Исключение из правил

На конкурс "Двойной праздник"

     Согласитесь, в каждой компании имеется весельчак, так называемый, любимец публики, а уж он без анекдотов о тёще и зяте не обойдётся. Слушаю эти забавные истории и думаю: нет правил без исключений. Таким исключением стали самые дорогие мне люди – мама Валентина Васильевна и супруг Александр Иванович. Простая труженица и офицер Военно-Воздушных Сил, они нашли общий язык с первых дней знакомства и сохранили добрые отношения на всю жизнь.
      Жизнь маму не баловала. Трудиться начала с семи лет, когда осталась без матери и помогала отцу вести хозяйство и растить младших братьев. А сколько ещё ударов судьбы пришлось пережить! В 1937 маминого отца (моего деда) расстреляли как врага народа, и лишь в 50-е годы реабилитировали. В 1942-м новая беда, схоронила четырёхлетнюю дочурку. Уже после войны мама пять лет ухаживала за лежачим больным мужем (моим отцом), потерявшим здоровье в концлагере. Натруженному сердцу матери в солидном возрасте пришлось перенести ещё и потерю взрослого сына.
     Мама любила жизнь, любила людей. Никогда не забуду такой случай. После операции на глазах (катаракта), мы с супругом пришли её проведать.
- Знаете, Валентина Васильевна – уникальный человек. Столько интересного от неё узнали! И как женщина исключительная! – рассказывали соседки по палате. - Пришли звать на операцию, а она подошла к зеркалу, причесалась и спрашивает: «Как я выгляжу?»
     В последние годы мама жила с нами. По вечерам они с Александром часто играли в шахматы (любимое развлечение). Слово «тёща» никогда не слетало с уст супруга, называл маму уважительно по имени отчеству.
      День рождения мамы, 23 февраля, совпадал с Днём защитника Родины. Это был двойной праздник для нашей семьи. После торжественного построения авиаполка в наш дом приходила вся группа САУ (система автоматического управления), офицеры и прапорщики, сослуживцы супруга. Первый тост произносила мама:
- За славных защитников Родины, настоящих мужчин!   
     Гости дарили ей цветы, и мама радовалась, как ребёнок. Затем звучали тосты в честь Женщины с большой буквы.  После застолья, чуть смущаясь, именинница спрашивала:
- Как насчёт шахматишек?
     Обычно два-три гостя из вежливости соглашались сразиться, и мама спешила расставить фигуры на шахматной доске. В глазах - огонёк, на губах - улыбка. Я видела, как счастлива была она в эти минуты. Как-то мама сказала:
- Повезло тебе, доченька. Для женщины главное, чтобы рядом был верный друг, которому на плечо можно склонить голову.
     Супругом я гордилась всегда. Более честного, порядочного и бескорыстного человека не встречала. Он и отцом был замечательным. Вместе вырастили сына и двух дочерей. Как лучший авиатехник полка за высокий профессионализм и добросовестную службу капитан Авраменко А.И. награждён медалями и грамотами.
     Один за одним ушли из жизни дорогие мне люди, но светлые образы настоящей ЖЕНЩИНЫ и ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА, мужественного ЗАЩИТНИКА, живут в моём сердце.


Рецензии
Это очень хорошо,когда зять и тёща понимают друг друга,значит у них было взаимное уважение друг к другу,а это дорогого стоит.

с УВАЖЕНИЕМ.

Юрий Симоненков   18.03.2021 16:41     Заявить о нарушении
Да, Юрий, так и было. Спасибо, за прочтение и отзыв.

Тамара Авраменко   18.03.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.