Мужской поступок

   Большую часть своей жизни, Жук проводил на цепи. Нельзя сказать, что бы свободы он совсем не видел, просто такая у него была работа - встречать и сортировать всех входящих. Каждый день, ранним утром его отпускали погулять, а затем он сам возвращался на своё рабочее место.

   Очень крупный кобель был совершенно чёрным, за что и получил свою кличку. Один единственный палец на правой передней лапе был серым, от какого-то спаниеля, видать, достался. Нрава пёс был весьма грозного.  Об этом знала вся деревня, такой авторитет надо было заслужить. Через широкие ворота усадьбы, мимо Жука, незамеченным не мог пройти никто. Своя корова там, или курица- проходи, а чужая лучше не суйся, беда будет. Если кто из людей по делу приходил, за ворота ни-ни. Находились умники, мимо грозного сторожа на машине проезжали -  поди, укуси. Но делал такой фокус заезжий гость только один раз, по тому как оставались на боках тех машин глубокие борозды от собачьих клыков и когтей. На въезде с правого бока, а на выезде из ворот, соответственно на левом боку. Такой вот характер.

   Однажды, после утренней прогулки Жук приступил к завтраку, но едва он опустил свою огромную морду в кастрюлю, как подъехала незнакомая машина. Оказалось, дальние родственники пожаловали к хуторянам, из соседнего города. Отдав должное приезжим свирепым лаем, пёс вернулся к завтраку.

   А тем временем, из машины один за одним вылезли: толстый- претолстый дядька, за ним такая же необъятная тётенька, а за ней тоже нормально наетый пацан, лет четырнадцати. И последней появилась тонкая-претонкая собачонка, мне даже показалось, что она из чьёго-то кармана выскочила. Пока люди здоровались да обнимались, приезжая собачка, в смысле ихнее недоразумение, отбилась от хозяев и прямиком направилась к будке Жука. Когда люди заметили этот манёвр, было уже поздно, что-либо предпринимать. Если чёрный великан ел, подходить было небезопасно даже своим. Оставалось только ждать, что же будет, правда, хозяйка сделала попытку позвать неразумное создание, но безуспешно. А недалёкий пришелец спокойно и ровно подбежал к прямо к кастрюле  Жука и опустил в неё свою мордочку. Все буквально замерли, кто местный, точно знал, что добра ждать не стоит, но то что произошло дальше, никто не мог даже предположить.

   Огромный  пёс не издав ни звука, немного повернув морду ухватил городского гостя зубами и слегка мотнул головой в сторону, после чего невозмутимо вернулся к трапезе. Отчаянно визжа и кувыркаясь в воздухе, малорослый представитель собачьих, пролетел метров пять и никак не меньше, кубарем прокатился по земле и скуля помчался под ноги хозяев. Раздался запоздалый истошный визг толстой-претолстой тётки:
   - Убили! Моего Тотосика убили! Но последующий внимательный осмотр жертвы собственного безрассудства, показал, что на пёсике не было ни малейших повреждений и он себя прекрасно чувствовал.
   Свирепый зверь продемонстрировал глубокое собачье благородство.
   - Этот придурок не заслуживает смерти, но и хамство я тоже не потерплю. Примерно так можно расценить поступок Жука.
   Деревенская легенда - пёс по кличке Жук прожил полную собачью жизнь и совершил ещё немало славных подвигов.


Рецензии