За все меня прости 3, 4

ЗА ВСЕ МЕНЯ ПРОСТИ. *3.

Запоздалое - Прости.
И все же это я услышала после месяца его пребывания в палате.  А так то первые недели, все было, как и прежде. Он лежал временами смотря на потолок. Ни на что не реагировал. И я сидела, вставала, читала, смотрела в окно. Напевала тихо песни, и чувствовала, что он внимательно слушает. Сама ела.  Кормила его, следила за капельницей, и когда оставалось всего ничего, бежала за медсестрой.
Врач сам в удивление, что больной стал идти на поправку. Когда сказали, что он скорее всего встанет, и у меня поднялось настроение. Все таки хотя бы капелька добра, и она возносит человека на небывалую высоту.
Надо бы немного привести  квартиру в надлежащий вид. Я и сама бы побоялась спать в таком ужасно грязном, помещение. Лучше на скамейке во дворе, чем спать с огромными пруссаками с длиннющими усами.
Попросила Марию присмотреть за мастерами, которые начали делать косметический ремонт.
Деньги расстаяли у меня быстро. Пришлось созвониться с дочерью и попросить выслать мне определенную сумму. Она удивилась, что я нахожусь в другом городе. Объяснила, что приехала прощаться с её родным отцом, а как то так получилось, что не пришла его пора умирать...

Не думала, что она быстро так вышлет мне денег. И все же я рада что у нас с Володей родилась именно такая дочь. Все понимала с полуслова.  Узнала, что я в данное время нахожусь в палате рядом с ее отцом. Попросила адрес квартиры, где живёт отец.
А для чего мне было непонятно.
А Володя действительно стал приходить в себя. Вот только разговаривать он не разговаривал. А больше наблюдал за мной.
В глазах часто наблюдала удивление. Не заговаривала с ним, а просто говорила о погоде о новостях, о том, что скоро выпишут его, и он пойдет домой. Не ждала ответа. Знала, что не ответит.
А, его будто ничто не интересовало. А я все время хотела бы в точности удостовериться, что он что - то помнит из того, что случилось в нашей с ним жизни.
Зинка алкашка говорила, что он часто называл моё имя. Мария соседка тоже подтверждала это. Ну а почему он не реагировал на меня. Почему не задавал вопросов? Почему не просит прощения. И вообще чего он вообще меня звал.
Ничего не понимала.
А, Мария успокаивала -  главное, что он пошел на поправку.
-  Глядишь и вспомнит тебя. Не переживай
 Я ли переживала из - за того, что он пень, просто я переживала за то, что он опять из квартиры превратит помойку. Боялась за его жизнь. Боялась черных риелторов, которых может заинтересовать  его 2х комнатная хрущёба. Ничего меня не волновало, как то, что оставшись один, он может опять пускать к себе алкашню. Я понимаю, что жизнь у него пошла на перекосяк, но ведь, когда был молод,  он часто козырялся, что он крутой МЕН. Даже доказывал это своим кулаком. А ведь говорят, что мужчина позволивший себе ударить женщину, он автоматически становится ничем. Недаром говорят еще, что Бог не прощает никому  женских слёз.
Действительно только это меня беспокоило и всё.
- Маш я беспокоюсь, что опять у него устроят помойку. Вот только это меня беспокоит.
Она подтвердила, что одного его оставлять нельзя. И еще неясно в своем ли он  уме.
Её тоже беспокоило то, что он не разговаривал со мной.

За неделю мастера сделали свою работу. Расплатилась. Из комнат выкинула все барахло. Купила рубашки, брюки, спортивный костюм и несколько шорт. Пусть носит как домашнюю одежду. Всё приходилось заменить. Ванну мастер соскоблил прежнюю эмаль и нанес германскую белоснежную с голубоватым отливом. Шторы не стала вешать. Денег не было, чтобы приобрести новые, но тюль придала комнатам жилой вид. Ну совершенно другая квартира. Белая эмаль вся подсохла и пахло свежестью. Мария все интересовалась Останусь ли я здесь или уеду. Есть ли у меня муж или нет его.
Зинка наведалась, когда всё было готово к приходу хозяина. Ойкнула. Присвистнула в удивление и всем стала болтать, что я приехала  продавать квартиру Володьки, а его самого хочу кидануть. Так и болтала всем встречным и поперечным:
- Никогда не показывалась, его баба, а тут на тебе!.... Бросила его, а как узнала, что умирает, так тут - же появилась. Вот все они такие бывшие...
Это было неправдой. Мне лично от него ничего не нужно было. Но разве сможешь доказать тем, кто не хочет услышать правду.
Да еще все скажут, что денег никогда не бывают лишними. Но все это второстепенное. Всё равно позже, когда я уеду поймут, что не за квартирой приехала, а чтобы просто проводить бывшего в последний путь. Ведь свекровь об этом просила. А её просьба для меня закон, который был вписан в моё сознание, и в моё сердце.
А тут радость такая, дочь прилетела с Риги. Давно я не видела ее. Могли вот уже года два разговаривать лишь по скайпу.
А тут могу обнять и ещё поцеловать. Прилетела с внуком. Ну настоящий белобрысый прусак. Ведь муж её, что ни есть но настоящий немчура.
Решила остановиться в квартире у отца. Знала, что с ее денег я навела порядок. Не стала водить её в больницу. Посмотрим узнает хотя бы, что его кровинка приехала специально навестить его.
(А если поменять их местами, приехал ли он навестить, или бы сделал вид, что никто ему не нужен) .
Вот это вопрос.

 Продолжение.   ЭльХан.

               ЗА ВСЕ МЕНЯ ПРОСТИ *4.

- Никогда не ищите людям оправданий;
Кто захочет - напишет.
Кому надо - позвонит.
Кто скучает - найдет
И так далее. Наша ошибка заключаются в том,  что мы оправдываем действия  людей, с  которыми судьба столкнула нам быть вместе.
А это неправильно. Никогда не нужно льстить своему самолюбию.
СЕМЬЯ. СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ.
По моему в одном стихотворение Михалков писал о роли женщины в семье. Если мне не изменяет память, то я примерно могу сказать, но не дословно, а своими словами:
- Мужчина - 1 (единица) Жена - 0.
Многое зависит от поведения жены в семье. Если она хочет возвести мужа в ранг, то она встанет за спиной. И муж станет 10, если впереди, то   (0, 1.)
Ясно что это означает.
- Умная женщина направляет мужчину.
Глупая - управляет. Дура - командует.
Мудрая - сделает так, что ее мысли будет выдавать за свои.
Многие мужчины не согласятся с этим, но это их дело, хотя можно бы и поспорить.
Взять в пример меня. Ведь я не считаю себя глупой. И я всегда была за то,  чтобы в семье был мир и порядок. Тем более, я была счастлива, что попала в идеальную семью, где супружеская пара с уважением к друг другу. А дети в таких семьях всегда берут пример с родителей. Но видимо у них пошло не так в воспитание сына.
Мой муж спортсмен. Умен, начитан. Закончил Политехнический институт. Симпатичный молодой человек. Начало жизни идеальное. Нам решили купить дом, и это сделали, когда поняли, что мы вполне можем жить самостоятельно. Вначале я была в  эйфории. Сама хозяйка своего дома. Муж и дочь и больше никого, никого. Я старалась содержать все в идеальном порядке.
Друзья, коллеги по работе были в восхищение от нашего уклада жизни. Ему это очень нравилось, и льстило.. Я всегда старалась хорошо накормить всех, кого он приводил в дом, и все они повторяли одно и тоже
-  Володя, тебе повезло с женой. И красивая и никогда не перечит тебе. Всегда у тебя все в идеальном порядке.
Это его окрыляло.
Однажды я  ответила ему видимо не так, и за это он решил меня проучить. Синячище рассасывалось продолжительное время. Это вытерпеть очень сложно. Я все это время пока была рядом с ним старалась быть его поддержкой. Поднимала  статус мужа.
А мы уже прожили порядочно.
Но он забылся. Нельзя требовать от человека большего, что он может дать.  Я выдержала этот момент, и дождалась,  пока вид у меня станет более менее. И,  как только подошло время, никому не сказав, тронулась в путь. И не куда то, а в  большой, очень большой город с густым населением. Я должна была стать иголкой в огромном стоге сена.
Это мне удалось. И спустя три года бедствия, вернулась с дочерью в отчий дом.
Меня родители как бы постарались понять, но мама никак не могла мне простить то, что я не давала о себе знать продолжительное время.

Уйти в никуда с дочкой из за того, что муж всего лишь раз ударил. Ну не глупость ли это?
Так она мне говорила.  Я посчитала, что это не поддержка, которую я очень ждала от них. Вскоре я ушла на съёмную квартиру. А почему?....
Наверное, мне не хотелось быть под чьим то наблюдением, хотя я вела достойный образ жизни
 У меня росла дочь, которая все понимала, и так - же, как и  я, уважала себя. Она ждала отца. Это я почувствовала сердцем. Потому что на свой День рождения, всегда плакала, хотя я очень старалась отметить ей так, чтобы она не чувствовала себя брошенной отцом.
Она выросла у меня очень целиустремленной.
Языки давались ей очень легко. Знала прекрасно три иностранных.  Потому и пригласили поработать в крутой компании на Рижском побережье.
Но я хотела бы вернуться к рассказу  о Володе.  Я часто представляла встречу дочери и отца. Это нормально. Вполне нормальная мечта.  Да, я хотела, чтобы и он гордился своей дочерью.
Ведь это не дано было  моему второму мужу, потому что в нем родился дух соперничества между моей дочерью и его родным сыном. А значит, все хорошее, что он сделал для нас оно было перечеркнуто.  А было так.
Спустя два года одиночества я вышла замуж за человека, который влетел в мою жизнь внезапно и красиво. Почти волшебно.
С ним сын. Чуть старше  моей дочери. Новый муж старался не разделять между ними отцовские чувство. И я была ему  благодарна за это.  Но дочь ни разу не назвала его папой.
Моя дочь  по успеваемости, была на порядок лучше его сына и это видимо было первым звоночком для него. Он почему то стал реагировать.  Появилось разделение на Мой и Чужая.
Я не глупая и никогда не считала себя таковой. И, пока мы не погрязли в болоте осуждения, нужно было сразу положить этому конец.
Я поговорила с мужем, и хотя он уверял, что все будет хорошо, я все же настояла на том, чтобы мы расстались. Никакого сожаления от расставания. Но то, что   я  услышала от дочери , а это
- Мамочка, я никогда не забуду то, что ты сделала ради меня. ..
Оно этого стоило. Мой поступок был правильным. И я ни разу не пожалела, за  то, как я поступила со своей судьбой.  При расставании,  он не обидел меня. Не стал крахоборничать, и бороться за каждый квадратный метр жилья. Ведь он не позволил мне вкладывать свои средства в общий бюджет. Эти накопления я все использовала на знания моей дочери. Мы не бегали по съёмным квартирам, а жили в своей 3х комнатной,  с огромной лоджией, где я устроила настоящую оранжерею.  Я не думала, что он поступит так благородно. И, мы с ним до сих пор в дружеских отношениях. 
И я рада за него, что он нашел себе вторую  половину. Причем достойную его самого.
 Мы столкнулись с ним на одном мероприятие. Он был в паре с очень стройной молодой женщиной.  И, они выглядели очень счастливой парой.
 
Я жила в спокойствие. У меня были дела. Я занималась общественной деятельностью, и была счастлива,  что дочь моя вышла замуж и проживает вполне благополучно. Что с мужем у них гармония. Она вполне обеспечена и имеет свой счёт в Банке, а он свой. У них так положенно. И она,  можно сказать всегда может уйти в свободное плавание, если у них что то пойдёт не так в отношениях
Я больше всего не хочу, чтобы она когда либо проходила мой путь. Пусть и короткий, но ужасно утомительный.
Радость оттого,  что она приехала навестить отца, хотя у нее были на него свои детские обиды.

Она с сыном ждала нас в квартире отца.  А я ждала,  Володю на территории больницы. Мне не терпелось увидеть его реакцию, на ремонт его жилища.
 (Ведь ни разу я не сказала ему о том, что затеяла ремонт. )
 И вот он показался. Документы на руках  Он шагал вполне сносно, правда слегка подпрыгивая. Но это большой успех  с тем, кем он был,  и кем он стал в настоящее время.
Подстрижен, и в светлой  рубашке, что привезла для него его дочь,  он выглядел вполне респектабельно.  А дома его ждал сюрприз. А это дочь и внук.  Это будет ему неожиданным сюрпризом. 
На территории много скамеек. На одну из них он присел, и указал место рядом с ним.
Я присела. Теперь узнаю того Володю, от которого я бежала в страхе. Но сейчас я не испытывала к этому человеку ничего подобного - Ни жалости, ни любви, ни страха, а просто какое то удовлетворение, что к его выздоровлению приложена моя рука.
Присела и услышала:
- Соня, я очень хотел тебя увидеть. В последние годы  просто грезил.  Хотел найти тебя и Юленьку. Я скучал по вам. Виноват перед тобой. Очень виноват перед вами.
И мама... Она всегда хотела, чтобы я вернул тебя. Прости, если сможешь...
Запоздалое - Прости.
Оно меня не тронуло. Наверное слишком поздно оно прозвучало, но тем не менее ответила ему, что это было давно, и я забыла уже все.
Я лгала ему насчёт - забыла. Никогда женщина не забудет этого унизительного
 - Ударил. Обозвал. Несправедливо обвинил. Это обиды, которые откладываются в подсознании навеки.
Но что теперь вспоминать. Главное, что осознал, и получил от жизни все унижения сполна, которые, думаю пошли ему на пользу. 
Мы шли по аллее к воротам, где нас ждала машина. Я шла, поддерживая его, чтобы случайно не оступился.  А машина..
Так это дочь позаботилась заказать, чтобы мы скорее приехали в дом, где поджидал нас празднично накрытый стол.

 Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии