Осипов о Схиигумене Сергии

Сегодня послушала мнение А. И. Осипова, профессора Московской Духовной семинарии, которого я очень уважаю, по мнению отца Сергия Романова. Он говорит, что скорее всего отец Сергий в прелести. Прелесть это высокое мнение о себе. Я думаю, мы все в какой-то мере в прелести. А кто из нас больше, видит только Бог. Если один батюшка начинает говорить о проблемах в России и предлагает что то изменить - может это смелость?! Нельзя обо всем судить категориями : либо ты мышь, которая помалкивает и сидит в своей норке, и все с тобой нормально, либо ты больше не можешь смотреть как разваливают твою страну, хочешь что то изменить и ты сумасшедший при этом. Я думаю, в прелести такие президенты как Путин, которые решили менять конституцию, вгрызаться во власть всеми силами, думая, что лучше них никого на свете нет и Россия должна принадлежать лишь ему. Вот самая ярко выраженная прелесть. А если человек долгие годы занимался аскезой, думая о смерти, о спасении души и однажды ему горько стало за родину. Это не совсем прелесть. Это не желание быть буддистом, ничего не слышащим и не видящем. Ведь все таки мы православные, имеем силу духа, а не кроты, которым не нужно ни света, ни правды.


Рецензии