Поздравление с Рождеством 2021 года

Добрый день, уважаемые читатели и писатели!

Широко шагает 2021 год по планете…
Новостей в стране целый ворох: и по ЕГЕ, и по пенсиям, и по сдаче экзаменов на право вождения автомобилем, и вообще…, сразу все и не вспомнить…, и не перечислить…
А я вот 8 января в 10 часов 15 минут поставлю себе первый укол вакцины «Спутник» от ковида…, а через 21 день – второй…, обращайтесь за справками о самочувствии и повторяйте МОЙ ШАГ… в попытке убежать от страха заразиться этой пакостью…, хочу СВОБОДЫ и ОБЪЯТИЙ с себе подобными…
А РОЖДЕСТВО в этом году будет – УДИВИТЕЛЬНО – СЛАВНЫМ!
Уж, поверьте, пожалуйста!
А ведь начинается оно с Большого сорокадневного поста, который продолжается с 28 ноября по 6 января. В это время принято воздерживаться от мясной пищи. Всем надо бы читать молитвы и проявлять милосердие ко всем людям…, вне зависимости от национальности, гражданства, вероисповедания и сексуальных пристрастий…
Непосредственное празднование Рождества начинается вечером 6 января…, после восхождения на небе первой звезды…, символизирующей легендарную – Вифлеемскую…, люди садятся за торжественный стол. После трапезы верующие должны бы отправиться в храм на богослужения: всенощное бдение и рождественскую литургию.
А вот в этом году, ПАТРИАРХ попросил воздержаться от похода в храм..., а службу посмотреть по национальному телевидению.
Те верующие, что постились…, разговляются рождественской кутьёй…, в интернете полно рецептов её приготовления.
В сельской местности сохранились традиции колядования в ночь под Рождество. Это когда парни и девушки наряжаются в народные костюмы и ходят по дворам…, поют колядки. Это – обрядовые песни, которые прославляют Христа, хозяина дома и содержат пожелания плодородия и здоровья. Их щедро одаривают деньгами и сладостями…
Главный атрибут исполнителей колядок – звезда. Её изготавливают из цветной бумаги и лент, в центре размещают образ Божией Матери.
Те, кто в СОЧЕЛЬНИК, вечер 6 января, собирает гостей за стол, должны помнить, что на стол нужно поставить 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов. Главным является кутья, которую варят из цельных зёрен риса или пшеницы. В неё добавляют мёд, орехи, изюм, курагу, мак.
Традиционные рождественские блюда: запечённая рыба, овощные салаты, рагу, соления, голубцы с грибами, пироги с овощными и сладкими начинками, растягаи, кулебяки, пирожки.
Главный напиток на праздничном столе – узвар или компот из сухофруктов и шиповника.
Люди, которые придерживались сорокадневного поста, начинают РАЗГОВЕНИЕ утром 7 января. Люди ходят в гости к друзьям, родственникам и поздравляют их с праздником.
На столах уже изобилие мясных блюд: запеченный гусь или курица, домашние колбасы, котлеты, заливное, холодец, пельмени. Гостям наливают вино.
В канун праздника не только церкви, но и улицы, и особое место в доме украшают декоративными композициями, которые воспроизводят сцену рождения Иисуса Христа. Главными их персонажами выступают: младенец в яслях, Иосиф, Мария, волхвы, животные из хлева.
В некоторых регионах хозяйки уделяют особое внимание оформлению праздничного стола. Застилают новой скатертью. Под неё кладут пучок сена, который олицетворяет ясли. По углам стола размещают монеты и зубчики чеснока, символизирующие здоровье и благополучие. В некоторых домах распространен обычай, класть под стол топор. Во время ужина все члены семьи ставят на него ноги, чтобы в следующем году обладать здоровым духом и телом.
А вот ЭТО и желательно, и обязательно!
Ночь с 6 на 7 января – начало святочных гаданий, которые продолжаются до 19 января - Крещения. В это время люди пытаются предсказать свое будущее, узнать, исполнится ли загаданное желание. Среди незамужних девушек распространено гадание на суженого-ряженого. Наиболее популярны предсказания по зеркалам, расплавленной свечой.
А вот ЭТОГО делать не нужно!
• Женщинам на Рождество нельзя стирать, шить, вязать и убирать в доме.
• 7 января нельзя ссориться, иначе весь год пройдет в разногласиях.
• В этот день не разрешается охотиться.
• В этот праздник нельзя говорить о дурном, запрещено употреблять ругательства.
А если вы верите в ЗАГАДОЧНО – СКАЗОЧНОЕ состояние души…, то вот вам приметы и поверья на Рождество:
• Если 7 января стоит теплая погода, то весна будет поздней и холодной.
• Если в ночь на Рождество на небе много звезд, то год будет урожайным.
• Найти какую-то вещь на Рождество – к достатку и материальному благополучию в наступившем году, потерять – к убыткам.
А эти строчки ПОЗДРАВЛЕНИЙ, известны ещё с царских времён…, если понравятся, можете и вы воспользоваться…
Да и я, пожалуй, адресую их вам:
• Поздравляю с Рождеством,
Светлым праздником Христовым.
Счастье пусть войдет в ваш дом,
Станет жизненной основой.

• Я желаю, чтоб душа
Никогда не обнищала.
Вифлеемская звезда
Вам дорогу освещала!

• Сегодня праздник светлый – день Рождества Христова,
Благая весть, как птица, вспорхнула в небеса.
Тебе желаю счастья я чистого такого,
С душою жить открытой и верить в чудеса.

• Твоей судьбы красиво пускай звезда сияет,
И помыслы пусть будут всегда чисты твои.
Пусть Рождество Христово тебя оберегает,
Пусть сердце согревает огонь святой любви.

Для того, чтоб написать это ПОЗДРАВЛЕНИЕ «перерыл много книг» и просмотрел «кучу Рождественских сайтов». Но приводить ссылки на них не стану, просто вы знайте, что это коллективное творчество в моей обработке…
6 января 2021 года.
Семёнов Владимир Иванович.


Рецензии