Вопросы языкознания

  *У меня есть лайфхак для учителей русского языка.
  Не знаю, как кто, а я страдаю, читая безграмотно написанные новые словечки. Ведь правила словообразования в русском языке прекрасно подходят и для новояза, но детки и подростки, и даже взрослые пишут, как попало, а у нормальных людей потом кровь из глаз капает.
  Поэтому предлагаю изучать правила русского языка на уроках русского же языка на примерах новых слов.

  Например, часто встречаемая мной уродливая СИМПОТЯШКА. Проверяем безударную гласную однокоренным словом "симпАтия", и вот уже ПОТная, но симпатичная симпотяшка превращается в симпАтяшку, что тоже не правильно, но уже меньше режет левый глаз.
  Далее рассматриваем правило превращения Г в Ж (и это совсем не то, о чём вы могли бы подумать). Название правила я не помню, но суть передать могу на примере. Пример: бродяга — бродяЖка, дворняга — дворняЖка, сутяга — сутяЖ...ник. Ergo, — симпатяга — симпатяЖка. Профит!

  Следующее абсолютно неудобоваримое для глаза и слуха слово, которому не могу подобрать определения. Речь идёт о некоей МИЛОСТИ, описывающей всякие мимимишные фоточки с котиками, собачками, сурикатиками, енотиками и прочими умилительными зверушками. "И милость к падшим призывал!", вспоминаю я, отплёвываясь от этого жуткого слова. Предлагаю филологам такое упражнение для малолетних филологических преступников. Вы называете слово, к примеру, "красивый", а недоросли должны написать существительное, производное от этого слова, а именно: "красота". Срамной — срамота, милый — МИЛОТА! (И чётт других слов не могу вспомнить).

  Пока всё, и это навскидку. Я, знаете ли, математик по образованию. Но вы же филологи, придумайте сами.

  30.07.2020 г.

  *В очередной раз сегодня встретила искажённую цитату Александра "наше все" Пушкина. "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Ох-охо-нюшки...

  На самом деле А.С. Пушкин написал "тем легче нравимся мы ей". Не больше, а легче.
  Больше — это самоуничижение, мазохизм какой-то: тебя не любят, игнорируют, а ты вся такая "пни меня!"
  Легче — это когда есть интрига, загадка. Почему это он меня, такую классную, игнорирует? Наверное, в его жизни была какая-то драма, как его жалко; "слепила из того, что было", и — ага!

  25.05.2020 г.

  *А знаете ли вы, что если не ставить лишние мягкие знаки в "ться" (мне нравитЬся, ему хочетЬся, она веселитЬся), то можно сэкономить туеву хучу знаков в очередном посте?
  Мне нравится; ему хочется; она веселится. На сэкономленные знаки можно написать слово УРА! Или другое слово.

  21.08.2019 г.

  *Да что же вы такое творите с русским языком, сволочи? Меня блевать тянет от "вкусно" написанного текста, от "вкусных" образов на холсте и на сцене. Ладно бы пару раз такое прочитать! Но ведь все почему-то дружно решили, что раз так модно, то нужно пачками постить это "вкусное" говно. Ладно, модно, но своя-то голова есть или нет? Свои образы найти слабо? Или только тырить чужое можем?

  А сейчас в паблике (отпишусь нафиг, наверное) о домашнем хозяйстве предложили рецепт романтичных — вы только вдумайтесь!!! — оладий. В форме задницы.

  Романтичные оладьи... Небось, по ночам поют песни у костра, покупают билеты в кино на задние ряды и вдохновенно целуются, а после ужина при свечах предаются любовной страсти!
  Это я про оладьи, если вы забыли. Тьфу!

  21.07.2018 г.

  *Навеяло...

  В суффиксах существительных после шипящих под ударением пишется "о", без ударения — "е".

  Примеры слов с "о": пирожОк, кружОк, старичОк, порошОк, скачОк, стежОк, волчОк, дружОк, кулачОк.

  Примеры слов с "е": лесОчек, человЕчек, ремешОчек, дубОчек, стежОчек, колобОчек, ветерОчек, замОчек.

  Исключение — город Вышний Волочёк. Хадаськакая!

  Поэтому, когда вижу слово типа "кулачек", "волчек", то и читаю их как "кулАчек", "вОлчек".

  Пишите правильно.
  Всем добра!

  31.05.2018

  *Ну когда уже все эти "обучающие" паблики запомнят: всё, что готовится, маринуется, стирается, гладится, распускается, шьётся, пылесосится, кипятится, лечится, — делает это без мягкого, мать его, знака!!!

  09.12.2017 г.


Рецензии