Разборки

Разборки
Часть 6 

Вошел ямщик. Оглядев избу, он потянул носом воздух, подошел к печке и открыл заслонку.

–Сторож к ночи вернется,– успокоил он.– Вот в печи горшок со щами. Кабы он ушел надолго, он бы щи на холод вынес… А то как хотите,– предложил ямщик.– Раз уж такое дело, то я не чурбак. Я вас назад до станции бесплатно доставлю.
–Нет,– отказалась мать.– На станции нам делать нечего.

Опять поставили чайник, подогрели колбасу, поели, попили, и, пока мать разбирала вещи, Чук с Геком забрались на теплую печку. Здесь пахло березовыми вениками, горячей овчиной и сосновыми щепками. А так как расстроенная мать была молчалива, то Чук с Геком молчали тоже. Но долго молчать не намолчишься, и поэтому, не найдя себе никакого дела, Чук и Гек быстро и крепко уснули.

Они не слышали, как уехал ямщик и как мать, забравшись на печку, улеглась с ними рядом. Они проснулись уже тогда, когда в избе было совсем темно. Проснулись все разом, потому что на крыльце послышался топот, потом что-то в сенях загрохотало – должно быть, упала лопата. Распахнулась дверь, и с фонарем в руках в избу вошел сторож, а с ним большая лохматая собака. Он скинул с плеча ружье, бросил на лавку убитого зайца и, поднимая фонарь к печке, спросил:
–Это что же за гости сюда приехали?
–Я жена начальника геологической партии Серегина,– сказала мать, соскакивая с печки,– а это его дети. Если нужно, то вот документы.
–Вон они, документы: сидят на печке,– буркнул сторож и посветил фонарем на встревоженные лица Чука и Гека.– Как есть в отца – копия! Особо вот этот толстый.– И он ткнул на Чука пальцем.

Чук и Гек обиделись: Чук – потому, что его назвали толстым, а Гек – потому, что он всегда считал себя похожим на отца больше, чем Чук.
–Вы зачем, скажите, приехали?– глянув на мать, спросил сторож.– Вам же приезжать было не велено.
–Как не велено? Кем это приезжать не велено?
–А так и не велено. Я сам на станцию возил от Серегина телеграмму, а в телеграмме ясно написано: «Задержись выезжать на две недели. Наша партия срочно выходит в тайгу». Раз Серегин пишет «задержись» – значит, и надо было держаться, а вы самовольничаете.
–Какую телеграмму?– переспросила мать.– Мы никакой телеграммы не получали.– И, как бы ища поддержки, она растерянно глянула на Чука и Гека.

Но под ее взглядом Чук и Гек, испуганно тараща друг на друга глаза, поспешно попятились глубже на печку.
–Дети,– подозрительно глянув на сыновей, спросила мать,– вы без меня никакой телеграммы не получали?

На печке захрустели сухие щепки, веники, но ответа на вопрос не последовало.
–Отвечайте, мучители!– сказала тогда мать.– Вы, наверное, без меня получили телеграмму и мне ее не отдали?

Прошло еще несколько секунд, потом с печки раздался ровный и дружный рев. Чук затянул басовито и однотонно, а Гек выводил потоньше и с переливами.
–Вот где моя погибель!– воскликнула мать.– Вот кто, конечно, сведет меня в могилу! Да перестаньте вы гудеть и расскажите толком, как было дело.

Однако, услыхав, что мать собирается идти в могилу, Чук с Геком взвыли еще громче, и прошло немало времени, пока, перебивая и бесстыдно сваливая вину друг на друга, они затянули свой печальный рассказ.

Ну что с таким народом будешь делать? Поколотить их палкой? Посадить в тюрьму? Заковать в кандалы и отправить на каторгу? Нет, ничего этого мать не сделала. Она вздохнула, приказала сыновьям слезть с печки, вытереть носы и умыться, а сама стала спрашивать сторожа, как же ей теперь быть и что делать.

Сторож сказал, что разведывательная партия по срочному приказу ушла к ущелью Алкараш и вернется никак не раньше чем дней через десять.

–Но как же мы эти десять дней жить будем?– спросила мать.– Ведь у нас с собой нет никакого запаса.
–А так вот и живите,– ответил сторож.– Хлеба я вам дам, вон подарю зайца – обдерете и сварите. А я завтра на двое суток в тайгу уйду, мне капканы проверять надо.
–Нехорошо,– сказала мать.– Как же мы останемся одни? Мы тут ничего не знаем. А здесь лес, звери…
–Я второе ружье оставлю,– сказал сторож.– Дрова под навесом, вода в роднике за пригорком. Вон крупа в мешке, соль в банке. А мне – я вам прямо скажу – нянчиться с вами тоже некогда…
–Эдакий злой дядька!– прошептал Гек.– Давай, Чук, мы с тобой ему что-нибудь скажем.
–Вот еще!– отказался Чук.– Он тогда возьмет и вовсе нас из дому выгонит. Ты погоди, приедет папа, мы ему все и расскажем.
–Что ж папа! Папа еще долго…

Гек подошел к матери, сел к ней на колени и, сдвинув брови, строго посмотрел в лицо грубому сторожу. Сторож снял меховой кожух и подвинулся к столу, к свету. И только тут Гек разглядел, что от плеча к спине кожуха вырван огромный, почти до пояса, меховой клок.

–Достань из печки щи,– сказал матери сторож.– Вон на полке ложки, миски, садитесь и ешьте. А я шубу чинить буду.
–Ты хозяин,– сказала мать.– Ты достань, ты и угощай. А полушубок дай: я лучше твоего заплатаю.

Сторож поднял на нее глаза и встретил суровый взгляд Гека.
–Эге! Да вы, я вижу, упрямые,– пробурчал он, протянул матери полушубок и полез за посудой на полку.
–Это где так разорвалось?– спросил Чук, указывая на дыру кожуха.
–С медведем не поладили. Вот он меня и царапнул,– нехотя ответил сторож и бухнул на стол тяжелый горшок со щами.
–Слышишь, Гек?– сказал Чук, когда сторож вышел в сени.– Он подрался с медведем и, наверное, от этого сегодня такой сердитый.

Гек слышал все сам. Но он не любил, чтобы кто-либо обижал его мать, хотя бы это и был человек, который мог поссориться и подраться с самим медведем.

Сами разборки

Если что-то тебе непонятно, то надо разобраться с непонятностями обязательно. Легче всего это сделать в Библиотеке, прочитав там книжки про непонятности. Но порой  одному это сделать достаточно трудно, и не про все непонятности написаны книги. Или  книгу сложно найти про конкретную непонятность.

Например, многим коровам и тёлкам непонятно, что Гагарин это не памятник, а конкретный медведь. Потому что коровы сами придумывают себе всякие непонятности. А вот разбирать эти непонятности коровы ленятся. Так и живут всю свою жизни не разобравшись в ней, до самой смерти.  Мишки  не такие, они разборок не боятся!

-Погоди читать дальше,  надо бы разобраться! – Неожиданно заявил медвежонок Петя. -  Меня интересует колбаса! Где её добывают и с чем её едят. А то не первый раз тут про колбасу говорят. А лучше бы один раз колбасу попробовать, чем болтать о ней постоянно.
-Нет у нас тута колбасы, - вздохнул Ванечка. – Совсем нету. А попробовать хотелось бы. Килограмма три съесть не пробу.
-Так давай добудем! Если у медвежат Чука и Гека есть колбаса, а у  нас её пока нет, то  и мы могли бы добыть себе на пробу килограмм десять! – Продолжил настаивать на своём Петя. –Куда за колбасой надо идти? Кто колбасу эту делает? А быстренько сбегаю.
- Колбасу придумали и делают поляки! – Авторитетно  заявила со своего сеновала девочка медвежонок Леночка. – А за колбасой все  ходят и ездят в Москву!  А оттуда уже её везут в разные места.  Вот, например, мама Чука и Гека, жена медведя Серёгина целый чемодан или даже ещё больше привезла в лагерь  на Разведывательно-геологическую базу номер три этой колбасы. В Москве её девать некуда, все постоянно едят!
-«Растворимый кофе привезли на базу. Привезли на базу растворился сразу» - Неожиданно пропел медвежонок Ваня и хотел уже было читать дальше
-Колбасу ещё немцы делают. – Неожиданно вступила в беседу о загадочной колбасе девочка медвежонок Светочка. -  Их ещё обзывают  за это самих «немецкая колбаса».
-Поляки немцев всему научили! – Сдался наконец и медвежонок Ванечка, тоже увлёкшийся колбасой. – Раз Леночка говорит, что поляки колбасу придумали, значит, так оно и есть! Колбаса вкусная. Я её пробовал несколько раз.  В Больших Енотах  тоже колбасу девать некуда. Все магазины набиты ею.
-А где её ты пробовал на Медвежьих Землях? – Продолжал вынюхивать всё про колбасу медвежонок Петя. – Я бы туда быстренько сбегал. Я почему-то есть хочу!
- Сбегать лучше с ружьём! Ружьё оставил Чуку и Геку сторож. С ружьём проще колбасу добыть. – Умничала Светочка. – Где у нас тута ружья попрятаны?
-Колбасу можно добыть в ресторане. Но в ресторанах ружьё не аргумент! – Не поддержала применение оружия для добычи колбасы на Медвежьих Землях Леночка. – Это у поляков колбасу можно только с ружьём добыть. А у нас либо так дадут, либо в морду. Да и рестораны  далековато от моего сеновала. Давайте лучше красной икры  поедим с батонами и сливочным маслом.  И помидорами закусим.
-Фу, опять красная икра! – Закапризничал Ванечка. – Баклажановой икры  что ли нет? Хотя бы лечо дадут?!
-Лечо и помидоры только больным, то есть мне! – Авторитетно заявила Леночка. – Ещё есть борщ. Налетай, пока есть еда! Айда все к сеновалу!

Никто не заставил себя ждать. Медвежата, деловито урча, стали поедать свою обычную пищу.  Колбаса была в свободном доступе однозначно всегда  только в Москве, а ехать туда за ней никто не хотел. Поляки же не хотели отдавать свою колбасу никому, потому что жадные, ленивые  и прожорливые.  Хотя если есть у тебя ружьё, то делились и колбасой. Это папа сам Ванечке рассказывал. Было дело на войне, забирал он у поляков колбасу.

Все медвежата знали, что ружьё – хорошая вещь. И ружья надо правильно использовать, держать порох сухим всегда.  Правда, опасная вещь это ружьё, потому что может убивать.  В чужие лапы ружья не надо давать, особенно полякам ружья не положены. А  то так и никогда до настоящей колбасы медвежата и не доберутся, потому что поляки жадные и не кормят медведей колбасой.

-А зачем сторож должен выносить щи на холод, если уезжает надолго? – Уже засыпая, удивилась Светочка. – Щи чем дольше стоят, тем лучше и вкуснее. Так же как и наш борщ . Глупый, какой-то извозчик, Чуку и Геку попался. Думает плохо. Зимой и сторожка за сутки-другие холодной очень будет, если печку каждый день не топить. Ничего не знает! Глупый.
-Чук и Гек правильные медвежата, поели и попадали спать! – О чём-то своём сонно говорил сам себе медвежонок Петя, никогда в жизни ещё не пробовавший колбасы.

Все медвежата были сыты своей простой и незатейливой пищей – красной икрой, борщом и батонами со сливочном маслом. Сливочное масло было очень вкусное, потому что доставлялось с Коровьих Земель кошкой Матильдой.  А батоны пекла сама мама Ульянка.  Борщ был сварен Леночкой.  Много бочек икры засолили какие-то Мишки- Рыбаки  и раздавали её всем желающим.  Запасливый Ванечка взял себе несколько бочонков. И щедро всех этой икрой угощал.  А вот помидоры и лечо с баклажановой икрой Леночка почему-то  забыла дать Ванечке. Но это было уже неважно, потому что  медвежата  сильно поели и  попадали спать.


Это произведение включено в Книгу 202. Хроники. Мы с Планеты Мишьен. Книгу 290 Медвежата, Чук и Гек. Мы с Планеты Мишьен.  (Стандарт Е-60) и некоторые другие.

«Я очень далеко, я - на другой Планете.
Планете, где живут еноты, мишки, дети.
Стихия правит там, стихия нас ведёт.
Кто знал Стихию, тот меня поймёт»
ГиперПоэт (эпиграф на задах)


На все вопросы ответит  Литературный Агент Писателя, Поэта, Художника, то есть Автора
WhatsApp:  +79889744885  e-mail: enot-1917@mail.ru   
Можно заказать и приобрести бумажные книги

   https://vk.com/wall421387363_2136  «Зимняя книга»

Проект поддержки уличных птиц и зверей 

Библиография книг   https://vk.com/public192202933   
 Личная книга   https://vk.com/wall421387363_2141   

Сто «Белых книг»  https://vk.com/wall421387363_2140 

Вна Украину  Проект «Дружба народов» 
#мёднаш, #пирогнаш, #борщнаш, #внаукраину  #мёдикнаш


Лапу к этому делу приложили
Иван Стешинский, Михаил Потапов, Аркадий Гайдар и другие, уважаемые мною личности. С удовольствием укажу их имена и фамилии, если они этого захотят, конечно.

P. S. «Книги бывают только бумажные.
Всё остальное просто информация»
ГиперАвтор


Рецензии