Внезапная удача - 58

«Несколько дней», - вспоминались слова настоятельницы Алексею, так и сидевшему у ворот тихой обители.

Одна надежда теплилась в нём, что Николай вернётся раньше. Никуда отлучаться от монастыря не хотелось. Странное чувство владело им, что стоит ждать здесь.
Алексей горько смотрел на дорогу, где должна будет показаться карета с Николаем и Александрой, как тот обещал, но всё вокруг было тихо. День подходил к концу. Вера в то, что Софью может получится вернуть в мирскую жизнь, растворялась, будто была мираж.

Однако показавшийся на дороге экипаж мчался так быстро, что поднявшийся Алексей с улыбкой стал смотреть на карету, которой управлял сам Николай.

-Да! - подпрыгнув от радости, Алексей ударил по воздуху кулаком.
Карета с улыбающимся в ответ Николаем остановилась перед ним, и друг спрыгнул на землю:
-Не проголодался ещё?
-Проголодался, - смеялся Алексей, остановив взгляд на покинувшего карету Антона.
-Да, я тоже здесь, разумеется, - сразу сообщил тот и, держа дверцу  экипажа открытой, пригласил выглянувшую Александру выйти.
-Она здесь? - окинув широкую обитель за каменными стенами, вопросила та, поправив на плечах застёгнутый плащ.
-Да, - сказал Алексей, встретившись с её гордым взглядом.

Она видела, насколько он переживал, но вида подавать не стала, хотя и более мягко молвила:

-Зря позволили уйти.
-Я не смею препятствовать ей.
-Пришла пора всё-таки сметь сделать это, иначе Софья так и останется взбалмошной девчонкой. Сумасбродство у неё с рождения. Либо Вы её сумеете укротить, либо заставят то сделать другого.

Слушая подобные изречения, Алексей видел, что сестра любимой была на его стороне и желала вернуть Софью из обители.

-Мрачно здесь, - хмуро оглядел округу Антон, на что Александра усмехнулась:
-А Вас, сударь, никто не заставлял отправляться с нами.
-Так бы и отпустил вас всех, - огрызнулся он, состроив важность вида, на что Александра не стала отвечать.
-Боишься? - протянув руку в карету, ласково улыбнулся Николай.

Алексей с удивлением смотрел на него, как тот, приняв в руку тонкую ручку Алёны, помог ей выйти из кареты.

-Господи, - прошептал счастливый за них Алексей, и Антон, встав рядом, тихо сказал:
-Куда же вы, романтики, без меня?
-Я вижу среди нас и для тебя подходящую особу, - приблизившись к его уху, проговорил Алексей, на что друг отстранился с возмущением:
-Ещё чего! Непокорные, спесивые да тому подобные не входят в мои планы.
Еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, Алексей не успел пошевелиться, как в его руки Николай вложил кусок свежего хлеба и флягу напитка.
-О, - протянул довольный Алексей, сразу принявшись есть.

Отпив же напитка, он был ещё более приятно удивлён:

-Крюшон?!
-Отлично утоляет жажду! - улыбался довольный Николай, и Антон добавил:
-И опьяняет. Бедный,... на голодный желудок.
-Пора звать Софью, - подошла к воротам Александра.
-Да, - приобняв за плечи стоящую рядом в смущении Алёну, стал более серьёзным Николай.
Он одарил любимую теплом взгляда и поцелуем в лоб:
-Она не сможет не выйти, увидев всех здесь.
-На то и уповаю, - с недовольством смотрела на подходящую к воротам монахиню Александра, сразу той крикнув. - Будьте добры позвать Софью? Мы приехали забрать её!

Не прошло много времени, хоть все с волнением и ожидали, но Софье пришлось подойти к воротам. Александра пронзала взглядом. Смотреть не хотелось ей в глаза, чтобы не чувствовать себя ещё больше виноватой в чём-то ужасном, что, как чувствовалось, совершила.

Видя стоящих за воротами и остальных, Софья набрала побольше воздуха, но молчала.

-Немедленно откройте ворота, я забираю её! - приказала стоящим в стороне монашкам Александра и снова взглянула на сестру. - Ты всё равно отправишься во дворец!
-Я не хочу туда, - еле слышно вымолвила Софья, опустив взгляд.

Было невыносимо чувствовать ожидающие взгляды всех вокруг к себе. Она еле сдерживалась, чтобы, действительно, не выйти за ворота и не пасть в объятия строгой сестры. Она знала, что та бескрайне любит  и заботится о ней, но пока слушала всё, что Александра говорила:

-Тебе дают целый год до замужества. За год всё изменится. Ты многого не знаешь! Мы просто обязаны вернуться. Государыня злится. Мы, как никак, фрейлины, пусть и нештатные. Не играй с её добротою. Она простила за книгу и журнал, согласилась на всё!
-Мы всё выясним про Мамонова, а уж то, что он к тебе не прикоснётся, это уж точно! - добавил вставший подле Александры Антон. - Я много уже выяснил. Осталось совсем немного, и после нашего отчёта государыне его удалят от двора да нашими молитвами может и вообще вышлют из России.

Александра взирала на него так, словно изучала с ног до головы. Однако, сохраняя гордую неприступность, вернулась к Софье:

-Он прав, должна признать.
-Дитя моё, - подошла настоятельница и с улыбкой обратилась к повернувшейся Софье. - Наша обитель будет здесь ещё долго стоять. Надумаешь, вернёшься. А пока не время,... не время...
-Не время, - с согласием кивнула Софья.

Алексей смотрел на неё, любуясь такой тихой покорностью, таким спокойным видом будто поверившей в наилучший исход для себя. Настоятельница крестила Софью, благословляя на будущую дорогу, и та, поцеловав её крест и руку, вышла за открытые монашками ворота.

Прикусив губы, чтобы не расплакаться, Софья тут же попала в крепкие объятия сестры.
-Всё,... всё, моя хорошая, - с облегчением выдохнула та, поглаживая милую страдалицу по спине. - Всё теперь будет хорошо.
-А захотите, ещё лучше, - улыбнулся Николай.
Он покрепче обнял смущённо улыбающуюся Алёну и указал на карету:
-Если мы сейчас же отправимся в путь, то до темноты ещё успеем добраться к моему имению!


Продолжение - http://proza.ru/2021/01/06/1624


Рецензии
Ну и хорошо, как говорится,наконец-то,камень сдвинули с мертвой точки!
Верится,что Софья изменит свое отношение к Алексею..

Ольга Боровикова 2   16.02.2024 12:13     Заявить о нарушении
Обязательно изменит!!!

спасибо, Ольга!!!

с теплом души,

гармонии и счастья,

Ренсинк Татьяна   21.02.2024 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.