Открытие, которое спасет мир

                Сегодня, когда мы не смогли, так называемый, социализм, окончательно вытащить из болота утопизма, а единственную надежду - капитализм, сотрясает коллапс, нашу цивилизацию ждут самые сложные проблемы за всю историю ее развития.                                На наших глазах наша цивилизация делится на катастрофически исчезающую часть, которая еще производит прибыль, и на лавинообразно растущую часть которая живет в лучшем случае на пособия и, следовательно, не участвуя в созидательном общественно полезном труде, т.е. деградируя и криминализуясь тераризирует работающую часть, чему способствует глобальная пандемия и присущий природе капитализма катастрофически низкий уровень медицины.                                В недавно опубликованной статье "Экономика голой не бывает" академик Сергей Глазьев ставит справедливый диагноз экономической науке, которой, по его мнению, требуется хирургическое , революционное лечение, но с рецептами лечения экономики прописанными академиком я согласен далеко не со всеми.
                Сегодня экономическая наука ошибочно полагает, что все закономерности своего развития экономическая система приобретает в процессе исторического развития производительных сил и производственных отношений и никакие закономерности природы в ее развитии не участвуют.                                Природа, не подозревая о богатой фантазии экономистов распорядилась иначе: свою основную проблему - проблему ускорения структуризации материи в главной своей саморазвивающейся системе - Вселенной, которую она ну очень медленно решала с помощью истории естественного отбора посредством сохранения - экономии системообразующих энергозатрат и производства системообразующей информации, решила качественно ускорить переходом к истории интеллектуального отбора, для чего и создала человека с его интеллектом.                В экономической системе, в отличие от всех остальных саморазвивающихся систем, природа пробиться к своему главному ОБЪЕКТУ - системообразующим энергозатратам, в форме затрат труда, как затрат рабочего времени. через СУБЪЕКТИВНОСТЬ человека - производителя способна только посредством изобретенного ею уникального и единственно возможного здесь механизма - МОТИВАЦИИ, - мотивации производителя, как элемента системы, к постоянному росту производительности труда, механизма, который оказался способным совмещать, одновременно, и необходимость, и свободу ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ ОТБОРУ.                                Условия развития производительных сил общества и, следовательно, производства, хранения, передачи и восприятия системообразующей информации предопределяют две альтернативные формы измерения и соизмерения затрат туда рабочим временем, а так же два алгоритма альтернативного определения ЭРВ в рамках двух алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя - СРП: прежде всего, в сфере обмена производителей товарами МЕЖДУ СОБОЙ посредством денежно меновых отношений и только затем - в сфере производства, непосредственно рабочим временем, что, в свою очередь, предопределяет две фазы альтернативного саморегулирования и саморазвития экономической системы: фазу становления системы - ФСС и фазу развитой системы - ФРС.                                Выше указанное взаимодействие, природы со своим ОБЪЕКТОМ - затратами труда, в форме рабочего времени, как одной из форм системообразующих энергозатрат, осуществляет с помощью алгоритма определения ЭРВ, заключенного в рамках одного из двух предопределенных природой алгоритмов альтернативного определения системного результата производителя - СРП, в режиме САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ, что, в свою очередь, предопределяет две фазы альтернативного развития и саморегулирования экономической системы: фазы становления системы - ФСС и фазы развитой системы - ФРС.                                Алгоритм определения ЭРВ в рамках алгоритма определения СРП в режиме саморегулирования формализует и математизирует отрицательные и положительные обратные связи, которые оказываются здесь взаимосвязанными основным законом природы о единстве и борьбе противоположностей, производит при этом, системообразующую информацию, а так же осуществляет приведение затрат производителем индивидуального рабочего времени к их системно или общественно пропорциональной мере , т. е. все то, без чего невозможно обеспечить адекватный выбор наиболее эффективных моделей роста производительности труда, а при переходе от капитализма, обеспечить жизнеспособный, эффективный и справедливый СОЦИАЛИЗМ на деле.                В связи с выше изложенным, можно утверждать, что история человечества и его цивилизаций предопределена не только субъективностью человека, но, прежде всего, интеллектуальным отбором эффективных моделей роста производительности труда посредством основного закона природы - закона сохранения и экономии системообразующих энергозатрат в саморазвивающихся и саморегулирующихся системах природы. Экономия рабочего времени - ЭРВ, за счет роста производительности труда, адекватно определяется как разность между системно необходимым рабочим временем - СНРВ и затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ; как: ЭРВ = СНРВ - ИРВ; т.е. при соизмерении в пространстве - времени, где доминирует время, что возможно будет осуществлять только в фазе развитой системы - ФРС, где соизмерение каждого производителя и его товара будет реализовываться С САМИМ СОБОЙ в условиях однопространственности сосуществования производителя и товара.                                Но в фазе становления системы - ФСС соизмерение производителей и их товаров способно осуществляется только в обмене МЕЖДУ СОБОЙ в пространстве - времени, где доминирует пространство, в условиях одновременности сосуществования производителей и их товаров. Алгоритм проявления альтернативных состояний показанных мною для двух фаз развития экономической системы имеет место и аналогичен для всех саморазвивающихся систем природы от квантовой системы до экономической.                                Академик Анохин П.К. оказался единственным ученым который был убежден в фундаментальной, ключевой роли системного результата элемента системы в формировании обратных связей в саморазвивающихся системах, и всю жизнь, как он признал, искал, но так и не нашел универсальный алгоритм определения результата и его реализации в саморегулировании живых систем.                                В своей работе "Философские аспекты теории функциональной системы" академик Анохин П.К. утверждает: "Многие работы, проведенные в нашей лаборатории, показали, что таким упорядывающим фактором является результат деятельности системы. Только он может через обратную связь (как называют кибернетики афферентацию) воздействовать на систему, перебирая все степени свободы и только те, которые содействуют получению данного результата. Результат господствует над системой, и над всем формированием системы доминирует влияние результата."      =                                Таким образом, ЭРВ, о которой в современной зкономической литературе мы не прочтем ни одного слова, которую Маркс объявил первым законом экономики, но воспринимал, как и все, только как банальную экономию, порождает, формирует и математизирует в экономической системе не только те фундаментальные явления природы, которые показаны мною выше, но и десятки тех явлений и понятий которые давно использует политэкономия: стоимость товара; прибыль и конкуренция, капитал, прибавочный труд, абсолютная и относительная прибавочная стоимость.
                Два алгоритма альтернативного определения ЭРВ в рамках определения СРП предопределяют две альтернативные формы постоянного приведения частных, индивидуальных затрат туда в форме затрат индивидуального рабочего времени - ИРВ, к их общественно или точнее системно пропорциональной мере - явления, для научного понимания которого, по Марксу, "... необходимо вполне развитое товарное производство потому, что отдельные частные работы, совершаемые независимо друг от друга, как звенья естественно выросшего общественного разделения труда, постоянно приводятся к своей общественно пропорциональной мере." и далее Маркс поясняет, - развитое товарное производство необходимо "...потому, что общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве регулирующего естественного закона, действующего подобно закону тяготения, когда на голову падает дом."                                Далее, в связи с выше изложенным, Маркс полагает, что: "Определение величины стоимости рабочим временем есть поэтому тайна, скрывающаяся под видимым для глаз движением относительных товарных стоимостей.", которую ему удалось полностью раскрыть с помощью неизвестного математически не формализованного алгоритма постоянного приведения частных работ к их общественно пропорциональной мере и неопознанного закона подобного закону тяготения., т.е. всего того, что, в действительности, как было открыто мною, реализует алгоритм определения ЭРВ в рамках двух алгоритмов определения системного результата производителя, один из которых был известен и Марксу, и нам в форме ПРИБЫЛИ, где ЭРВ реализуется и математизируется вместе с порождаемыми обратными связями и мотивацией производителя к постоянному росту производительности труда в сфере обмена, и, следовательно, тщательно замаскированно, т.е все то, что трансформирует производителя в элемент саморазвивающейся экономической системы.                                Таким образом, основная ошибка, которую Маркс совершил в своих исследованиях, заключается в отсутствии причинно следственной связи между человеком - производителем, как элемента системы, как источника системообразующего энергоресурса экономической системы, в форме рабочего времени, и СИСТЕМНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, порождающего системообразующую информацию, формирующего и математизирующего все механизмы саморегулирования системы, обеспечивающие ее жизнеспособность.                Сегодня, мы используем только один известный нам алгоритм определения результата производителя, в форме ПРИБЫЛИ, которая определяется как разность между ценой продажи товара и ценой затрат труда на его производство, где математика определения ЭРВ формирует обратные связи и мотивацию производителя в обмене, опосредованно, в условиях денежно меновых отношений, в связи с чем ЭРВ оказывается тщательно замаскированна в случайных колебаниях спроса, предложения, цен, а так же целым рядом факторов экономии рабочего времени полученной за счет эксплуатации наемного труда, нарушения норм охраны труда и использования природных ресурсов, в связи с чем выделить и адекватно определить ЭРВ полученной за счет роста производительности труда оказывается невозможным здесь, в принцип                                Если с прибыли сбросить всю мишуру денежно меновых отношений и оставить только ЭРВ полученную за счет РПТ, то алгоритм определения прибыли можно представить в виде: ПРИБЫЛЬ = (СНРВ - ИРВ) + ЭРВ; где (СНРВ - ИРВ) - экономия рабочего времени за счет роста производительности труда; ЭРВ - экономия рабочего времени за счет нарушения производителем выше указанных норм охраны труда и природы.                           Таким образом, алгоритм определения прибыли являет собой не просто банальное математическое действие - разности для определения успешной деятельности производителя, но своеобразный КОД - ГЕНОМ формирования социально экономического развития нашей цивилизаций, располагающему всего двумя генами: во - первых, геном ДОБРА, сформированным на основе ЭРВ, полученной только за счет РПТ, и отвечающего за эффективность производства и справедливость распределения его результата; и, во - вторых, геном ЗЛА, сформированным на основе ЭРВ, полученной только за счет нарушения всех выше указанных норм, который в прибыли обнуляет справедливость распределения результата труда, значительно снижает эффективность производства, т.е. справедливость и эффективность здесь не совместимы, в принципе.                                Природа посредством гена ДОБРА заложила механизм самоуничтожения и гена ЗЛА, и алгоритма прибыли вместе с капитализмом, но на человеке с его интеллектом остается огромная ответственность - открыть и реализовать алгоритм определения системного результата производителя - СРП непосредственно в производстве, непосредственно рабочим временем. Алгоритм определения СРП непосредственно в производстве, где остается только ген ДОБРА, а роль ЭРВ, в формировании и математизации обратных связей и мотивации производителя к росту производительности труда, становится очевидной не только в алгоритме СРП, но и в алгоритме определения прибыли, если сбросить с нее маску денежно меновых отношений и ценообразования, примет вид: СРП = СНРВ + ( СНРВ - ИРВ ), или СРП = 2СНРВ - ИРВ, где затраты ИРВ в рассматриваемом периоде должны будут постоянно трансформироваться в затраты СНРВ для периода СЛЕДУЮЩЕГО за рассматриваем.                Очевидно, что в алгоритме определения СРП уже непосредственно в самом алгоритме, непосредственно в производстве математизируется и реализуется механизм обратных связей, снижение затрат ИРВ ведет к росту СРП и, следовательно, своим ростом СРП мотивирует производителя к постоянному росту производительности труда без использования экономии рабочего времени полученной за счет НАРУШЕНИЯ НОРМ охраны труда, природы, справедливости и нравственности, в отличие от прибыли.                                Таким образом, если алгоритм определения прибыли в сфере производства только порождает у производителя мотивацию к минимизации затрат и необходимости конкуренции, но обратные связи, производство системообразующей информации реализуются уже только в сфере обмена, непосредственно во всех видах конкурентной борьбы, в колебаниях спроса. предложения и цен, т.е. в соимерении и взаимодействии производителей МЕЖДУ СОБОЙ, то все выше указанное здесь вместе с мотивацией, с обратными связями и информацией рождается, прежде всего, непосредственно в алгоритме определения СРП, непосредственно в сфере производства, в соизмерении и взаимодействии производителя с САМИМ СОБОЙ.                 Как известно, живой труд является единственным источником прибыли и формирует ее в условиях пока вывод живого труда из сферы производства, носит локальный характер , а влияние фактора ограниченного размера нашей планеты не существенно, постоянный рост производительности труда обеспечивает опережающий рост прибыли и благосостояния жителей в развитых странах, все чаще за счет развивающихся стран.                При переходе развития экономической системы от фазы становления системы - ФСС к фазе развитой системы - ФРС , в условиях предельного уровня ее глобализации, фактор ограниченного размера планеты становится существенным и решающим в развитии системы, положительная обратная связь ЭРВ с прибыль, за счет роста производительности труда, начинает проявлять здесь свой от природы разрушительный, РЕВОЛЮЦИОННЫЙ характер, когда рост производительности труда начинает выводить живой труд посредством автоматизации, цифровизации и роботизации во все возрастающих объемах и из сферы производства, и из платежеспособной сферы потребления, что, в конечном счете, приводит прибыль к своему обнулению и самоуничтожению.                Сегодня мы наблюдаем историю, когда развитые страны самостоятельно и группируясь пытаются овладеть лавинообразно сокращающейся глобальной прибыли за счет развивающихся стран, что бы избежать катастрофического снижения уровня благосостояния своих жителей и не допустить разрушительных бунтов и революций. Академик Глазьев С. Ю. в своей интересной статье "Идеология или смерть! Мировая гибридная война и белорусские события." справедливо полагает: "Если в государстве нет идеологии , то по факту, в нем доминирует власть денег,..", но пора признать, что без ухода от денежно меновой формы измерения и соизмерения затрат труда и прибыли, любая предложенная идеология окажется не способна обеспечить, на деле: ни социальной справедливости, ни экономической эффективности, ни традиционных нравственных ценностей; ни постоянного роста нравственности и духовности человека и, следовательно, бережного отношения к природе и человеку.                                В.Л. Шилов                06.01.21.


Рецензии