Прозрение. Глава 10. Пикник

 Солнце всё выше поднималось над горизонтом. Уже и бабушка Серёжи Мальцева, Мария Никитична, пришла с большим пакетом пирожков. Глеб помогал отцу укладывать в багажник всё необходимое для пикника. Ольга суетливо бегала по кухне, отыскивая чуть было не забытые мелочи. Она выглядела растеренной и уставшей. Бессонная ночь не прошла даром. Да и недавний разговор с Юрием не выходил из головы. "Хорошо, что я пригласила Серёжину бабушку,- думала она про себя,- будет с кем побщаться , когда дети играть начнут. С Юркой то разговора не получается". Ольга понимала, что она сама в этом виновата, но ничего не могла с собой поделать. Пока не было рядом бывшего мужа, она чувствовала острую необходимость в его присутствии, а теперь, когда он тут - он раздражал её. Как обуздать свои чувства - она не знала.

   А Юрий с Глебом, казалось, ничего не замечали. Они вместе возились у машины, укладывая продукты и вещи, о чём-то разговаривали, смеялись. Ольга смотрела на них из окна квартиры и не испытывала никакой радости. "Что же это со мной"?- произнесла она вслух, забыв о присутствии в комнате постороннего человека. Мария Никитична подошла к ней сзади, положила руки на плечи и сказала: "Устала ты. Просто устала". И это "ты", впервые произнесённое ею, сильно подействовало на Ольгу. Она успокоилась,мысли перестали путаться, она быстро нашла всё необходимое и вслед за пожилой женщиной вышла из дома.

   К месту пикника они, как и было задумано, приехали раньше мальчишек и тут же принялись за работу. Мужчины занялись костром и шашлыками, а женщины - обустройством  стола и места для отдыха. Ольга поспешно собирала в пакет видимый мусор.
   - Мальчишек бы сюда сейчас!- заметила Мария Никитична,- Они мигом бы тут чистоту навели.
   - Да уж скорей бы они приехали. Беспокойно мне что-то,- ответила Ольга.
   - Ну, это зря. Раз мой Серёжка с ними, то всё будет в порядке. Он, конечно, озорник... Но в серьёзных делах - как взрослый. Да и потом, он ведь старше всех, мальчишки его слушаются.

   От этих слов  Ольге снова стало хорошо и спокойно. Мусор был убран, и они занялись делами куда более приятными. Вскоре появились велосипедисты. Юрий всех вовлёк в работу. Теперь Марии Никитичне и Ольге можно было отдохнуть. Они расположились в тени раскидистого дерева и наблюдали за действиями дружной команды. "Ты посмотри, как Юрий их ловко организовал"!- восторгалась бабушка Серёжи. Ольга ничего не ответила. Она наблюдала за сыном, ловившим каждое слово отца, перенимавшим каждый его жест, и впервые за весь день почувствовала радость от увиденного.

   Между тем, шашлык уже был готов, стол накрыт, осталось начать праздник. И это взял на себя Юрий. Веселье царило над поляной, детские голоса и звонкий смех раздавались далеко вокруг. Мальчишки затеяли игру с мячом, вовлекли в неё и Ольгу. Вволю набегавшись, она устало легла на траву под деревом и стала вглядываться сквозь листву в голубизну неба. Какое оно бездонное! Кажется, если бы не кружева зелени, так и утонула бы в манящей бездне. Так и лежала бы она неизвестно сколько, блаженно мечтая, но тут услышала голос Марии Никитичны. Она говорила своему внуку: "Пора, Серёжа, вам засветло надо вернуться. Не забывай, ты старший, а значит, в ответе за всех. Собирай мальчишек".

   Вскоре поляна опустела. Стайка велосипедистов исчезла за поворотом. Начала собираться и Мария Никитична. Юрий усадил её в машину и повёз домой. Глеб хотел было поехать с ним, но Юрий сказал: "Останься и помоги матери всё убрать. Вернусь - будем рыбачить". Они быстро собрали все вещи, остатки продуктов, в отдельный пакет сложили мусор. Только костёр продолжал гореть. Ольга подбросила в него сухих веток и села рядом. Она любила смотреть на языки пламени. "Мам, можно я к речке сбегаю"? - спросил её Глеб и, получив разрешение, тут же умчался.

   Река была близко. Глеб осторожно спустился к самому берегу. Тут, на складных стульчиках, сидели двое мужчин с удочками, они не сводили глаз с поплавков. Глеб остановился неподалёку, прислушался. "Сём, давай завтра пораньше встанем, может, с утра клёв получше будет",- предложил тот, что пониже ростом. "Ладно.- ответил Семён,- только и сегодня всё будет в ажуре. Мы ведь только что пришли". Немного осмелев,Глеб подошёл поближе и поздоровался. Рыбаки глянули в его сторону.
   - А у меня сегодня день рождения и папа подарил мне удочку,- робко начал разговор Глеб.
   - Вот как! А где же твоя удочка?- спросил тот, кого называли Семёном.
   - У папы. Он скоро приедет. Только отвезёт домой бабушку моего друга.
   - Так это вы тут шумели? Рыбу нам пугали?- вступил в разговор другой рыбак, имени которого Глеб не знал.
   - А мы не знали, что вы тут рыбу ловите.- оправдывался Глеб.
   - Серёга, не пугай пацана,-цикнул на друга Семён, - а потом, посмотрев на мальчика, хотел было спросить его имя, но тут увидел её- незнакомку из электрички.

   Ольга стояла на берегу и звала сына. Она не сразу узнала в рыбаках своих давних попутчиков, а, когда узнала, опешила, не могла вымолвить ни слова. В этот момент прибежал запыхавшийся Юрий. "Оля! Глеб! Вы что, с ума сошли! Костёр горит. Вас нигде нет"...- раздражённо выкрикивал он, хватая сына за руку и торопя Ольгу. Семён, бросив удочку, не спускал с них глаз. Так и смотрел на счастливую,как он думал, семью, пока та не скрылась из виду. Его друг был обескуражен не меньше. Рыбалка была испорчена. Чтобы поправить дело, Серёга достал из рюкзака несколько бутылок пива. "Маловато на двоих,- сказал он,- да что поделаешь"! Семён, не глядя на него, встал и отошёл в сторону. Вода в реке потемнела от надвигающихся с берега теней, от неё потянуло свежестью. Семён, сняв обувь и закатав штаны, зашел  по колено в воду, опустил в неё руки и принялся умываться. Сердце бешено стучало под его рубашкой... Нет, не смыть водой ту боль, что, внезапно проникнув, надёжно поселилась у него внутри, круша и ломая надежды, разрушая планы на будущее."Сергей прав,- подумал он,-пивом рану не затянешь. Эх, водки бы сейчас!"   


Рецензии