Бегство в пустыню

               

  Страшные пророческие предсказания сбываются на наших глазах. Небо разворачивает свой огненный свиток... В кипящих смоляных котлах повседневности прорезаются грозные слова Апокалипсиса. Мы лицезрели падающую с неба звезду полынь. Не пугались доносящихся слухов о войнах и морах, ибо знали, что– это ещё не конец! Не затыкали уши от звуков ангельских труб! Не закрывали глаза чтоб не видеть к чему ведёт принятие ИНН и карточек! Мы даже не особо страшились вышедшего из земли апокалиптического зверя в виде всемирного компьютера. Обо всём этом нас заботливо предупреждал Св. Иоанн Богослов.  Мы всё это знали и видели собственными очами, напрасно надеясь, что всё как-то само собой рассосётся. Грозы обойдут наш дом стороной, а пресловутый зверь с кровящимися от ярости глазами промчится мимо. Мы чувствовали себя бравыми пикадорами, готовыми воткнуть в его дымящуюся шкуру розовые бандерильи. Но грома отчего-то греметь не переставали. Беды не кончались. А зверь всё больше свирепел, пока не вознамерился наконец вонзить в нас свои безжалостные клыки. Хотелось махнуть рукой и на это! Пусть дескать нас растерзает, не стоит бояться убивающих тело. Но ему оказалось мало разнести по клочкам наши бренные останки. Кровожадная зверюга вознамерилась погубить и нашу бессмертную душу своей биометрией. А тут уже дело запахло керосином!.. Ведь принявшим невидимое лазерное начертание предстоит испить вино ярости Божьей и обонять дым вечных мучений. (Откр. 14,9-11) Да, тут уж как говорится, гром среди ясного неба грянул, рак на горе свистнул, и петух, жаренный клюнул. И клюнул прямо таки в душу, т.е. в самое уязвимое для верующих место...

   Не станем слушать сладко убаюкивающих нас батюшек, якобы ничто внешнее нам не может повредить. Если бы не могло, святой апостол и не переводил бы чернила почём зря! Впрочем, пастырская успокоенность на данный счёт вполне оправдана, им есть что терять. Многие «добрые пастыри» вцепились в свои приходы так, что кресты на куполах трещат...Но что прикажите делать нам босотым, у которых ничего кроме своей сермяжной доли не осталось? Где жить? Чем питаться? Ведь не приняв начертание, мы лишимся всего самого необходимого. И никому как известно нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. . (Откр. 13, 17)

   Эх, хочется крикнуть: Опомнитесь православные! Проснитесь! Стряхните с себя сонный морок. Настало время исповедничества! Встань, распрямись русский народ. Достань из чулана запылившийся меч кладенец, да и разбей эту трёхголовую гидру. Боритесь за ваших детей, которых уже запечатывают в школах. Возвысьте свой голос за беззащитных стариков у которых отнимают их крошечные пенсии. Боритесь за ваше собственное будущее без электронного Гулага. А нет сил бороться, бегите, спасайте свою драгоценную душу! Бегите по примеру Лота! Бегите, но только не оглядывайтесь назад как его безрассудная жена.  Хватайтесь за колёса обетованных трёх эшелонов. Два эшелона уже скрылись в тёмной дымке лесов, а третий стоит под парами. Не страшитесь неизвестности. Туман вас укроет и лес сомкнётся глухой стеной. И не бойтесь голода! Родники напоят и земляничные поляны насытят. Господь не оставит своё малое стадо без защиты. Вспомните что написано в огневейных листах Откровения: «А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней» (Откр 12,6).

  Так бегите же верующие в эту живительную пустыню! Ибо она чужда всякой злобы и плодоносна для всех добродетелей. Бегите туда, где вы избегните приражений воюющих демонов и злых людей. Пустыня, эта поистине свободна от зол, непроизводительна и бесплодна для тления, неудободоступна и неудобопроходима для многих, но плодоносна и питательна, и цветуща, и удободоступна для святых, исполнена мудрости и произрастаю¬щая жизнь. Это прекрасная и богатая растениями, и благовонная обитель добродетели, где льются ароматы, когда поднимается ветер с севера и приносится ветер с юга  (Песн 4;16); и все исполнено божественной росы, будучи увенчано неувядающими растениями бессмертной жизни. Пустыня – эта место, лишенное всех средств для существования и всех богатств. Пустыня – это неотмирность Церкви. Как Израиль был выведен из Египта и странствовал в пустыне, питаемый манною и водою, чудесно источаемою камнем, так и вас Господь пропитает в Своей росодатной пустыне.

   Там, в жизни, удаленной от мира, от греха и разврата, от увеселений и зрелищ, от безумного времяпрепровождения, от мирской славы, богатства и власти; там – в молитвенном уединении, в благочестии, в постах и бдениях, в трудах, в служении ближнему, в честном и Богом освященном браке, в скрытых монашеских кельях, дремучих лесах и пустынях – там приготовлено всем возлюбившим Господа, место. Не ищите мест, приготовленных искусителем для погибели, но ищите места пустынного, уготовленного Богом. Бегите, от изысканных пиршеств в пустыню воздержания и смирения. Там место уготовано вам от Бога, чтобы питали вас там. Возлюбите эту пустынную пищу, которою будет питать Сам Бог. Там «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф4;4). Потому «возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1Пет 2;2). В этом мире «всякий пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин 4;13-14). Зовет Христос: «Кто жаждет, иди ко мне и пей... Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин 7;37,39)). «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную...в этой пустыне нет потоков слов суетной мудрости этого века, но есть «глаголы вечной жизни» (Ин 6;68), «словесное молоко» Слова Божия, питающего сердце. В этой пустыне нет всевозможных вод, услащающих язык и охлаждающих его в жару, но есть святая вода, есть святая агиасма – Богоявленская вода, освящающая всех, услаждающая душу и охлаждающая ее в зное земных невзгод. Здесь нет благовонных мастей и духов, но есть святое миро – благоухание Духа Святого. Нет жиров, утучняющих чрево, но есть святой елей, умащающий главу и благословляющий человека. Здесь нет изобилия яств и питий, но есть плоть и кровь Богочеловека, питающие в жизнь вечную. Взирайте, на таких пустынников, как святые Антоний Великий, Макарий Великий, Мария Египетская и многих других и их молитвами да дарует вам Господь силы бежать из мира суеты и греха в спасительную пустыню!


    Архимандрит Гавриил Ургебадзе говорил: «Придет время, будет уход людей в горы. Но в одиночку не идите… Уходите в леса и горы малыми группами.Для Христиан самым большим мучением будет то, что сами уйдут в леса, а их близкие примут печать антихриста. Продукты, на которых ставят печать антихриста, не могут причинить вам вреда. Это еще не печать. Надо произнести молитву „Отче наш“, перекрестить, окропить святой водой — и так освятится всякая пища. Произойдут страшные события. Такой опасности не было на земле со времен сотворения мира. Представьте мать пятерых детей: как она должна прокормить детей, не приняв печать антихриста? Видите, какие ловушки ставит антихрист людям. Сначала это будет по желанию. Но когда антихрист воцарится и станет властелином мира, будет принуждать всех принять эту печать. Тех, кто не примет – объявят террористами. Тогда надо будет уходить в лес: по десять-пятнадцать человек вместе. Но в одиночку или вдвоем не идите, не спасётесь… Вас будет оберегать Святой Дух. Никогда не теряйте надежду. Бог даст вам мудрость как поступить. В последнее время сторонники антихриста будут ходить в церковь, будут креститься и будут проповедовать евангельские заповеди. Но не верьте тем, у кого не будет добрых дел. Только по делам можно узнать настоящего христианина»

   Схимонахиня Нила говорила:«Грядёт голод. Запасы не спасут, потому что голод начнется не сразу. С каждым годом будет становиться все труднее, урожаи будут падать, всё меньше земли станут обрабатывать. Всем нужно постараться быть поближе к земле. В больших городах жизнь будет очень трудная. Голод такой настанет, что люди будет лезть в дома, чтобы найти съестное. Будут бить стекла окон, разбивать двери, убивать людей за еду. Оружие будет у многих в руках, и жизнь человеческая ничего не будет стоить. Наступят времена, когда, как и во дни после октябрьского переворота, станут загонять христиан в тюрьмы, резервации и топить их в море. Когда начнутся гонения на верующих, спешите уйти с первым потоком отъезжающих в ссылки, цепляйтесь за колеса составов, но не оставайтесь. Те, кто первыми уедут, спасутся.

  Схиархимандрит Христофор говорил: «В последнее время по одному жить не будете... Из монастырей бежать будут!Диавол овладеет монастырями... и хорошо, если у кого останется домик, свой уголок куда бежать! А тем, кому бежать-то некуда, те под забором будут умирать.«Покупайте домик с земелькой. Родственники не разъезжайтесь, а соединяйтесь, покупайте вместе. Покупайте домики в деревне, хоть земляночку. Божие благословение на это есть. Покупайте и сразу копайте колодец, чтоб у вас была своя водичка, и сразу посадите вербу (на северной стороне), потому что под вербой всегда вода. Покупайте домики, собирайтесь общинками, чтобы вы не по одному человеку жили в домике, а по 7-10 человек и молитесь. Закатывать герметически в баночках сушеные просфорки и крещенскую водичку. И когда произойдет смешение вер, тогда дома будем молиться, вкушать просфору и крещенскую водичку. И тогда Господь сам будет нас причащать. Создавайте общинки, чтобы в них причащал священник с антиминсом. Молитесь, читайте Евангелие, Псалтырь, и молитесь Господу о том, чтобы не отойти от веры православной».

   Схимонахиня Макария говорила: «Произойдет большое восстание. Из городов народ станет разбегаться, в комнатах не будут сидеть. В комнатах сидеть нельзя, ничего не станет, даже хлеба.  А если молиться Спасителю, Матери Божией и Илье Пророку, они не дадут умереть с голода, сохранят тех, кто веровал Богу и искренне молился.
Начнется неурожай, когда монахов станут ссылать. Кто Божий, тот антихриста не увидит.  Многим будет открыто, куда поехать, куда пойти. Господь своих знает как спрятать, никто не найдет».

   Матушка Алипия Киевская говорила: «Война начнется на апостолов Петра и Павла. Будете лежать: там рука, там нога. Это случится, когда вынесут труп. Государства по деньгам различаться будут. Это будет не война, а казнь народов за их гнилое состояние. Мертвые тела будут лежать горами, никто не возьмется их хоронить. Горы, холмы распадутся, сровняются с землею. Люди будут перебегать с места на место. Будет много бескровных мучеников, которые будут страдать за Веру Православную».

   Старица Евдокия из села Чудиново говорила: "А еще доживёте до того, что всех вас верующих вышлют на Север, будете молиться да рыбой кормиться, а кого не вышлют, запасайтесь керосином и лампами, ибо света не будет. Собирайтесь три-четыре семьи в один дом и живите вместе, поодиночке выжить невозможно. Достанешь кусочек хлеба, залезешь в подпол и скушаешь. А не залезешь, отберут, а то ещё и убьют за этот кусок".

   Старец Антоний говорил: «Уходить надо в отдаленные пустыни, монастыри, труднодоступные места, где собираться в общины и вместе спасаться. Это путь всех православных — как апостол Петр, без колебаний идти за Спасителем, не боясь опасностей. Каждый должен идти по воде со своим крестом и помогать друг другу. Бог сильнее врага и никогда не покинет Своих рабов. И истинные монастыри будут пребывать до скончания века, только избирать будут для этого пустынные и уединённые места. Душеспасительно для мирян, конечно, прилепиться к православной общине с ревностным пастырем, но это почти невозможно. Хотя, по крайней мере, надо приложить все силы, чтобы найти не поклонившегося служащего пастыря, дабы иметь возможность Причастия… Если же Господь сподобит жить в такой общине, то приступать к Святым Дарам желательно каждый день, как-то делали первые христиане в эпоху римских гонений. Это будет укреплять и предуготовлять к возможному приятию мученического венца.».

  Преподобный Ефрем Сирин писал: «Многие из святых, какие только найдутся тогда, в пришествие оскверненного, реками будут проливать слезы к Святому Богу, чтобы избавиться им от змия, с великою поспешностью побегут в пустыни, и со страхом будут укрываться в горах и пещерах, и посыплют землю и пепел на главы свои, в великом смирении молясь день и ночь. И будет им сие даровано от Святого Бога; благодать Его отведет их в определенные для сего места, и спасутся, укрываясь в пропастях и пещерах, не видя знамений и страхований антихристовых; потому что имеющим ведение без труда сделается известным пришествие антихриста. А кто имеет ум на дела житейские и любит земное, тому не будет сие ясно; ибо привязанный всегда к делам житейским, хотя и услышит, не будет верить и погнушается тем, кто говорит. А святые укрепятся; потому что отринули всякое попечение о сей жизни».


Рецензии