Достоевский о социальной справедливости

     А что обычно мешает построить справедливое общество?

     Недостаток материально-технического оснащения, порочность самого человека или неверные представления о социальной справедливости?

     "Что виновато в подлости людей, среда или подлая человеческая натура?" – вопрошал Достоевский.

     В рассказе «Сон смешного человека» Достоевский убедительно доказал, что основное препятствие в построении справедливого общества заключено в порочной природе самого человека и если не будет законов сохраняющих принципы справедливости и служб обеспечения законности, то общество разрушится.

     «Да, да, кончилось всё тем, что я развратил их всех! – говорит один из героев его рассказа. - Они научились лгать и полюбили ложь, познав её подлую и развращающую силу. Затем быстро родилось стремление к удовольствиям и к сладострастию, сладострастие породило ревность, ревность – жестокость и почти все стали преступно лживыми и жестокими.»

    Когда люди устали от царящей несправедливости и жестокости своего мира, то постепенно появилась потребность в развитии справедливости, люди написали себе целые кодексы и законы, чтобы сохранить принципы справедливости, а для обеспечения законности поставили гильотину.

    Так Достоевский видел жизнь и развитие общества лишённого мудрых и справедливых законов.


Рецензии