Просто мысли

Самое ценное - это свобода. Она даёт человеку возможность жить так, как он хочет.

Тяжело остаться в старости одному, но ещё тяжелее попасть в рабскую зависимость от своих детей.

Любовь - это, прежде всего, уважение.

Никогда не смейтесь над тем, чему вы не можете дать объяснения в силу своего незнания.

Чтобы быть человеком, надо уметь чувствовать боль других.

Обидчивость, которая ошибочно принимается за чувство собственного достоинства - черта характера, лишающая человека шансов на полноценное общение.

Любовь к самой себе - как к личности и профессионалу - самое мощное оружие.

Иногда скелеты из прошлого бывают хуже врагов

Умные, здоровые и успешные дети - счастье и гордость каждой матери.

Детей надо любить не такими, какими мы себе их представляем, а такими, какие они есть

Цените человека, который терпеливо выслушивает все ваши беды и горести.


Друг - когда просто находится рядом. Хочется жить под его тёплым взглядом.

Удивительно, что в трудной жизненной ситуации тебе помогает не тот, кто богат и влиятелен, а тот, кто живёт на минимальную заработную плату.

Женщина должна нести вёдра со своей бедой так, чтобы она не расплёскивалась на рядом живущих и любящих её, людей.



"Есть два способа прожить жизнь: или так, будто чудес не бывает, или так, будто вся жизнь - чудо" Эйнштейн

Много лет назад, присутствуя на лекциях знаменитого учителя Ильина, я всегда удивлялась, когда он предлагал слушателям задание: выбрать один ключ: от машины, дома, от сейфа с деньгами, от почтового ящика. Потом говорил, что он выбирает маленький ключик от ящика. Тогда я думала, что, выбрав ключ от сейфа с деньгами, можно купить и дом, и машину, и тот же ящик вместе с ключом. Прошло много лет. Сегодня я выбрала бы именно этот маленький ключик от почтового ящика, в котором лежит письмо от самого дорогого человека. Увидев в дырочке ящика письмо, я бы знала, что человек жив. Я бы знала, что мой отец жив, что жива сестра, жив Серёжа Бондаренко, которого убили подонки, живы друзья, которых уже нет в этом мире. Как жаль, что мне уже не выбрать маленького ключика от почтового ящика. Как жаль!
Ни богатство, ни слава, ни друзья - ничто и никто не может заменить общение с ребёнком.

Предавший один раз, предаст и второй.

Нет ничего страшнее, чем предательство человека, навстречу которому ты шёл с открытым сердцем.

Каждая женщина, считающая себя сильной, в глубине сознания хочет быть слабой и мечтает, чтобы рядом был мужчина, который бы её защитил и решил все проблемы.


"Разводясь с жёнами, мужья, в первую очередь, разводятся с детьми"(В.П.Астафьев).

"Чтоб прошлое не заискрилось, не повернуло время вспять, прими как дар и Божью милость своё уменье - забывать"(Т.Четверикова),

Нельзя писать со множеством ошибок, и уж совсем недопустимо, когда человек выражается бранью и нецензурной лексикой. Это говорит о его малом словарном запасе, низкой культуре и образованности.


Первым мирится тот, кто умнее, а не тот, кто прав.



Ничего в жизни человека не возвращается назад, как и сама жизнь


Никакой внешний этикет не сделает человека культурным, если нет внутренней культуры.

Время не лечит. Оно помогает осознать, с кем ты дружил, кого любил, о ком страдал,- и ты делаешь правильный вывод.


Друзья познаются в богатстве и известности. У ложных друзей ваш успех вызывает всплеск зависти и агрессии.

Самое тяжёлое состояние испытывает человек тогда, когда понимает, что его надежда никогда не сбудется.

"Не запрещай себе летать. Не вспоминай, что ты не птица: ты не из тех, кому разбиться гораздо легче, чем восстать"(М.Цветаева).


Очень важно, если человека любят. Но гораздо важнее, когда он кого-нибудь любит так, что даже мысль об этом вызывает ощущение радости.

На правду не обижаются. Но иногда правда человеку просто не нужна.

Нельзя жить, если человека всё время выбрасывают.

Иногда, неожиданно для себя, по отдельным словам и поступкам вдруг понимаешь истинную ценность или бесценность дружбы. Даришь человеку, которого считал другом, книгу с надписью от всего сердца. И получаешь в ответ критическую статью с разбором как содержания, так и издания. Вот тогда и понимаешь, что, так называемому другу, безразличны все твои признания. Однажды услышала, что человек коллекционировал плохие книги. Всю жизнь это делал. А ведь ему соратники по перу, знакомые и друзья дарили эти книги. Так что не только слова, но и самые различные поступки выявляют истинное лицо.

Критика ничего, кроме агрессии, не вызывает. Человек невольно начинает защищаться. К тому же она зачастую субъективна.

Талант - это своеобразный кредит, данный судьбой. Отдаёт его человек своим творчеством.

Всё богатство, титулы, звания, награды - ничто по сравнению с жизнью.
Мы слишком рано отдаём своих детей для службы во имя Родины, для учёбы, для карьеры. И только к старости понимаем, как виноваты перед ними за то, что так рано оторвали от себя, от дома, от родных и близких людей. И этот огромный груз вины давит сердце и не даёт успокоиться душе. Но вернуть уже ничего нельзя.

Любовь к ближнему - это когда человеку ставят диагноз: рак, а он думает не о себе, а о том, как сказать об этом своим родным, чтобы не убить их

Несогретость в детстве с годами перерастает в незаживающую, кровоточащую рану души. И какой бы потом взрослая жизнь ни была удачной и наполненной теплом, рана всё равно не заживает, потому что человек так и не понял, и не получил ответ, почему именно его в семье не любили и за что ему такое?

Пандемия не только разобщила людей, отдалила родственников, но и показала, как несовершенно любое общество, как хрупка жизнь. Смерть равна для всех и всемогуща.


Рецензии
Здравствуйте,Надежда!
Очень понравились Ваши "Просто мысли" потому, что
они очень созвучны с моим восприятием происходящего вокруг!!!
Действительно, "Ничего в жизни человека не возвращается назад,
как и сама жизнь".
С добрыми пожеланиями, Раиса

Владимир Цвиркун   24.08.2023 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Здоровья Вам!

Надежда Франк   26.08.2023 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.