Юный цирюльник

                Юный  цирюльник
                Лена  очень  торопилась  уйти  с  работы. Сегодня  ей  надо  было  прийти  домой  пораньше, чтобы  помочь  младшему  сыну  собраться  в  музыкальную  школу.  Ему  предстояло  впервые  выступить  на  сцене  в  составе  сводного  хора, а  потом  сыграть  сольно  на  фортепиано. День  в  жизни  мальчика  наступал  очень   ответственный,  и  подготовиться  к  нему  надо  было  соответствующе.  Как   назло, работы  навалило  невпроворот, заменить  Лену  было  некем, и   начальство  её, конечно,  не  отпустило. Поняв, что  домой  забежать  она  уже  не  успеет, догадалась  позвонить  сыну  и  договорилась  встретиться  уже  возле  музыкальной  школы. Вместе  с  выступающим  пришли  на  концерт  его  старший  брат  и  племянница   Лены, которая  в  это  время   гостила  у  них.
                - А  почему  вы  не  раздеваетесь  и  не  проходите  в  зал?  -  Лена  повела  всех  троих  в  раздевалку.
Старший  сын  и  племянница  быстро  разделись, а  младший  замешкался.
                - Ну, чего  ты  копаешься? Давай шевелись! -  Лена  сняла  шапку  с  мальчика.
                А  дальше  была  немая  сцена. Трудно  описать  словами  чувства, которые  в  тот  момент  охватили  женщину. Она  перевела  взгляд  на  старшего  сына  и племянницу. Наташа  от  страха   вжала  голову  в   плечи, а  глаза  её  выражали  столь  неподдельный  испуг, что, видимо,  от  этого  Лена  гомерически  захохотала. Дело  всё  было  в  том, что  наш  ученик  подстриг  сам  себя.
 « Причёска»  явно  «соответствовала»  серьёзности  момента. Как  мог  подстричь  себя  девятилетний  ребёнок?
         Первой  защебетала  Наташа: « Крёстная, я  ему  говорила, Андрей  не  делай  этого! Но  он  не  послушался. Сказал, я  только  чубчик  подравняю. А  потом  разозлился  и  стал  корнать, как  попало». Недели  за  две  до  этого  ЧП  местного  значения  сын  просил  родителей  отвести  его  в  парикмахерскую, но  те  отмахивались, мол,  потом, сейчас  некогда. Вот  и  дождались!
        - Вы  сами  виноваты! -  подал  голос  в  своё  оправдание  Андрей. – Я  сколько  раз  вас  просил  подстричь  меня!  А    мне  чуб  уже  мешал,  лез  на  глаза, вот  я  и  хотел  его  немного подравнять.
              Жаль, не  было  с  собой   фотоаппарата, чтобы  запечатлеть  на  память  эту  «красоту». Волосы  были  сострижены  клочьями,  и  оттого  маленькая  голова  мальчика  выглядела   нелепо  и  смешно. Лена  сама  не  ожидала  от  себя  такой  реакции. Наверное, надо  было  рассердиться, поругать  ребёнка  или  отправить  его  домой, чтобы  не  позорился, но  вместо  этого  мама  от  души  расхохоталась, даже  слёзы  на  глазах  выступили.
        - Ну, теперь  уже  ничего  не  поделаешь, пойдёмте  в  зал. А  ты, Андрей, отправляйся  к  учительнице, она  тебя  уже, наверное, ищет.
На  выходе  из  раздевалки  столкнулись  с  отцом. Увидев  модный  причесон  сына, папа  тут  же  схватил  его  за  руку  и потащил  одеваться.
- Вы  куда? -  только  и  успела  крикнуть  вдогонку  Лена.
- В  парикмахерскую, -  на  бегу  ответил  муж.
- Вы  же  не  успеете! Сейчас  концерт  начнётся!
- Успеем!
       На  счастье  Андрея  концерт  по  каким-то  причинам  не  начинался,  и  наш  герой  успел  появиться  на  сцене  вовремя. Снова   на  Лену  «напал»  смех. Андрея  подстригли  наголо. « Что  ты  сделал?» -  давясь  смехом, шептала  Лена  мужу. « Парикмахер  сказала, что   в  нашем  случае     ситуацию   уже  никак  не  исправишь, можно  только  всё  состричь  «под  ноль». А  что  ещё  оставалось  делать? Не  позориться  же  ему  было  с  клочьями!»
        Андрюша, как  самый  маленький  по  росту  участник, стоял  крайним  справа. Его  лысая  голова  отчётливо  выделялась  на  фоне  красивых  девчачьих  бантов, только  уши  алели, будто  флаги  на  Первомайской  демонстрации. Мальчик   пережил  сильный  стресс, наверное, поэтому  отказался  выступать   с  сольной  программой. Дома  ситуацию  с  самостоятельным  подстриганием  обсудили  ещё  раз. Тут  уже  от  души  хохотали  все, включая  папу. Смешно  пародировала  Андрюшу   Наташа, изображая, как  в  пылу  гнева  тот  кромсал  свои  непослушные  волосы. Надолго  запомнит  тот  концерт  наш  юный  цирюльник.


Рецензии