Пустите детей приходить ко Мне

               
  В Евангелии повествуется о том, как Иисус в одном из домов расположился для отдыха. Общаясь с учениками, он рассыпал как светлый бисер божественные наставления. И вдруг неожиданно, в самый разгар беседы, группа детей ворвалась в дом. Полагаю, что в спустя века вряд ли что-то существенно изменилось в характере детей. Вероятнее всего, они шумели, смеялись, и мешали беседе.
     Ученики хотели прогнать детей, но: «Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.» (Мр. 10:14-16) Иисус придавал детям огромное значение. Он знал, насколько важно провести время с детьми и уделить им внимание. И это именно та тема, которой мы хотим коснуться сегодня. Как нам, взрослым, родителям, научиться уделять детям внимание, в котором они так нуждаются.
    Мы привыкли считать, что дети не должны отвлекать нас от важных дел. Детские капризы, шум и гам, выбивают нас из колеи, лишают спокойствия. Конечно семейный долг обязывает нас заниматься воспитанием своих детей, но зачастую мы отягощены многими заботами и просто не успеваем их воспитывать. При этом многие ошибочно полагают, что воспитание детей - это прерогатива матери; а отец должен заботиться лишь о том как прокормить семью. Иначе говоря, как бегали мужики за мамонтом с дубиной ещё в бытность свою питекантропом, так и надо продолжать. Воспитанием же детей должна заниматься женщина, так как она никуда не бегает и занята лишь сохранением семейного очага.
    Не удивительно что после такого однобокого воспитания, дети вырастают изнеженными. На характер ребёнка накладывается отпечаток женских черт.  Они становятся инфантильными, подверженными чужому негативному влиянию. Обстановка в семье, в которой живут наши дети влияет самым непосредственным образом на то, какими они станут в будущем. Попробуйте ежедневно охаивать домашнюю бегонию и через неделю она завянет. Или наоборот попробуйте обращаться с любовью к какому ни будь зачуханному кактусу, и он расцветёт как райская крина. То же самое происходит и с нашими детьми, которые являются как известно - цветами жизни. Есть множество способов выразить свою любовь к детям.  В зависимости от ситуации тёплое чувство к ребёнку может быть выражено по-разному.  Иногда это лишь нежный взгляд, ласковое слово, улыбка, тихое прикосновение. Этот, по-разному выраженный, знак внимания, требует времени и определённых жертв с нашей стороны.
  Но особенных жертв со стороны родителей требует усиленное внимание к ребёнку. Когда занятиям с ребёнком вы отдаётесь с головой. Когда ребёнок чувствует абсолютную заинтересованность со стороны родителей и главное- их неподдельную любовь. Родитель должен быть сеятелем, щедро рассыпающим добрые зёрна в души своих детей. И именно «усиленное внимание» позволяет ребенку чувствовать, что в глазах его родителей, для них, он самый важный человек на свете.
    Господь неоднократно говорил о том, как ответственно мы должны относиться к порученным нам талантам. А дети это без сомнения наиболее щедрый дар Божий. И именно поэтому они нуждаются в «усиленном внимании» своих родителей. Дети нуждаются в правильном эмоциональном, физическом и духовном развитии. Получая добрые задатки, ребёнок будет расти целостной натурой, чтоб в будущем благотворно воздействовать на социум. Но только нельзя путать «усиленное внимание» и подавление самостоятельности в детях. «Усиленное внимание» должно быть иногда и строгим, поскольку баловать детей ни в коем случае нельзя. Забота о детях — это не покупка мороженного и конфет. Усиленное внимание сводится к тому, чтоб задать ребёнку правильный вектор в жизни.
   Главной проблемой для воспитания детей, как известно является нехватка времени у родителей. Житейские заботы как хищные акулы поглощают дни, недели месяцы.  Часы и минуты хрустят на их безжалостных клыках! Все мы торопимся! Некогда заняться детьми. Что же делать?.. Необходимо определить приоритеты нашей жизни. Надо понять, что наиболее значимо для нас: Церковь, дети, работа. Читая Св. Писание, мы узнаём, что первейшие заповеди данные нам Господом это любить Бога и ближних. В Евангелии сказано «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки». Из этих слов Спасителя видно, что тот, кто исполнит заповедь о любви, то есть научится любить Бога и ближнего, тот исполнит весь Закон Божий.
   Поэтому все хотящие угодить Богу должны постоянно задавать себе вопрос: исполняю ли я эти две главнейшие заповеди — то есть люблю ли я Бога и люблю ли я ближних?  Дети для нас –это, если можно так выразиться, самые ближние из ближних, и поэтому воспитание их вменяется нам в первоочерёдную нашу обязанность. И теперь подумайте, возможно ли чтобы что-то ещё вклинялось сюда? Должны ли друзья, работа или даже Церковь замещать собой то, что является для нас важнейшим делом по заверению Самого Господа.
   В одной давнишней газете была заметка по одного отца. Находясь в крайнем раздражении, он сидел в гостиной и читал. Был день его рождения. Вдруг в комнату вбежал его одиннадцатилетний сын и стал целовать отца, поочередно, то в левую, то в правую щеку. Мальчик продолжал целовать отца, пока тот резко не оборвал его вопросом: «Что ты делаешь? «Я дарю тебе пятьдесят поцелуев в честь твоего дня рождения!» В другом настроении, отец был бы тронут таким проявлением любви и расположения. Но из-за чрезмерного раздражения он оттолкнул ребенка и сказал: «Сделаешь это в другой раз». Мальчик был сражен. В слезах ребенок выбежал из дома. А через несколько минут мальчик был сбит машиной и умер. Представьте себе горе и раскаяние бедного отца.
  Дети очень чувствительны, и мы должны понимать, что каждый ребенок — это ярко выраженная индивидуальность. Каждый ребенок реагирует по-своему и имеет свои нужды. Но все дети, без исключения, имеют общую нужду, чтобы родители уделяли им побольше внимания. Поэтому, нужно стараться чаще проводить время со своими домочадцами, даря им не вещи, а себя. Дети хотят быть с нами и нуждаются в нас, а не только в подарках, игрушках и сладостях. Необходимо уделить им ничем не отвлекаемое, безраздельное и полное внимание. Тогда мы будем наслаждаться результатами приложенных усилий, когда увидим, как наши дети вырастают здоровыми и уравновешенными людьми. Да поможет нам Господь быть хорошими и добрыми родителями.

11.06.2019.






   


Рецензии