2021 - Корабль Тесея

Согласно греческому мифу, Корабль Тесея, названный впоследствии парадокс Тесея,  корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины хранился и ежегодно подвергался серьезному техническому обслуживанию. На нем заменяли доски, мачты, штурвал. В один момент, философы задались вопросом, а тот ли это корабль, что был раньше, если он состоит из совершенно нового материала. В этом корабле присутствует лишь «чистая идея» о корабле.
Одна из интерпретаций этого парадокса заключается  в отсутствие идентичности с течением времени. Два корабля, хотя и идентичны во всех других отношениях, не идентичны, если они существуют в два разных времени. Каждое время — это уникальное «событие». 
Говоря о человеке, можно сказать то же самое, только заменять его части нет необходимости. Те процессы, что происходят в организме человека, заставляют его клетки регенерироваться. Со временем человек меняет абсолютно все свои клетки в организме и становится «новой версией себя». Так что получается, неизменным остается только разум, сознание?
Процесс онтогенеза довольно логичная и последовательная вещь, но на сколько материально может быть мышление, и способно ли оно регенерироваться, подобно остальным клеткам в организме. Можно ли считать разум (сознание) совершенным и  неизменным объектом, который находится вне тела, раз остается не тронутым временем.
Можно предположить, что время за которое развивается разум, стадии развития, позволяют «обновить сознание». Но едва ли это можно назвать «обновлением», скорее это наложение времени ни изначальные характеристики сознания в виде онтогенеза сознания.
Неизменно ли сознание относительно изменяемому материальному телу? Этот вопрос остается открытым. 


Рецензии