пересочить из бочки в бочку. Вода просачивается. Ссочить кого, догнать; - что, добыть. Много вина усочилось.
Сочение действ. по глаг. Сочейная собака, ищейная, ищейка, гончая, выжлок, или натасканная дворняжка.
Сочать делаться сочным, наливаться соками, влагой. Весной дерево сочает, а к осени оно уже посуше, отсочало.
Соковалить ряз. моск. сбивать кору со срубленного дерева, чтобы его не побил червь. Толковый словарь живого великорусского языка
Свидетельство о публикации №221010601201