Записки рыболова-любителя Гл. 916-917

916

 О к т я б р ь  2 0 2 0 г.

1 октября Михаил Васильевич Рыбаков прошёл-таки благополучно предзащиту в МГТУ, и теперь можно двигаться дальше – в Москву, в дисссовет Института Прикладной Геофизики.
А в его родной конторе Петербургском отделении ИЗМИРАН власть сменилась: Юра Копытенко ушёл на заслуженный отдых, а его место директора занял Павел Евгеньевич Терещенко, сын бывшего директора Полярного Геофизического Института Евгения Дмитриевича Терещенко (зятя моего покойного учителя Бориса Евгеньевича Брюнелли). Никак мне с Терещенками не разойтись.
Тем временем состоялась жеребьёвка очередного розыгрыша Лиги Чемпионов, в которой "Зениту" выпало играть с "Боруссией" (Дортмунд), в которой мой любимец, бывший зенитовец, курчавый Аксель Витсель играет, римским "Лацио" и бельгийским "Брюгге". Вполне проходная группа.
2 октября. Бабье лето так пока и не уходит, и я второй день подряд вместо утренней пробежки ездил в свой тарховский лес за грибами, собирая опята совсем рядом с машиной. Две корзины домой притащил. Очень приятно было, сидя на табуретке на пороге гаража у открытого багажника машины, грибы на солнышке перебирать.
3 октября. Перед перерывом первенства РПЛ по футболу на матчи сборной лидеры чемпионата «Зенит» и «Спартак» сыграли в Москве между собой. Я прогнозировал счёт 0:0. И в самом деле, игра закончилась вничью, но не в сухую, а со счётом 1:1. «Зенит» имел множество моментов в первом тайме, но вратарь москвичей Максименков творил чудеса, совершил несколько сейвов и был признан лучшим игроком матча. Тем не менее во втором тайме «Зенит» вышел вперёд (Ерохин с подачи Дзюбы), однако счёт не удержал (Понсе), хотя по всем показателям питерцы были лучше москвичей.
Сашуля по телефону от Галины Якимовой узнала, что директор ИЗМИРАН Кузнецов назначил начальником Калининградской обсерватории не рекомендованного народом Бессараба, а нашего зятя Ваню Карпова, доктора наук. И непонятно, то ли поздравлять его с этим назначением, то ли сочувствовать.
5 октября. Самосожжение журналиста Ирины Славиной – апофеоз зверства власти и бездушия населения. Нет слов…
7 октября. А Валерий Соловей-то, похоже, что «крымнашист» обыкновенный, чем меня разочаровал после интервью украинскому телеведущему Дмитрию Гордону, которое я специально посмотрел. Такой же путиноид, как и большинство нашего населения, плюющее на Украину и на весь цивилизованный мир. Временами говорит разумные вещи, а иногда просто пургу несёт обыкновенную. От причастности к ФСБ и вообще к силовикам отпирается, но что-то в это с трудом верится при его самоуверенной манере темнить, т.е. говорить намёками. Называет себя «русским националистом», «но либеральным». Как тут Жириновского не вспомнить, который всю партию свою либерально-демократической именует.
8 октября. Алёна Аршинова в Дзене после блокировки прорезалась со своими гневными призывами гнать в шею Путина. Сходил на её сайт, где она позиционирует себя от некоей «Академии Мирового Управления», деятельность которой якобы «сопряжена с нелегальным научно-практическим спектром таких силовых структур, как ГРУ, СВР,  ФСО, ФСБ, ГШ, а также с другими силовыми и  политическими формами развития ситуации в стране и мире. Своей деятельностью мы охватывали прогрессивные общественные силы, не признающие общество криминала и эксплуатации и работающие в поиске цивилизованных форм общественного устройства». Сайт её наполнен противопутинскими листовками, которые она неутомимо строчит. Подписывается как «разведчик - нелегал, основоположник и автор концептуально-практической платформы "Академия мирового управления", гражданин и патриот Алёна Аршинова». Над своей платформой альтруистически трудится 20 лет, то есть ей лет 40 – 45. Крутая, короче, деваха. Уж не на эту ли «Академию» и Соловей намекает?
А вот отрывок из её обращения к Путину: «Я неоднократно уже обращалась к Вам в своих статьях, и уверена , что здесь на Дзене присутствует разведка всех мастей, потому как и сама я тоже из развед среды, и знаю, как она работает, не понаслышке, а из самых многоопытных недр. Моя фигура в разведке (нелегальной) занимает особое место в силу той значимости результатов деятельности, которые являются плодом моих способностей, навыков и опыта. Моя миссия предполагает эволюцию общества и переход от криминальных моделей общественного устройства к цивилизованным, от форм мировых противостояний к мировому единению, от форм эксплуатации и потребительства к формам разностороннего, эффективного и самодостаточного становления личности и общества».
9 октября. Сборная России по футболу играла дома товарищеский матч со сборной Швеции и проиграла 1:2. В первом тайме за сборную играли пятеро зенитовцев – Караваев, Жирков, Оздоев, Мостовой и Дзюба, и Россия имела преимущество, Караваев хорошо играл, но гол забили шведы – головой после навеса. А во втором ушли Оздоев и Дзюба, потом Мостовой и Фернандес, но вошли Черышев, Ионов, Бакаев и Соболев, и играть россияне стали гораздо хуже. А шведы, напротив, заиграли острее, хотя у них был полу-резервный состав, и с помощью рикошета забили второй гол. Только в добавленное время Соболев один мяч отквитал. В целом унылое впечатление Россия оставила.
11 октября сборная России в игре на Кубок Наций с Турцией сыграла дома вничью 1:1 (Антон Миранчук), выиграв первый тайм с хорошей игрой Кузяева, вышедшего в старте вместо Мостового, но во втором тайме едва ноги унесла от доминировавших турок.
12 октября нашей внучке Марике исполнилось три года. От бабушки с дедом ей был подарен новый самокат взамен старого сломанного.
14 октября – день рождения моей мамы, 98 лет прошло с этого дня. Покров день. Но снегом пока не пахнет, хотя и похолодало уже – плюс четыре вместо обычных четырнадцати.
Сборная России последнюю домашнюю официальную игру провела – с Венгрией в Лиге Наций. И опять не выиграла – 0:0, нанеся в первом тайме всего один удар по воротам, и то не в створ. Венгры смотрелись лучше, пока не подсели во втором тайме. И зенитовцы во главе с Дзюбой не помогли. Но Черчесов не унывает, мол, ещё своё возьмём. На выезде, что ли?
15 октября. Дочитал я вторую книжку воспоминаний о Битове «Портрет поздней империи», составленной к его смерти в декабре 2018 г. Большинство статей, как и положено, некрологичны, почему, видимо и славословят его ум, почти не упоминая о его слабостях, особенно проявлявшиеся в текущем столетии, в силу возраста и болезней, наверное.
Мне понравилась статья Сергея Шаргунова, в которой сам Битов отвечал на вопросы автора. Особенно цитата Андрея из этого интервью: «Однажды, помню, вышел из дачного сортира и вижу осеннее небо и так сказал в сердцах никому: «Сколько можно это всё терпеть?» И услышал: «Уже скоро, сержант» …
Удивляет, однако, по-прежнему, лояльность Битова в любые времена по отношению к любой власти (ладно ещё к советской, но вот и к путинской) и страсть к наградополучениям и наградораздаваниям, а также настойчивость при опубликовании. Слаб всё-таки человек, хоть и Пушкина любит.
17 октября. Через два дня после игр сборной возобновилось первенство России по футболу, а ещё через два дня «Зениту» предстояло проводить первый матч Лиги чемпионов с «Брюгге». Поэтому на домашнюю игру с «Сочи» «Зенит» вышел без сборников, чтобы дать им передохнуть. Без них «Зенит» сыграл прекрасно, забил два гола (Караваев и Ерохин), а во втором тайме сборники (Дзюба, Оздоев, Мостовой) вышли на поле и пропустили мяч от «Сочи». Лишь в добавленное время Дуглас забил третий гол. Выходил на поле и новичок «Зенита»  бразилец Вендел, и игру не испортил
После этой игры московский «Спартак» еле унёс ноги от «Химок», выиграв 3:2, и сохранил очковое первенство с «Зенитом», уступая ему по разнице забитых и пропущенных мячей.
20 октября. Вот и вышел «Зенит» на первую игру в Лиге чемпионов с «Брюгге», причём вышел в статусе фаворита, да к тому же бельгийцы трёх игроков из-за коронавируса потеряли. У «Зенита», правда, тоже трое отсутствовали: Дуглас из-за дисквалификации, а Малком и Жирков из-за травм. Но первый тайм «Зенит» не был похож на себя со всеми своими сборниками, попав всего один раз в створ ворот. Бельгийцы тоже только раз в створ попали, но их удар был куда опаснее – Кержаков выручил.
А во втором тайме «Брюгге» неожиданно гол забил, причём тут Кержаков уже ошибся. И только тогда «Зенит» заиграл, выпустив Вендела и Мостового. Прекрасный гол дальним ударом забил Ловрен, но забить больше не удавалось при наличии возможностей. Особенно Дриусси мазанул из убойной позиции. А на последней минуте добавленного времени «Зенит» даже ничью не удержал, теперь «благодаря» не добежавшему Караваеву.
Так и случилось то, что случилось.
Слабым утешением явилось неожиданное поражение фаворита группы - дортмундской «Боруссии» от римского «Лацио» с ещё более крупным счётом 1:3. А «Зениту» как раз с Боруссией и играть в следующем туре у них дома.
21 октября я выступил в питерском отделении РАН на конференции по случаю столетия Кирилла Яковлевича Кондратьева, бывшего в мои студенческие времена завкафедрой физики атмосферы, на которой Биненко учился, а в аспирантские - ректором ЛГУ. Витя сделал во время моего выступления пару фотографий, которые я сюда воткнул. Организаторы, правда, не смогли найти мою презентацию, которую я им заранее по электронной почте послал. Но я и так обошёлся, благодаря выпущенному к заседаниям сборнику Трудов конференции с моей статьёй, не стал свою флешку искать из-за обычного программного цейтнота.
Московский «Локомотив» на выезде в Лиге Чемпионов сыграл вничью с «Зальцбургом» 2:2. А «Краснодар» в гостях не проиграл «Ренну» 1:1, один «Зенит» только осрамился, лидер первенства РПЛ.
В Яндекс-Дзене пишут, что болельщики радуются поражению «Зенита» якобы из-за того, что ему покровительствует существующая власть в лице Газпрома. Увы, боюсь, что это не так. Они радуются, что проиграл соперник «Спартака», которому тоже власть покровительствует, как и «Локомотиву» и ЦСКА. Горюют, что Черчесов в сборную берёт зенитовцев, а не спартаковцев. Только и всего. А власть они все любят. Так что футбол тут не при чём.
23 октября – день смерти нашей мамы в 1978 году, 42 года уже её на этом свете нет. Ей исполнилось бы 98 лет. А у Вити Биненко мама умерла в возрасте 99 лет сразу после его возвращения с конференции. По его словам, она и дожидалась её окончания. Блокадница. Старше нашей мамы.
И в этот день у Сашки Чеснокова, моего бывшего калининградского соседа и одноклассника, день рождения, с которым я его поздравил.
24 октября «Зенит» принимал дома казанский «Рубин», возглавляемый Леонидом Слуцким. У него играет сейчас мой любимец, юный Хвича Кварасцхелия, лучший дриблер Премьер-лиги, и «Рубин» с ним смотрится очень неплохо, но пропускает при этом дурацкие голы. Почему и сидит в середине таблицы. Разозлённый предыдущим домашним поражением от «Брюгге», «Зенит» довольно быстро забил «Рубину» (Ерохин), хотя и играл без Азмуна и Малкома, но казанцы ещё в первом тайме забили хороший гол, дважды попав при этом в штангу. А во втором тайме забили второй и в третий раз попали в штангу, играя скромно, но аккуратно. Хороши были Деспотович и Евтич.
«Зенит» же забить не смог. Из убойных позиций ошибались Дриусси и Ракицкий, не виден был в очередной раз Дзюба, невнятно играл Вендел, да и остальные не блистали, хотя и Хвичa не феерил. До ворот добирались, но в створ попасть не могли. Так «Зенит» проиграл дома второй матч кряду, не проигрывая в первенстве России на своём поле почти два года (27 матчей). Последнее же домашнее поражение «Зенит» потерпел в декабре 2018 года и как раз от «Рубина» (тогда ещё бердыевского) и с тем же счётом 1:2. Хуже всего, что ляпы допускали проверенные вроде бы люди – Ракицкий (заметно потяжелевший), Барриос, Ловрен. Устали...
А московский «Спартак», не обременённый играми за еврокубки, победил обескровленный «Краснодар» на его поле (3:1) и обошёл «Зенит» на три очка. Да ещё и ЦСКА обойти питерцев может. Разгневанные болелы вешают на Семака всех собак и истерично требуют от него отставки. От игры в Дортмунде с «Боруссией» ничего хорошего, естественно, не ждут, забыв про все питерские достижения.
Таков футбол! Что поделаешь? Вон «Барселона» с Месси на 10-е место в чемпионате Испании уже скатилась.

Саша Боголюбов сообщил, что умер Коля Овчинников, 81 год. Двоюродный брат Володи Власкова. Руководитель компьютерщиков в ПГИ времён нашего там появления при Пивоварове. Будучи на пенсии, нас не забывал и позванивал регулярно.
27 октября. Очередная печальная весть, на этот раз из Калининграда: Володя Смертин умер, мой ученик, соавтор работ по внутренним гравитационным волнам и соратник по походам на рыбалку и за янтарём. У него инфаркт был, в прошлом году, кажется. Он ровесник Юры Коренькова, т.е. около 46-го года рождения, выпускник МИФИ, гостремовского набора. Работал сначала у Саенко, потом ко мне перебрался. В «Записках рыболова-любителя» впервые упоминается в главе 142, относящейся к 1947-74 годам, и далее часто фигурирует как герой событий моей калининградской жизни.
29 октября. Вчера «Зенит» играл в Дортмунде с «Боруссией» матч Лиги Чемпионов и ожидаемо проиграл 0:2, хотя и держался до 78-й минуты, когда Караваев привёз необязательный пенальти. Дзюба был абсолютно никакой, и Семак уже в перерыве (что для него нехарактерно) решился его заменить. Но в отсутствие Малкома и Азмуна менять было не на кого. Вышедший юный Андрей Мостовой ничего не поделать не смог.
Проигравшая в первом туре «Боруссия», которой нельзя было отступать, прижала «Зенит» к его воротам и выиграла на классе, хотя питерцы и хорошо оборонялись, напоминая «Уфу» с её автобусом. Но у них не было контратак, и в лучшем случае они могли добиться нулевой ничьей. Однако и этого не вышло из-за пенальти, а в добавленное время лидер «Боруссии» норвежец Холанд забил второй мяч. Прекрасно играл всю игру бывший зенитовец (ещё времён Халка), мой любимец Аксель Витсель.
Из остальных российских команд лучшей всех выступил «Локомотив», минимально проигравший дома мюнхенской «Баварии» 1:2. «Краснодар» проиграл дома «Челси» 0:4. Сегодня ЦСКА играет с загребским «Динамо», но это уже в Лиге Европы.
30 октября. ЦСКА – «Динамо» (Загреб) 0:0.
В первом приближении я дошёл до конца монографии. Осталось проверять, дополнять и оформление вылизывать, особенно со ссылками возни много предстоит. Но пока я решил переключиться на обещанную Димитару Ужунову статью для спецвыпуска журнала открытого допуска «Фронтьерс» («Границы»), у которой дедлайн 26 ноября. Причём, если я своё обещание выполню, и статью примут к публикации, я должен буду заплатить 2950 долларов за эту честь, чего в МАГУ вряд ли смогут найти (таких денег). Но, что поделаешь? Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Кстати, в этом журнале две последних статьи Мити опубликованы
31 октября. «Спартак» дома проиграл «Ростову», играя в большинстве последние 15 минут, предоставив «Зениту» шанс догнать себя по очкам и обойти по разности мячей. А «Локомотив» уступил в гостях«Сочи» 1:2, причём Антона Заболотного Черчесов даже в сборную вызвал.
Вот и подошёл к концу октябрь, он был рекордно тёплым. Но, тем не менее,
«… Ложился на поля туман.
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу. Приближалась
Довольно скучная пора.
Стоял ноябрь уж у двора.»

917

Н о я б р ь   2 0 2 0  г.

1 ноября. Нашему внуку Алёше 28 лет! В свой день рождения он отправился на футбол болеть за «Балтику», которая ему, однако, подарка не преподнесла и проиграла 0:1 «Нефтехимику», имея численное преимущество последние 15 минут.
Зато «Зенит» меня порадовал после трёх поражений подряд: выиграл в гостях 2:0 у очень прилично выглядевших «Химок», победивших в предыдущем туре в Ростове. Голы забили Мостовой в первом тайме и Ерохин во втором. Причём «Зенит» играл без Дзюбы, Азмуна, Дриусси, Вендела и Барриоса! А в конце игры у него на поле остались всего два легионера, зато вышли дебютант Чистяков и юный Прохин.
2 ноября. У меня отказал «Ворд» (сбой активации продукта), а устанавливавший у меня «Виндоус-10» Алексей по телефону не отвечает. Похоже, что он подсунул мне за хорошие бабки контрафактную продукцию и смылся. Пришлось мне на ноутбук магушный переключиться. Слава Богу, хоть он не подвёл.
Андрюшка Пронько продал в Протвино Любину квартиру и теперь пытается купить в Сестрорецке «двушку» для Любы. Мне понравился вариант на десятом этаже в доме рядом с нами, в котором и магазин «Пятёрочка», и выход со двора на дорогу к Офицерскому пляжу на Разливе, то есть Любе заблудиться тут очень трудно даже с её склероз-проблемами. Но квартира прокурена и требует ремонта, а хозяйка не производит, мягко говоря, впечатления порядочной дамы, так что Андрюшка боится аферы какой-нибудь. Люба же вообще от него никуда не хочет уезжать: «Меня и тут хорошо кормят». 
4 ноября «Зенит» играл дома без Азмуна, Малкома и Дриусси с лидером группы Лиги Чемпионов римским «Лацио», ослабенным коронавирусом (не играл, в частности, Иммобиле). В первом тайме хороший гол забил Ерохин подачи Дзюбы, но вскоре Ерохин (лучший игрок последнего времени в «Зените») получил травму и был заменён на Мостового, который тут же чуть не забил после красивого прорыва. Во втором тайме шла равная борьба, но на 82-й минуте поскользнулся Ловрен и «Лацио» сравнял счёт. 1:1, и «Зенит» остался на последнем месте в группе с единственным очком. Но в целом питерцы во главе с Дзюбой хорошо смотрелись.
А сразу за ними показывали игру ЛЧ «Севилья» - «Краснодар». Вот уж, где смех и горе! «Краснодар» уже в первом тайме повёл 2:0 после штрафного (Шапи) и пенальти (Берг), но «Севилья» вскоре один гол отыграла, а в конце тайма у неё одного игрока удалили, и весь второй тайм она играла в меньшинстве. Тем не менее, «Севилья» не только отыгралась, но и вырвала победу – 3:2!
8 ноября «Зенит» и «Краснодар» встречаются в Питере.

По телефону прорезался бывший дачник Валентин. Он поздравил нас с праздником антипольского народного единства, о котором только накануне узнал, и объяснил, что из-за коронавируса не мог появиться летом. Андрюшкина Наташа тоже с праздником поздравила, напомнив, что это день иконы Казанской Богоматери. Увы, это не наши с Сашулей праздники.
5 ноября ЦСКА играл в Голландии матч Лиги Европы с «Фейеноордом», возглавляемым Диком Адвокатом, бывшим  тренером и «Зенита», и сборной России. Фаворитом был ЦСКА – 1-е место в чемпионате РПЛ с Акинфеевым, Фернандесом и Влашичем в составе. Но Дик выиграл 3:1. Голландцы вели даже 3:0, но забили в конце игры гол в свои ворота. Так что пока (после трёх туров) российские клубы ни одной победы в европейских турнирах не одержали.
6 ноября день памяти моего тестя Николая Степановича, умершего в 1993 году на 69-м году жизни.
 7 ноября. День Октябрьской революции и день рождения мего папы. Им 103 года исполнилось. Вспоминается: «День седьмого ноября – красный день календаря. Помотри в своё окно – всё на улице красно…». Было.
В США наш ровесник Байден стал президентом после долгого подсчёта голосов выборщиков. Они с Трампом ноздря в ноздрю шли. Редкий случай, когда действующий президент не продлил свой срок. Нашей власти Трамп вроде бы ближе, но ей не до того, похоже, сейчас из-за отравления Навального. А тут ещё про болезнь Паркинсона у Путина в Интернете заговорили.
Андрюшка поставил мне на компьютер ЛибрОффис на замену Ворда, и я не стал искать пропавшего Алексея через контору, которая мне его прислала. К выбору квартиры для Любы он с помощью Сашули подключил нашу старинную риэлторшу Татьяну, и они втроём теперь склоняются к новому дому у вокзала, поближе к Дубкам и к заливу, поскольку понравившаяся мне квартира рядом с нами оказалась «грязной» с большими коммунальными долгами и прописанным в ней парнем, потерявшим паспорт.
Вторая волна ковида сильнее первой напугала население. К маскам серьёзнее стали относиться.
«Спартак» потерял два очка в Екатеринбурге, сыграв вничью с «Уралом» 2:2, что даёт шанс «Зениту» в случае выигрыша у «Кранодара» обойти «Спартак» по очкам.
8 ноября «Зенит» сразился дома с «Краснодаром». Накануне как раз в сети разгорелся скандал со Дзюбой. У него взломали телефон, вытащили оттуда интимное видео и распространили в сети. К футболу оно никакого отношения не имело, но на всякий случай Черчесов исключил Дзюбу из состава сборной, а Семак отдал его капитанскую повязку Ловрену. Перед игрой Дзюбу некоторые фанаты встретили свистом и баннером с надписью «В историю трудно войти, но в неё легко вляпаться».
В самом начале матча в ворота «Зенита» был назначен пенальти за попадание мяча в руку Вендела в своей штрафной, и Берг его реализовал. А на 45-й минуте аналогичный пенальти был назначен в ворта «Краснодара». Бить его пошёл Дзюба, многократно такие пенальти забивавший. Но в этот раз он не забил, мяч взял Сафонов. И счёт остался в пользу «Краснодара».
А во втором тайме «Зенит» словно с цепи сорвался. Таким я его давно не видел. На 64-й минуте Кузяев счёт сравнял, «Зенит» давил без передыха, и к концу матча (на 79-й минуте) Дзюба-таки забил! Вся команда выскочила его обнимать – и запасные, и тренеры. «Краснодар» бросился отыгрываться, но в добавленное время Сутормин забил и третий мяч. Дзюба был признан лучшим игроком матча. Он отдал этот приз Сутормину, у которого накануне умер отец, и Алексей плакал, забив свой гол, который отец не увидел. Дзюба сказал: «Мои проблемы это ерунда по сравнению с горем Сутормина».
«Зенит» остался на втором месте, отставая на очко от ЦСКА, который разобрался с «Ростовом» 2:0, а на четвёртое место выбралось «Динамо», разгромившее «Локомотив» 5:1. «Краснодар» же остался на 10-м месте.
12, 15 и 18 ноября состоялись три выездные игры сборной России (без Дзюбы, выведенного Черчесовым из команды за скандальное видео): товарищеская с Молдавией (0:0), и в Лиге наций с Турцией (2:3) и Сербией (0:5). Россияне опозорились, только зря напрягли сборников, которым ещё предстояло в еврокубках играть, особенно в никому не нужной игре с Молдавией. Черчесов, впрочем, был, как всегда невозмутим, и ничего страшного в случившемся не увидел. Подумаешь, мол, главное - на чемпионат Европы мы попали, что от нас и требовалось, и, значит, задачу выполнили.
16 ноября Учёный секретарь ПГИ Костя Орлов через Романа Юрика обратился ко мне  с просьбой стать председателем ГАК (Государственной Аттестационной Комиссии) на аспирантских эказаменах в будущем году. На это я ответил: - Что не сделаешь для родного ПГИ? Согласен, если жив-здоров буду.
Роман: - Спасибо, Александр Андреевич! Мы на Вас надеемся и вне рамок ПГИ.
17 ноября отдел кадров тут же запросил от меня экселевскую таблицу для проверки информации обо мне, на что я опять же через Романа ответил: пускай, мол, сами в МАГУ обращаются, они в Мурманске, а я в Питере, да и информация обо мне не менялась с 2016 г.
Роман: - Спасибо, Александр Андреевич! Я так и объясню отделу кадров, пусть не морочатся.
21 ноября «Зенит» в Грозном сыграл вничью с «Ахматом» 2:2, пропустив второй мяч с ошибочного пенальти от Бериши, сделавшего дубль. У «Зенита» голы забили Кузяев и Ловрен, а в добавленное время был удалён Ракицкий.
Рыбаков прислал мне очередные рисунки к монографии с припиской: - Ничего не могу поделать с жаждой творчества (буря, вижу, магнитит).
23 ноября мне исполнилось 77 лет. Отметили это событие вдвоём с Сашулей. Никого не приглашали из-за коронавируса. По электронной почте поздравили Рыбаков, Маша Князева, Андрей Пронько, приславший видеоподборку голов, забитых вратарями в добавленное время, Юля Е., Матиас, Федя Бессараб, Юля Шаповалова, Серёжа Лебле, а по телефону Нина Коренькова, дети, внуки, Яковлевы, Шагимуратов, Лариса Зеленкова, Града Петрова.
Яковлевы ещё и водку «Абсолют» с икрой на дачу переправили.

Письмо Михаила Васильевича Рыбакова от 22 ноября 2020 г.

Александр Андреевич, добрый день!
Наилучшие поздравления с днём рождения!
Здоровья, удач и хорошего настроения Вам и Вашим близким!
Магнитное поле приветствует Вас радостным маханием всеми своими векторами и тензорами!
Северное сияние обеспечило разноцветие.

Письмо Маши Князевой от 23 ноября 2020 г.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ!
ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
 
Прежде всего желаю здоровья!
Желаю, чтобы всегда были планы, цели и задачи (извините, госзадание навеяло...),
чтобы всегда было хорошее настроение и приятные удивления;
чтобы жена, дети, внуки, правнуки (я не в курсе насчет последних, но, думаю, им уже пора быть) были рядом, окружали вас заботой и радовали;
чтобы любимый Зенит всегда выигрывал, ну, по-крайней мере, через раз;
чтобы все было хорошо и правильно, никаких препятствий на вашем пути, а если они есть, то только для приятной разминки!!!
Вы замечательный человек, ученый и учитель, как по геофизике, так и по жизни! Вы многому меня научили и продолжайте образовывать при каждом нашем общении!
Желаю, чтобы все беды обходили ваш дом и вашу большую семью стороной и не подходили ближе, чем на пушечный выстрел!
 
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
 
P.S. С этого надо было начинать день, а я с госзадания...
       Берегите себя! Здоровья Александре Николаевне.
 
Маша, Илья и Рада.

Письмо Юли Е. от 23 ноября 2020 г.

Уважаемый Александр Андреевич!
Поздравляю Вас с днем рождения! Желаю сохранить еще на долгие годы Ваши самые яркие черты - активность, творческое вдохновение, любознательность и неугомонность. Сил Вам и здоровья, чтобы продолжать реализовывать все свои интересные начинания.
Желаю Вам побольше интересного, яркого общения с родными и близкими, а также друзьями и единомышленниками.
И пусть удача всегда Вас сопровождает!
С уважением и признательностью - Юлия Е. - Ваша постоянная читательница и почитательница.
Дополняю свое поздравление открыткой!

 

Письмо Матиаса Фёрстера от 23 ноября 2020 г.

Dear Sasha,
Happy birthday to you and all the best for you and your family!
I hope, you are not involved personally and in your neighborhood into the pandemic scene.
What about your science now - all to the best?
With best regards, Matthias.
---

Dr. Matthias Foerster (mfo@gfz-potsdam.de)
Section 1.1, Helmholtz Centre Potsdam
GFZ German Research Centre for Geosciences
Telegrafenberg, 14473 Potsdam, Germany
privately: Kirschallee 135, 14469 Potsdam
phone : +49 331 27379399
mobile : +49 176 24436310

Мой ответ ему в тот же день

Dear Matthias,
Thank you very much for the letter!
I'm well and writing my mono. The deadline for it is  March 1, 2021. I hope to be ready in time.
Best regards for you and Claudia,
Sasha


Письмо Феди Бессараба от 23 ноября 2020 г.

Дорогой Александр Андреевич!
Поздравляю Вас с днем рождения! Пожелаю традиционно, но от этого не менее важно: хорошей формы (и спортивной и научной!), здоровья и благополучия Вам и всей вашей большой семье!
Федор.

Письмо Юли Шаповаловой от 24 ноября 2020 г.

Доброго дня, Александр Андреевич!
Перво-наперво, чтоб не утомлять написанием текстов, интересуюсь: как с Вашей правой рукой? Может Вы письма научились не набирать, а надиктовывать какому-нибудь искусственному разуму, типа "умной колонки". Ростелеком прям не отстает от навязчивого втюхивания своих продуктов, наверняка есть решения для облегчения Вашего труда.

У нас все как всегда: у кого дети, у кого работа, у кого и то и другое))) Школа пытается меня заставить делать с детьми домашку, отмахиваюсь от них)
Ксения работает на предприятии, которое делает лабораторные анализы воды и передает сведения какому-то институту. У нас в подразделении в этом году на фоне убыли есть и прибыль в количестве двух человек: Миши Швеца и Олега Саакяна. Для меня это очень радостно, а то в конце прошлого года было совсем грустно. Роман Юрьевич гремит на всю страну с роликом о запуске наноспутников, ЕД шутил с ним по этому поводу. Я, к сожалению, этот ролик не видела, но нашла вот такую рекламку, которую приэттачиваю
отражает суть тенденций в высшем образовании и науке.
Пока всё: лечу домой кормить и оттаскивать от гаджетов)
Юля

Мой ответ ей в тот же день

Привет, Юля!
Спасибо за письмо, рекламу наноспутников и заботу о моей правой руке. Она в полном порядке, слава Богу! Рады, что Ксения работает.
Продолжай летать.
ААН

Письмо Матиаса от 24 ноября 2020 г.

Dear Sasha,
good to hear that you are well. Today I read in the newspaper, that Russia starts with anti-corona vaccination
in larger range already in a few days. Here, in Germany we are presently under a "partial lockdown" and
mostly staying at home.
If you need one "primary reader" for you monography - please let me know.
With best regards, Klaudia & Matthias.

Мой ответ ему в тот же день

Dear Matthias!
Thank you very much for the proposition to be one "primary reader" of my mono, but it should be written firstly. Apologize me please for the mistake with Klaudia name. I'm very sorry!
Best regards,
Sasha

Письмо Серёжи Лебле от 25 ноября 2020 г.

Дорогой Саша, стыдно признаться, но я третий день забываю тебе написать.
Каждый день падает что-нибудь срочное (н штук), причём такое, что вытесняет из головы (уже не такой здоровой) всё остальное.
Тяжело дался мне учебник по электродинамике (вчера прошла четвёртая корректура, нажимал клавишу "послать" с чувством законченной работы, но к вечеру получил ответ, что соберут уже всё и - опять...). Оцениваю время коррекции, как полтора месяца (!). Прицепляю предисловие, др. Посмотри. Если хочешь, как закончу, пришлю вcё,
Помню, что трудишься над книгой. Держи в курсе! Мне очень интересно.
 Мы с аспиранткой пользуемся твоей "Физикой ионосферы", очень солидный труд, хорошо помню, как ты работал над ней.
Итак, поздравляем сердечно с днём рождения, желаем тебе и близким крепкого здоровья, что сейчас звучит нетривиально
Привет Сашуле,
Обнимаю
Твой Серёжа

Письмо Юли Шаповаловой от 26 ноября 2020 г.

Доброго дня, Александр Андреевич!
Да, жизнь всегда интересна. Особенно когда понятно на чем концентрироваться.Вот Мизун Ю.Г. "Динамика полярной ионосферы" Апатиты, 1986 на стр.18 : "Другой метод, позволяющий измерить скорости движения ионосферной плазмы .... как в том случае, когда из ракеты выбрасывается барий..." а про барий https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксид_бария и ... может мне не все весомые части логической цепочки видны в деталях, да и сколько там этого бария человек распылил в небе, и возможно ли вообще предсказать последствия всего, и вот
опять видео эффектное. Да тема про барий просто как одна из.
А Солнышко всё светит и в очередной раз, если хоть чуть коснуться теорий неокатастрофизма, нам или в пещерах выживать, или на плотах-ковчегах.
А наноспутники - да, легкий способ пораспылять еще чего-нибудь... разбалансирующего.
И гонимся за ... зачем гонимся… Ладно…
Из позитивного: вторую неделю как пеку хлеб на закваске) думала сложнее, оказалось несложно эту закваску вести. Говорят, и делать ее просто. А я в своих полетах смотрю и не долетаю, и детей упускаю. Но в очередной раз беру все в свои руки, по новым, сформулированным для себя, правилам.
 Коллективом думали подарить Вам на ДР палки для скандинавской ходьбы.. Вроде как очень полезная история…  не задумывались начать "скандинавить"?? Ксения мне сообщения не набирает, а "наголосовывает"… Вайбер вроде тоже позволяет голосовые посылать, хотя текст - это всегда доходчивей и легче в плане передачи, но времена нынче на объемы передачи информации щедрые. Может и правда Вам удобнее будет пользоваться голосовыми, если придется что-нибудь комментировать из написанного.
 С уважением, 
Юля
Наитеплейший привет Александре Николаевне)


24 ноября «Зенит» играл в Риме с «Лацио» и продул со счётом 1:3. Два гола ему забил Иммобиле, открывший счёт уже на 3-й минуте. У «Зенита» гол забил Дзюба с подачи Ракицкого.
К 25 ноября подготовили с Машей проект Госзадания по науке на 2021-2025 г.г. на тему «Математическое моделирование крупно- и мезомасштабных возмущений околоземной среды, обусловленных солнечной и сейсмической активностями».
27 ноября Рыбаков переслал мне полученное им (с помощью Маши Князевой и Олега Золотова) заключение МГТУ о выполненной там диссертации аспиианта М.В.Рыбакова, подписанное врио ректора МГТУ Светланой Ростиславовной Деркач 29 октября 2020 г. Теперь можно на диссовет ИПГ (Института Прикладной Геофизики) переключаться.
28 ноября «Арсенал» - «Зенит» 0:0.
Подарив Сашуле и Любе на дни рождения томики Андрея Битова «Путешествие из России» и «Пятое измерение» я начал их читать с «Уроков Армении» и очень быстро разочаровался. Правда, главное сочинение «Пушкинский дом» Битова я прочёл не сразу, а когда Сашуля принесла книгу из библиотеки. И прочтение её только усугубило моё разочарование. Претензии на глубокомыслие, и самомнение на грани (или уже за гранью) мания величия. Собутыльник и балагур он, конечно, хороший, да ещё и рекомендатель, да ещё и премию учредил, т.е. награждатель. Всё это, естественно, привлекало к нему, особенно пишущую братию. Но не более того, на мой вкус, прости меня, Господи. И, конечно, временами он остроумен («почему вопросы стоят, а ответы лежат?»). Но именно, временами. «…За гробом нищенкой хихикало бессмертие».
30 ноября. Последние два дня начало минусеть до двух - трёх градусов мороза.


Рецензии