Мандариновая радость

               

                Мандариновая радость.

 С нескрываемым нетерпением мы ждали Новый Год, и зимние каникулы, придумывали самые ласковые слова для Деда Мороза, мечтали о подарках.
В детстве дни казались длинными, а месяцы - бесконечными, но неотвратимо приближался праздник и долгожданные каникулы.
Однако Новый Год проходил очень быстро, загаданные в полночь желания не сбывались, каникулы пролетали мгновенно.
Так вот, жизнь проходит ещё быстрее!
Школьная ёлка в первом классе запомнилась навсегда, врезалась в память неповторимым ощущением, сохранившимся на многие годы. Когда мы с братом вернулись домой и открыли подарочные пакеты, то, к своему удивлению, обнаружили там не только конфеты и печенье, но по одной маленькой мандаринке.
В общем, в 1964 году, будучи восьми лет от роду, я впервые попробовал этот экзотический фрукт. Представляете, в заснеженной морозной Сибири, где фруктов зимой вообще не было, на Новый Год дарят мандарин, вкус которого оказался сладким, ароматным, неповторимым.
До сих пор не знаю, как родителям удалось достать эти чудные мандаринки и вложить их в новогодний подарок.
Съесть мандарин за один раз мы посчитали огромной несправедливостью и, растягивая удовольствие, отламывали по одной дольке в день, таким образом продлевая радость на все каникулы. До сих пор помню тот вкус, аромат и запах!
За этот маленький оранжевый шарик я готов был отдать все конфеты из подарочного кулька.
Но время летит со скоростью курьерского поезда; мы учимся и взрослеем, женимся и разводимся, работаем и бездельничаем, каждый раз встречаем Новый Год и загадываем новые желания. Всё в жизни меняется, но для меня навсегда осталась традиция: обязательно 31 декабря на столе должны быть мандарины.
Живу в Израиле уже двадцать пятый год, из которых двадцать работал садовником, и за это время выбросил, в качестве мусора, опавших мандаринов, наверное тонну; такую огромную кучу мандаринов, которых так не хватало в детстве.
Ладно, это всё эмоции, скоро Новый Год, пойду в магазин за мандаринами, благо они здесь круглый год...













 


Рецензии