Путешествие Элис

Сказка

«…А что это за девочка и где она живет?
А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет?
Ну а мы такой компанией возьмем, да и припремся к Элис (Элис?, кто такая Элис?)
Красиво одевается. Красиво говорит.
И знает в совершенстве латинский алфавит.
Ну а мы, с такими рожами, возьмем, да и припремся к Элис.
И все, кто с нею были, говорят, что она просто прелесть (Кто такая Элис?)» 
М.Башаков, Е.Феклистов



   Очень милая и хорошая во всех смыслах девушка Элис, которая была идеалом для многих, и с которой всем было хорошо и тепло, однажды под покровом серебристой лунной ночи, надела броню, латы и вышла из дома прочь.
   Накануне, наливая своим гостям очередную чашку ароматного чая, она вдруг осознала, что все в её доме знают, как это - когда тебе хорошо и тепло. Все, кроме неё самой.
   Прежде чем уйти, она накрыла стол, поставив на него самые вкусные яства, только что приготовленные лично по маминым рецептам, - для неё было важно, чтобы близкие, проснувшись утром, не остались голодными. Потом она достала из старого сундука тяжёлый дедовский рыцарский меч, спрятала своё хрупкое белое тело под железной кольчугой, надела шлем, опустила забрало и отправилась в путь.
   Она слышала когда-то, что тепло и хорошо ей может стать рядом с Белым Принцем, чьё белоснежное сияние подсветит её сердце и заставит его гореть неугасающим согревающим душу огнём. Но пока лишь смешные белые облака плыли за ней вдоль дороги.
   У подножья гор она услышала стук копыт. А вскоре показался и всадник. Конь его был белым, как снег, а волосы всадника были чёрными, как крыло ворона.
- Я Элис, - протянула она ему руку, - а ты?
- Я Принц-на-Белом-Коне, - ответил незнакомец.
   «На Белом, - затрепетало сердце Элис, - на белом, на белом….» Элис подняла забрало, глаз не спуская с белоснежного коня.
- Может я ищу как раз тебя?.... Ты здешний?
- Нет, я приехал из-за гор, с побережья синего моря. Там красиво, но слишком ветрено, я ищу место поспокойнее и потеплее.
«Потеплее» - откликнулось сердце Элис.
   Чтобы лучше слышать своё сердце, она сбросила кольчугу, и её тонкая кожа засияла в солнечных лучах. Принц-на-Белом-Коне, сраженный её красотой, немедленно предложил ей остаться с ним и разделить его скромное убежище, обустроенное в каменной пещере за кустами сирени. Элис заглянула в пещеру – и в ту же секунду пещера наполнилась светом, который излучала кожа девушки. Элис улыбнулась и осталась.
   В ясные дни солнечные лучи прогревали даже камни, но по ночам и в дни пасмурные согреться можно было только около костра внутри пещеры. Для того, чтобы огонь горел не угасая, нужно было подкидывать туда волшебные прутья, а найти их можно было только в тёмном скалистом ущелье, где жили Чёрные Драконы. Элис очень хотела, чтобы им с Принцем-на-Белом-Коне было тепло, поэтому, пока он занимался своими делами, она надевала свою кольчугу, латы, шлем, опускала забрало, брала дедовский меч и ходила в ущелье Драконов, чтобы набрать побольше волшебных прутьев.
   Она ужасно боялась Драконов, но мысль о Принце и их семейном очаге придавала ей сил, она вспоминала всё, чему учили её отец и дед, и смело кидалась в бой, стирая нежную кожу рук до кровавых мозолей, но добывая всё же охапку заветных волшебных прутьев для очага.
   Чёрные Драконы отчаянно защищали свои владения, но спустя какое-то время прониклись уважением к отваге и упорству хрупкой девушки в рыцарских доспехах.
   «Знать в её сердце живёт Волшебный Свет, что сродни соку, таящемуся в наших волшебных прутьях. – решили они. -  И если так, то пусть она приходит и набирает их сколько нужно, они и её по праву». С тех пор Элис свободно входила в тёмное ущелье, где острые скалы упирались в самое небо, и Чёрные Драконы склоняли головы перед ней в знак уважения.
   Увидев это однажды, Принц на Белом Коне пришёл в ярость.
- Да ты ведьма! – воскликнул он. – Всё это время ты обманывала меня, притворяясь невинной девушкой!  Я искренне верил, что ты честно добываешь волшебные прутья в бою, но – о, ужас! – свирепые Чёрные Драконы отдают тебе их без боя, смиренно склоняя головы!
   Как не пыталась Элис объяснить ему, что в результате многих жестоких боёв заслужила она уважение Чёрных Драконов, сколько не показывала не исчезающие с ладоней мозоли от дедовского меча и страшные раны от острых драконьих зубов на своём хрупком теле, Принц-на-Белом-Коне оставался глух и слеп, будто Злая Колдунья в один миг лишила его глаз и ушей. С того дня запретил он ходить Элис в ущелье Драконов за волшебными прутьями и велел поддерживать очаг с помощью её ведьминского колдовства.
   Да только не умела она колдовать. Как могла, экономила Элис оставшиеся прутья, поддерживая крошечный огонь очага, который не мог больше согреть ни её, ни Принца-на-Белом-Коне. И так ей было удивительно и странно, что в один миг перестал Принц-на-Белом-Коне её видеть и слышать, что поверила она - и вправду не обошлось тут дело без Злой Колдуньи.
   «Я должна спасти и его и наш семейный очаг» - решила Элис и снова отправилась в путь. Но где искать эту Злую Колдунью? И за что она так рассердилась на Принца-на-Белом-Коне? Помня, что принц приехал в эти края с побережья синего моря, Элис направилась туда.
   Долог был её путь. Но вот, наконец, что-то невероятно синее показалось вдали. Это «что-то» было бесконечным, простиралось во все стороны и сливалось с небом на горизонте. Солнце играло на его поверхности в весёлую игру, рисуя красивые блестящие узоры и бесконечно обнимаясь с гибкими синими волнами.
   Элис замерла от восторга. Её длинные мягкие волосы выбились из-под тяжелого шлема под напором морского Ветра и, подобно солнцу, стали нежно обнимать закованное в железные доспехи тело. Элис смотрела на эту необычную картину и всё казалось ей странным. В лучах яркого солнца на фоне бескрайнего синего моря доспехи и меч стали казаться ей нелепыми, огромными и абсолютно бесполезными. Захотелось тут же немедленно избавиться от них, что она и сделала.
   «Ты прекрасна!» - прошептал Ветер, обволакивая её тонкую нежную кожу приятной прохладой. Элис почувствовала несказанную детскую радость, которая рвалась из самого сердца наружу, но не выпустила её, а лишь сказала:
- Послушай, Ветер, я ищу Злую Колдунью. Она наложила проклятье на Принца-на-Белом-Коне, и теперь он не видит меня и не слышит меня, и наш очаг вот-вот погаснет из-за этого.
- Как тебя можно не видеть, - удивился Ветер – вот же ты, и ты прекрасна! Как тебя можно не слышать – твой голос ярок и звонок, как песня.  Никакие чары не властны над живым и дышащим. Может быть ты просто слишком долго не снимала свои доспехи, и Принц-на-Белом-Коне не видел тебя из-за них?
   Смутилась Элис. Вспомнила, что именно её доспехи и тяжёлый дедовский меч нравились Принцу-на-Белом-Коне больше всего, и разозлился он, когда увидел, что без доспехов – хрупкая и нежная - входит она в тёмное ущелье и Драконы склоняют головы перед ней.
   Рассказала она про это Ветру, а он лишь удивился в ответ:
- Ты сражалась с Чёрными Драконами? Отважная девочка! Но разве сражаться с Драконами – это не дело Принцев?
   Еще больше смутилась Элис. И так больно ей стало, будто всё её тело сжалось в комок до уровня маленького трепещущего сердца. Так захотелось ей стать совсем невидимой – для всех.  Села она у самой кромки воды и долго смотрела, как накатывают волны, скрывая камни и ракушки, и снова убегая вдаль, оставляя чистый ровный песок.
   «Вот и я так хочу, – подумала Элис, - скрыться в глубине этих прекрасных синих вод и никогда больше не возвращаться туда, где меня не видят»
- Пойдём! Пойдём…. - хихикали и веселились  волны у её ног, лизали прохладными языками её руки, убегали, оборачивались и из глубины снова шептали: - Пойдём…
- Что будет, если я пойду туда, в глубину? – спросила Элис у Ветра.
- Ничего. – фыркнул Ветер и бросил ей в лицо охапку солёных брызг. – Ничего не будет с живым и дышащим. Если знаешь, кто ты, никакие силы и чары не властны над тобой.
- А кто я?
- Как кто? Ты – Элис. – и Ветер с силой сжал её в своих объятиях.
- Потише! – Воскликнула Элис. - Мне так не нравится! Это не приятно!
- Ну, вот видишь, - засмеялся Ветер и ласково потрепал ее волосы, - ты живая, ты всё чувствуешь, ты знаешь, как тебе надо. Ты – Элис.
- Ты - Элис! Ты- Элис! – защебетали волны, весело обступая девушку и увлекая в глубину. 
   Неведомый мир открылся перед Элис через какое-то время. Невероятными блестящими узорами искрились солнечные лучи в пучине синих вод. И тысячи разноцветных существ водили вокруг дивные хороводы. Вместе с ними пустилась в пляс и Элис.
   Она представляла себя маленькой подвижной рыбкой и неслась сквозь солнечные блики куда-то вдаль в огромной стае. Потом ей казалось, что она грациозный дельфин, вдыхающий яркий солнечный свет на поверхности и изящно улетающий в синюю-пресинюю глубину. И вот она уже большой опасной акулой неспешно прогуливается у самого дна между поросших зеленью кораблей. И алой морской звездой дремлет в коралловом саду. Попав в стаю зеркальных рыб, она смотрела на своё отражение будто в десяток движущихся зеркал, строила рожицы и кокетничала, вплетая в волосы яркие водоросли и жемчуг.
   И вдруг в один миг всё изменилось. Дно ушло из-под ног, толщи воды сдавили виски и стало нечем дышать. Разноцветные морские существа метнулись в разные стороны, строго разбившись по видам. А в центре, прямо перед Элис величественно появилась, как неожиданно накатившая большая волна, Прекрасная-Морская-Царица.
- Кто здесь? – спросила она. Но Элис не смогла и рта открыть, чтобы ответить. Лишь в висках тревожно застучало: «Она меня не видит! Не видит! Опять чары Злой Колдуньи! А у меня ни меча, ни кольчуги!»
   «Ничего не будет с живым и дышащим» - будто из самого сердца услышала Элис голос Ветра и поняла, что не дышит совсем. Там, откуда шёл голос – на уровне её легких – не было никакого движения.
- Нет! Я не умерла! – всем своим телом возмутилась Элис и сделала большой глубокий вдох. Сердце вновь застучало, и Элис почувствовала каждой клеточкой, как мягко обнимает её грациозное тело тяжёлая, упругая морская вода.
   «Если знаешь, кто ты, - снова заговорило с ней сердце голосом Ветра, - никакие силы и чары не властны над тобой»
- Кто здесь? – снова раздался голос Прекрасной-Морской-Царицы.
- Я!!! – Что есть силы закричала Элис, выдыхая и вновь вдыхая непонятно откуда берущийся воздух. Толщи воды вокруг заколыхались под напором её дыхания, и мягкая волна докатилась до Прекрасной-Морской-Царицы. Она поймала её словно чудесный синий шёлковый платок, разгладила складки морской ткани тонкими пальцами, и с удивлением глядя по сторонам переспросила:
- Кто – я?
- Я! Элис! – Новая волна покатилась к Прекрасной-Морской-Царице, и та снова поймала её, удивленно вскинула брови, повернулась к Элис и их взгляды встретились.
   В тот же миг стопы Элис коснулись песчаного дна, сердце забилось ровно, а руки и ноги стали послушными.
- Я - Элис. – Уже спокойнее ответила она. – Однажды я вышла из дома, чтобы найти своё «хорошо и тепло», но, кажется. пошла не той дорогой и заплутала. А потом мне и вовсе стало казаться, что нет на свете никакого «хорошо и тепло». Синее море пленило меня своей красотой, и так как на земле я не нашла своё тепло, то решила заглянуть в глубины прекрасного моря.
   Пока она говорила, вода вокруг колыхалась и волны разного размера танцевали и катились к Прекрасной-Морской-Царице, а та продолжала заботливо разглядывать их и гладить тонкими пальцами. 
- Очень странно искать снаружи то, что хранится у тебя внутри – в недоумении произнесла Прекрасная-Морская-Царица, отпустив последнюю танцующую волну, прилетевшую от Элис. – Ну раз пришла, покажу тебе моё царство. Да вот только праздник у меня сегодня и нужно подготовить всё к приёму гостей.
- Я могу помочь! – откликнулась Элис. – В родительском доме я всегда принимала гостей и отлично умею это делать.
- Это хорошо. Тогда тебе нужно будет соткать скатерти из солнечных лучей, приручить сотни маленьких рыбок и попросить их набрать золотых песчинок для украшения замка, чтобы в нём стало уютнее, а также проконтролировать, чтобы все блюда, поданные на стол, были, действительно вкусными.
   Элис с удовольствием взялась за работу. Сначала она решила приручить маленьких рыбок, но они лишь хохотали над ней и резвились вокруг. Элис поняла, что это такая игра и начала играть в эту игру вместе с ними. Они весело играли в догонялки и прятки, а потом Элис предложила устроить соревнование и узнать, какая команда соберет больше золотых песчинок, лучшая команда будет водить хороводы на празднике вместе с самой Прекрасной-Морской-Царицей.  Рыбки увлеченно кинулись искать золотые песчинки в морских глубинах, а Элис тем временем вышивала невероятные узоры на скатертях  упавшими в воду солнечными лучами. Она вспоминала, как впервые увидела море, и как солнце танцевало на его поверхности, нежно обнимаясь с волнами. Именно эти прекрасные картины покрыли праздничные столы морского царства, и вскоре одно за другим на столах стали появляться вкуснейшие угощенья. Элис лично контролировала приготовление каждого блюда, вспоминая чудесные мамины рецепты из старой поваренной книги, которую, кажется, маме подарила еще её бабушка.
   Прекрасная-Морская-Царица осталась очень довольна работой Элис, но недовольна её простеньким платьем.
- Неужели ты в этом собралась идти на праздник?
- Но у меня нет больше ничего, - развела руками Элис – всю жизнь на мне были латы и кольчуга, красивое пышное платье мне бы только мешало.
- Не вижу ни лат, ни кольчуги, – возразила Прекрасная-Морская-Царица – вижу живую очаровательную молодую женщину, которой ничего не мешает надеть сейчас самое красивое бальное платье.
   И в тот же миг проворная стая невиданных серебристых морских обитателей окутала Элис мягким подвижным облаком, а когда оно рассеялось, Элис уже стояла перед Прекрасной-Морской-Царицей в роскошном платье, сияющем белым перламутром, и вся её кожа тоже будто светилась изнутри.
- Оказывается быть Прекрасной Женщиной не так уж и плохо, да? - В суматохе празднично-набегающих волн Элис не разобрала чей это был голос – удаляющейся к гостям Прекрасной-Морской-Царицы или её собственный. Она решила, что это уже не важно. Ей бесконечно нравилось, как она выглядит в этом сказочном перламутрово-белом платье, как сверкают жемчужинки в её волосах, как светится её кожа – и от всего этого великолепия ей становилось очень хорошо! Она легко, почти танцуя, направилась в зал к гостям, на ходу заботливо поправляя цветы из золотых песчинок на стенах, незаметно отдавая последние указания морским обитателям, обслуживающим праздник, и тихонько напевая давно забытую чудесную мелодию.
   Прекрасная-Морская-Царица выделила для Элис место в самом конце большого праздничного зала:
- Отсюда тебе будет видно всех, и ты не пропустишь главного.
   Элис лишь пожала плечами, у неё было чудесное настроение и ей было совершенно всё равно где сидеть. Она светилась улыбкой и гости, рассаживаясь за столами, улыбались ей в ответ. Маленькие рыбки, те самые, которые искали золотые песчинки, шлейфом струились за ней, куда бы она не направилась.
- Почему вы всё время плывёте за мной? – удивилась Элис, стараясь ласково прикоснуться к каждой приближающейся рыбке.
- Ты тёплая, ты тёплая, - верещали они наперебой, как дети, - ты живая, с тобой тепло.
- Тёплая?... – изумилась Элис и её ладони невольно коснулись щёк, плавно покатились вниз и остановились на уровне сердца – оттуда действительно струилось мягкое тепло. Будто встретившись с чем-то совершенно неожиданным, Элис замерла на мгновение, потом задышала глубже и стала внимательно смотреть по сторонам. Мир открылся ей совершенно иным.
   Только сейчас она заметила, что все гости внимательно смотрят на неё, почтительно приветствуют её взглядами и улыбаются такими знакомыми, но будто вовсе незнакомыми улыбками. Только сейчас она с удивлением обнаружила, что напротив неё сидят отец и мать, а чуть подальше бабушка и дед по материнской линии, а с другой стороны бабушка и дед по линии отца. А за ними прадеды и прабабки, родные и двоюродные, которых она знает и которых не видела никогда, они словно ветви наклонившегося дерева, заполнили весь зал до самого конца. И от их спокойных взглядов и улыбок в душе становится тоже спокойно и легко, а в сердце распускается чудесный Лотос, лепестки которого вдруг прорастают в лопатки мощными крыльями. Элис почувствовала, как расправились её красивые плечи, как выпрямилась её сильная спина, и услышала приятный бархатный шелест собственных белоснежных крыльев.
- Помнишь, я рассказывала тебе, что в нашем роду у всех есть белые крылья? - сказала бабушка по отцовской линии. – Теперь они есть и у тебя, Элис.
- Но почему их у меня не было раньше? Ведь я так хотела носить их с самого детства!
- Потому что крылья не надо носить, - улыбнулась бабушка в ответ, - крылья должны носить тебя.
- Помнишь, я писал тебе в письмах, - произнёс прадед по материнской линии, - что в сердце каждого в нашем роду живёт Волшебный Лотос, он наполняет нашу кровь ароматом бесстрашия и отваги, и потому мы способны на великие дела. Теперь этот Лотос распустился и в твоём сердце.
- Но почему его не было раньше – воскликнула Элис, -  когда мне пришлось сражаться со свирепыми Чёрными Драконами, и когда их острые зубы вонзались в моё нежное тело?
- Если бы его не было, - ответил прадед, - Чёрные Драконы никогда не склонили бы свои головы пред тобой. Ты так отчаянно сражалась, что они учуяли аромат еще не распустившегося бутона и отступили. Этот же аромат издавал сок волшебных прутьев – прутьев, упавших с дерева нашего рода – единственный трофей, доставшийся Драконам в вековых битвах с нами. Но ты, Элис, отвоевала и их.
- Помнишь, - улыбнулась мать, - я говорила тебе, что твой уютный дом всегда будет там, где ты поселишь своё внимание и заботу. И вот – даже пучины морские стали твоим уютным домом, в котором тебе хорошо.
- Но почему моим уютным домом так и не стала пещера Принца-на-Белом-Коне, почему мне не было там хорошо?
- Было, ты забыла просто. Тебе было хорошо там, пока ты имела возможность проявлять заботу, и делать уют своими руками. Но когда тебя лишили твоих рук и ног, когда велели быть тем, кем ты не являешься на самом деле, тебе стало невыносимо.
- Помнишь, - почти не слышно произнёс отец, наклоняясь к самому уху Элис – когда ты была маленькая, я всегда говорил тебе, что из такой Прекрасной Девочки как ты, может вырасти только Прекрасная Женщина, и для этого совершенно ничего не нужно делать, достаточно просто оставаться собой. И вот – перед нами самая Прекрасная Женщина на Свете!
   «Но почему только теперь!» – хотела воскликнуть Элис, однако чудесное белоснежное сияние привлекло вдруг её внимание больше, чем слова отца. Сияло её белое перламутровое платье, её кожа сияла еще ярче и сильнее, чем раньше. Это сияние будто шло изнутри, из самого её сердца, в котором теперь горел самый настоящий Неугасающий Согревающий Душу Огонь.
   Элис обернулась и увидела Его – Белого Принца. Его одежда, его кожа, его волосы и его глаза тоже сияли, в его сердце горел такой же Неугасающий Согревающий Душу Огонь.
- Я искал тебя повсюду, Элис. - произнёс он глядя ей в глаза -  Огонь в груди указал мне путь, и вот, я – здесь, вижу Тебя и слышу Тебя.
- Но почему ты искал именно меня?
- Ты – Элис. И я Тебя люблю.
- Ты - Белый Принц.  Я… люблю Тебя.  - прошептала Элис и почувствовала, что никогда еще ей не было так хорошо и тепло. Их сердца обняли друг друга и Неугасающий Согревающий Душу Огонь стал еще ярче.
- Поздравляем!!! Счастья Жениху и Невесте!!! – закричали все вокруг, а Прекрасная-Морская-Царица незаметно накрыла склонившихся друг к другу Мужчину и Женщину тонким небесного цвета покрывалом.
- Где мы? – спросила Элис, ей показалось, что она потеряла счет времени.
- Мы дома, – ответил Белый Принц, - чувствуешь, как здесь хорошо и тепло.
   «Мы дома» - улыбнулась Элис, понимая, что их семейный очаг ярко горит и без всяких волшебных прутьев – этот очаг образуют два Неугасающих Согревающих Душу Огня в их сердцах. И поэтому здесь всегда тепло и хорошо.
   А когда тепло и хорошо, всё вокруг становится таким увлекательным и интересным!
- Ну что, к делу?




Иллюстрация: Юлия Долгова "Путешествие Героини", холст на картоне, акриловое серебро


Рецензии