За все меня прости 5, 6

ЗА ВСЁ МЕНЯ ПРОСТИ. *5.

Всю дорогу Володя оправдывался за то, что в его квартире бардак.
- Сонь если бы был здоров хоть немного, я бы сам сделал ремонт. Но сама видела во что я превратился. Только не думай, что я выпиваю.... Я давно бросил. Здоровье не позволяло вот уже около года. А почему привечал  алкашей?... Так это по старой памяти. На улице загребут их сразу. А в квартире нет.
Он, как маленький держал меня за руку. Наверняка ему не хватало родного человека. И сейчас умытый, побритый, хорошо одетый, пахнущий дорогим парфюмом он вдруг понял, кто я для него...
Я понимала его состояние. И мне приходилось говорить ему, что все хорошо. И я понимаю его, хотя...
Я не понимала, как же так. Когда я уходила от него он оставался в таком благосостояние, что многие могли бы позавидовать. И куда же все делось и почему он оказался в такой трущобе.
А если так подумать, что было, то было. Просто жаль, что все так получилось в его жизни. Его родители...
Ведь только о них у меня остались теплые воспоминания.
Наверняка день, два мы с дочерью побудем у него, а потом тронемся в путь ко мне. Должна же дочь с внуком погостить у меня хотя бы с неделю.
Приехали. Дверь нам открыла Мария. Дочь возилась у плиты. Доставала запеченную курицу.
Володя встал у порога, как вскопанный. Ошеломленный, изменением у себя в квартире. Я ему не дала что - то сказать. Мне она не нужна была, его благодарность
- Володя пойдем познакомишься.
Он в комнате. С настороженностью то на Марию, то на внука, то на дочь, которая стояла с подносом.
Он не проронил и слова, пока я ему представляла его дочь и внука.
Глаза полные слез и это красноречиво говорило о том, что творилось в его душе.  Позже, когда он смог выпить немного виноградного сока и сьесть кусочек курочки, он смог вымолвить слова  благодарности мне, за то что я доставила ему радость того, что ему посчастливилось при жизни увидеть свою дочь и внука.
Смешно и трогательно было наблюдать за тем, как он упорно заставлял внука сидеть рядом  с собой. Ходил за ним тенью, когда тот выходил на веранду или на балкон.
- Сонюшка из - за тебя я хочу жить. Ты вдохнула в меня жизнь, понимаешь...
Да. Я понимала его. Случись со мной такое, и я бы так сказала. Он изменился. Наверное многое ему пришлось испытать на себе. Теперь он не тот самовлюбленный эгоист, каким он был. Ведь из - за своих амбиций, он хотел полностью взять меня под свой контроль. А стоят ли этого чужие люди. Да и вообще стоило ли принимать во внимание их слова. Ведь они все чужие... Чужие!
И, в принципе им все равно, как ты живешь. Если рушится у тебя в доме стены и потолок, они никогда не будут помогать поднять и укрепить их. У них есть свои дома, куда они стараются никого не подпускать. Они правильно делают. Они умны.
А насчет того, что у тебя все обрушилось они все найдут причину вины и виноватого.
- Сам виноват, что тебе так плохо стало. Нужно было думать своей головой. Если ты хозяин своего маленького государства, то ты должен жить по своим правилам защиты своего государства. Не слушать широкими ушами, что говорят и что могут подумать о тебе...
Что же получает в итоге тот, который все делал ради обыкновенной, ничего не стоящей лести?... Что?...
И, где они, которые ели, пили в твоем доме?...
А я могу точно сказать, что эти люди все испарились, когда увидели что очаг потух, и нечего уже там иметь за просто так...
Вот что ждет тех, кому важно чужое мнение.

 
Из соседей, которых мне пришлось увидеть, я больше всего боялась эту Зинку. Думаю, что после нашего отъезда она приведет в дом к нему свору недобитков.
Ну тут уж все зависит от самого Володи. Я не могу нянькаться за ним. У меня хватает своих дел. По всякому мне уже пора уезжать.
За столом заметила, что Мария вся светилась от радости. Эта женщина видимо была неравнодушна к Володе. И первой мыслью у меня было оставить Володю на её попечение. А больше некого просить.
С самой главной просьбой к ней, чтобы она не допустила до Володи эту свору.
Помню свою первую реакцию на просьбу Марии, прилететь и проститься с Володей. Она мне так и говорила взволнованным голосом:
- Пожалуйста удовлетворите последнее желание умирающего. Ведь он был когда то вам не чужим человеком.
Я почему то подумала, что это просит нынешняя жена. Ещё подумала - Однако очень  любит его раз умоляет за него. А я тогда об этом и не думала, чтобы взять и сорваться сразу, тут же и ради кого?!... Того, кто чуть было не сделал из меня инвалидом на всю жинзь.
- Он не стоит того, чтобы лететь к нему.  Да ещё видеть его лежащего при последнем издыхании. Не стоит. И не поеду. Жил до сих пор спокойно, пусть и доживает... Умрет... Так это его судьба.
А когда увидела его в таком ужасном и очень ужасном состояние,
забыла о том, что полчаса назад ругала себя за свой мягкий характер, и уступчивость. Прилетела только ради памяти его мамы, то есть моей бывшей свекрови. Пока летела, всё ругала себя.
- Ну зачем ты сорвалась с места?...
Но стоило его увидеть в таком состояние, тут и всю злость, усталость, как рукой сняло.

Я все понимала. Знала, что жить ему осталось немного. Может быть даже не успеем поговорить. Хотя... Хотя все равно была надежда на то
-  А вдруг...  А может быть...
- Мужчина - 1 (единица)  Жена - 0.
Многое зависит от поведения жены в семье. Если она хочет возвести мужа в ранг, то она встанет за спиной. И муж станет 10, если впереди, то 0, 1.
Я старалась всегда, чтобы муж имел статус. А оказывается есть категория людей, которым и этого не хватает. Им нужна полная власть над жертвой его эгоизма.
Через много лет я услышала
- Соня, я очень хотел тебя увидеть. В последние годы  просто грезил.  Хотел найти тебя и Юленьку. Я скучал по вам. Виноват перед тобой. Очень виноват перед вами.
И мама... Она всегда хотела, чтобы я вернул тебя. Прости, если сможешь...
Запоздалое - Прости.
Через день мы уже собрали свои вещи. Юля набрала продуктов и затарила в холодильник. Оставила отцу денег. Не думаю, что малую сумму. Она у меня девочка с широкой душой.
Чемоданы у двери. Обнимашки и мы уже садимся в такси. И, рядом с машиной дед обнимает внука. Слышу дрожащий голос - Внучек звони мне. Спасибо за щедрый подарок.
Весь день внук учил деда, как надо правильно пользоваться услугами сотовой связи. Как подключаться к интернету. Его слова - Дед Ты не забывай ставить на подзарядку. Зарядное устройство на тумбочке. Помнишь?...
И мы уже в пути. Последний взмах рукой и его фигура одинокая была видна до тех пор, пока мы не заехали за поворот. Дочка прошептала со вздохом
- Мама, что то сердце болит за него. Одинокий, старый... И, как ему трудно было одному все эти годы...

Продолжение.   ЭльХан.


     ЗА ВСЕ МЕНЯ ПРОСТИ. *6.

Хорошая девочка у меня.  Умная, не жестокая, не категоричная,жалостливая.
Да не только она была не в настроение. И у меня его одинокая фигура вызывало жалость. Всю дорогу перед глазами Володя.
Чтобы как - то успокоить себя решила, что  буду названивать к нему, чтобы узнать как его дела, здоровье.
Да и Юленька так же обещала звонить к нему по скайпу. Не дадим упасть еще раз. Пусть под контролем, пока не женится. А как женится, так спокойно отдадим в надежные руки.
Время быстро летит. Дочь с внуком побыла у меня 10 дней. Проводила их,  и такая тоска. Почувствовала одиночество. Представила Володю. И ему наверняка так часто бывало.  Позвонила к нему. Тишина. Тлф  вне зоны доступности.
К Марии, и, у нее тишина, не берёт. Подумала, что наверняка Володя продал, или у него кто то украл подарок внука. Вполне возможно уже украли и продали за бутылку вина. Вон сколько алкашни у него собирались.

Подумала, что правы те, кто утверждает, что алкоголизм не искоренить у тех, кто уже заболел этой болезнью. Без толку поднимать тех, кто упал. Они никогда не бросят пить. И ведь среди них есть такие, которые имеют звания. Умные, волевые, да только зеленого змия не могут победить. Заталкивает он вот таких в бутылку. И они в плену.
Дни проходят за днями. Впереди опять осень.
С утра не по себе. Что то кажется, что у Володи случилась беда. Позвонила раз, другой....
Точно продал тлф. Скорее всего.
Опять до Марии. Удивилась и обрадовалась, что наконец она подняла трубку. Что то без настроения совсем. Спрашиваю о Володе, а она мне загадочно
- Сами скоро узнаете. Володя запретил говорить.
- Маша, а что случилось? Почему его тлф вне зоны?... Ему же дали зарядное устройство.
- Не знаю ничего. Кстати, квартиру он продал. Теперь сюда переехали другие
Как услышала эту новость, так кроме плохих слов ничего не могла сказать.
И где теперь он?...  И как найти его?..
Нет! Ну точно не поеду искать его. В конце концов взрослый мужчина.
Ругань сама как нахлынет, и отступает, когда вдруг представлю что его уже закопали где - то...

Лучше пойду - ка да поем плитку темного шоколада.  Да и малину не мешает съесть Говорят от сладкого настроение поднимается. Выложила из банки в чашечку и только поставила чайник. Как звонок в дверь. Уж больно не решительный кто - то. Слышу голос соседки.
- А вы к Сонечке? Позвоните ещё раз. Она дома.
Это не детишки балуются.
( А то бывает что детки до первого этажа всем названивают и бегут вниз. Игры у них такие.)
Открыла двери, а  на площадке Володя с  чемоданом. Распахнула двери. Стою и  вымолвить слово не могу. Ну а когда пришла в себя, то...
- Входи. А почему даже не сообщил, что едешь ко мне в гости. А может ты думаешь Дочка здесь?... А их давно нет. Они у себя.
- Я знаю. Мы каждый вечер разговариваем.   А ты одна?..
- Конечно одна. А кто ещё должен быть?..
- Ну мало ли... Молодая пока. Красивая...
Насмешил меня. Вошел. Чемодан отнес в комнату где проживал внук.
- После дороги  умывайся. Сейчас будем обедать. Там в ванной чистое полотенце. Только вывесила. Щётка зубная есть?.... У тебя с собой она?...
Не слышу в ответ. Значит нет. Поставила на полку новую, в упаковке.
Глянула на лицо. Вроде не употреблял спиртное. Выглядит нормально. И это главное.

Быстро приготовила жаркое, картошка, мясо, лук, да зелёный перец. Нарезала хлеб. Салат из помидор
Пришел посвежевший сел за стол. Едим вдвоем и будто, как давние друзья
Сказать бывший муж не хочется. Как - то язык не поворачивается.
Поел, и свою тарелку понес к раковине. Вернулся и заодно забрал и отнес мою. Наблюдаю. А он так по хозяйски пошел в комнату провозился там и позвал меня
- Соня. Я, продал свою квартиру.  Что то плохо мне без тебя, без Юльки... Знаю, что они к тебе приедут скоро в гости и потому ... Знаешь, что дочка сказала?
Чтобы я продал жилье и приехал к тебе.  В общем она хочет, чтобы я жил рядом. Деньги от продажи вот они.
На столе лежала пачка банкнот.
Если не желаешь, чтобы рядом совсем, просто купи чуть дальше, но не далеко, чтобы мог ходить в гости. Однокомнатную. Мне хватит. Мне лишь бы быть рядом с тобой. А то одиноко мне. Да и пропаду без вас.

Вот она задачка. А может быть это к лучшему. Не надо мне  ездить за тридевять земель...
Если действительно хватит денег, а почему бы и не купить.
Подсчитала сколько он привёз денег, ну вроде хватит.  А чтобы не приставали к нему разные правохранители решила сделать ему временную  прописать у себя  Придется жить с "квартирантом" какое то время.
Вечером поговорили с Юлей.  А она прямо рада, что отец послушал ее.
Все таки хорошая дочь у нас. Я помню сколько она меня уговаривала переехать к ним. У них 2х этажный особняк. Отказалась
Мне бы ещё под старость стоять перед немчурой по стойке смирно.И имя у него противное Ганс. Ну фриц, он и есть фриц.
Жизнь до чего же ...
Ну а потом у нас началась комедия. Я про нас.
Володя за мной везде хвостиком. Мы с ним ездили везде смотреть однушки. А ему все не то. Запарились уже. Устали.

Риэлторы видят, что покупатель капризный, ну все и отпрыгнули от нас. Ну ничего не нравится старому. Отказались от нас. Да и я устала ходить
Не думала, что за эти годы он из "памятника" станет хитрым лИсом.
А оказывается, у него были свои задумки, а это, остаться у меня навсегда.
Видите ли, то что мы расстались когда - то, он посчитал, что за все сполна  наказан. И за давностью лет я обязана его простить и забыть все.
Вот так он думал. Ну куда же деть характер. Даже выкинешь, собака и то не съест.
А чего это я столько много мучилась. Если бы знала его план раньше, наверняка бы сказала - ИДИ ОТСЮДА!
А может быть не сказала. Все таки сама приручила, пока месяц ухаживала, кормила, следила. Рассказывала всякую всячину, чтобы ему не было скучно.
Так его план я узнала позже. А вот как.

Семья дочери в полном составе приехала к нам. Он мне вот так
- Сонюшка, пусть они думают что у нас все хорошо, ладно. Уедут и всё будет по - прежнему.
Свои вещи перетащил ко мне в комнату, а ту комнату, где спал, отдал внукам. Надо было видеть. как он вел  себя при них. Ну самый настоящий хозяин дома. Ходит такой  весь хозяйственный. А, когда вечером стали укладываться спать, нырнул ко мне в кровать.  Разлегся. Так я его ногами и спустила вниз.
А он вытолкал кровать от батареи и постелил у кровати, чтобы не видно было с дверей. Снизу шепчет
- Соня, это конспирация. Так то меня не видно. А если с той стороны, так сразу догадаются, что у нас разногласия. Терпи родная.
Ну вроде дело говорит.
Пришлось уступить. Но в ответ предупредила - Залезешь опять, скину. Будет очень больно!...
Так что он мне ответил. А вот так просто обозвал спокойно - Карга старая! Медуза Горгона...
Хотела обругать. Да сделал вид, что спит.
Ну не цирк ли у нас в спальной комнате?...

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии