Совершенный меч. Глава 1

Я вышел на балкон своей башни и окинул взором толпу. Собралось немало народу, жадно в мою сторону смотрят, глаза горят, рты разинули. Есть повод, между прочим.


- Доброго вам утра, прекрасные дамы и доблестные господа, - я улыбнулся, - полагаю, все знают, ради чего мы собрались? Да – да, мне действительно удалось создать самый совершенный меч на свете, такой, что не ломается, не ржавеет, не тупиться и режет всё, созданное Творцом или людьми. Мог бы его продать, но в злате не нуждаюсь вообще, являюсь богатым волшебником, так сказать. И дарить неохота, не вижу подходящих кандидатов, ни в чьём покровительстве не нуждаюсь. А хочу, чтобы досталось оружие самому достойному из смертных. И определю очень просто будущего владельца. Моё жилище буквально напичкано всевозможными ловушками, причём, чем злее, подлее и коварнее человек, тем хуже ему приходится, а праведник пройдёт без единой царапины. Но, таковых, чего-то не встречал, ни разу, к сожалению. Никаких правил и запретов, единственно, не убивайте друг друга и не наносите тяжких увечий. Хотя бы, ради того, чтобы не обременять душу грехами, и не делать ловушки в разы опаснее. Итак, по счёту «три» попытайтесь открыть дверь и вверх, по лестнице. Те, кто попадутся и не смогут вырваться, окажутся немедленно у себя дома или в том месте, что считают таковым, и больше к участию не допущу. Ну, раз – два – три, начали!!!


Оставалось вернуться в свою комнату, сесть в кресло, пододвинуть хрустальный шар, произнести заклинание, и ждать победителя, наблюдая за участниками. Меч на специальных стойках, висел на стене напротив. Большинство честно взялись за дверь, пытаясь её высадить или сломать, но это непросто совсем. Отдельно от других стояла девушка, одетая в мужской костюм, белую рубаху и серые порты, такие же сапоги, с тонким мечом за спиной, на плечах – старый плащ.


- Интересно, если никаких правил нет, значит, никто не запретил добираться до оружия, карабкаясь по внешней стене, - задумчиво произнесла незнакомка, -  не то, чтобы мне был нужен такой меч, и без него неплохо справляюсь, но приключение обещает быть весьма интересным. Грех не поучаствовать. Правда, карабкаться высоковато, упаду, костей не соберут, но кто из нас собирается жить вечно?


И вот воительница извлекла из сапог два ножа, вонзила их в кладку и поползла, как насекомое, неспешно, а башня моя, между прочим, в три этажа высотой, снаружи, а внутри, сколько пожелаю, хоть сто. Несколько человек увидели, хотели присоединиться, но из кладки выдвигались камни, сбрасывали их и поранившиеся исцелялись мгновенно, да переносились в свои жилища. Девушку так же пытались столкнуть, но она хваталась за них и повисала, не выходило стряхнуть. К тому же, оказалась хорошим человеком, судя по количеству атак.


Остальные справились с дверцей, ввалились в проём, сверху сразу рухнула балка, зашибла нескольких, и началось. Лезли, как тараканы, ничего не боясь. Меж тем, самая сообразительная из всех, медленно, но верно, карабкалась, не останавливаясь и не оглядываясь, пока не оказалась рядом с балконом, забралась на него и вошла в дверь. Я указал на оружие и улыбнулся.


- А остальные пока не пришли? – спросила победительница.


- Они ещё и до второго этажа не добрались, а треть претендентов успела сгинуть, - я пожал плечами, - но, ты молодец, сообразительная. Поздравляю. Не ожидал ничего подобного, да быстро как управилась.


- Ой, так совсем неинтересно, – скривилась воительница, - я люблю соревноваться, а можно обратно спуститься и с другими вместе идти?


- Э-э-э, как хочешь, - пролепетал я, - хотя это немного необычно.


- Понимаете, я не за мечом пришла, а просто приятно провести время, - девица кашлянула, - а какое удовольствие, когда соперники далеко и не имеют шансов обойти? И не помогайте сама – сама – сама.


Воительница вытащила из-под плаща сумку дорожную, а из неё верёвку и быстро спустилась вниз. Поспешила к дверному проёму, прыгнула, перевернулась через голову, уклоняясь от балки, вскочила и побежала к лестнице, уворачиваясь от всего, что в неё летело. Очень грациозно двигалась, я аж залюбовался. Бывают такие девы, в которых невозможно не влюбиться, даже в моём почтенном возрасте. Но, чтобы заинтересовать сие необычное создание, необходимо сделать испытания не проще, а сложнее в разы. Из одной стены вылетали круглые палки, намереваясь сразить претендентку, проносились мимо и погружались в кладку, скрывались без следа. После, с потолка посыпались глиняные шары, убить не убьют, а шишек и синяков наставят изрядно. Как понимаете, остальным желающим доставалось в разы больше. Многие хотели власти, завоевать чужие земли и сокровища, другие славы, воображали себя героями или даже избранными, третьи просто заполучить нечто особенное, оттого и терпели поражение. Лишь бескорыстие, честность и доброта могли помочь дойти до цели. Вот потекла по ступенькам бурная река, угрожая смыть воительницу, но та на стену запрыгнула, как кошка, повисла, полезла потихоньку, игнорируя опасность. Мимо пронесло какого-то мужчину, девушка прыгнула следом, намереваясь спасти, но влага под её ногами сразу испарялась, просто побежала, почти догнала, когда жертву вышвырнуло из двери и исчезла сразу.


- Порыв достойный, но бессмысленный, - я всплеснул руками, - только время потеряла, придётся начинать заново. А если кто-то раньше справиться?


Грохот заставил меня перенести своё внимание на других, оказалось, что изрядный участок пролёта обвалился, унеся с собой человек двадцать. Меж тем, осталось не очень много желающих. Странная девушка повторила свой подвиг, уклонилась от бурного потока, продолжила карабкаться по стеночке, мимо неё прокатилась огромный булыжник, пробежал могучий горный тролль, не приметив хрупкую красавицу, так же не обратила внимания на дыру, оставшуюся от ступенек. А великан, никого не найдя, побежал обратно, прыгнул за жертвой, провалился, схватился за край провала, повис. Девушка немедленно кинулась помогать, сил вытащить не имелось, привязала верёвку к кисти, потащила, обнаружила некий выступ в стене, вокруг него обмотала и натянула. Здоровяк второй сцапал, начал подтягиваться и вот оказался на ступеньках, полежал, приходя в себя. Претендентка приблизилась, по плечу ладошкой похлопала спасённого, и продолжила путь. А у двери, что вела в мою комнату, оставался всего один тип, пробовал открыть, и грубо, и с помощью хитрости, но не выходило.


- Помочь? – спросила воительница. – Мне кажется, она открывается в другую сторону, позвольте попробовать.


- Нет, меч – мой! – воскликнул соперник, толкнул створку, рванул внутрь, из пола выскочили стальные колья, пронзили бедолагу.


Немедленно исцелился и отправился домой. А девушка вошла, перепрыгнув через порог. 


- И снова добрый день, - я кивнул, - надеюсь, закончив разминку, примешь свою награду.


- Да мне она вообще ни к чему, - отмахнулась ненормальная, - спасибо, что развлекли немного, повеселили, позволили время скоротать. Теперь, вынуждена распрощаться.


- Да не спеши ты так, - я махнул рукой, и дверь захлопнулась, - любишь приключения, схватки и опасности всевозможные? А, между прочим, получив такой меч, никогда не познаешь покоя. Во-первых, найдутся многие, что пожелают отобрать волшебный предмет, во-вторых, сможешь принимать задания в разы более опасные, атаковать действительно ужасных чудовищ и злых магов. Сам готов поручить несколько.


- В этом что-то есть, - собеседница задумалась, - можно посмотреть?


Девушка сняла меч со стойки, несколько раз им взмахнула, оценивая малый вес, идеальную балансировку, покрутила в руке, поцокала языком. Подняла вверх, сделала несколько движений ловких и быстрых.


- И как его зовут? – спросила победительница, кивая на оружие.


- Ты обрела, сама и имя давай, а вот как тебя звать? – уточнил я.


- «Любительница Странствий», - представилась собеседница, - от всех иных отказалась. А меч, пусть зовётся «Опасностью». По-моему, красиво.


- Подойди, - я поманил пальцем, провёл ладонью над лезвием и появились красивые готические буквы, данное имя клинку, - а теперь поговорим о поручениях. Плату берёшь или ради удовольствия работаешь?


- Ровно столько, чтобы ни в чём не нуждаться, - пояснила Любительница Странствий, - полагаю, сотни серебряных монет за каждое поручение хватит вполне, вне зависимости от сложности оного. А теперь, я готова выслушать. 


- Присаживайся к столику, сейчас подадут закуски и вино, - я погладил бороду, - у меня всё лучшее из того, что можно достать в этом мире. А уж такой доблестной воительнице подавно надо угождать и радовать бесконечно. Не откажитесь?


- Ни за что на свете, - новая знакомая присела, - особенно, от доброй закуски.


К нам тут же подбежал столик с шёлковой скатёркой, на которой стояли блюда с мясом, хлебом и овощами, там же стояли глиняные бутылочки, опутанные паутиной.
После того, как мы отобедали, как следует, я вытер губы, откашлялся и начал.


- Есть у меня оно задание, как раз для тебя, - я отряхнул одежду от крошек, - рассказ долгий, так что приготовься слушать и не перебивай. В общем, примерно тысячу лет назад, один злой маг решил завоевать целый мир. Создал армию из смертоносных тварей и повёл на войну с соседними странами. Только, несколько не рассчитал силы, собрался отряд героев, одолел завоевателя, орду его разогнали, а самого превратили в дерево. И был у того волшебника меч из чистого серебра, он обернулся веткой. Тебе необходимо ту веточку отсечь и мне принести.


Разумеется, зачарованного охраняют, несколько бывших рабов, которые не отдадут без боя ни частицы властелина.


- А вы, не собрались ли вы оживить этого злого колдуна? – уточнила воительница.


- Конечно, нет, - ужаснулся я, - мало того, что за подобное наказывают, так ещё воскрешать себе недруга добровольно? Тем паче, один из моих предков и помогал извести негодяя. Нет – нет, просто, как заметила, очень интересуюсь разным оружием, а серебряный клинок, штука редкая. Их, таких, всего пять, и были созданы. Мечтаю добавить себе в коллекцию. Сама подумай, желал бы сотворить нечто мерзкое, нанял преступников, махать мечом многие умеют. Но, требуется помощь именно твоя.


- Договорились, - девушка кивнула, - но, смотрите, обманите и отомщу обязательно, терпеть не могу, когда используют, тем паче, в тёмных целях. Единственно, смущает один момент. Почему у тёмного мага имелся серебряный меч? Ведь упомянутый материал зло изничтожает полностью. И вампиров, и оборотней, и многих других тварей.


- Тот волшебник оборотнями и командовал, - я погладил бороду, - а таким оружием угрожал, чтобы вели себя тихо. Но, тебе придётся сойтись с иными чудовищами. Перевёртыши ведь днём бесполезны, оттого их и не использовали. Перенесу тебя в те места, чтобы времени не терять. Конечно, ветки ничем, кроме твоей «Опасности» не отрубить.


И вот пошли мы с новой знакомой в особую комнату, защищённую от чужих и тёмных чар, начал я заклинания читать, ударил гром, и вот возникли в воздухе пылающие буквы, заплясали в некоем танце, зазвучала таинственная мелодия, сложились значки в дверной проём, в центре возникла точка, принялась расти, пока не заполнила всё пространство между символами. Моя посланница засомневалась, но лишь на миг, и ступила в проход. Вспышка и вот оказалась она у некоего голого холма каменистого, на вершине его росло чёрное корявое дерево, лишённое листвы полностью. Одна ветка, в середине кроны, оказалась серебряной и слепой бы не пропустил. Но, стоило Любительнице Странствий сделать первый шаг, как холм задрожал, пошла по нему трещина, раскололся надвое и вынырнули настоящие гиппогрифы, один чёрный, второй белый. (Волшебное существо: полуконь - полугрифон (при этом грифон сам является помесью льва и орла). Поднялись на задние ноги, передними со смертоносными копытами замахали, и зашипели, разинув орлиные клювы. Атаковали с яростью, но девушка легко уклонялась, ещё и рассмеялась, причём, за оружие даже не бралась. Пустилась бежать вдоль холма. Неизвестно, на что рассчитывала, ведь враги крылаты, но и те пока в воздух не поднимались. Более того они, как оказалось, не могли покинуть пределов голой земли. Однако, скорость тварей была достаточной, чтобы не подпускать воительницу к стволу. Если не придумать нечто, просто устанет, лишиться сил, и станет завтраком чудовищ. С час кружили, пока не пришла мысль счастливая в голову красавицы.


Полагаю, воительница с собой имела некие припасы съестные, сунула руку в сумку, вытащила большое красное яблоко и метнула, белый монстр поймал немедленно (полагаю копытных давно не кормили, как вариант и всю тысячу лет), чёрный сразу на товарища накинулся, принялись драться, позабыв обо всём на свете, Любительница Странствий же побежала к стволу, запрыгнула на него и полезла, как кошечка, мигом добралась до ветки серебряной, обнажила зачарованный меч, отрубила то, зачем пришла. Раздался звук жуткий и дерево начало рассыпаться на части, воительница едва успела вниз спрыгнуть, осталась лишь гора гнилушек, после же из центра холма ударил в небо розовый луч, вершина его разделилась на части и рассыпалась искрами, куда те падали, сразу появлялась травка изумрудная или цветок. Гиппогрифы аж подпрыгнули, накинулись на растительность, поедали её с жадностью, пока не насытились, а после подошли к девушке поклонились низко. Чёрный заговорил человеческим голосом.


- Благодарим тебя за то, что избавили от службы нежеланной, - произнёс полуконь, - сначала, маг злой подчинил, заставил на себе возить, его и невесту. А потом победители, не слушая оправданий, заставили охранять. Наголодались, по небу соскучились, выходили из заточения лишь на малое время, да и то отгонять желающих снять чары с завоевателя. И главное, никому в голову не пришло покормить или напоить. Жизнь превратилась в ад, и тут ты нас обманула, угостила и от дерева избавила. Ныне свободны и можем лететь, куда пожелаем, делать, чего сердце захочет.


- Главное, не нападайте на людей и их стада, не трогайте невинных, - девушка погрозила пальцем, - а иначе найду, и тут уж игрой дело не обойдётся.


- Твоё слово для нас закон, - поклонился белый гиппогриф, - вот возьми два пера, чёрное и белое, подкинешь в воздух, и сразу явимся, где бы ни находилась.


- С такими красавцами всегда рада буду встретиться вновь, - Любительница Странствий погладила великанов по густой гриве, чмокнула в носы и поспешила прочь, а я тут же и портал открыл, в который вошла.


Рецензии
Эх, нам бы такую воительницу, доброго волшебника! Глядишь и не то бы было!!!
Классно! Спасибо, Александр!!!

Игорь Тычинин   01.12.2021 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))рад вам:-)))Потому я и придумываю постоянно то героев, то супергероев, мечтаю чтобы и наш мир спасли:-)))с уважением:-)))

Александр Михельман   01.12.2021 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.