Приключения Светозара 3. Глава 9

--- ТВОРЕНИЕ ОБЛАКОВ ---

 — Бум… бум… бум… — Светозар открыл глаза. Ах, как сладко он спал всего минуту назад, какие сны ему снились! Но кто же так беспардонно посмел нарушить покой сэра рыцаря? Мальчик приподнялся на локте. Ему было интересно, откуда доносится этот самый «бум». Окно
было распахнуто, и через него приятная утренняя прохлада вливалась в комнату. А в центре окна огромный полосатый шмель, ритмично отлетая на несколько метров, разгонялся и — бум! — ударялся о какую-то невидимую преграду. Шмель был упрям. Он решил во что бы то ни стало проникнуть внутрь комнаты. Вот он в очередной раз разогнался, раздалось уже не «бум!», а «бам!», и он, кувыркаясь в воздухе, скрылся в неизвестном направлении.

Свет тихонько рассмеялся.

«Опять тётушкины волшебные штучки. Наверное, поставила невидимый барьер для насекомых», — подумал он и снова нырнул под одеяло. Вставать не очень-то хотелось, и мальчик решил изучить всё вокруг.

Он находился в белой спальне. Его кровать стояла у правой от окна стены, в такой же мягкой кровати спал Фред. Ещё одна кровать находилась напротив окна. Там, укрывшись с головой, спал Петя. Свет проснулся окончательно. Из памяти мальчика стали всплывать события вчерашнего дня. Их путешествие верхом на Серафиме к планете Мрак, игра с Межзвёздной Собакой, сама планета, Великое Зло…

— Его нет, его больше нет! — радовался мальчик.

Воспоминания были прерваны стуком в дверь.

— Друзья мои, вставайте! — прозвучал голос тётушки. — Времени не так уж много, а вас ждёт ещё не одна приятная встреча.

— Мы уже встаём, тётушка, — ответил ей мальчик и поднялся с кровати.

— Фред, Петя! Подъём, пора вставать! — произнёс он погромче.

— Что, уже? — прошептал король Гномии, силясь раскрыть глаза.

Петя же завозился под своим одеялом.

— Бабушка, я ещё полежу немножко, — проворчал он недовольным голосом.

— Вставайте, лежебоки, а то проспите всё на свете! — воскликнул Светозар и стал стягивать одеяла то с одного, то с другого, приговаривая:

— Скажу тётушке, чтобы не давала вам больше голубых конфет. Вам это вредно!

Наконец, после долгой возни, все трое спустились умытые, причёсанные, в выстиранной и выглаженной одежде. На поляне их уже ждал накрытый белой скатертью стол. На нём стоял кувшин с парным молоком, хрустальная банка с мёдом, ещё тёплый домашний хлеб и огромное блюдо с ягодами: малиной, земляникой, ежевикой и ещё какими-то круглыми прозрачными ягодками, которых Свет никогда не видел.

— Вот и вы, мои дорогие, сейчас будем завтракать! — фея взмахнула волшебной палочкой, и из открытой двери дома выскочили четыре плетёных стула и, прямо-таки галопом прискакав к столу, разместились вокруг него.

— Располагайтесь, друзья. Сегодня утром прибыл Тишок с огромной корзиной лесных ягод. Он очень хотел увидеть тебя, мой мальчик, — обратилась тётушка к Свету. — Но все вы крепко спали. Поэтому шишок полюбовался тобой минут десять и отправился к себе домой В его лесу появился выводок очень редких певчих птиц, и Тишок был так рад этому, что чуть ли не сам высиживал птенцов.

— Тётушка, передай Тишку, что я его всегда буду помнить и любить. И огромное спасибо за ягоды.

— Передам, мой мальчик, — сказала ему фея и продолжила: — Я вам рекомендую очень вкусное и полезное блюдо. В глиняные миски насыпаете побольше ягод, сдабриваете их мёдом и заливаете всё это парным молоком. А к этому всему по кусочку тёплого хлеба. Согласны?

— Да! — сказали одновременно три голоса.

Тётушка вновь взмахнула палочкой, и из кухни выплыли четыре глиняных расписных миски и четыре деревянных ложки и расположились перед едоками.

— Я думаю, вы себя обслужите сами. Или с волшебством? — спросила фея.

— Нет! Сами! — снова дружно ответили ребята.

— Молоко сегодня прибыло из Царства Сладостей, мёд принёс сам пан Степан Зайчицкий. Мёд собран с трав и цветов знаменитых заячьих лесов.

Фея Гиацинта отрезала друзьям по куску домашнего круглого хлеба. Ягоды были разложены по тарелкам, политы мёдом и молоком. Фея молча наблюдала, как ребята под носят ко рту первую ложку, а затем откусывают первый кусочек хлеба. Она явно ждала того эффекта, который произведёт угощение.

— М-м-да! Вот это да! — это всё, что могли произнести её гости. А те, пока не опустошили миски, не произнесли ни слова.

— В жизни не пил такого молока! Хотя пробовал на Земле немало вкусного, — сказал Петя. — Можно узнать, какие коровы его дают?

— О, это коровы уникальной породы. Она выведена в Царстве Сладостей. Сами коровы снежно-белые, и всегда сияют чистотой. Ни одна пылинка, ни одна соринка не пристают к их белоснежной шкуре, и это их первая особенность. Они дружелюбные и очень ласковые — это вторая их особенность. Белоснежные коровы пасутся на пастбищах горы Карамели. Эта гора действительно из настоящей карамели. Они щиплют сочную, сладкую траву и пьют воду из реки Карамельки, которая берёт начало с горы Карамели. И это третья их особенность. Поэтому и дают такое молоко, что лучше не бывает.

Тётушка всё улыбалась, глядя на своих оторопевших от информации гостей, и продолжила.

— А рецепт хлеба придумала я. Работать над ним пришлось лет двести, но результат того стоит.

Ребята налили ещё по стакану молока, взяли по куску хлеба, и пару минут за столом было тихо. Наконец, когда стаканы опустели, а гости наелись в полном смысле «до отвала», то есть откинулись на спинки стульев, Фред нарушил тишину.

— Ваше сиятельство! Вы говорили, что нас ждёт какое-то дело, не так ли? И что времени на него осталось не так много. Могу я полюбопытствовать, что это за дело?

— О, да, конечно, — фея всё так же загадочно улыбалась. — Дело это — творение облаков, и королева Аннабель уже ждёт вас на Белогривой горе. Времени у вас действительно немного, поэтому почти никто не знает о вашем визите. Она даст вам, как говорят на Земле, мастер-класс, и вы сами попрактикуетесь.

— Тётушка, благодарю, я об этом не мог даже мечтать, — восторженно воскликнул Свет.

— Я присоединяюсь к словам друга, — более сдержанно добавил Фред, хотя в глубине его глаз засверкали весёлые искорки:

— А что такое «творение облаков»? — спросил совсем сбитый с толку Петя.

— То, чего не бывает на Земле, и то, о чём ты скоро узнаешь, — загадочно ответил Светозар.

— Что ж, время не ждёт! — произнесла тётушка. — Вперёд, к новым открытиям!

Она взмахнула палочкой, и ребята, не успев моргнуть глазом, оказались на вершине высокой горы. Вокруг неё клубились облака разных форм и размеров. Зрелище было удивительное, до сих пор никем из друзей не виданное.

Вдруг заиграла музыка. Это был торжественный марш. Ребята стояли почти у самой отвесной части горы. Обернувшись, в нескольких метрах от них Свет увидел королеву Аннабель, свежую и прекрасную, как майское утро. Позади неё стояли две фрейлины и Злата, младшая сестра королевы.

«Как она подросла и похорошела!» — восхищённо подумал Свет.

— Приветствую вас, друзья мои! — торжественно произнесла королева.

Ребята низко поклонились. Королева склонила голову, а дамы присели в глубоком реверансе.

— Ваше Величество! — обратился к ней Светозар. — Позвольте представить вам мальчика с Земли, моего одноклассника и друга Петю Хмару.

Петя вновь низко поклонился. Он уже немного понял, что такое волшебный этикет.

— А я рада познакомиться с другом великого рыцаря, победившего зло. Отныне Петя Хмара будет желанным гостем в Царстве Воздуха.

На этом церемония была закончена.

— Ура! — воскликнула Злата и, забыв все приличия, подбежала и повисла на шее у Света.

— Я тоже рад тебя видеть! — Свет закружил девочку.

— Бах! Ба-бах! — два мощных удара сотрясли гору.

Надо сказать, что противоположный
склон горы был пологим и длинным, изрезанным поперечными впадинами. Поэтому гору, состоящую из прочной белой породы и имеющую такую форму, и назвали Белогривой. Так вот, на «гриву» горы с этаким грохотом приземлились воздушный змей Шуршун и его мама Серпи — сын и жена Серафима.

— Хотели обойтись без нас? Не выйдет! — рявкнул Шуршун, обвил кольцом своих давних знакомцев Фреда и Света и урча, как кот, стал тереться своей огромной головой об их ноги.

Петя, увидев такого зверя, за секунду отлетел метров на пять в сторону. А когда к ребятам прибыла Серпи, отёрла их с ног до головы своей причёской, то есть копной тёмных «дредов» на голове, достала откуда-то белый носовой платок размером с простыню, и с обрыва вниз обрушился водопад её счастливых слёз, Петя просто потерял дар речи.

— Серпи! Шуршун! — наше почтение.

— Мы тоже очень рады, — уже не сопротивляясь излияниям радости своих старых знакомых, начал Фред. — Но позвольте вам представить мальчика с Земли Петю Хмару. Он друг и одноклассник рыцаря Светозара. Только не задушите его в дружеском порыве!

— А нам очень приятно. Друг Светозара — наш друг! — змеи бросились к третьей «жертве» со словами: — Нам тоже приятно! Очень приятно! Мы — твои друзья!

Фред покатывался со смеху, наблюдая эту картину, а Светозар крикнул, чтобы пробиться сквозь змеиный дуэт:

— Петя! Не бойся! Они очень добрые и хорошие!

Но Петя уже сам разобрался в ситуации.

— Всё в порядке! Я не боюсь! — прокричал в ответ, почёсывая Шуршуна за «ушком».

— Друзья мои, у нас мало времени, Пете и Свету скоро отбывать на Землю, а короля Фредерика ждут государственные дела, — прервала излияния Шуршуна и Серпи королева.

Все затихли.

Итак, мастер-класс!

— О, великолепная королева! — сказала Серпи. — Мы повидались с вами и нашими друзьями и вынуждены откланяться. Сегодня с нами наш папочка, а это бывает так редко Прошу прощения за столь короткий визит. До свидания.

Змеи взмыли в небо и очень скоро исчезли из виду.

— Итак, творение облаков. Это древнейшее искусство Царства Воздуха. Тысячелетия назад у нас устраивались соревнования по творению облаков. Но это не совсем точное название. На самом деле это творение фигурных облаков, одно слово из названия этого вида искусства затерялось в веках. Суть его состоит в том, чтобы создать скульптуру из облака.

На лицах гостей отразилось удивление, но никто ничего не сказал. И королева Аннабель продолжила:

— Есть несколько способов создания фигур из облаков. Такие как лепка руками или работа со специальными приспособлениями очень трудоёмки и отнимают много времени. Мы же займёмся самым доступным способом — будем творить мыслью. Я буду рассказывать и показывать, направлять и объяснять. От вас требуется внимание и сосредоточенность. Готовы?

— Готовы! — раздались голоса.

— Прежде всего мы продумываем и подбираем подходящее облако и создаём образ, в который хотели бы его воплотить. Следите за мной и старайтесь сосредоточиться.

Аннабель выбрала маленькое облачко и вытянула правую руку ладонью вперёд, направив её на облачко.

— А теперь представьте, что ладонь — это магнит, который притягивает облако, и приблизьте его на нужное расстояние. Вот так!

— Облако сдвинулось с места и стало приближаться к королеве. На расстоянии трёх метров оно остановилось.

— Понятно? — поинтересовалась королева.

— Да! — хором ответили гости.

Всё казалось очень лёгким и простым. Но на деле оказалось совсем не так. Пете понравилось дальнее облако, которое было закрыто целой грядой пухлых, довольно больших собратьев. Королеве пришлось активно помогать мальчику, и двойными усилиями удалось достать «сырьё» для скульптуры.

У Фреда облако плохо примагничивалось к ладони, и он потерял довольно много времени, чтобы доставить его на нужное расстояние.

— А ты что хочешь сделать? — подбежала к Свету Злата. — Что-нибудь особенное? Ты уже выбрал облако?

— Скажи, у вас есть птички воробьи? — в свою очередь спросил Свет.

— Нет, я о таких ничего не слышала.

— Мне очень нравится за ними наблюдать. Они весёлые, счастливые и смешные. Я хочу сделать одного для тебя.

— Правда? А я сделаю для тебя рыбку синеглазку. У вас на Земле такой точно нет, а у нас они водятся в Озере Лотосов.

— Здорово! — Свет улыбнулся.

— Давай теперь притягивать облака.

У них получилось не сразу, но всё-таки получилось. И каждый принялся за работу.

Королева Аннабель, увидев, что все трудятся, провела ладонью по воздуху слева направо, и зазвучала музыка. Она лилась тихо-тихо и была то медленной, то быстрой, то такой красивой, что мысли творцов, казалось, работали именно в такт ей. Королева тоже взялась за творчество.

— Вы должны чётко и очень ясно представить себе, что задумали внутри облака, и лишнее аккуратно и опять-таки с помощью своего
воображения отсечь. Вот так!

Аннабель внимательно стала вглядываться в своё облачко, и оно на глазах превратилось в полураскрывшийся розовый бутон. Через минуту облачная скульптура была завершена.

— Как красиво! — прошептала Злата.

Все остальные гости были восхищены не менее девочки.

— Пробуйте, это очень увлекательно. Желаю удачи! — и Аннабель села в кресло, которое подготовили для неё фрейлины.

И вот тут началось!

Петя не справлялся со своим облаком. Оно было немного великовато. Фред пыжился и тужился так, что лицо его стало багровым, но с облаком почти ничего не происходило. Злата, растянуть облако. У Света сначала тоже почти ничего не получалось. Но он всё-таки много рисовал дома, и воображение у него было неплохое. Минут через тридцать он уже сотворил воробьишку-подростка, пушистого, забавного желторотика на тонких лапках. Минут через двадцать после этого у Златы была готова чудная рыбка. Тельце у неё было удлинённым, а плавники и глаза чем-то напоминали земных вуалехвостов. Король Гномии, как выяснилось, вознамерился изваять своего друга Мурра. Аннабель пришлось прийти ему на помощь, чтобы добиться большего сходства. Но больше всех отличился Петя. Он изваял огромный старый ботинок, который «просил каши». Ботинок был, как настоящий.

— Чудесно! — восхитился Фред. — Ты учился рисовать?

— Немного, — скромно опустив глаза, ответил мальчик.

Музыка в это время уже звучала радостно, рассыпалась в виртуозных пассажах, веселилась, смеялась духовыми инструментами. Настроение у всех было лучше некуда. И вдруг…

— Динь-динь-динь! — зазвенели хрустальные колокольчики. Всё стихло, и послышался голос феи Гиацинты:

— Ваше время истекло. Я жду вас, король Фредерик, Светозар и Петя!

Король Фредерик взял Света и Петю за руки. Все трое склонились перед королевой Аннабель.

— Благодарим вас, королева Аннабель, за доставленную нам радость. Я думаю, эта радость останется с нами надолго, а теперь пора прощаться.

Аннабель обняла и благословила каждого из друзей.

— Подожди минутку! — сказал Свет на ухо Фреду.

Он подошёл к Злате и, глядя ей в глаза, произнёс:

— Я так рад был тебя видеть!

— Я тоже, — ответила девочка. — Ты прибудешь на свадьбу? — тихо спросила она.

— Да, конечно, — улыбнулся мальчик, — ещё увидимся!

Он поцеловал её тоненькую ручку, как и подобало настоящему рыцарю, подошёл к друзьям, которые тут же положили руки на его плечо. Свет достал волшебную монетку, положил её на ладонь и произнёс:

— Дом феи Гиацинты! — и, хлопнув по монете другой ладонью, закрыл глаза.


Рецензии