Рюген, продолжение 39

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Впервые с начала осады Арконы был спущен надвратный, прикованный крепкими цепями к барабанному механизму мост. По нему с легкостью могли одновременно проехаться четыре воруженных всадника, но мудрый воевода уже не опасался нурманского вторжения. Во-первых, как мы уже знаем, у неприятеля конницы не было, во-вторых, в катакомбах крепости оставался ещё нераскрытым престольный резерв «сынов Велеса», так называемый историками древнеславянский спецназ, - не менее чем скандинавские берсерки бесстрашные, но очень искусные воины, а в-третьих, будучи окружёнными со всех сторон ополчением, ничего, кроме как сдаться на милость арконцев, викинги уже не могли.

Совсем неожиданно «хитрый и непобедимый» Эйрик спохватился, что сам виноват в излишней самонадеянности, позволив себе пренебречь советами своих подручных о необходимой предосторожности. Закусив до крови нижнюю губу крепко опростоволосившийся вояка кипел внутри себя бессильным гневом, - ярл явно не был готов к такому повороту событий, теперь условия мира будет диктовать не он, доблестный отпрыск Хауков, а одряхлевший руянский правитель...

- Принеси мне выгодный мир, – крикнул суровый бугор Сумарлитру, – и я тебя своим наместником сделаю!

- Уж как заладится... Я не бог...

Из-за низких свинцовых туч, паче чаяния, выглянуло солнце, осветив деревянный остов неприступной арконской цитадели. На шпиле её главной башенки, вместо белого флага, развевался желто-голубой, с пёстрым кречетом в центре, княжеский штандарт. «Видимо, то белое полотнище намекало лишь о нашем позоре...» - подумал Сумар, неспешно направляясь ко всё ещё закрытым крепостным вратам.

- Отворяйте проход для незваных гостей! – распорядился Эскулапий – и проведите их в тронный зал.

Пять вооруженных обоюдоострыми мечами нурманов во главе с безоружным Сумарлитром взошли по изогнутой деревянной лестнице ко входу в княжеские палаты.

- Во избежание прискорбных недоразумений... кладенцы свои волшебные оставьте у порога... – хладнокровно перевела пришельцам просьбу Агния Элла Эстер.

Молодые сопроводители замешкались, настороженно глянув в сторону Сумара. Тот одобрительно кивнул головой.

- Вы уж извините, но к нам с мечами не ходят... Представьтесь предвестнику и огласите свою просьбу.

- Мы пришли к вам засвидетельствовать своё почтение князю и предложить ему долгосрочное перемирие, а также гарантии того, что никто из взятых нами в городе пленников до нашего отплытия с острова не пострадает...

- За почтение – спасибо! За перемирие – также. Однако, пока мы не договоримся об отмене карательных походов против нас, задолжавших вашему конунгу непосильные подати, ни о каком «отплытии» речи идти не может. 

- Этого ни я, ни наш готландский ярл обещать не в состоянии, он человек чести, но данное поперёк воли конунга слово может стоить ему жизни...

- В таком случае, оставайтесь тут. Незамужних дев у нас больше чем мужчин... порубали вы наших ребят немало... оженим вас, выделим всем по наделу земли... и плодитесь, преумножая наш вольный перед избранным князем и небом народ!


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2021/01/07/1750


Рецензии
Инткересно, согласятся ли нурманы? Очень надеюсь, что не придётся долго ждать продолжения.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.01.2021 14:10     Заявить о нарушении
А куда им с подводной лодки "Рюген" деться?))

Дастин Зевинд   07.01.2021 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.