Внезапная удача - 56

Софья смотрела на стариков, слушала их уговоры и понимала, что они правы. Веря  тоже, что те попались на её пути, как знак свыше, она согласилась отправиться вместе в деревню. Только Софья убедила себя, что останется в деревне лишь до утра, а там — всё же в монастырь.

Помогая старикам проходить через лес, Софья вывела их на лесную тропу и медленно направилась с ними к деревне.

-Далеко ли до деревни вашей? - вопросила она, пока не видя ничего впереди, кроме леса.
-Скоро, скоро, - успел молвить Николай, как вышедшие с разных сторон разного возраста мужчины окружили.

По их виду и по тому, что в руках держали крепкие толстые палки, было ясно: это - разбойники. С замиранием сердца Софья застыла на месте. Её положение с беззащитными стариками казалось ужасным. Задумав бежать из дворца, она даже не думала, что сможет оказаться схваченной по пути в монастырь.

Молчание разбойников и вставших плечо к плечу стариков казалось будет бесконечным. Софья знала, что бежать не получится, но и бросить бедных стариков не сможет.

-Отпустите их, - вымолвила было она, как разбойники рассмеялись, а шагнувший к старикам высокий крепкий мужик взмахнул палкой над их головами:
-Ну, давайте, что там у вас имеется!
-Да что может быть у них?! - воскликнула Софья, снимая с себя серьги. - Берите, что есть!

Да не успели разбойники выхватить из её рук подношение, как старики, взмахнув тростями, стали лихо расправляться с растерявшимися разбойниками. Софья остолбенела видеть стариков, активно, умело бивших пару разбойников... Как в считанные минуты отняли от тех более мощные палки и нападали на следующих неприятелей.

Понимающие подвох разбойники стали нападать со всех сторон, но друзья не сдавались даже когда их бороды пали с лица. Софья с ужасом смотрела на спины стариков, закрыв рот. Она видела, как бороды оказались на земле... Она наблюдала за резвостью стариков во время драки, но... не хотела догадываться о том, кто они на самом деле...

В один из моментов, теряя возможность отбиться от большого количества нападающих, друзья вытащили из-за пазухи спрятанные там пары пистолетов. Быстро разбойники застыли на местах, подняв руки.

-Так-то, - запыхавшись высказался Алексей, сорвав с себя усы и бросив их на землю.

Как и Николай, он наставлял на разбойников свои два пистолета. Не имея терпения дожидаться, чтоб те скорее разошлись, друзья с задорным смехом стали палить им под ноги. Подскакивая, чтобы не попасть под выстрелы, разбойники убежали. Они несколько раз оглянулись с угрозами, но друзья верили, что успеют скрыться из леса быстрее, чем те рискнут вернуться.

Так и стоя чуть в стороне от только что произошедшей разборки, Софья с яростью в глазах взирала на спины недавних стариков. С ещё большим возмущением она смотрела, когда те повернулись лицом... Друзья лишь развели руками, в которых так и держали пистолеты, но молчали...

Усмехнувшись, Софья приняла гордый вид и направилась по лесной тропе обратно.

-Прекрасная идея! - отправились следом друзья.
-Вернёмся во дворец по-хорошему, - через некоторое время улыбнулся Николай, крутя игриво пистолеты.
-Вы, действительно, полагаете, сможете меня вернуть во дворец?! - повернулась раздражённая Софья. - Я просто пойду иным путём, но в монастырь доберусь!
-Зачем? - смотрел переживающий потерять её Алексей. - Куда угодно давай уйдём, но не в монастырь.
-Уйдём?! - рассмеялась Софья. - Вы что о себе возомнили?! Обманом выследили, стариками притворились. Да вы просто негодяи!... Неужели вы сами того не замечаете?! - смотрела она на вставших стеною друзей.

Те же молча взирали в ответ, словно были правы, словно добьются всех целей, которые ставят перед собой. Невыносимо было для Софьи принимать подобные взгляды. Никак их желание не совпадало с желанием её... Снова развернувшись уйти, Софья заметила на другой тропе леса, немного в дали от них, проезжающую мимо телегу, запряжённую тройкой лошадей.

-Стойте! - бросилась она бежать к извозчику. - Помогите! - кричала она с надрывом, будто за нею гонятся бандиты, а ей еле-еле удаётся оторваться от них.

Кинувшиеся бежать следом друзья нагнали Софью всё равно и схватили прямо возле остановившейся телеги.

-А ну,... отпустите её! - угрожающе воскликнул восседающий пожилой извозчик. - Вижу же, не бандиты, - кивнул он, видя, что под раскрытыми старыми одеждами виднеются военные мундиры.
-Подвезите, умоляю, - пыталась вырваться из крепких рук друзей Софья. - Я в монастырь хочу!
-Вот дура, - выругался Николай и опустил свои руки, обратившись к другу. - Разбирайся с нею сам, Лёшка. Здесь и твоя вина!
-Я не смогу, - отпустил Алексей тут же севшую в телегу Софью.
Однако, сев рядом с нею, он снял сюртук простолюдина и улыбнулся последовавшему примеру Николаю. Извозчик же молча взмахнул вожжами, и телега с ними всеми тронулась с места:
-Монастырь, значит?
-Да! - строго выдала Софья.
-Нет! - воскликнул Алексей против. - В деревню, а оттуда сами доберёмся назад в Петербург.

-Никогда, - сквозь зубы прорычала Софья, не скрывая гнева. - Вы отпустите меня в монастырь или я возненавижу вас всех, я буду мстить и,  в конце-концов, всё равно уйду в монастырь!
-Звучит страшно, - согласился подыграть Николай. - Только учти, что монашкою тебе не стать. Слишком спесива. Годы пройдут в службе послушницы.
-А Вам какое дело? - поразилась Софья. - И потом, откуда вам всем знать, какая я на самом деле? Вы же и делаете меня злой.

Слушая её, Алексей боялся, что будет не удержать любимую. Признаться же в своих чувствах он уже совсем не видел смысла: она бы никогда не приняла его, как и говорила в недавней беседе с Алёной. Он вспоминал всё это, смотрел на упрямо поставившую себе цель уйти в монастырь любимую, а сделать ничего будто уже не мог...

К вечеру телега остановилась у белокаменных ворот тихой обители, и Софья, зовя монашек подойти, уговорила пропустить. Алексей смотрел вслед удаляющейся за тут же закрывшимися воротами милой, но и уходить не смел. Он опустился сидеть спиной к стене и вымолвил севшему подле другу:

-Может оно и к лучшему...

Продолжение - http://proza.ru/2021/01/06/1598


Рецензии
Вот уж упрямица эта Софья! Как-то я ее не очень понимаю, слишком она горда и спесива!
А Алексея мне жаль! Намучается он с ней!

Ольга Боровикова 2   08.02.2024 12:39     Заявить о нарушении
так и есть, намучается...

Спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

добра и радости,

Ренсинк Татьяна   21.02.2024 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.