Обрывки 32... искусство расставания

31.
Искусстворасставания 1
Повседневность
  После расставания вам открывается… повседневность. Да, именно так, в форме существительного, отвечающего на вопрос «что?» Что вы безоглядно пропускали все эти годы? Она открывается просто так, безо всякой на то причины, тайная и невозмутимая ничем повседневность, подаренная Кем-то очень добрым. Но разбираясь кто прав, кто виноват, и что в конце концов делать, вы пропустили много-много дней…  Пропустили много рассветов, закатов, много неба голубого, звеняще-высокого и свинцово-пасмурного, много бесконечно важных мелочей – солнце за окном, еда на тарелке, холодный или теплый ветер на щеках. Теперь, после расставания, счастье никто не отнимет, потому что вы больше не боитесь его потерять…  Ведь завтра Кто-то большой опрокинет Свои ладони и прольет на вас новый день. День с едой, фильмом, глазами людей… близких и просто идущих по улице, мимо... Теперь вы можете поближе рассмотреть лепестки мелкого придорожного цветка, и изумиться, что Кто-то посчитал важным дать такой «мелочовке» жизнь, цвет и свет.
  Повседневность величественна, проста и исцеляющее прекрасна. И, хотя, между цветами и закатами, между едой и книгой, между лицами друзей и необъятным небом все еще бродит боль, надо отдать ей должное – именно она делает все пронзительно-прекрасным. Радостно и больно, как-то так, словно пробуждение после тяжелой, затяжной болезни. Боль помогает, глядя на прекрасное, вздыхать глубоко, печально и с облегчением. Боль дает невероятный шанс улыбнуться светло и легко, как-будто долго… очень долго вам не давали дышать, а теперь… Но боль не навсегда. Побудьте с ней… и отпустите.
32.
  Обрывки, как мелкие монетки, которых не жалко, но для кого-то они могут стать состоянием – состоянием души нужным и вовремя…


Рецензии